Вы не вошли.
Анон пишет:А базовым набором Виндоус-1С-Интернет владеет каждый второй.
Лол! Если бы. То есть, конечно, все говорят, что владеют, но...
Я верю, но когда мы искали коллегу в соседний отдел, все кандидаты в этой части были более-менее норм. Мы, кстати, в первый раз взяли того самого мужчину-40 в отдел из четырех женщин-30. Сомневались очень, но по опыту он чуть-чуть выиграл у другой кандидатки, хотя это было не критично.
Ждали его две недели, проработал он ровно два дня. Когда забирал трудовую, сказал, что ему некомфортно оказалось среди стольких женщин Так что это в обе стороны работает.
Анон пишет:Так надо по скиллам брать,
Кажется, некоторые аноны слишком молоды, чтобы понять эту простую мысль
Вот когда я был молод, то считал, что только скиллы и должны ролять, а остальное кококо дискриминация.
А сейчас прекрасно понимаю, что в реальной жизни работают реальные люди, и если речь не о должности, где сыч сидит в кабинете один и ни с кем не взаимодействует вживую, то возраст, пол, предпочтительная музыка, политические убеждения и взгляды на жизнь зачастую важны не менее, чем владение рабочим инструментарием. Условный Автокад подучить можно, а вот образ мышления и поведение поменять гораздо сложнее.
Причем, как верно было замечено, это работает обоюдно.
Отредактировано (2023-02-03 21:50:08)
Иногда одно говно может так испоганить атмосферу, что весь небольшой коллектив развалится
Вуз это не дискриминация, а повод задать наводящие, потому что уровень преподавания и требований в профильном наример вообще другой
Вуз это не дискриминация, а повод задать наводящие, потому что уровень преподавания и требований в профильном наример вообще другой
В некоторых компаниях резюме без условного МГУ даже рассматривать не станут, не то что вопросы задавать.
Ты обзвонил 100, разослал тестовое 80, справилось по итогу 70 (напомню, вакансия линейная, супер опыта и редких навыков не предполагает), а собеседовать ты чисто физически сможешь только 50. И чо ты будешь с ними делать? А вакансия все еще одна
Так тебе на такую должность надо не идеального, а просто годного. Если годного не найдётся среди рандомно выбранных 50, которые выполнили тестовое и имеют прочие подходящие качества (диплом, опыт, коммуникабельность, стрессоустойчивость и исполнительность), то что-то не так с твоим тестовым и прочими критериями. Рыдаешь и приглашаешь остальных 20, а куда деваться, кандидата ты ещё не нашёл.
И заметь: если ты изначально отбросил Васю за любовь к опере, Свету за то, что женщина, Олега за то, что ему 40, а Гульнару за то, что женщина и за национальность, и через 2 недели сидишь без кандидатов, то ты ССЗБ.
Если нашёлся годный по скиллам кандидат среди рандомно выбранных 50, берёшь его или её.
Или вы на линейную должность без уникальных навыков ищете прямо идеального и готовы 2 недели собеседовать, ранжируя всех в принципе подходящих и потом выбирая наилучшего? Так он может решить, что вы его не устраиваете, и свалить через 3 дня.
Анон пишет:Ты обзвонил 100, разослал тестовое 80, справилось по итогу 70 (напомню, вакансия линейная, супер опыта и редких навыков не предполагает), а собеседовать ты чисто физически сможешь только 50. И чо ты будешь с ними делать? А вакансия все еще одна
Так тебе на такую должность надо не идеального, а просто годного.
Вот нашел ты десять годных. (Идеального не нашел, но и эти сойдут.) А вакансия у тебя одна, и ты в любом случае будешь выбирать.
Если я ищу главного инженера для объекта на крайнем севере, то это дохуя редкий спец, и мне будет плевать, мужик он или баба, полтинник ему или тридцатник, каковы его взгляды на жизнь и т.д., пока его опыт соответствует вакансии, и он соглашается на мои условия.
А если я ищу бухгалтера на первичку в бухгалтерский отдел, я буду смотреть, кроме прочего, кто лучше впишется в коллектив.
А если я ищу бухгалтера на первичку в бухгалтерский отдел, я буду смотреть, кроме прочего, кто лучше впишется в коллектив.
И в реальности хрен угадаешь. Абсолютно нормальная и адекватная на собесе женщина, взятая на типа-маркетолога, внезапно на 2-ой день начала вести себя странненько, а на 3-ий нести лютую пургу и цепляться к секретарю (мне) с непонятными претензиями.
Серьезно, я тогда по-настоящему испугалась, уж очень это было неожиданно.
Отредактировано (2023-02-03 22:54:01)
Вот кстати, борьба за трудовой кодекс, это конечно хорошо, но вечно все забывают, что так-то эйчар - это не совковый кадровик, а именно что вот такой человек. Который помимо тупо найма занимается кучей разных вещей, работает с коллективом, делает так, чтобы все сотрудники были довольны своей работой и хватили работодателя в энписи и так далее)
Поэтому да, если эйчар реально хорошо выполняет свою работу или стремится к этому, то он при наличии выбора может смотреть на характеристики помимо тупо скиллов, типа, на то, разделяет ли соискатель ценности компании и прочую туфту))
Так надо по скиллам брать, а не перебирать красотой, национальностью и любовью к опере.
Конкретно в случае, когда я спрашивала у команды, у нас было за день больше 40 релевантных откликов на вакансию, а собеседовать мы могли 3-4 человека в неделю. Давай ты расскажешь по каким критериям я из резюме могу определить уровень скиллов, чтобы выбрать этих 3-4 из сотни? Напомню, это стажер, опыта работы у него нет.
я буду смотреть, кроме прочего, кто лучше впишется в коллектив
Директор в компании анона: "...и понятно, что лучше всего в коллектив впишется молодой здоровый мужик титульной национальности, не будем брать этих всех". Эйчар: "Да, босс!" Начальники отделов: "Да блядь!"
Просто софт-скиллы это тоже скиллы
Разумеется. И поэтому я, например, считаю, что уметь себя презентовать и общаться с незнакомцами хотя бы минимально должны все, кто претендует на приличную работу.
Но возраст к скиллам не относится вообще.
Давай ты расскажешь по каким критериям я из резюме могу определить уровень скиллов, чтобы выбрать этих 3-4 из сотни? Напомню, это стажер, опыта работы у него нет.
Это всё ещё не айти? И кандидаты 40+ к вам приходят без опыта работы вообще? Или без профильного опыта?
У тебя на вакансию из тех 40 всегда приходит 3-4 молодых здоровых парня? Если нет, тебе придётся и из них как-то выбирать тех 3-4, с которыми ты будешь разговаривать лично. И как ты их будешь выбирать, по каким критериям?
В некоторых компаниях резюме без условного МГУ даже рассматривать не станут, не то что вопросы задавать.
Имеют право, им с этими людьми работать и зарплату им платить.
Принятые на работу молодые здоровые мужики титульной национальности:
И как это изменилось бы, будь то не молодые здоровые мужики титульной национальности, а молодые здоровые женщины нетитульной, например, по данным критериям?
- всё освоил, через год свалил, получив опыт и строчку в резюме (повторялось неоднократно)
- заболел, работает, периодически ложится в больницу
- работает, иногда берёт больничные, но в разумных пределах
- проработал год, ушёл в декрет (очень хороший парень, вообще идеальный сотрудник был), вышел из декрета и через полгода нашёл место с лучшей зарплатой, уволился
Я вот с такими историями сплошь женщин и мужчин любого возраста вижу, это вообще абсолютно штатная и нормальная ситуация.
Потому что у них есть возможность выбирать, в отличие от предпенсионеров, которым пойти некуда.
Ввиду известных событий с молодыми здоровыми мужиками титульной национальности скоро будет напряженка... Да и вообще с молодыми. И к "забухал" прибавятся "прислали письмо счастья, больше не вернется". Чо там, эйчары уже начали это осознавать или пока еще так же говнятся на женщин и возрастных кандидатов?
Это всё ещё не айти? И кандидаты 40+ к вам приходят без опыта работы вообще? Или без профильного опыта?
У тебя на вакансию из тех 40 всегда приходит 3-4 молодых здоровых парня? Если нет, тебе придётся и из них как-то выбирать тех 3-4, с которыми ты будешь разговаривать лично. И как ты их будешь выбирать, по каким критериям?
Какая разница что это? Нам был бы интересен только один вид непрофильного опыта — переквалификация из врача, но это зверь очень редкий. Ну может из биолога еще, с натяжкой, но вот их вообще ни одного не видела. А дальше выбор: студенты или те кто переучивался. Тех кто непонятно чем занимался и бывших вояк, hr в релевантные отклики не считает. Ну вот одной команде нравиться взять студента, другой нравится чел старше "без детского сада", ни вижу ни одной причины, почему я должна игнорировать их мнение и тащить первым предпенсионера, а вторым студента.
Извиняюсь оч сильно, но вот поэтому с вами не хотят работать, а не из-за «предрассудков»
Анон-слоупок сказал бы, что из-за этих-то предрассудков и не хотят работать
Повторюсь, если ты выглядишь как выглядишь, зачем прикладывать старую фотку?
Ну вот у анона висит в резюме старая фотка шестилетней давности: заполнял давно, сразу после выпуска из вуза, потом нашел работу, резюме осталось висеть. Стал искать новую работу — добавил новые строчки в "опыт", а фотку оставил ту же, потому что менять лень, фотографируюсь нечасто, и нет у меня тонны подходящих фото официального вида. Ничего, работу нашел, окнорм.
Анон пишет:Повторюсь, если ты выглядишь как выглядишь, зачем прикладывать старую фотку?
Ну вот у анона висит в резюме старая фотка шестилетней давности: заполнял давно, сразу после выпуска из вуза, потом нашел работу, резюме осталось висеть. Стал искать новую работу — добавил новые строчки в "опыт", а фотку оставил ту же, потому что менять лень, фотографируюсь нечасто, и нет у меня тонны подходящих фото официального вида. Ничего, работу нашел, окнорм.
Зависит от того, сколько лет анону.) В молодости, если человек не наркоман и не болел тяжело и долго, вряд ли изменения бросаются в глаза.
Зависит от того, сколько лет анону.)
Зависит еще от того, совершает ли анон какие-то изменения во внешности. У меня за шесть лет несколько раз менялся цвет, длина и наличие волос, например, и я бы сочла некоторым неуважением к работодателю показывать не соответствующую нынешней реальности фотку.
А если там одинаковый внешний вид и разница в возрасте условно 20/26 или 25/31, то никто и не заметит, скорее всего. Вот фото 15-летней давности любыми фильтрами не оправдаешь.
Отредактировано (2023-02-04 14:42:57)
Анон пишет:Зависит от того, сколько лет анону.)
Зависит еще от того, совершает ли анон какие-то изменения во внешности. У меня за шесть лет несколько раз менялся цвет, длина и наличие волос, например, и я бы сочла некоторым неуважением к работодателю показывать не соответствующую нынешней реальности фотку.
А если там одинаковый внешний вид и разница в возрасте условно 20/26 или 25/31, то никто и не заметит, скорее всего. Вот фото 15-летней давности любыми фильтрами не оправдаешь.
Если внешность имеет значение для работы, то понятно, что фото лучше обновить вроде в таких случаях есть портфолио. Тут же был спор о сорокалетних "предпенсионерах". Как раз про пятнадцатилетнюю давность.
Имхо, начинать сотрудничество с очевидного вранья - идея так себе.
Поскольку опираться на возраст в любом случае незаконно, обман в принципе не считается. Никто ведь из-за возраста не отсеял бы. Да? Да? Значит, никакая важная информация не искажена. Я на стороне кандидата. Это как гей сказал бы, что натурал, или негр - что белый. То же не та информация, по которой отсеют, значит, ничего важного человек не утаил. Ну или это важно, значит, работодатель хотел нарушить закон.
Отредактировано (2023-02-04 15:09:52)
У меня за шесть лет несколько раз менялся цвет, длина и наличие волос, например, и я бы сочла некоторым неуважением к работодателю показывать не соответствующую нынешней реальности фотку.
У меня это всё несколько раз за год меняется. Иногда прямо накануне собеседования.