Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#47401 2023-01-06 12:33:50

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне 

А когда - вообще не могут вспомнить, кто это такой :lol: у меня было в подчинении 20 линейных спецов + текучка, причем не я их нанимал, так что вообще никого не помнил по имени, когда у меня спрашивали

Такое тоже бывает! И это не плохо. Потому что есть такие кадры... которых невозможно забыть. Это как в универе из всего потока лектор может запомнить человек пять которые у него перед носом были и парочку таких, которых не видел (или лучше бы не видел).

#47402 2023-01-06 16:02:44

Анон

Анон пишет:

Вроде речь шла не о личной информации, а вопросах о работе сотрудника. Есть разница. Но характеризовать человека положительно или не очень, можно и не выдавая никакой информации о нем.

То есть, звонит какой то неизвестный человек и ему надо что то говорить о третьем лице? Это и в твои трудовые обязанности не входит и неэтично и подозрительно.

#47403 2023-01-06 16:11:57

Анон

В некоторых анкетах просили указать телефоны и фио аж с последних трех мест, это даже захоти не вспомнишь, кто был руководителем когда то, если редко меняешь работу. Да даже если несколько лет назад, что, все хранят номера с бывших работ?
То, что номер и фио-персональные данные, которые я не могу распространять без согласия человека тоже какой то сюрприз для собеседующих.

#47404 2023-01-06 16:14:25

Анон

да эти люди за это время уже и номер могли сменить, и место работы и гражданство

#47405 2023-01-06 16:22:19

Анон

Анон пишет:

Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне 

Тепло и прочее эмоциональное может не иметь ничего общего к проф. качествам, просто кого то все любят, кого то ниочень, кто то незаметный рабочий винтик.
Того же главбуха в одной из фирм никто не любил, но к работе человека не было никаких претензий.

#47406 2023-01-06 17:39:42

Анон

Анон пишет:

Тепло и прочее эмоциональное может не иметь ничего общего к проф. качествам

Гений, который развалит Твиттер весь отдел тоже не каждой компании подойдёт.

#47407 2023-01-06 20:26:17

Анон

Анон пишет:

Полно людей, которые не то, что не разваливают, а прекрасно выполняют свои рабочие обязанности, просто не являются милахами, которые всем бы нравились.

#47408 2023-01-06 21:18:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Полно людей, которые не то, что не разваливают, а прекрасно выполняют свои рабочие обязанности, просто не являются милахами, которые всем бы нравились.

И для какого-то коллектива это будет преимущество. Потому что вы сюда работать приходите, а не лясы точить. А где-то "мы команда" и внерабояая совместная деятельность. И надо искать человека под ваши реалии.

#47409 2023-01-06 23:07:26

Анон

Анон пишет:

Я звоню непосредственно коллегам и руководителю. И задаю вопросы по работе человека. Но по тому как о человеке говорят, можно много чего понять. Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне 

То есть ты сейчас абсолютно серьезно рассказываешь, как по телефону по тону голоса человека, которого первый раз слышишь, раличаешь уважение, тепло и облегчение? А если у человека просто день очень хороший, когда он всех любит, ну или наоборот - тоже пронзаешь?
Ну камон, анон ой-я-просто-звоню-а-да-спустя-две-страницы-я-уточню-что-я-говорю-только-про-бухгалтерию, что ты еще не уточнил? Что ты телепат на расстоянии?
Нет, я верю, что ты так делаешь. Но это, конечно, печально, что где-то такое все еще считается нормальным и с тобой все еще кто-то разговаривает.

#47410 2023-01-06 23:25:21

Анон

Анон пишет:

Но это, конечно, печально, что где-то такое все еще считается нормальным и с тобой все еще кто-то разговаривает.

А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя, а не только опираться на его самопрезентацию, в которой можно что угодно напиздеть. Бывший начальник, если с ним расстались в плохих отношениях, конечно, тоже может напиздеть из вредности, риск есть, но в целом два мнения лучше, чем одно.

другой анон

Отредактировано (2023-01-06 23:26:16)

#47411 2023-01-07 00:21:09

Анон

Мы же вроде обсуждали только враньё в резюме о том, на какой должности анон работал, а не его качества.  :hmm:

#47412 2023-01-07 00:45:06

Анон

Анон пишет:

Мы же вроде обсуждали только враньё в резюме о том, на какой должности анон работал, а не его качества.  :hmm:

Ну вот например анон может оказаться любителем тащить с завода каждый гвоздь. Сам анон об этом не скажет, а вот предыдущие сослуживцы могут. Или например анон может регулярно приходить на работу слегка под градусом, тоже полезное знание для потенциального работодателя.

#47413 2023-01-07 01:00:39

Анон

Анон пишет:

Мы, мне кажется, давно уже перешли на наведение справок о кандидатах в принципе с конкретного кейса.

Анон пишет:

Безотносительно вранья, интересно, насколько часто звонят на предыдущее место работы? Просто у меня несколько раз брали контакты коллег с прошлых работ, но не звонили им потом. Интересно.

Вот это.

#47414 2023-01-07 01:01:39

Анон

Анон пишет:

Мы, мне кажется, давно уже перешли на наведение справок о кандидатах в принципе с конкретного кейса.

Причём в конкретном кейсе анон как раз планировал врать.

#47415 2023-01-07 01:38:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот например анон может оказаться любителем тащить с завода каждый гвоздь. Сам анон об этом не скажет, а вот предыдущие сослуживцы могут. Или например анон может регулярно приходить на работу слегка под градусом, тоже полезное знание для потенциального работодателя.

И где гарант что это не ложь?

#47416 2023-01-07 03:23:21

Анон

Анон пишет:

Вот именно, или что не выдадут какие-то утверждения вне контекста - скажут типа "ой, ну он нормально работал, но опаздывал", естественно не уведомляя, что фирма находится в ебенях, куда хуй доедешь, и график работы уних с семи утра, например.

Отредактировано (2023-01-07 03:23:36)

#47417 2023-01-07 03:34:21

Анон

Анон пишет:

А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя

Ну послать официальный запрос через рабочую электронную почту - это ещё допустимо, но вот идея того, что любой левый человек, знающий твоё имя и место работы, может представиться hr-ом и получить о тебе дополнительную инфу, звучит очень неприятно.

#47418 2023-01-07 03:40:25

Анон

Анон пишет:

и график работы уних с семи утра, например.

Или что была договорённость с начальством начинать работу позже и заканчивать позже.

#47419 2023-01-07 03:43:27

Анон

Анон пишет:

Ну послать официальный запрос через рабочую электронную почту - это ещё допустимо, но вот идея того, что любой левый человек, знающий твоё имя и место работы, может представиться hr-ом и получить о тебе дополнительную инфу, звучит очень неприятно.

Ну да, вот во-первых это.
А во-вторых, мы типа по умолчанию предполагаем, что кандидат врет и его слова надо проверить. Но вот его бывшие коллеги-начальники по умолчанию доверия достойны и врать не будут. Хотя на самом деле они могут наврать так же легко, как и кандидат, и тоже в своих интересах.

#47420 2023-01-07 03:43:59

Анон

Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.

#47421 2023-01-07 04:01:48

Анон

Анон пишет:

Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.

да, как правило и не знают, мне вот интересно такие HRы на текущее место работы тоже звонят выяснять

#47422 2023-01-07 04:24:04

Анон

Мой коллега один раз спросил, может ли дать мои контакты hr из компании, в которую он проходил собеседование.
Я согласился. Потом поинтересовался: он всерьёз настроен увольняться? Он ответил, что пока нет, просто по собеседованиям ходит, смотрит, что ему предлагают, а тут вот ничего не предлагают, пока отзывы не соберут.
А потом он действительно уволился. А та hr снова написала мне, уже с вопросом, не ищу ли я случайно тоже работу, а то им специалисты моего профиля тоже требуются. Я подумал-подумал и согласился на собеседование. И про меня им никакие отзывы уже не понадобились, после собеседования взяли =D

#47423 2023-01-07 11:01:41

Анон

Хз, у нас когда искали нового сотрудника, то по поводу одного кандидата мой коллега, который и занимался поиском, позвонил его предыдущему работодателю.
Работодатель сказал, мол да, сотрудник последние полгода перед уходом пинал хуи, ничего толком не сделал, как выяснилось. В итоге его не взяли.

#47424 2023-01-07 11:04:10

Анон

Анон пишет:

А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя, а

Анон выше написал, и мне очень хочется узнать ответ:

Анон пишет:

мы типа по умолчанию предполагаем, что кандидат врет и его слова надо проверить. Но вот его бывшие коллеги-начальники по умолчанию доверия достойны и врать не будут.

?
Случаи воровства и нахождения в нетрезвом состоянии легко решаются выговорами и увольнением. Все остальные случаи (мы возвращаемся к мифическим теплу и уважению в голосе) дико субъективны.
Так еще раз, что тебе дают отзывы прошлого работодателя?
А то мне пока что кажется, что вы нормально систему найма не можете сделать, чтобы проверить, подходит ли человек вам (а не бывшему работодателю), вот и идете максимально тупым способом.

#47425 2023-01-07 11:05:37

Анон

Анон пишет:

Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат. :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума