Вы не вошли.
это тоже не в его пользу результат.
Чувак свалил из коллектива ебанатов, например. Очень в его пользу.
Работодатель сказал, мол да, сотрудник последние полгода перед уходом пинал хуи, ничего толком не сделал, как выяснилось. В итоге его не взяли.
Много вопросов, конечно. Я видел парочку увольнений с конфликтом, когда у сотрудника разве что учетную запись не блокировали (но доступ в отдельные системы отрубали), а его менеджер потом тоже ходил и рассказывал, какой Петя лентяй.
Я бы доверял таким отзывам только на очень маленьком рынке, где все знают всех, и где все знают, чтт отзывам конкретно Ивана Иваныча можно доверять (а отзывам Василия Васильевича - нет, тот токсичная ебанашка). Во всех остальных случаях это еще более субъективно, чем самопрезентация кандидата, с еще большим количеством ппедположений и догадок.
Но да, если эйчар или нанимающий менеджер не могут нормально спланировать интервью, они такое делают. Мне это кажется атавизмом от рекомендательных писем, и я думаю, оно отмирает и скоро совсем отомрет (ну, может, кроме всякого сервиса типа домашних услуг, откуда оно, в общем-то и начиналось).
Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат.
Никогда не работал в бухгалтерии не самых здоровых коллективах?
Ну и да, он же оттуда УХОДИТ, в любом случае. Как раз свидетельство того, что человек адекватный.
Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат.
И эйчар прям пятерых обзванивает? Тогда вопрос к руководителю, почему увольнение не по статье? Не захотел скандала? А чо так? Может там бухгалтерия черная?
Вообще это системная проблема, эйчар в среднем так и думает, что кандидат всегда точно врёт, а никто другой не врёт. Отсюда же правило не говорить плохо о своей прежней работе: это всегда значит, что плох кандидат, и никогда - что работа. Потому что не может же кандидат взять и сказать правду.
Отредактировано (2023-01-07 11:33:39)
Чувак свалил из коллектива ебанатов, например. Очень в его пользу.
Хочешь в это верить — верь. Возможно, это именно твой кандидат. Не сарказм.
Никогда не работал в бухгалтерии не самых здоровых коллективах?
Из единственного ебанутого коллектива в моей жизни я ушёл через месяц. Не жалею. Но рекомендации они мне дали хорошие и долго звали назад.
И эйчар прям пятерых обзванивает?
Я не поручусь за каждого эйчара, но обычно, да, если хочется узнать о кандидате больше, то логично задать вопрос нескольким людям. Это если ты себе человека подбираешь. Но если ты без этого справляешься, поздравляю, очень рад за тебя. Я так не очень умею, у меня своя система, никому не навязываю.
Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.
Я обычно на собеседовании проговариваю, что с текущими работодателями лучше не общаться, но можно пообщаться с предыдущими. Если HR ебанько, который этого не услышал, не понял или проигнорил, текущему работодателю искренне говорю, что понятия не имею, кто эти странные люди, и к таким я совершенно точно не пойду.
Я обычно на собеседовании проговариваю, что с текущими работодателями лучше не общаться, но можно пообщаться с предыдущими.
Мой прошлый работодатель был в 2015. И да, это вторая проблема с "дай рекомендации".
Я не поручусь за каждого эйчара, но обычно, да, если хочется узнать о кандидате больше, то логично задать вопрос нескольким людям.
И где ты ищешь их? Я такой ебанины даже на госке не видел связанной с оборонкой. Проверка на судимость и долги да. Но обзванивать толпу народа???
Много вопросов, конечно. Я видел парочку увольнений с конфликтом, когда у сотрудника разве что учетную запись не блокировали (но доступ в отдельные системы отрубали), а его менеджер потом тоже ходил и рассказывал, какой Петя лентяй.
Я бы доверял таким отзывам только на очень маленьком рынке, где все знают всех, и где все знают, чтт отзывам конкретно Ивана Иваныча можно доверять (а отзывам Василия Васильевича - нет, тот токсичная ебанашка). Во всех остальных случаях это еще более субъективно, чем самопрезентация кандидата, с еще большим количеством ппедположений и догадок.
Но да, если эйчар или нанимающий менеджер не могут нормально спланировать интервью, они такое делают. Мне это кажется атавизмом от рекомендательных писем, и я думаю, оно отмирает и скоро совсем отомрет (ну, может, кроме всякого сервиса типа домашних услуг, откуда оно, в общем-то и начиналось).
Понятно, что могут быть разные истории, и мудаком может быть и соискатель, и его бывший работодатель, но в таком случае вообще никакой достоверной информации при найме, выходит, получить нельзя, потому что все врут (с).
У нас кстати была история:
В итоге чел просто свалил по собственному (впрочем, земля под ним и так уже горела, так что не исключено, что в итоге его бы уволили), вроде как даже не в никуда ушел, а нашел новое место.
И вот я сейчас вспомнил эту историю и кекнул с мысли о том, что если бы кто-то позвонил нам с вопросом, мол, хотим нанять Васю, как он вам был как сотрудник, то от правды он может быть бы охуел и Васю не взял, а может быть решил бы, что мы мрази, заездившие Васю и до сих пытающиеся ему подгадить.
Отредактировано (2023-01-07 12:54:41)
А откуда взялись несколько коллег? Ты будешь несколько раз звонить и пытаться поговорить со всеми в этой фирме?
А откуда взялись несколько коллег?
Да, мне тоже интересно. Это вообще может быть неприменимо для маленьких или даже средних фирм, где работают не отделами, а у каждого своя уникальная должность. И даже в относительно больших фирмах может быть всего 2 юриста, 2 ахошника, 1 маркетолог и программист/системный администратор один. Когда я был сеошником, результативность моей работы не мог оценить вообще никто, включая директора, результатом могли быть только жалобы клиентов, а пока их нет - вроде как и норм. Или вот секретарь часто один, у кого можно узнать о работе секретаря? У сотрудника, который недоволен, что его в приемной задержали или что директор не подписал его документы? А еще бывает, что продажников в большой фирме много, но у каждого свой участок, каждый про каждого знает только то, что тот сам о себе наболтает, тут тоже нормально проверка проходит?
Ха. Зато у меня есть кулстори с "обратной" стороны. )))) Была моя первая работа, работала секретарем у начальника, но не одна, а под началом администратора. Мы с ней по очереди дежурили, ну там была странноватая атмосфера в фирме в целом. В общем, не сложилось, собираюсь уходить, написала заявление, отрабатываю две недели, начинают звонить соискатели. Попадают на меня, я ж секретарь. И одна девушка начала выспрашивать, как что. Я начала отвечать. Администратор услышала, сделала мне замечание:
- Ты зачем отвечаешь на такие вопросы?!! Ты хочешь, чтоб мы на твое место не смогли найти никого?!!!
Я был тогда наивный анон. До меня только позже дошло, насколько это смешно и всрато на самом деле звучит.
Отредактировано (2023-01-07 16:54:52)
У нас кстати была история:
Так ты знаешь заранее правду в этой истории.
А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит. А не зная обстановку изнутри-то, все равно не понять будет, кто есть кто.
А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит.
Потому что он звонит, чтобы выяснить хуйню про кандидата. Он ее ждет и ищет
Не знаю точно, звонили ли наши HR'ы на прошлые места кандидатов, но знаю точно, что у них был свой чатик HR'ов из разных фирм, и там-то как раз кандидатов обсуждали, из серии "стрёмный чувак на позицию непризнанного гения, по дороге на собеседование схватил секретаря за жопу, и на обратном пути спиздил рулон туалетной бумаги, зовут Дормидонт Оглоедович Цыц, придёт к вам - подумайте, надо ли такое счастье".
Сам при поиске новых сотрудников дважды обращался к бывшим коллегам за отзывами.
Один кандидат был с моей позапрошлой работы, я написал знакомым кто еще там работал, знают ли такого. Оказалось, знают, работали с ним, и дали отзыв, что на собеседовании и испытательном сроке прям супер-пупер человек был, а как только испыталку прошел - стал бегать курить два раза в час, чесать языком со всеми подряд и зависать у кофейного автомата, а нормально работать наоборот, перестал. На собеседование звать не стали.
С прошлой работы мы просто общались, ребята рассказывали, что из того отдела, где я работал, разбежались все, текучка дикая, вот одна только девушка пришла и осталась, но она тупааааяяяя... А потом HR прислали резюме, девушка работала на моей прошлой работе прямо сейчас. И я поинтересовался у бывших коллег, а как зовут эту вашу "тупуууююю". Оказалось, она.
На собеседование звать не стали.
На собеседование звать не стали.
Капец, вот вам и свободный рынок ну не очень умный человек, но добросовестно делает работу. Но нет, чатик всемогущих эйчаров посчитал, что она тупая и даже не стали смотреть на собесе, а что там, а привитивно с чужих слов зарешал.
Просто эталонная профессия для теть-срак. Я так понимаю в том же чатике решались судьбы тех, кто в возрасте для беременности (а вдруг в декрет уйдет), детных (о боже, будет брать больничные!) и т.д.? А кстати хоть в белую контору эти эйчарочки устраивали, или по классике на серую зп, денег мало, работы много и еще вот тележка за того сотрудника?
. Но нет, чатик всемогущих эйчаров посчитал, что она тупая
Анон, если у тебя такие навыки чтения и понимания прочитанного, то я очень сочувствую твоим (потенциальным) коллегам.
А я за то чтобы чатик таких эйчарок сливали с именами и фамилиями. Чтобы люди знали великих (нет) специалисток.
Что, анон, спиздил туалетную бумагу, и теперь боишься, что тебя никогда не возьмут на работу?
Анон пишет:У нас кстати была история:
Так ты знаешь заранее правду в этой истории.
А в другой истории про норм человека скажут хуйню - и эйчар поверит. А не зная обстановку изнутри-то, все равно не понять будет, кто есть кто.
Это да, но получается тут всего четыре стула с хуевыми отзывами на работника:
- работник нормальный, но про него незаслуженно сказали хуйню - эйчар поверил, работника не взяли, в итоге в проигрыше и работник, и наниматель
- работник нормальный, но про него незаслуженно сказали хуйню - эйчар не поверил, работника взяли, в итоге в выигрыше и работник, и наниматель
- работник хуевый, про него все рассказали честно, эйчар поверил, работника не взяли, в итоге наниматель в выигрыше, хуевый работник получил по заслугам
- работник хуевый, про него все рассказали честно, эйчар не поверил, мол, мало ли, вдруг просто оклеветать решили, работника взяли, в итоге хуевый работник в выигрыше, наниматель рвет на жопе волосы
в итоге выходит, что проще не брать из-за плохого отзыва, потому что если работник не супер уникальный, то найдется следующий с хорошими отзывами, а если решишь взять, то можешь попасть и на хорошего, но оклеветанного работника, и на реального уебка
Отредактировано (2023-01-07 22:24:57)
А я за то чтобы чатик таких эйчарок сливали с именами и фамилиями.
Кому? Новым работодателям? Так сливают и хантят.
ну не очень умный человек, но добросовестно делает работу.
Эээ, но тот анон ничего не писал про добросовестно делает работу
Эээ, но тот анон ничего не писал про добросовестно делает работу
Как ты думаешь, почему в компаниях текучка дикая?