Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#47301 2023-01-04 22:18:51

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

А если на новой работе выйти нужно вот прям щаз, а на старой еще не знают, что ты увольняешься и соответственно нужно 2 недели отработать? Или знают, но все равно заартачатся и заставят отрабатывать, а на новой не могут ждать и возьмут другого кандидата?

Ну, если им нужно срочно, то скорее всего, из двух равных кандидатов возьмут того, кто готов выйти завтра. Но если ты лучший из вариантов и не так сильно горит, то обычно готовы подождать. Но вообще-то работодателю это тоже риск - ты можешь и передумать увольняться, а вакансию им нужно закрыть, остальные за эти две недели тоже могут уже трудоустроиться.

Что такое "знают, но заставят отработать"? Твоя обязанность сообщить об уходе заявлением за две недели до нужной даты. Это не "отработка", это уведомление  работодателя, что через 14 дней ты уходишь. Отпустить ли тебя раньше - исключительно добрая воля руководителя, он может по договоренности хоть тем же днем тебя уволить, но не обязан учитывать твое желание поскорее выйти на новую работу. Алсо, тебе ничто не мешает взять больничный, если есть веская причина, или отпуск за свой счет попросить.

#47302 2023-01-04 22:22:43

Анон

Анон пишет:

Знаю только одного человека, который уволился в никуда и потом искал, но там, во-первых, ситуация на работе становилась сильно не ок, во-вторых, накопления позволяли. Обычно увольняются, когда находят куда пойти.

Я знаю единицы тех, кто "увольнялся, когда находили куда пойти". Абсолютное большинство как раз сначала увольнялись, потом искали, потому что это и удобнее, и есть время на перерыв, чтобы отдохнуть, и не нужно прям какого-то гигантского "содержания", чтобы перекантоваться пару месяцев. Так что у всех опыт разный. Мало тех, кто может спокойно кататься несколько раз в неделю на собесы при текущей работе - работодатель не за это зарплату платит. И не все хотят тратить на поиск работы отпуск, который тоже не для того нужен.

#47303 2023-01-04 22:32:37

Анон

Анон пишет:

Не ври. Часто звонят на прошлую работу справиться о кандидате. Будет неловко.

Безотносительно вранья, интересно, насколько часто звонят на предыдущее место работы? Просто у меня несколько раз брали контакты коллег с прошлых работ, но не звонили им потом. Интересно.

#47304 2023-01-04 22:46:38

Анон

Анон пишет:

Безотносительно вранья, интересно, насколько часто звонят на предыдущее место работы?

Я полагаю, от должности зависит и от компании. Предыдущие места работы линейного персонала вряд ли кого-то особо будут интересовать, если речь идет о более высоких должностях или специфике типа доступа к гостайне/работы в госструктурах, то полагаю, справки наводят более чем регулярно.
Два года назад был вот такой опрос: https://russian.rt.com/russia/news/7971 … dat-rabota

#47305 2023-01-04 22:54:13

Анон

Анон, котоый думает соврать, у тебя же ещё трудовая будет, что в ней написано о должности?
И ещё, можно написать должность официально как она звучит у тебя, но в описании деятельности немного добавить. Хотя я тоже считаю, что врать не стоит.

#47306 2023-01-04 23:03:07

Анон

Анон пишет:

И ещё, можно написать должность официально как она звучит у тебя, но в описании деятельности немного добавить. Хотя я тоже считаю, что врать не стоит.

Поддерживаю.

В резюме функционал расписывают в том числе потому что он несет нужную работодателю информацию. А название должности вообще может звучать по-разному в разных компаниях (особенно если это не какая-то давняя профессия, которая во всех справочниках есть).

#47307 2023-01-04 23:05:16

Анон

Анон пишет:

Просто у меня несколько раз брали контакты коллег с прошлых работ, но не звонили им потом. Интересно.

Мне звонили пару раз, насчет линейной должность. Звонили ли обо мне - не знаю

#47308 2023-01-04 23:07:59

Анон

Анон пишет:

Безотносительно вранья, интересно, насколько часто звонят на предыдущее место работы?

Из трех поисков работы один раз точно звонили - я как раз получила новое место работы, заезжала за какими-то документами на предыдущее и начальник сказал, что звонили ему, интересовались. Должность самая обыкновенная, специалиста/инженера.

Отредактировано (2023-01-04 23:08:21)

#47309 2023-01-04 23:28:11

Анон

Анон пишет:

Анон, ты где-то позавчера застрял. Есть в некоторых узких сферах сарафанное радио, там, да, через два рукопожатия можно узнать про любого кандидата все, что нужно. Но в большинстве других сфер просто так с улицы, без каких-либо весомых причин/подозрений по кандидату, давно никто звонит, ибо чаще всего такой звонок будет послан нафиг. Никто никому (за исключением представителей полиции/следствия) не обязан отчитываться о работавшем сотруднике и предоставлять какую-то информацию.

#47310 2023-01-04 23:40:06

Анон

Анон пишет:

Никто никому (за исключением представителей полиции/следствия) не обязан отчитываться о работавшем сотруднике и предоставлять какую-то информацию.

Возвращаемся к тому, что дофига сфер/должностей, где это делали и делать будут, так что это не анон где-то застрял, а у тебя слишком розовопонное представление. И рекомендательные письма приветствуются.
Материальная ответственность/разного рода спецдопуски  - уже более чем достаточная причина для того, чтобы наводить справки у предыдущего работодателя. А если звонок с вопросом "работал ли у вас такой-то такойтович, не было ли нареканий" без требования душераздирающих подробностей будет "послан нафиг", то это нездоровая хуйня.

#47311 2023-01-04 23:58:33

Анон

Анон с вопросом о приврать очень удивлен, честно думал, что много кто в резюме приукрашивает и преувеличивает, и что мне скажут "не боись пиши что хочешь" :lol: День открытий)

#47312 2023-01-05 00:17:50

Анон

Анон пишет:

а у тебя слишком розовопонное представление.

Анон, конкретно в моей сфере достаточно спросить фио бывшего руководителя - все всех знают, получить информацию про кандидата вообще проблем не представляет (ДС, если что).

Я еще раз хочу сказать, что в большинстве своем hr или руководителям среднего звена нахуй не уперлось отвечать на кучу запросов про бывших сотрудников, им и так работы хватает.
Если речь про мат.ответственность/допуски - в любой серьезной конторе есть сб, которая это все проверяет своими путями.

Анон пишет:

Анон с вопросом о приврать очень удивлен, честно думал, что много кто в резюме приукрашивает и преувеличивает, и что мне скажут "не боись пиши что хочешь"

Ври уверенно и аккуратно! ;)

Отредактировано (2023-01-05 00:20:29)

#47313 2023-01-05 01:01:17

Анон

Анончики, а есть тут редакторы? У вас есть профильное образование? Вообще, может, расскажете немного о своей работе? У анона все хорошо с грамотностью, но образование техническое неоконченное. Иногда халтурю вычиткой текстов. Сейчас даже в СМИ очень часто вижу проблемы с грамотностью, даже орфография не ок, не говоря уже о пунктуации и устойчивых выражениях. Думал пробовать податься в эту сферу, но не понимаю, насколько это реально востребовано и реально ли устроиться нефилологу

#47314 2023-01-05 01:56:52

Анон

Анон-филолог не может устроиться редактором. O_o Никуда не берут. O_o Такое ощущение, что все места заняты на миллион лет вперёд. Интересует только удалёнка.

Отредактировано (2023-01-05 01:58:03)

#47315 2023-01-05 02:00:05

Анон

Анон пишет:

Интересует только удалёнка.

Потому и не можешь, видимо. Удаленщики, к сожалению, интересуют далеко не всех.

#47316 2023-01-05 02:30:19

Анон

Мне кажется на редакторах сейчас тупо экономят, вот и итог.
Слышал правда больше про издательскую сферу

#47317 2023-01-05 02:32:05

Анон

Анон пишет:

Я ни разу не видел случаев, чтобы прям звонили с официальным запросом. А вот написать знакомому из компании, которая у кандидата в резюме указана одной из прошлых работ с вопросом "знаешь такого-то? в резюме написано то-то и то-то, не пиздит?" — обычное дело.

#47318 2023-01-05 03:33:19

Анон

У меня подруга работает редактором. Но у нее не филологическое образование, а что-то там с книгами связанное, и работает в издательстве, по профилю то бишь. Платят ей копейки, добирает шабашками в свободное время. Но и шабашки начали иссякать, поскольку многие из журналов, которые раньше спонсировались всякими некоммерческими/зарубежными фондами, теперь потеряли финансирование и хотят, чтобы им цены скидывали.
Короче, туда нет смысла вкатываться. На редакторах экономят по максимуму. То, что ты видишь ошибки везде, - это не потому, что редакторов не хватает, а потому что их не хотят брать и им не хотят платить, ведь и так сойдет. Редактура/корректура как профессия умирает. В советское время книги при подготовке к печати проходили три корректуры, а сейчас и одну хорошо, если пройдут. Авторская редакция становится все более и более модной, вот как автор написал, так и опубликуют.

#47319 2023-01-05 04:08:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы врали в резюме? Я хочу, но побаиваюсь.

Да, спокойно, но указывая несуществующие "Рога-и-копыта" в другом городе, где типа работал вчёрную, чтобы никак нельзя было проверить.

#47320 2023-01-05 06:56:33

Анон

Анон пишет:

Работаю в компании на должности, которую не понимаю, как описать, и которая мне резюме не красит

Вообще это очень веская и понятная причина для смены работы. Я бы не врал, а честно объяснил, что не устраивают обязанности

#47321 2023-01-05 10:58:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты где-то позавчера застрял. Есть в некоторых узких сферах сарафанное радио, там, да, через два рукопожатия можно узнать про любого кандидата все, что нужно. Но в большинстве других сфер просто так с улицы, без каких-либо весомых причин/подозрений по кандидату, давно никто звонит, ибо чаще всего такой звонок будет послан нафиг. Никто никому (за исключением представителей полиции/следствия) не обязан отчитываться о работавшем сотруднике и предоставлять какую-то информацию.

Я звоню. И телефоны для этого не спрашиваю. Потому что нагуглить 2 минуты. И отвечают всегда, ни разу ещё не послали. Если человек приятный, и отношения у него были ок на работе, то людям не жалко потратить 5 минут и его порекомендовать. А если неприятный, то и 25 не жалко  :lol:

#47322 2023-01-05 11:16:36

Анон

ДС, у меня была смешная история из вторых рук - там требовали предоставить трех людей, которым можно позвонить (менеджера, коллегу, и еще кого-то), и пока со всеми не поговорили, офер не делали. И это айти и немаленькая контора. Но вот так, кому как стукнулось, те так и делают.  :dontknow:
Анона с непонятной должностью понимаю, у меня сейчас такая, (смесь из трех), и я при подаче на более стандартно сформулированные (чистую одну из трех) получаю отказы, потому что "у вас опыта нет". Ну, вспомнил все ласковые слова про эйчаров, охуеваю и ищу дальше.

#47323 2023-01-05 11:18:08

Анон

Анон пишет:

Я звоню. И телефоны для этого не спрашиваю

А согласия, чтобы им звонили?
Потому что если нет, ты тогда так где-то за пределами РФ так не делай  :blabla:

#47324 2023-01-05 12:09:35

Анон

Анон пишет:

Какие еще согласия якобы нужны для того, чтобы позвонить по общедоступному телефону в компанию? Хоть в РФ, хоть в Мозамбике, хоть в Китае телефон нужен для того, чтобы по нему обращались при необходимости, это основное средство связи.

#47325 2023-01-05 12:18:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какие еще согласия якобы нужны для того, чтобы позвонить по общедоступному телефону в компанию? Хоть в РФ, хоть в Мозамбике, хоть в Китае телефон нужен для того, чтобы по нему обращались при необходимости, это основное средство связи.

Дают мобильный начальника, которому и будут звонить за рекомендацией.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума