Вы не вошли.
Анон пишет:Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне
А когда - вообще не могут вспомнить, кто это такой
у меня было в подчинении 20 линейных спецов + текучка, причем не я их нанимал, так что вообще никого не помнил по имени, когда у меня спрашивали
Такое тоже бывает! И это не плохо. Потому что есть такие кадры... которых невозможно забыть. Это как в универе из всего потока лектор может запомнить человек пять которые у него перед носом были и парочку таких, которых не видел (или лучше бы не видел).
Вроде речь шла не о личной информации, а вопросах о работе сотрудника. Есть разница. Но характеризовать человека положительно или не очень, можно и не выдавая никакой информации о нем.
То есть, звонит какой то неизвестный человек и ему надо что то говорить о третьем лице? Это и в твои трудовые обязанности не входит и неэтично и подозрительно.
В некоторых анкетах просили указать телефоны и фио аж с последних трех мест, это даже захоти не вспомнишь, кто был руководителем когда то, если редко меняешь работу. Да даже если несколько лет назад, что, все хранят номера с бывших работ?
То, что номер и фио-персональные данные, которые я не могу распространять без согласия человека тоже какой то сюрприз для собеседующих.
да эти люди за это время уже и номер могли сменить, и место работы и гражданство
Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне
Тепло и прочее эмоциональное может не иметь ничего общего к проф. качествам, просто кого то все любят, кого то ниочень, кто то незаметный рабочий винтик.
Того же главбуха в одной из фирм никто не любил, но к работе человека не было никаких претензий.
Тепло и прочее эмоциональное может не иметь ничего общего к проф. качествам
Гений, который развалит Твиттер весь отдел тоже не каждой компании подойдёт.
Гений, который развалит Твиттер весь отдел тоже не каждой компании подойдёт.
Полно людей, которые не то, что не разваливают, а прекрасно выполняют свои рабочие обязанности, просто не являются милахами, которые всем бы нравились.
Анон пишет:Гений, который развалит Твиттер весь отдел тоже не каждой компании подойдёт.
Полно людей, которые не то, что не разваливают, а прекрасно выполняют свои рабочие обязанности, просто не являются милахами, которые всем бы нравились.
И для какого-то коллектива это будет преимущество. Потому что вы сюда работать приходите, а не лясы точить. А где-то "мы команда" и внерабояая совместная деятельность. И надо искать человека под ваши реалии.
Я звоню непосредственно коллегам и руководителю. И задаю вопросы по работе человека. Но по тому как о человеке говорят, можно много чего понять. Очень слышно, когда говорят с уважением и теплом, а когда с облегчением и сочувствием ко мне
То есть ты сейчас абсолютно серьезно рассказываешь, как по телефону по тону голоса человека, которого первый раз слышишь, раличаешь уважение, тепло и облегчение? А если у человека просто день очень хороший, когда он всех любит, ну или наоборот - тоже пронзаешь?
Ну камон, анон ой-я-просто-звоню-а-да-спустя-две-страницы-я-уточню-что-я-говорю-только-про-бухгалтерию, что ты еще не уточнил? Что ты телепат на расстоянии?
Нет, я верю, что ты так делаешь. Но это, конечно, печально, что где-то такое все еще считается нормальным и с тобой все еще кто-то разговаривает.
Но это, конечно, печально, что где-то такое все еще считается нормальным и с тобой все еще кто-то разговаривает.
А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя, а не только опираться на его самопрезентацию, в которой можно что угодно напиздеть. Бывший начальник, если с ним расстались в плохих отношениях, конечно, тоже может напиздеть из вредности, риск есть, но в целом два мнения лучше, чем одно.
другой анон
Отредактировано (2023-01-06 23:26:16)
Мы же вроде обсуждали только враньё в резюме о том, на какой должности анон работал, а не его качества.
Мы же вроде обсуждали только враньё в резюме о том, на какой должности анон работал, а не его качества.
Ну вот например анон может оказаться любителем тащить с завода каждый гвоздь. Сам анон об этом не скажет, а вот предыдущие сослуживцы могут. Или например анон может регулярно приходить на работу слегка под градусом, тоже полезное знание для потенциального работодателя.
Мы, мне кажется, давно уже перешли на наведение справок о кандидатах в принципе с конкретного кейса.
Безотносительно вранья, интересно, насколько часто звонят на предыдущее место работы? Просто у меня несколько раз брали контакты коллег с прошлых работ, но не звонили им потом. Интересно.
Вот это.
Мы, мне кажется, давно уже перешли на наведение справок о кандидатах в принципе с конкретного кейса.
Причём в конкретном кейсе анон как раз планировал врать.
Анон пишет:Мы же вроде обсуждали только враньё в резюме о том, на какой должности анон работал, а не его качества.
Ну вот например анон может оказаться любителем тащить с завода каждый гвоздь. Сам анон об этом не скажет, а вот предыдущие сослуживцы могут. Или например анон может регулярно приходить на работу слегка под градусом, тоже полезное знание для потенциального работодателя.
И где гарант что это не ложь?
Вот именно, или что не выдадут какие-то утверждения вне контекста - скажут типа "ой, ну он нормально работал, но опаздывал", естественно не уведомляя, что фирма находится в ебенях, куда хуй доедешь, и график работы уних с семи утра, например.
Отредактировано (2023-01-07 03:23:36)
А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя
Ну послать официальный запрос через рабочую электронную почту - это ещё допустимо, но вот идея того, что любой левый человек, знающий твоё имя и место работы, может представиться hr-ом и получить о тебе дополнительную инфу, звучит очень неприятно.
и график работы уних с семи утра, например.
Или что была договорённость с начальством начинать работу позже и заканчивать позже.
Ну послать официальный запрос через рабочую электронную почту - это ещё допустимо, но вот идея того, что любой левый человек, знающий твоё имя и место работы, может представиться hr-ом и получить о тебе дополнительную инфу, звучит очень неприятно.
Ну да, вот во-первых это.
А во-вторых, мы типа по умолчанию предполагаем, что кандидат врет и его слова надо проверить. Но вот его бывшие коллеги-начальники по умолчанию доверия достойны и врать не будут. Хотя на самом деле они могут наврать так же легко, как и кандидат, и тоже в своих интересах.
Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.
Меня больше напрягает момент, что на текущем месте работы до такого звонка могут еще не знать, что человек подыскивает новую работу.
да, как правило и не знают, мне вот интересно такие HRы на текущее место работы тоже звонят выяснять
Мой коллега один раз спросил, может ли дать мои контакты hr из компании, в которую он проходил собеседование.
Я согласился. Потом поинтересовался: он всерьёз настроен увольняться? Он ответил, что пока нет, просто по собеседованиям ходит, смотрит, что ему предлагают, а тут вот ничего не предлагают, пока отзывы не соберут.
А потом он действительно уволился. А та hr снова написала мне, уже с вопросом, не ищу ли я случайно тоже работу, а то им специалисты моего профиля тоже требуются. Я подумал-подумал и согласился на собеседование. И про меня им никакие отзывы уже не понадобились, после собеседования взяли
Хз, у нас когда искали нового сотрудника, то по поводу одного кандидата мой коллега, который и занимался поиском, позвонил его предыдущему работодателю.
Работодатель сказал, мол да, сотрудник последние полгода перед уходом пинал хуи, ничего толком не сделал, как выяснилось. В итоге его не взяли.
А мне печально,что для кого-то считается НЕнормальным справиться о человеке у предыдущего работодателя, а
Анон выше написал, и мне очень хочется узнать ответ:
мы типа по умолчанию предполагаем, что кандидат врет и его слова надо проверить. Но вот его бывшие коллеги-начальники по умолчанию доверия достойны и врать не будут.
?
Случаи воровства и нахождения в нетрезвом состоянии легко решаются выговорами и увольнением. Все остальные случаи (мы возвращаемся к мифическим теплу и уважению в голосе) дико субъективны.
Так еще раз, что тебе дают отзывы прошлого работодателя?
А то мне пока что кажется, что вы нормально систему найма не можете сделать, чтобы проверить, подходит ли человек вам (а не бывшему работодателю), вот и идете максимально тупым способом.
Если сразу несколько коллег возненавидели соискателя настолько, что договорились нагло врать, то это тоже не в его пользу результат.