Вы не вошли.
все
эйчары в трудовую смотрят обычно при трудоуйстройстве уже, и им как правило похую, что у тебя там, если ты все этапы собесов успешно прошел
Наша hr очень злится, когда узнает о таком только после получения трудовой. Расценивает это как "обманули".
Расценивает это как "обманули".
Ну вообще-то правильно расценивает. Одно дело, если работа была несколько лет назад и можно сказать "ой, да я сам про нее забыл уже", и другое - если прямо накануне текущего трудоустройства. Сразу возникает логичный вопрос: а в чем еще этот кандидат нам наврал?
Отредактировано (2022-12-17 17:00:55)
Расценивает это как "обманули".
А в чем обман то? Сотрудник выходил на тестовые дни, считай, это даже нельзя назвать работал.
И что ему мешало сказать, что он на них выходил? Что в этом зашкварного?
Одно дело, если работа была несколько лет назад и можно сказать "ой, да я сам про нее забыл уже", и другое - если прямо накануне текущего трудоустройства. Сразу возникает логичный вопрос: а в чем еще этот кандидат нам наврал?
Почему наврал? Возможно, не считает нужным упомянуть в контексте полученного опыта.
Почему наврал? Возможно, не считает нужным упомянуть в контексте полученного опыта.
Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".
Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".
Не считаю нужным упоминать место, которое никак не отразилось на моем профессиональном росте и вообще никак не повлияло на мою жизнь. Не знаю, как можно "предыдущим местом работы" считать то, где провел меньше недели.
Анон пишет:Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".
Не считаю нужным упоминать место, которое никак не отразилось на моем профессиональном росте и вообще никак не повлияло на мою жизнь. Не знаю, как можно "предыдущим местом работы" считать то, где провел меньше недели.
Именно, я если в резюме все рога и копыта буду перечислять, там роман толстого будет, а собес продлится часа 4, поэтому я там указываю релевантный опыт, это нормально.
все
эйчары в трудовую смотрят обычно при трудоуйстройстве уже, и им как правило похую, что у тебя там, если ты все этапы собесов успешно прошелНаша hr очень злится, когда узнает о таком только после получения трудовой. Расценивает это как "обманули".
проблемы с кукухой у вашей hr, имхо
кандидат, который просто заскучал дома и решил поработать, дабы развлечь себя
И много ты видел людей, которые по полной обеспечены и идут работать линейным спецом, просто потому, что заскучали дома? На руководящие и дохуя ответственные должности тоже вряд ли - там разбираться долго, отбор жёстче и большие пробелы в резюме вызывают куда более подробные вопросы. Ну, если не брать в расчёт то поколение, которое уже на пенсии или готовится (или не уходит на пенсию, потому что "дома скучно") - это люди, выросшие в другую эпоху, когда хобби не особо поощрялись, да и выбор этих хобби был, скажем так, небогат.
У тебя как будто нет никакой градации между "без работы только подохнуть с голоду" и "полностью обеспечен без необходимости работать". Вот прям или то или то.
Те, кто и без работы может себе позволить полноценную жизнь, они скорее в стартап полезут, потому что им не страшно несколько месяцев поработать за спасибо и лука мешок, а стартап куда развлекательнее офиса с 9 до 18. Или будут в хобби упарываться, потому что ну щас немного не совок, когда на выбор - дача или вязание носков. Или, блядь, дома рубиться в комп, потому что в 21 веке есть охуенно много способов развлечь себя, если тебе вот прям совсем не надо работать. Недостаток общения тоже можно восполнить в куче мест, кроме работы.
Я намного скорее поверю в ситуацию, когда человек идёт работать, потому что пассивного дохода/халтурок/зарплаты партнёра хватает только на жизнь (еда+коммуналка), ну максимум сезонное обновление гардероба, а хочется съездить куда-то, и починить/заменить что-то из техники, ремонт сделать, или ипотеку взять, если своего жилья нет и т.д. То есть именно для повышения уровня жизни, с которого, между прочим, очень не хочется откатываться обратно в выживание, а не потому, что ему дома нехуй делать. И да, этот человек может себе позволить выбирать и не оставаться в злоебучих потогонках за три копейки. И да, он будет работать, пока ему норм.
А потогонки за три копейки, которым подходят только кандидаты, над которыми повисла угроза голодной смерти, должны, сука, вымереть, как класс
Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".
Меня только один раз спросили, пробовал ли я куда то выходить на несколько дней во время текущего поиска работы, я ответил, как было.
Те, кто и без работы может себе позволить полноценную жизнь
...на такой хамский вопрос про кто вас содержал скажут "нахуй иди" и будут полностью правы.
Я намного скорее поверю в ситуацию, когда человек идёт работать, потому что пассивного дохода/халтурок/зарплаты партнёра хватает только на жизнь (еда+коммуналка), ну максимум сезонное обновление гардероба, а хочется съездить куда-то, и починить/заменить что-то из техники, ремонт сделать, или ипотеку взять, если своего жилья нет и т.д.
Речь вообще изначально шла о наличии денежных средств в период поиска работы без использования чьей-то шеи, я хз, откуда у некоторых анонов это переродилось в "сижу дома припеваючи и выхожу на работу от скуки". О_О
Компании, которые отдают предпочтение полунищим сотрудникам по принципу "зато на них можно ездить, а они не смогут уйти и будут держаться за место".
Понятно, что хорошо, когда все хорошо и работа нравится и зп хорошая и работодатель адекватный. Но, боюсь, это не про нашу реальность. особенно, в ближайшем будущем(
кандидат, который просто заскучал дома и решил поработать, дабы развлечь себя
Да и в такой формулировке - как будто это что-то плохое.
На место, которое изначально не нравится, для развлечь себя не идут собеседоваться, значит, человек достаточно квалифицирован и на эту должность подходит. А стало быть не похуй ли, заскучал он дома, решил купить еще одну квартиру или какая угодно еще причина? Он кандидат - рассматривайте его как кандидата, в чем вообще проблема?
Но, боюсь, это не про нашу реальность
Нашу реальность во многом формируем мы сами, анон. Работодателям нужны сотрудники точно так же, как кандидатам работодатели. И чем больше людей отказывается сидеть в говне и не чирикать, тем выше шанс на переоценку ценностей у руководителей. Потому что один уйдет, второй, третий, а работать кому-то надо и прибыль для компании создавать, и это повод пересмотреть свою кадровую политику. Есть, конечно, упоротые мудаки, которым все равно на коллектив, но их становится меньше с каждым годом. Но зачем же что-то менять в рабочем процессе, если аноны аноновичи годами сидят с языком в жопе и "ну куда же я пойдууууу", "ну как же я попрошу прибааааавку" и "ну меня же тут из милости держаааат"?
Речь вообще изначально шла о наличии денежных средств в период поиска работы
Тем более, если человек во время поисков жил на скопленную подушку, которая вообще-то конечна, а не постоянный небольшой доход/содержание. Это уж всяко не "от скуки". К нам просто, кажись, эйчар из потогонки протёк которого оскорбляет сам факт того, что человек может действительно искать и выбирать, а не дохнуть с голоду и хвататься за первое попавшееся.
У меня есть давняя мечта - обзавестись таким количеством свободного времени, чтобы целенаправленно искать такие говноконторы, кидать туда резюме и на собесах накладывать в панамку В идеале прям собес с руководителем, конечно, у мелкоконтор такое запросто
Отредактировано (2022-12-17 18:30:00)
У меня есть давняя мечта - обзавестись таким количеством свободного времени, чтобы целенаправленно искать такие говноконторы, кидать туда резюме и на собесах накладывать в панамку
Идея неплоха, но мне было бы лень время тратить на поездки к таким людям. Хотя я как-то раз после довольно большого перерыва в поисках несколько раз каталась в компании, которые мне явно не подходили, чисто восстановить скилл общения на собесах. И сам не нервничаешь, потому что и не собираешься к ним устраиваться, и какие-то навыки самопрезентации прокачиваешь...
Тем более, если человек во время поисков жил на скопленную подушку, которая вообще-то конечна, а не постоянный небольшой доход/содержание.
У меня есть постоянный небольшой доход. Но как бы логично, что если бы мне его было достаточно, то нахуй бы я работу искала? Почему эта простая мысль не укладывается в головах некоторых эйчаров? Ну да, я могу на него жить хоть три месяца, хоть три года, но это сильно не тот уровень жизни, который мне нужен, поэтому и работаю. Из этого никак не следует, буду я держаться за полученное место или нет. Если оно мне подходит, достойно оплачивается и не являет собой гадюшник, то буду, если нет - уволюсь в любом случае. А еще могу взять ипотеку, захотеть в декрет, релоцироваться, просто не сойтись с коллективом/руковдством/обязанностями и еще три тома причин для увольнения/смены работы на другую. Нет никакой и никогда гарантии, что устроившийся и идеально подходящий под требования человек проработает долго, да вообще нет гарантии, что он до конца испытательного-то срока доработает, так что по настолько косвенным признакам, как его материальное благополучие, оценивать профпригодность может только очень говенный эйчар, имхо.
Я еще понимаю, считать ненадежным работником человека, у которого десять записей в трудовой и все не дольше полугода, тут да, возможны подозревания в бегунстве, да и то надо смотреть по обстоятельствам и должностям.
И много ты видел людей, которые по полной обеспечены и идут работать линейным спецом, просто потому, что заскучали дома?
Другой анон, но видела в количестве обычно в формате "дети подросли, сидеть дома скучно, пойду поработаю". И, чсх, часто из таких вот скучающих выходят вполне неплохие работники, я с такими несколько раз сталкивалась и везло: поскольку работают они не за деньги, а за интерес, то обычно работают неплохо и с коллективом не срутся
Кто-нибудь работает по Scrum? Расскажите, сколько у вас времени уходит на всякие совещания? Устроилась на новую работу и впервые с этим столкнулась. Вот на вот эти вот ретроспективы, планирование спринтов уходят часы, что безумно выматывает. А ещё просто добивают каждодневные утренние стендапы, на которых мы все дружно друг перед другом отчитываемся за то, что кто делал вчера и что будет делать сегодня. На кой мне вся эта информация не понимаю. Причём я слушаю о коллегах из абсолютно других областей, я даже не понимаю, о чём они говорят, ровно как и они, уверена, не понимают, о чём говорю я. Короче весь этот скрам мне кажется какой-то бесполезной хренью, только отнимающей кучу времени (а ведь ещё работать надо после этих часовых созвонов!). Настолько задолбало, что я уже мониторю новые вакансии
Работодателям нужны сотрудники точно так же, как кандидатам работодатели.
Вообще то, нет. До фига народа "высвободилось", нет столько рабочих мест.
Вот кстати последнее может быть воспринято как однозначный минус
Обычно это проблемы компании, а не анонов с пассивным доходом.
Кто-нибудь работает по Scrum? Расскажите, сколько у вас времени уходит на всякие совещания?
Сейчас нет, но раньше да, и мне некоторых встреч теперь очень не хватает. Особенно ретроспектив(
На кой мне вся эта информация не понимаю. Причём я слушаю о коллегах из абсолютно других областей
Возможно, у вас скрам, который всунули просто потому, что стильно-модно-молодёжно, вот и выходят бессмысленные встречи. Потому что суть таких утренних созвонов не в том, чтобы отчитаться, и не в том, чтобы послушать друг друга и узнать, какие все молодцы, на работе работу работают, кто бы мог подумать.
Вообще то, нет. До фига народа "высвободилось", нет столько рабочих мест.
Именно поэтому в стране дефицит кадров и минимальный за последние годы уровень безработицы, ага.
Особенно на фоне потери нескольких сотен тысяч потенциально работоспособных граждан из-за всем известно чего.
Анон пишет:Вообще то, нет. До фига народа "высвободилось", нет столько рабочих мест.
Именно поэтому в стране дефицит кадров и минимальный за последние годы уровень безработицы, ага.
Этот дефицит кадров сейчас с нами в одной комнате? В сфере анона никакого дефицита не наблюдается вообще, в смежных так же, если не хуже. Куча всего закрывается, съебывает, высвобождает и банкротится.
По инсайду от знакомой HR есть большая проблема с квалифицированными строителями, но речь о реально крутанах. Середняка по-прежнему хватает.