Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#48726 2023-02-20 17:44:41

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Встречал совет уточнять у работодателей о причинах отказа, чтобы, мол, прокачиваться и совершенствоваться.

Я вообще не знаю, на кого рассчитан этот совет. Отвечают все такой же стандартной формулировкой "Извините, мы не предоставляем кандидатам индивидуальный анализ ошибок". Причина - вы нам не подошли. И всё. И это логично, чтобы в суд никто не подал.

#48727 2023-02-20 18:21:45

Анон

Мне говорили на собеседованиях, почему я не подхожу, ну там были объективные причины типа недостатка нужного опыта и тд. Хотя зачем тогда они звали вообще, хз. Видимо, про опыт все же отмаз)

Отредактировано (2023-02-20 18:22:26)

#48728 2023-02-20 18:28:05

Анон

Друг, когда нанимал людей, потом фидбек давал. Айти

#48729 2023-02-20 18:58:16

Анон

Анон пишет:

Друг, когда нанимал людей, потом фидбек давал.

Тем, кто доходит до собеседования, могут дать фидбек, особенно если человек техсобес провалил и есть, куда поставить палец, как говорится. А когда отметают на этапе резюме или, что обиднее, на последнем собесе, потому что твоему потенциальному лиду ты чем-то не понравился, никакой обратной связи не дают, даже если попросишь. Потому что отметать по причине возраста не имеют права, а "чем-то не понравился" нельзя озвучивать.

#48730 2023-02-20 19:41:47

Анон

Анон пишет:

во-вторых, соискатель может попытаться оспорить.

Зис. К сожалению. У нас тоже внутренний запрет на детальный фидбэк (если это не техническое задание, в нем легко указать на ошибки. Но если ты отказал по софт-скиллам - то бла-бла, другие кандидаты более подходят).

#48731 2023-02-20 20:18:54

Анон

Аноны, я стажёр-аудитор в биг4 уже второй год, сам студент на четвертом курсе, так что собираюсь ещё весь следующий год тут тусить. Потом - не уверен. Пока я студент я работаю ровно 20 часов в неделю, завал там или не завал, а вот уже обычные сотрудники даже младшего уровня в январе бегали с горящей жопой и закрывали дедлайны в воскресенье. Я не уверен что такое потяну, ну может год-другой, но эвеншуали у меня поедет крыша. Везде пишут, что биг4 хорошо для резюме, чтобы потом съебать куда поспокойнее - собственно мой вопрос, это куда? В маленьких аудиторских фирмах проще?

#48732 2023-02-20 20:24:59

Анон

Анончики, я не врубаюсь, в чем тема с софтскиллами. Невозможно же подать в суд на "вы слишком часто чесали нос", так почему бы не сказать мне об этом, чтоб я руки на одеяле держал?..

#48733 2023-02-20 20:35:22

Анон

Анон пишет:

Везде пишут, что биг4 хорошо для резюме, чтобы потом съебать куда поспокойнее - собственно мой вопрос, это куда?

Это на сторону заказчика. Делаешь карьеру в биг4 (а лучше в биг3, если они не съебались после февраля), делаешь проекты с вкусными расслабленными корпоратами типа газпрома, потом уходишь с красивым тайтлом и за неебические деньги на график "светить мордой и клепать презентации 20 часов в неделю". По крайней мере, до февраля это работало так. Что сейчас - полный хз.

#48734 2023-02-20 20:37:02

Анон

Анон пишет:

Невозможно же подать в суд на "вы слишком часто чесали нос", так

Как раз на это можно. Если в вакансии не написано в явном виде, что чесатели носов не принимаются, а тебе официально написали, что тебя не взяли из-за носочесания, то ты идешь в ТИ и твой неслучившися работодатель встрял.
А поскольку описать вакансию исчерпывающе нельзя (особенно если это вакансия не принеси-подай), имеем то, что имеем.

Отредактировано (2023-02-20 20:37:33)

#48735 2023-02-20 21:04:09

Анон

Анон пишет:

Встречал совет уточнять у работодателей о причинах отказа,

Причина - мы предпочли другого кандидата. Большего никто не обязан сообщать, учитывая, что такая причина - чистая правда.

#48736 2023-02-20 21:20:18

Анон

Анон пишет:

А поскольку описать вакансию исчерпывающе нельзя (особенно если это вакансия не принеси-подай), имеем то, что имеем.

То есть ТИ реально будет работать со случаем, скажем, "они сказали, что я неуверенный в себе, а им нужен тамада"?

#48737 2023-02-20 21:48:09

Анон

Разве в ТИ можно обратиться с жалобой на "они сказали"? Был уверен, что нужно что-то письменное - а какой дурак будет письменно так подставляться? Ну, или аудиозапись собеса - тот же вопрос в сторону соискателя: много ли народу сможет такое устроить?

#48738 2023-02-20 22:19:13

Анон

Анон пишет:

Разве в ТИ можно обратиться с жалобой на "они сказали"? Был уверен, что нужно что-то письменное - а какой дурак будет письменно так подставляться?

Анон, читай тред целиком. Началось с "почему работодатели дают никакой фидбэк". Вот поэтому, потому что честно писать "вы производите впечатление немотивированного выгоревшего трупа" нельзя, это действительно очень сильно подставляться.
И да, это могло бы быть очень полезно нормальному кандидату, но работодатели вынуждены закладываться на самых странненьких из возможных.

#48739 2023-02-20 22:25:01

Анон

Анон пишет:

Ну, или аудиозапись собеса - тот же вопрос в сторону соискателя: много ли народу сможет такое устроить?

Работодателю не надо много, достаточно одного. А если он хотя бы одному человеку в день отказывает — рано или поздно и на такого с записью натолкнётся.
И вообще, ты сейчас серьёзно? У них не всегда есть минутка сообщение написать, а ты думаешь, они будут тратить его на то, чтобы ещё и звонить?))

#48740 2023-02-20 22:32:14

Анон

А бывает что откликов тупо очень много и большинство из них вообще не про то, что нужно в вакансии. И ичар лепит типовые отказы, потому что каждому расписывать, почему он не подходит, заколебаешься.
Анон спрашивал у нашего  ичара, она говорит, что дает фидбек, если в целом все ок, но соискатель немного не дотягивает. Тогда она в отказе указывает, что стоило бы подтянуть для следующей попытки.

#48741 2023-02-20 22:55:11

Анон

Анон пишет:

Ну, или аудиозапись собеса

Я хз, как надо нахуебесить на собесе одной из сторон, чтоб отказали прямо на нем.  Так что хоть аудио, хоть видео делать можно.
Нет, безусловно бывают случаи, когда после первой же минуты общения становится понятно, что люди друг другу не подходят, но тогда и не возникает вопросов про фидбек.

Анон пишет:

А бывает что откликов тупо очень много и большинство из них вообще не про то, что нужно в вакансии. И ичар лепит типовые отказы, потому что каждому расписывать, почему он не подходит, заколебаешься.

Я в целом не очень понимаю, зачем кому-то объяснять, почему его не взяли, равно как и зачем объяснять компании, почему ты выбрал не ее предложение. Спасибо за уделенное время, мы предпочли другого кандидата, желаем вам удачи в поиске работы.

Отредактировано (2023-02-20 22:57:23)

#48742 2023-02-20 23:05:30

Анон

Анон пишет:

Я в целом не очень понимаю, зачем кому-то объяснять, почему его не взяли, равно как и зачем объяснять компании, почему ты выбрал не ее предложение. Спасибо за уделенное время, мы предпочли другого кандидата, желаем вам удачи в поиске работы.

Я тоже не понимаю зачем, но почему-то это довольно частый вопрос, вон и в этой теме его задают  :dontknow:

#48743 2023-02-20 23:27:49

Анон

Анон пишет:

Я в целом не очень понимаю, зачем кому-то объяснять, почему его не взяли

Компании это действительно не нужно. А вот многим соискателям важно понимать, какое впечатление они производят и что нужно изменить в самопрезентации.

#48744 2023-02-20 23:29:27

Анон

Анон пишет:

Компании это действительно не нужно. А вот многим соискателям важно понимать, какое впечатление они производят и что нужно изменить в самопрезентации.

Но зачем? То что не нравится в одной компании, вполне зайдёт в другой.

#48745 2023-02-20 23:38:00

Анон

Анон пишет:

А если не заходит? Если ты ищешь очень долго и безуспешно?

#48746 2023-02-20 23:51:31

Анон

Анон пишет:

А вот многим соискателям важно понимать, какое впечатление они производят и что нужно изменить в самопрезентации.

То, какое впечатление ты производишь на собеседовании в компании Х, ничего не говорит о том, какое впечатление ты произведешь в компании У.

Анон пишет:

А если не заходит? Если ты ищешь очень долго и безуспешно?

Тогда имеет смысле подумать в первую очередь о соответствии вакансиям.

#48747 2023-02-21 00:12:39

Анон

Анон пишет:

Это если я 100%но произвожу то впечатление, которое хочу. Но собесы - это отдельный скилл, мало у кого прокачан хорошо, и да, чтобы производить то впечатление, какое и хотел бы - фидбэк был бы очень полезен.
Но да, законодательство такое, что хуй.
(И да, я с обеих сторон баррикады бывал, мне предъявляли и за фидбэк "где именно не дотянул" - кандидат выкатил в ответ простыню на два экрана, почему это и неважно, а мы дураки. Такое тоже бывает, и да, с действующим законодательством и при возможностм нарваться на неадеквата... Получаем вот это на рынке собеседований).

#48748 2023-02-21 00:15:37

Анон

Анон пишет:

Такое впечатление, что у тебя в голове только сценарий "открыл джобпортал, а там вакансий по профилю анона - пучок и охапка".
По моей специальности, например, хорошо если пару-тройку раз в месяц открывается хоть что-то. И если у анона такая же ситуация, то понятно, что шансы продолбать интересную вакансию только из-за нехватки опыта собесов хотелось бы уменьшить  :dontknow:

#48749 2023-02-21 00:51:01

Анон

Анон пишет:

с действующим законодательством и при возможностм нарваться на неадеквата

С любым законодательством обеим сторонам нет смысла тратить время и что-то лишний раз объяснять человеку, с которым/у которого ты все равно не собираешься работать, шаблонного "мы предпочли другого кандидата/другая компания предложила мне условия лучше" достаточно примерно всегда. Потому что соискателей условно двадцать, а берут одного, и это нормально, что девятнадцать получат отказ.  :dontknow: Плюс если человек именно что ведет себя как-то неправильно, демонстрируя неподходящие личные качества, вряд ли в принципе кто-то скажет, а о своих профессиональных достоинствах и недостатках, к примеру, он и так знает. Предпочтения компании-работодателя могут очень сильно различаться от фирмы к фирме, так что тут вообще не угадаешь. В одном месте ты можешь быть неподходящим кандидатом потому, что не подходишь по характеру и не сойдешься с руководством, у которого свое видение выполняемой работы, а в другом окажешься отличным ценным специалистом, потому что там иначе выстроены процессы. При совершенно одинаковом поведении и самопрезентации.

Отредактировано (2023-02-21 00:54:53)

#48750 2023-02-21 01:40:21

Анон

Анон пишет:

Если соискателя после ознакомления с его резюме и телефонного собеседования приглашают на живое то вряд ли он совсем не соответствует вакансиям, не?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума