Вы не вошли.
А чтобы узнать статус текущих задач, задать друг другу вопросы, если они есть, попросить о помощи, если она нужна, скорректировать планы и т.д.
А зачем созваниваться для этого именно утром и всем вместе? Ну, например, у меня действительно есть вопрос к коллеге или я хочу поинтересоваться статусом определенной задачи, так для этого я звоню ему напрямую и мы решаем с ним этот вопрос. Не перед всеми и не за 15 минутный стендап, на котором каждому отведено по паре минут, а нормально решаем между собой все, что нужно.
Анон, у вас тоже на ретроспективу и планирование спринтов уходило в меньшей мере по 2 часа? Это же мука просто
у меня действительно есть вопрос к коллеге
Ну представь, что у тебя есть к нему вопрос, потому что ты от него ждёшь условную коробку, а у Пети есть к нему вопрос, потому что он начал делать крышку для этой коробки, а у менеджера есть к нему вопрос,
у вас тоже на ретроспективу и планирование спринтов уходило в меньшей мере по 2 часа?
Обычно да. На ретроспективе нужно обсудить всё важное и найти варианты решения проблем, а без планирования не понять, чем будем следующие две недели заниматься.
Единственное что: в последний раз планирование у нас полчаса заняло,
Куча всего закрывается, съебывает, высвобождает и банкротится.
Не меньшая куча развивается, открывается и занимает ниши ушедшего.
В моей компании открыто около ста вакансий, например. Людей не хватает, причем от стажеров до высокоуровневых. У партнерки в ее организации - та же история. Энное количество знакомых за последний год меняли работу - ни у кого не возникло проблем, причем речь не о "молодых перспективных айтишниках". Именно что середняки.
Я не могу сказать тебе, анончик, нормально ли то, что у вас там происходит( это может быть как и фигня какая-то, как я в прошлом сообщении писал, так и совершенно нормальный процесс, к которому ты пока не привык/который тебе не подходит.
Просто я работала в той же сфере и занималась теми же вещами, что и на этой новой работе, но без скрама и у нас прекрасно все работало. Менеджеры сами между собой там созванивались, общались с заказчиками, а потом до нас доносили все требования в виде тз и просто сами нам ставили задачи. Если у кого к кому вопросы были, мы так же созванивались. Могли даже несколько человек созвониться, если нужно что командой решить. Но перед этим всегда уточняли, кому и когда удобно. И, надо сказать, эти моменты, когда необходим созвон, случаются редко. Уж точно не каждый день по утрам.
Смысла ретро я так и не понимаю, какая-то бессмысленная болтовня. Вот, например, на прошлой неделе сидим и 2 часа анализируем, почему у нас не получилось выполнить какие-то задачи. Да за это время можно было как раз хотя бы какую-то часть от этих задач сделать.
Вот, например, на прошлой неделе сидим и 2 часа анализируем, почему у нас не получилось выполнить какие-то задачи. Да за это время можно было как раз хотя бы какую-то часть от этих задач сделать.
Тут идея в том, чтобы не проёбываться с такими задачами в будущем. Задача ретро - наладка процессов. Даже если вы не сделали задачи из-за того, что не хватило времени, вам всё равно может быть полезно потратить время и проанализировать, в чём затык, почему вы не успеваете.
Именно поэтому в стране дефицит кадров и минимальный за последние годы уровень безработицы, ага.
Это где, в новостях? Так у них вообще все прекрасно и никаких проблем)
Это где, в новостях? Так у них вообще все прекрасно и никаких проблем)
Я хз, что там у них прекрасно, но кого ни спроси, все жалуются, что качественных сотрудников хрен найдешь и не хватает. От крупных корпораций до супермаркетов (но там-то понятно, что от условий не особо стремятся к ним идти).
Тут идея в том, чтобы не проёбываться с такими задачами в будущем. Задача ретро - наладка процессов. Даже если вы не сделали задачи из-за того, что не хватило времени, вам всё равно может быть полезно потратить время и проанализировать, в чём затык, почему вы не успеваете.
Ясно, анон, спасибо, что терпеливо объяснял мне всё это. Наверное, этот подход не для меня. Вот интересно, почему о таком не предупреждают сразу при устройстве? Мне обещали гибкий график, «главное поддерживать связь с командой». Кто ж знал, что имелось ввиду вот это? Или они решили, что я на прошлых работах так же работала? Но ведь во всех компаниях разные подходы. А тебя предупреждали на собеседовании о скраме или тоже уже по факту включаться пришлось?
Даже если вы не сделали задачи из-за того, что не хватило времени, вам всё равно может быть полезно потратить время и проанализировать, в чём затык, почему вы не успеваете.
...потому что по два часа рабочего времени в день уделяем скраму
Прости, анон. Я вспомнил, как откровенно сбегал с подобных совещаний работать
кого ни спроси, все жалуются, что качественных сотрудников хрен найдешь и не хватает.
Перевожу: люди почему-то не хотят работать за ветку в хуёвеньких условиях, а те, кто соглашается, оказываются так себе работниками. Эта песня будет вечной.
Если посмотреть на вакансии, которые подолгу висят на hh, там одна и та же история: хотят умений как на миддла (даже не знаний, подчеркну, а умений, то бишь с подкреплением опытом), а платить как зелёному джуну-выпускнику.
Анон пишет:кого ни спроси, все жалуются, что качественных сотрудников хрен найдешь и не хватает.
Перевожу: люди почему-то не хотят работать за ветку в хуёвеньких условиях, а те, кто соглашается, оказываются так себе работниками. Эта песня будет вечной.
Если посмотреть на вакансии, которые подолгу висят на hh, там одна и та же история: хотят умений как на миддла (даже не знаний, подчеркну, а умений, то бишь с подкреплением опытом), а платить как зелёному джуну-выпускнику.
+100000000000000000 "нам нужен сотрудник, которого не надо учить, который готов бесплатно перерабатывать без отпусков и больничных, а платить ему будем буханку хлеба"
Отредактировано (2022-12-18 10:29:03)
Аноны-переводчики, у кого есть опыт вкатывания в узкие области, например юридический или технический перевод (при общепереводческом образовании) - что *реально* эффективно оказалось для вкатывания? Я недавно получил сертификат по технической сфере + готов посамообразовываться всегда, но я хотел бы понять, на что смотрит работодатель. Если важно, я бы в идеале хотел переводить документы, привлекает юриспруденция/документоведение, но и общий алгоритм добора квалификации интересует. Страшно выбрасывать 30-40к на курс, который на деле не даст преимущества, колеблюсь вот. (И да, инфу о техническом курсе я в резюме добавлю, когда подтяну ещё тему, а то за ~10 занятий по часу всё запомнить не успел.) В принципе я даже готов пойти на второе высшее или что-то стоимостью побольше 10-часовых курсов, только бы понять, куда.
Аноны-переводчики, у кого есть опыт вкатывания в узкие области, например юридический или технический перевод (при общепереводческом образовании) - что *реально* эффективно оказалось для вкатывания?
Исключительно хорошее тестовое. У меня вообще нет сертификатов или переводческого образования, работодатель всегда смотрел только на тестовые. С моей тз сертификаты и курсы в нашей сфере – пустая трата времени.иа уж второе высшее – так и вообще несоизмеримо по тратам и грядущим заработкам))
Ты уже работал переводчиком?
Отредактировано (2022-12-18 11:40:52)
Если посмотреть на вакансии, которые подолгу висят на hh, там одна и та же история
Этот анон не из айти сейчас в вялотекущем поиске. Кинул клич по бывшим коллегам, там точно такая же история с вакансиями "только для своих". Платят мало, хотят много, совмещать придётся 2-3 смежные специальности. Шлют, несмотря на то что анон ртом проговорил, что ровно по этой же причине планирует со своей нынешней работы свалить. Потом удивляются-обижаются, что анон так переборчив.
У меня нет в окружении компаний с хуевенькими условиями. Зарплата не веткой, ебашить сутками в подвале нигде не надо (но надо работать, да, а не в носу ковырять).
Ну, впрочем, для кого-то, наверно, рыночная зарплата и бесплатная парковка с трехразовым питанием и ДМС со стоматологией - это хуевенько, кто ж знает запросы этих людей.
Ты уже работал переводчиком?
Конечно, но только на художке (сериалы, документалки). Твой пример вдохновляет, буду дерзать )
Кто вас содержал на период поиска работы?
А мужчинам они этот вопрос задают?
Какой цветущий оазис.
Ну с питанием да, нечасто встречается и обычно там, где работы дохрена и переработки по умолчанию, но остальное-то то чем оазисно? Уж ДМС и белое оформление в большинстве компаний человек от 50-100 в коллективе.
Охуенные условия - это в каком-нибудь Гугле, например. А зарплата сообразно квалификации и соцпакет - просто нормальные. Естественно, они не везде есть, но по сравнению с тем, что было лет 15 назад, лично я вижу большой шаг вперед. По крайней мере, у тех организаций, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке.
Уж ДМС и белое оформление в большинстве компаний человек от 50-100 в коллективе.
ДС?
Перевожу: люди почему-то не хотят работать за ветку в хуёвеньких условиях
Перевожу: в определенных сферах в силу определенных обстоятельств куча людей уволилась и уехала из страны, так что это не условия работодателей стали хуже, а потенциальный пул годных специалистов резко сократился.
в определенных сферах в силу определенных обстоятельств куча людей уволилась и уехала из страны
Тащемта и многие предприятия схлопнулись, это обоюдный процесс. Потенциальный пул работодателей тоже не расширился.
Потенциальный пул работодателей тоже не расширился.
Как будто раньше этого не было. Ежемесячно закрываются ипешки и юрлица, другие открываются. Это норма.
Как будто раньше этого не было.
Такого как в этом году? Не было.
в определенных сферах в силу определенных обстоятельств куча людей уволилась и уехала из страны, так что это не условия работодателей стали хуже, а потенциальный пул годных специалистов резко сократился.
Многие из уехавших охотно согласны работать удалённо, но как же отпустить людей на дистанционку? К тому же годные специалисты не самозарождаются, надо брать новичков и учить, а этим заниматься никто не хочет. Вот и оказываются в ситуации, что их специалист(ы) всё, новых учить некому, надо таких, которые уже обученные и могут сразу работать, а таких чаще всего надо переманивать из других компаний, которые озаботились обучением, но для этого надо дать условия лучше, а чо эт ему лучше давать, когда рыночные условия такие-то. И непонятно, почему это на них откликаются новички и некондиция.