Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#47426 2023-01-07 11:09:27

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

это тоже не в его пользу результат.

Чувак свалил из коллектива ебанатов, например. Очень в его пользу.

#47427 2023-01-07 11:10:10

Анон

Анон пишет:

Работодатель сказал, мол да, сотрудник последние полгода перед уходом пинал хуи, ничего толком не сделал, как выяснилось. В итоге его не взяли.

Много вопросов, конечно. Я видел парочку увольнений с конфликтом, когда у сотрудника разве что учетную запись не блокировали (но доступ в отдельные системы отрубали), а его менеджер потом тоже ходил и рассказывал, какой Петя лентяй.
Я бы доверял таким отзывам только на очень маленьком рынке, где все знают всех, и где все знают, чтт отзывам конкретно Ивана Иваныча можно доверять (а отзывам Василия Васильевича - нет, тот токсичная ебанашка). Во всех остальных случаях это еще более субъективно, чем самопрезентация кандидата, с еще большим количеством ппедположений и догадок.
Но да, если эйчар или нанимающий менеджер не могут нормально спланировать интервью, они такое делают. Мне это кажется атавизмом от рекомендательных писем, и я думаю, оно отмирает и скоро совсем отомрет (ну, может, кроме всякого сервиса типа домашних услуг, откуда оно, в общем-то и начиналось).

#47428 2023-01-07 11:12:00

Анон

Анон пишет:

Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат.

Никогда не работал в бухгалтерии не самых здоровых коллективах?
Ну и да, он же оттуда УХОДИТ, в любом случае. Как раз свидетельство того, что человек адекватный.

#47429 2023-01-07 11:15:56

Анон

Анон пишет:

Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат.

И эйчар прям пятерых обзванивает? Тогда вопрос к руководителю, почему увольнение не по статье? Не захотел скандала? А чо так? Может там бухгалтерия черная?

#47430 2023-01-07 11:32:41

Анон

Вообще это системная проблема, эйчар в среднем так и думает, что кандидат всегда точно врёт, а никто другой не врёт. Отсюда же правило не говорить плохо о своей прежней работе: это всегда значит, что плох кандидат, и никогда - что работа. Потому что не может же кандидат взять и сказать правду.

Отредактировано (2023-01-07 11:33:39)

#47431 2023-01-07 11:36:56

Анон

Анон пишет:

Чувак свалил из коллектива ебанатов, например. Очень в его пользу.

Хочешь в это верить — верь. Возможно, это именно твой кандидат. Не сарказм.

#47432 2023-01-07 11:41:28

Анон

Анон пишет:

Никогда не работал в бухгалтерии не самых здоровых коллективах?

Из единственного ебанутого коллектива в моей жизни я ушёл через месяц. Не жалею. Но рекомендации они мне дали хорошие и долго звали назад.

#47433 2023-01-07 11:46:30

Анон

Анон пишет:

И эйчар прям пятерых обзванивает?

Я не поручусь за каждого эйчара, но обычно, да, если хочется узнать о кандидате больше, то логично задать вопрос нескольким людям. Это если ты себе человека подбираешь. Но если ты без этого справляешься, поздравляю, очень рад за тебя. Я так не очень умею, у меня своя система, никому не навязываю.

#47434 2023-01-07 11:48:27

Анон

Анон пишет:

Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.

Я обычно на собеседовании проговариваю, что с текущими работодателями лучше не общаться, но можно пообщаться с предыдущими. Если HR ебанько, который этого не услышал, не понял или проигнорил, текущему работодателю искренне говорю, что понятия не имею, кто эти странные люди, и к таким я совершенно точно не пойду.

#47435 2023-01-07 11:59:05

Анон

Анон пишет:

Я обычно на собеседовании проговариваю, что с текущими работодателями лучше не общаться, но можно пообщаться с предыдущими.

Мой прошлый работодатель был в 2015. И да, это вторая проблема с "дай рекомендации".

#47436 2023-01-07 12:06:18

Анон

Анон пишет:

Я не поручусь за каждого эйчара, но обычно, да, если хочется узнать о кандидате больше, то логично задать вопрос нескольким людям.

И где ты ищешь их?  :smoke: Я такой ебанины даже на госке не видел связанной с оборонкой. Проверка на судимость и долги да. Но обзванивать толпу народа???

#47437 2023-01-07 12:52:33

Анон

Анон пишет:

Много вопросов, конечно. Я видел парочку увольнений с конфликтом, когда у сотрудника разве что учетную запись не блокировали (но доступ в отдельные системы отрубали), а его менеджер потом тоже ходил и рассказывал, какой Петя лентяй.
Я бы доверял таким отзывам только на очень маленьком рынке, где все знают всех, и где все знают, чтт отзывам конкретно Ивана Иваныча можно доверять (а отзывам Василия Васильевича - нет, тот токсичная ебанашка). Во всех остальных случаях это еще более субъективно, чем самопрезентация кандидата, с еще большим количеством ппедположений и догадок.
Но да, если эйчар или нанимающий менеджер не могут нормально спланировать интервью, они такое делают. Мне это кажется атавизмом от рекомендательных писем, и я думаю, оно отмирает и скоро совсем отомрет (ну, может, кроме всякого сервиса типа домашних услуг, откуда оно, в общем-то и начиналось).

Понятно, что могут быть разные истории, и мудаком может быть и соискатель, и его бывший работодатель, но в таком случае вообще никакой достоверной информации при найме, выходит, получить нельзя, потому что все врут (с).
У нас кстати была история:

Скрытый текст

В итоге чел просто свалил по собственному (впрочем, земля под ним и так уже горела, так что не исключено, что в итоге его бы уволили), вроде как даже не в никуда ушел, а нашел новое место.
И вот я сейчас вспомнил эту историю и кекнул с мысли о том, что если бы кто-то позвонил нам с вопросом, мол, хотим нанять Васю, как он вам был как сотрудник, то от правды он может быть бы охуел и Васю не взял, а может быть решил бы, что мы мрази, заездившие Васю и до сих пытающиеся ему подгадить.

Отредактировано (2023-01-07 12:54:41)

#47438 2023-01-07 14:08:22

Анон

Анон пишет:

А откуда взялись несколько коллег? Ты будешь несколько раз звонить и пытаться поговорить со всеми в этой фирме?

#47439 2023-01-07 16:50:27

Анон

Анон пишет:

А откуда взялись несколько коллег?

Да, мне тоже интересно. Это вообще может быть неприменимо для маленьких или даже средних фирм, где работают не отделами, а у каждого своя уникальная должность. И даже в относительно больших фирмах может быть всего 2 юриста, 2 ахошника, 1 маркетолог и программист/системный администратор один. Когда я был сеошником, результативность моей работы не мог оценить вообще никто, включая директора, результатом могли быть только жалобы клиентов, а пока их нет - вроде как и норм. Или вот секретарь часто один, у кого можно узнать о работе секретаря? У сотрудника, который недоволен, что его в приемной задержали или что директор не подписал его документы? А еще бывает, что продажников в большой фирме много,  но у каждого свой участок, каждый про каждого знает только то, что тот сам о себе наболтает, тут тоже нормально проверка проходит?

Ха. Зато у меня есть кулстори с "обратной" стороны. )))) Была моя первая работа, работала секретарем у начальника, но не одна, а под началом администратора. Мы с ней по очереди дежурили, ну там была странноватая атмосфера в фирме в целом. В общем, не сложилось, собираюсь уходить, написала заявление, отрабатываю две недели, начинают звонить соискатели. Попадают на меня, я ж секретарь. И одна девушка начала выспрашивать, как что. Я начала отвечать. Администратор услышала, сделала мне замечание:
- Ты зачем отвечаешь на такие вопросы?!! Ты хочешь, чтоб мы на твое место не смогли найти никого?!!!

Я был тогда наивный анон.  :lol: До меня только позже дошло, насколько это смешно и всрато на самом деле звучит.

Отредактировано (2023-01-07 16:54:52)

#47440 2023-01-07 19:07:20

Анон

Анон пишет:

Так ты знаешь заранее правду в этой истории.
А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит. А не зная обстановку изнутри-то, все равно не понять будет, кто есть кто.

#47441 2023-01-07 19:08:36

Анон

Анон пишет:

А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит.

Потому что он звонит, чтобы выяснить хуйню про кандидата. Он ее ждет и ищет

#47442 2023-01-07 21:18:49

Анон

Не знаю точно, звонили ли наши HR'ы на прошлые места кандидатов, но знаю точно, что у них был свой чатик HR'ов из разных фирм, и там-то как раз кандидатов обсуждали, из серии "стрёмный чувак на позицию непризнанного гения, по дороге на собеседование схватил секретаря за жопу, и на обратном пути спиздил рулон туалетной бумаги, зовут Дормидонт Оглоедович Цыц, придёт к вам - подумайте, надо ли такое счастье".

Сам при поиске новых сотрудников дважды обращался к бывшим коллегам за отзывами.
Один кандидат был с моей позапрошлой работы, я написал знакомым кто еще там работал, знают ли такого. Оказалось, знают, работали с ним, и дали отзыв, что на собеседовании и испытательном сроке прям супер-пупер человек был, а как только испыталку прошел - стал бегать курить два раза в час, чесать языком со всеми подряд и зависать у кофейного автомата, а нормально работать наоборот, перестал. На собеседование звать не стали.

С прошлой работы мы просто общались, ребята рассказывали, что из того отдела, где я работал, разбежались все, текучка дикая, вот одна только девушка пришла и осталась, но она тупааааяяяя... А потом HR прислали резюме, девушка работала на моей прошлой работе прямо сейчас. И я поинтересовался у бывших коллег, а как зовут эту вашу "тупуууююю". Оказалось, она.
На собеседование звать не стали.

#47443 2023-01-07 21:41:40

Анон

Анон пишет:

На собеседование звать не стали.

Капец, вот вам и свободный рынок  :facepalm: ну не очень умный человек, но добросовестно делает работу. Но нет, чатик всемогущих эйчаров посчитал, что она тупая и даже не стали смотреть на собесе, а что там, а привитивно с чужих слов зарешал.
Просто эталонная профессия для теть-срак. Я так понимаю в том же чатике решались судьбы тех, кто в возрасте для беременности (а вдруг в декрет уйдет), детных (о боже, будет брать больничные!) и т.д.? А кстати хоть в белую контору эти эйчарочки устраивали, или по классике на серую зп, денег мало, работы много и еще вот тележка за того сотрудника?

#47444 2023-01-07 21:51:07

Анон

Анон пишет:

. Но нет, чатик всемогущих эйчаров посчитал, что она тупая

Анон, если у тебя такие навыки чтения и понимания прочитанного, то я очень сочувствую твоим (потенциальным) коллегам.

#47445 2023-01-07 21:59:56

Анон

А я за то чтобы чатик таких эйчарок сливали с именами и фамилиями. Чтобы люди знали великих (нет) специалисток.

#47446 2023-01-07 22:04:28

Анон

Что, анон, спиздил туалетную бумагу, и теперь боишься, что тебя никогда не возьмут на работу?

#47447 2023-01-07 22:24:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так ты знаешь заранее правду в этой истории.
А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит. А не зная обстановку изнутри-то, все равно не понять будет, кто есть кто.

Это да, но получается тут всего четыре стула с хуевыми отзывами на работника:
- работник нормальный, но про него незаслуженно сказали хуйню - эйчар поверил, работника не взяли, в итоге в проигрыше и работник, и наниматель
- работник нормальный, но про него незаслуженно сказали хуйню - эйчар не поверил, работника взяли, в итоге в выигрыше и работник, и наниматель
- работник хуевый, про него все рассказали честно, эйчар поверил, работника не взяли, в итоге наниматель в выигрыше, хуевый работник получил по заслугам
- работник хуевый, про него все рассказали честно, эйчар не поверил, мол, мало ли, вдруг просто оклеветать решили, работника взяли, в итоге хуевый работник в выигрыше, наниматель рвет на жопе волосы

в итоге выходит, что проще не брать из-за плохого  отзыва, потому что если работник не супер уникальный, то найдется следующий с хорошими отзывами, а если решишь взять, то можешь попасть и на хорошего, но оклеветанного работника, и на реального уебка

Отредактировано (2023-01-07 22:24:57)

#47448 2023-01-07 22:51:21

Анон

Анон пишет:

А я за то чтобы чатик таких эйчарок сливали с именами и фамилиями.

Кому? Новым работодателям? Так сливают и хантят.

#47449 2023-01-07 23:11:47

Анон

Анон пишет:

ну не очень умный человек, но добросовестно делает работу.

Эээ, но тот анон ничего не писал про добросовестно делает работу  :really:

#47450 2023-01-07 23:24:05

Анон

Анон пишет:

Эээ, но тот анон ничего не писал про добросовестно делает работу 

Как ты думаешь, почему в компаниях текучка дикая?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума