Вы не вошли.
Ходи на тренировочные туда, куда все равно устраиваться не придешь
Отличный совет для работающего человека, которому, конечно же, нечего делать, кроме как отпрашиваться чисто ради поржать и тратить время в унитаз.
о мне страшно даже отослать резюме на сайте, потому что
Анончик, в любом случае ты ничего не теряешь. Даже если вдруг кто что-то "подумает", ты об этом не узнаешь. Если ты не подходишь по скиллам/требованиям, то как самое худшее - тебя просто не возьмут. Для отправки резюме ты же сначала читаешь текст вакансии и в ней видно, сколько опыта и денег там, так что можно примерно оценить себя заранее. Опять же, имей в виду, что приглашают в среднем на один собес из десяти откликов, так что отказы - не что-то критично значимое само по себе.
Мне тоже раньше было страшно откликаться на вакансии (я вообще оч нервный анон), но это прошло, когда я поняла, что никому мои отклики вообще не всрались В 2/3 случаев их даже не открывают, а отвечают хоть как-то вообще раз в пятилетку. Так что теперь рассылаю чисто механически, на следующий день уже толком не помню, на что откликнулась накануне.
Вот с собесами сложнее, меня на них не особо зовут, так что привычка ещё не выработалась. Но помогает по несколько раз отрепетировать ответы на возможные ответы, немного успокаивает.
Как справиться со страхом собеседований?
Подумать, что случится, если реализуются все твои страхи ("вдруг решат..."). В худшем случае тебя просто не возьмут и ты потратишь напрасно время на собеседование. Издержки очень малы даже при полном фейле.
"а вдруг они подразумевают опыт 100 лет, а у меня всего 50?", "вдруг решат, что я тупой?", "вдруг решат, что я идиот, потому что не тяну на запрашиваемые ХХХ денег?", "вдруг решат, что я идиот, потому что они предлагают УУУ денег, а я хочу на 20% больше?", "вдруг я проебусь на собесе?", "вдруг я проебусь на собесе, а потом случайно туда же отправлю резюме ещё раз?!"
Спроси себя, и что тогда будет.
Подразумевают опыт 100 лет, а у тебя всего 50 - скажут "у вас недостаточно опыта" (или вообще не откликнутся), пойдёшь к следующим.
Решат, что ты тупой, идиот или не тянешь на ХХХ денег - скажут "ваш уровень навыков недостаточен" (или вообще не откликнутся), пойдёшь к следующим. Это не значит, что ты действительно тупой или идиот. И если они не откликнутся - это не значит, что они думают, что ты тупой или идиот.
Решат, что ты идиот, потому что они предлагают УУУ денег, а ты запросил больше - ну их в пень, они тебе не подходят, пойдёшь к следующим. Торговаться при найме нормально, если у них нет бюджета на то, что ты хочешь - они спокойно могут так и сказать, это не делает тебя идиотом.
Проебёшься на собесе - учтёшь этот опыт, пойдёшь к следующим.
Проебёшься на собесе и отправишь им резюме ещё раз - они напишут "вы к нам уже приходили и нам не подошли" (или вообще не откликнутся), пойдёшь к следующим.
В любом случае, небо не упадёт на землю. Могут быть какие-то неприятные эффекты, они бывают при поиске работы. Если тебя что-то из этого пугает - смотри уже целенаправленно, что пугает.
Попробуй рассматривать это дело так, будто ты древний кочевник-собиратель. Увидел с виду подходящий куст, заглянул под него - есть ягоды-грибы, съедобные? Если да - собираешь, если нет - побежал дальше, пофиг, что подумает куст. Если куст колючий или ягоды висят высоко, попробовал собрать, получилось - отлично, не получилось - ну грустно, облом, но не сидеть же под этим кустом всю жизнь, побежали к следующему.
Отредактировано (2023-01-24 11:01:28)
Как справиться со страхом собеседований?
Лично мне уверенности придаёт снобская позиция, что многие люди в принципе неумные, я знаю это чисто по опыту общения с людьми по рабочим вопросам. И в этом у меня есть преимущество примерно перед половиной других кандидатов. Еще четверть примерно таких же, как я, с которыми я могу потягаться, и тогда на собеседовании зароляет либо человеческий фактор (оказался на одной волне с эйчаром или лучше подходит в команду), либо наличие/отсутствие конкретного узкого скилла, который нужен работодателю. Это от меня не зависит, но если я не подошел по этим причинам, то, возможно, оно и к лучшему. Есть еще четверть кандидатов, которая неглупа и/или намного лучше натаскана на "продажу себя", чем я. Если я выйду против такого кандидата, то меня не возьмут, и я опять же ничего не могу с этим поделать, потому что я не умею кучеряво вещать в стрессовой ситуации. Я и не в стрессовой ситуации предпочитаю письменно общаться, я так лучше передаю и воспринимаю информацию. Если бы собеседования проходили письменно, я был бы королём, но упс. Но такого ушлого кандидата ведь может не быть в конкретном забеге, верно? А значит у меня всегда есть шанс.
Этот анон вообще уже год долбит одну крупнейшую федеральную компанию откликами Раз 7 точно откликался. Раза 4 отказали, 3 раза оставили без внимания. Я и продолжу их долбить! Так что не парься, анон. Анон выше правильно говорит, что многие люди неумные. И если ты не из них, то ты уже почти выиграл.
В любом случае, небо не упадёт на землю. Могут быть какие-то неприятные эффекты, они бывают при поиске работы. Если тебя что-то из этого пугает - смотри уже целенаправленно, что пугает.
Вот очень хорошо сформулировал этот анон, плюсую.
Из прямо выраженных потенциальных минусов - можно нарваться на хама с той стороны, который будет в разговоре или уже на собеседовании вести себя как говно и общаться в уничижительном ключе. Это неприятно, не спорю, и может здорово демотивировать (особенно, если начнут проезжаться по недостаточному профессионализму). Но и такого можно мысленно записать в ебанаты, это не проблема и не недостаток соискателя, что руководитель/эйчар неадекватен.
В остальном, имхо, поиск работы - во многом лотерея в том смысле, что никогда точно не узнаешь, почему на самом деле на твое резюме откликнулись или не откликнулись, и о чем думали, когда давали отказ/оффер. Точно можно быть уверенным в одном: если НЕ посылать резюме и НЕ ходить на собеседования, то положительного опыта поиска явно не будет. Даже если это рекомендация коллег/друзей/ родственников - все равно ж собеседоваться придется, хотя бы формально.
Совет ходить на тренировочные не так уж плохо, если позволяет время (отпрашиваться с текущей работы или жертвовать важным, конечно же, не надо). Это позволяет подготовиться к разным сценариям, посмотреть всяких неадекватов – и в итоге вспомнить, что вообще-то и ты выбираешь, не только тебя выбирают. Полезно также поотвечать на разные тесты, вопросы, проанализировать свое поведение и реакции эйчаров. С каждым новым собесом акценты всё лучше расставляются, а уверенность в себе растёт. Плюс бонус – познакомиться с разными сферами, может быть, завести контакты.
Возможно, можно поискать какие-нибудь постановочные собеседования на ютубе. Я знаю, что для моей сферы такое есть, может, и для других тоже.
Ну или если для своей сферы нет, то одно-два можно и из другой посмотреть — просто для успокоения.
А ещё лично мне помогает составить вопросы к работодателю. Только не высосанные из пальца (потому что кто-то где-то написал, что нада, нада задавать вопросы, а то решат, что вы не заинтересованы ), а серьёзные вопросы, которые для меня важны.
Тогда я сразу начинаю чувствовать себя в более равной позиции по отношению к собеседующему))
И если случалось так, что времени на мои вопросы мне вообще не оставляли, я сразу решал, что нам не по пути, так что не расстраивался, если они потом меня и не звали))
Это позволяет подготовиться к разным сценариям, посмотреть всяких неадекватов – и в итоге вспомнить, что вообще-то и ты выбираешь, не только тебя выбирают.
Да. После парочки собеседований с привкусом ебанцы меня попустило, "и вот этого я боялся?"
Спасибо, аноны. Постараюсь себя переубедить, что и правда с неба камни на меня не посыпятся, если что-то провалю. Причём раньше у меня такого не было, по юности тоннами собесы проходил безрезультатные, а сейчас что-то меня накрыло
Отличный совет для работающего человека, которому, конечно же, нечего делать, кроме как отпрашиваться чисто ради поржать и тратить время в унитаз.
Я так на новую работу устроился и был безоблачно счастлив пока не сменилось руководство.
Другой анон
Причём раньше у меня такого не было, по юности тоннами собесы проходил безрезультатные, а сейчас что-то меня накрыло
Общий тревожный фон может влиять. Я с сентября ищу работу, и понял, что заебался уже в край, по полчаса надо медитировать над кнопкой «отправить». А в юности мог пачками рассылать без моральных терзаний.
Анон работу ищет с середины ноября. Вообще на парился, спокойно рассылал и собеседовался.
Сегодня прилетело приглашение, вакансия анон всё прям так и любит. Не могу им позвонить, потому что: а вдруг меня возьмут, чего тогда делать? Анон скрейзился на фоне поиска работы
"вдруг решат, что я идиот, потому что они предлагают УУУ денег, а я хочу на 20% больше?"
Отдельный сорт такого, когда в вакансии не указано, чему равно УУУ, но анон примерно представляет, сколько называть
когда в вакансии не указано, чему равно УУУ
в аду есть отдельный котел для работодателей, которые вообще не указывают вилку. вы не знаете, вы ищете спеца за 30к, за 80к или за 150к? еще и не скажут до собеса, если в сопроводительном/у эйчара заранее спросить. тайна блять великая.
в аду есть отдельный котел для работодателей, которые вообще не указывают вилку. вы не знаете, вы ищете спеца за 30к, за 80к или за 150к? еще и не скажут до собеса, если в сопроводительном/у эйчара заранее спросить. тайна блять великая.
Чаще всего действительно не знают, если должность в единственном лице и нет текучки либо она новая.
Довольно часто бывает, что переобуваются в процессе поиска.
. вы не знаете, вы ищете спеца за 30к, за 80к или за 150к?
Обычно они хотели бы ахуенного васю за 150, но Вася на 150 может не согласиться, теоретически они готовы поднять до 200, но Вася опять же может сейчас получать больше
Если Вася не согласится - они готовы рассмотреть среднего Петю за 80
Анон пишет:когда в вакансии не указано, чему равно УУУ
в аду есть отдельный котел для работодателей, которые вообще не указывают вилку. вы не знаете, вы ищете спеца за 30к, за 80к или за 150к? еще и не скажут до собеса, если в сопроводительном/у эйчара заранее спросить. тайна блять великая.
Потому что вполне могут не знать, так как это может зависеть не только от работодателя, но и от работника.
По себе скажу: когда ищу сотрудника себе в отдел, то про зп рассказываю только лично и с примерами, демонстрируя схему отчетности и начислений. Мы ни разу не продажники, но ооочень зависим от собственной активности. Обычно первые полгода около 30 тысяч (так сказать, комплимент от конторы на время освоения), а затем по эффективности, так сказать - от 15 и до 200 тысяч (сможешь освоиться быстрее - супер. Есть пара сотрудников, которые на уровень в 100 т. вышли уже через три месяца работы). Этот анон обычно крутится в районе 130-180 т. Но и 200 это тоже не предел, те, кто пашут, в отдельные месца и почти 300 поднимали. Поэтому я в принципе не могу обозначить сумму исходно. (Грубо говоря, за январь у меня сотрудники на одних и тех же должностях получают около 30 (два человека), 65 (четыре человека), 50 (три человека), 90 (1 человек), 160 (2 человека) - функционал у всех одинаковый, возможности тоже).
Полагаю, сходные ситуации могут быть в разных творческих фирмах, а также в околонаучных и околомедицинских госках.
Отредактировано (2023-01-24 17:52:44)
Обычно первые полгода около 30 тысяч (так сказать, комплимент от конторы на время освоения), а затем по эффективности, так сказать - от 15 и до 200 тысяч (сможешь освоиться быстрее - супер. Есть пара сотрудников, которые на уровень в 100 т. вышли уже через три месяца работы). Этот анон обычно крутится в районе 130-180 т. Но и 200 это тоже не предел, те, кто пашут, в отдельные месца и почти 300 поднимали.
Анон, а что это за покемон?
Этот анон такие вилки видел только от какого-нибудь орифлейма и закономерно считает подобное разводом.
Анон, а что это за покемон?
Этот анон такие вилки видел только от какого-нибудь орифлейма и закономерно считает подобное разводом.
Научно-медицинская госка, где копеечный оклад и прекрасные дорожные карты за эффективность.
(Я тут периодически пишу как ищу новых сотрудников-аспирантов, а аноны ругаются и спрашивают меня, куда дел предыдущих. Освоил я их. К маю-июню снова буду искать).
Отредактировано (2023-01-24 17:45:26)
Аноны, у вас бывало, что на собеседовании говорили зарплату "от и до" и конкретной цифры не назвали? И при этом сто тыщ уровней прохождения квеста под названием "трудоустройство"? Это нормальная ситуация, или же контора офигела прямо на старте?
Потому что вполне могут не знать
Оклад пусть обозначают. У анона, например, есть планка, ниже которой он опускаться не намерен.
Анон пишет:Потому что вполне могут не знать
Оклад пусть обозначают. У анона, например, есть планка, ниже которой он опускаться не намерен.
В госках оклад копеечный. Прям совсем копеечный. Оклад снс в НИИ - 7300 р. А ставок толком нет, в результате на одной ставке могут быть по 10 человек. Так что смысла указывать окладные деньги нет - потому что и денег этих нет. Наука и медицина в России - очень отдельная песТТТня.
Аноны, у вас бывало, что на собеседовании говорили зарплату "от и до" и конкретной цифры не назвали? И при этом сто тыщ уровней прохождения квеста под названием "трудоустройство"? Это нормальная ситуация, или же контора офигела прямо на старте?
Я оклад всегда спрашиваю. Оклад обычно фикса. Потому что нужно понимать, сможешь ты на этот оклад жить до квартальной премии, которая размерами как три оклада )