Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#46976 2022-12-17 16:46:14

Анон

Re: Работотред

все
эйчары в трудовую смотрят обычно при трудоуйстройстве уже, и им как правило похую, что у тебя там, если ты все этапы собесов успешно прошел

Наша hr очень злится, когда узнает о таком только после получения трудовой. Расценивает это как "обманули".

#46977 2022-12-17 17:00:29

Анон

Анон пишет:

Расценивает это как "обманули".

Ну вообще-то правильно расценивает. Одно дело, если работа была несколько лет назад и можно сказать "ой, да я сам про нее забыл уже", и другое - если прямо накануне текущего трудоустройства. Сразу возникает логичный вопрос: а в чем еще этот кандидат нам наврал?

Отредактировано (2022-12-17 17:00:55)

#46978 2022-12-17 17:05:36

Анон

Анон пишет:

Расценивает это как "обманули".

А в чем обман то? Сотрудник выходил на тестовые дни, считай, это даже нельзя назвать работал.

#46979 2022-12-17 17:08:30

Анон

И что ему мешало сказать, что он на них выходил? Что в этом зашкварного?

#46980 2022-12-17 17:09:45

Анон

Анон пишет:

Одно дело, если работа была несколько лет назад и можно сказать "ой, да я сам про нее забыл уже", и другое - если прямо накануне текущего трудоустройства. Сразу возникает логичный вопрос: а в чем еще этот кандидат нам наврал?

Почему наврал? Возможно, не считает нужным упомянуть в контексте полученного опыта.

#46981 2022-12-17 17:17:30

Анон

Анон пишет:

Почему наврал? Возможно, не считает нужным упомянуть в контексте полученного опыта.

Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".

#46982 2022-12-17 17:19:53

Анон

Анон пишет:

Потому что на собеседованиях тебя спрашивают о предыдущих местах работы, а не только о "полученном опыте".

Не считаю нужным упоминать место, которое никак не отразилось на моем профессиональном росте и вообще никак не повлияло на мою жизнь. Не знаю, как можно "предыдущим местом работы" считать то, где провел меньше недели.

#46983 2022-12-17 17:40:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не считаю нужным упоминать место, которое никак не отразилось на моем профессиональном росте и вообще никак не повлияло на мою жизнь. Не знаю, как можно "предыдущим местом работы" считать то, где провел меньше недели.

Именно, я если в резюме все рога и копыта буду перечислять, там роман толстого будет, а собес продлится часа 4, поэтому я там указываю релевантный опыт, это нормально.

#46984 2022-12-17 17:42:10

Анон

Анон пишет:

все
эйчары в трудовую смотрят обычно при трудоуйстройстве уже, и им как правило похую, что у тебя там, если ты все этапы собесов успешно прошел

Наша hr очень злится, когда узнает о таком только после получения трудовой. Расценивает это как "обманули".

проблемы с кукухой у вашей hr, имхо

#46985 2022-12-17 17:43:42

Анон

Анон пишет:

кандидат, который просто заскучал дома и решил поработать, дабы развлечь себя

И много ты видел людей, которые по полной обеспечены и идут работать линейным спецом, просто потому, что заскучали дома? На руководящие и дохуя ответственные должности тоже вряд ли - там разбираться долго, отбор жёстче и большие пробелы в резюме вызывают куда более подробные вопросы. Ну, если не брать в расчёт то поколение, которое уже на пенсии или готовится (или не уходит на пенсию, потому что "дома скучно") - это люди, выросшие в другую эпоху, когда хобби не особо поощрялись, да и выбор этих хобби был, скажем так, небогат.

У тебя как будто нет никакой градации между "без работы только подохнуть с голоду" и "полностью обеспечен без необходимости работать". Вот прям или то или то.

Те, кто и без работы может себе позволить полноценную жизнь, они скорее в стартап полезут, потому что им не страшно несколько месяцев поработать за спасибо и лука мешок, а стартап куда развлекательнее офиса с 9 до 18. Или будут в хобби упарываться, потому что ну щас немного не совок, когда на выбор - дача или вязание носков. Или, блядь, дома рубиться в комп, потому что в 21 веке есть охуенно много способов развлечь себя, если тебе вот прям совсем не надо работать. Недостаток общения тоже можно восполнить в куче мест, кроме работы.

Я намного скорее поверю в ситуацию, когда человек идёт работать, потому что пассивного дохода/халтурок/зарплаты партнёра хватает только на жизнь (еда+коммуналка), ну максимум сезонное обновление гардероба, а хочется съездить куда-то, и починить/заменить что-то из техники, ремонт сделать, или ипотеку взять, если своего жилья нет и т.д. То есть именно для повышения уровня жизни, с которого, между прочим, очень не хочется откатываться обратно в выживание, а не потому, что ему дома нехуй делать. И да, этот человек может себе позволить выбирать и не оставаться в злоебучих потогонках за три копейки. И да, он будет работать, пока ему норм.

А потогонки за три копейки, которым подходят только кандидаты, над которыми повисла угроза голодной смерти, должны, сука, вымереть, как класс

#46986 2022-12-17 17:49:34

Анон

Анон пишет:

Меня только один раз спросили, пробовал ли я куда то выходить на несколько дней во время текущего поиска работы, я ответил, как было.

#46987 2022-12-17 17:54:13

Анон

Анон пишет:

Те, кто и без работы может себе позволить полноценную жизнь

...на такой хамский вопрос про кто вас содержал скажут "нахуй иди" и будут полностью правы.

Анон пишет:

Я намного скорее поверю в ситуацию, когда человек идёт работать, потому что пассивного дохода/халтурок/зарплаты партнёра хватает только на жизнь (еда+коммуналка), ну максимум сезонное обновление гардероба, а хочется съездить куда-то, и починить/заменить что-то из техники, ремонт сделать, или ипотеку взять, если своего жилья нет и т.д.

Речь вообще изначально шла о наличии денежных средств в период поиска работы без использования чьей-то шеи, я хз, откуда у некоторых анонов это переродилось в "сижу дома припеваючи и выхожу на работу от скуки". О_О

#46988 2022-12-17 17:55:33

Анон

Анон пишет:

Компании, которые отдают предпочтение полунищим сотрудникам по принципу "зато на них можно ездить, а они не смогут уйти и будут держаться за место".

Понятно, что хорошо, когда все хорошо и работа нравится и зп хорошая и работодатель адекватный. Но, боюсь, это не про нашу реальность. особенно, в ближайшем будущем(

#46989 2022-12-17 17:56:37

Анон

Анон пишет:

кандидат, который просто заскучал дома и решил поработать, дабы развлечь себя

Да и в такой формулировке - как будто это что-то плохое.
На место, которое изначально не нравится, для развлечь себя не идут собеседоваться, значит, человек достаточно квалифицирован и на эту должность подходит. А стало быть не похуй ли, заскучал он дома, решил купить еще одну квартиру или какая угодно еще причина? Он кандидат - рассматривайте его как кандидата, в чем вообще проблема?

#46990 2022-12-17 18:00:54

Анон

Анон пишет:

Но, боюсь, это не про нашу реальность

Нашу реальность во многом формируем мы сами, анон. Работодателям нужны сотрудники точно так же, как кандидатам работодатели. И чем больше людей отказывается сидеть в говне и не чирикать, тем выше шанс на переоценку ценностей у руководителей. Потому что один уйдет, второй, третий, а работать кому-то надо и прибыль для компании создавать, и это повод пересмотреть свою кадровую политику. Есть, конечно, упоротые мудаки, которым все равно на коллектив, но их становится меньше с каждым годом. Но зачем же что-то менять в рабочем процессе, если аноны аноновичи годами сидят с языком в жопе и "ну куда же я пойдууууу", "ну как же я попрошу прибааааавку" и "ну меня же тут из милости держаааат"?

#46991 2022-12-17 18:18:17

Анон

Анон пишет:

Речь вообще изначально шла о наличии денежных средств в период поиска работы

Тем более, если человек во время поисков жил на скопленную подушку, которая вообще-то конечна, а не постоянный небольшой доход/содержание. Это уж всяко не "от скуки". К нам просто, кажись, эйчар из потогонки протёк =D которого оскорбляет сам факт того, что человек может действительно искать и выбирать, а не дохнуть с голоду и хвататься за первое попавшееся.

У меня есть давняя мечта - обзавестись таким количеством свободного времени, чтобы целенаправленно искать такие говноконторы, кидать туда резюме и на собесах накладывать в панамку ;D В идеале прям собес с руководителем, конечно, у мелкоконтор такое запросто

Отредактировано (2022-12-17 18:30:00)

#46992 2022-12-17 19:11:07

Анон

Анон пишет:

У меня есть давняя мечта - обзавестись таким количеством свободного времени, чтобы целенаправленно искать такие говноконторы, кидать туда резюме и на собесах накладывать в панамку ;D

Идея неплоха, но мне было бы лень время тратить на поездки к таким людям. :lol: Хотя я как-то раз после довольно большого перерыва в поисках несколько раз каталась в компании, которые мне явно не подходили, чисто восстановить скилл общения на собесах. И сам не нервничаешь, потому что и не собираешься к ним устраиваться, и какие-то навыки самопрезентации прокачиваешь...

#46993 2022-12-17 19:18:01

Анон

Анон пишет:

Тем более, если человек во время поисков жил на скопленную подушку, которая вообще-то конечна, а не постоянный небольшой доход/содержание.

У меня есть постоянный небольшой доход. Но как бы логично, что если бы мне его было достаточно, то нахуй бы я работу искала? Почему эта простая мысль не укладывается в головах некоторых эйчаров? Ну да, я могу на него жить хоть три месяца, хоть три года, но это сильно не тот уровень жизни, который мне нужен, поэтому и работаю. Из этого никак не следует, буду я держаться за полученное место или нет. Если оно мне подходит, достойно оплачивается и не являет собой гадюшник, то буду, если нет - уволюсь в любом случае. А еще могу взять ипотеку, захотеть в декрет, релоцироваться, просто не сойтись с коллективом/руковдством/обязанностями и еще три тома причин для увольнения/смены работы на другую. Нет никакой и никогда гарантии, что устроившийся и идеально подходящий под требования человек проработает долго, да вообще нет гарантии, что он до конца испытательного-то срока доработает, так что по настолько косвенным признакам, как его материальное благополучие, оценивать профпригодность может только очень говенный эйчар, имхо.
Я еще понимаю, считать ненадежным работником человека, у которого десять записей в трудовой и все не дольше полугода, тут да, возможны подозревания в бегунстве, да и то надо смотреть по обстоятельствам и должностям.

#46994 2022-12-17 19:21:52

Анон

Анон пишет:

И много ты видел людей, которые по полной обеспечены и идут работать линейным спецом, просто потому, что заскучали дома?

Другой анон, но видела в количестве  O_o обычно в формате "дети подросли, сидеть дома скучно, пойду поработаю". И, чсх, часто из таких вот скучающих выходят вполне неплохие работники, я с такими несколько раз сталкивалась и везло: поскольку работают они не за деньги, а за интерес, то обычно работают неплохо и с коллективом не срутся

#46995 2022-12-17 20:01:30

Анон

Кто-нибудь работает по Scrum? Расскажите, сколько у вас времени уходит на всякие совещания? Устроилась на новую работу и впервые с этим столкнулась. Вот на вот эти вот ретроспективы, планирование спринтов уходят часы, что безумно выматывает. А ещё просто добивают каждодневные утренние стендапы, на которых мы все дружно друг перед другом отчитываемся за то, что кто делал вчера и что будет делать сегодня. На кой мне вся эта информация не понимаю. Причём я слушаю о коллегах из абсолютно других областей, я даже не понимаю, о чём они говорят, ровно как и они, уверена, не понимают, о чём говорю я. Короче весь этот скрам мне кажется какой-то бесполезной хренью, только отнимающей кучу времени (а ведь ещё работать надо после этих часовых созвонов!). Настолько задолбало, что я уже мониторю новые вакансии

#46996 2022-12-17 20:21:12

Анон

Анон пишет:

Работодателям нужны сотрудники точно так же, как кандидатам работодатели.

Вообще то, нет. До фига народа "высвободилось", нет столько рабочих мест.

#46997 2022-12-17 20:27:52

Анон

Анон пишет:

Вот кстати последнее может быть воспринято как однозначный минус

Обычно это проблемы компании, а не анонов с пассивным доходом.

#46998 2022-12-17 20:48:08

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь работает по Scrum? Расскажите, сколько у вас времени уходит на всякие совещания?

Сейчас нет, но раньше да, и мне некоторых встреч теперь очень не хватает. Особенно ретроспектив(

Анон пишет:

На кой мне вся эта информация не понимаю. Причём я слушаю о коллегах из абсолютно других областей

Возможно, у вас скрам, который всунули просто потому, что стильно-модно-молодёжно, вот и выходят бессмысленные встречи. Потому что суть таких утренних созвонов не в том, чтобы отчитаться, и не в том, чтобы послушать друг друга и узнать, какие все молодцы, на работе работу работают, кто бы мог подумать.

Скрытый текст

#46999 2022-12-17 21:03:28

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому в стране дефицит кадров и минимальный за последние годы уровень безработицы, ага. :facepalm:
Особенно на фоне потери нескольких сотен тысяч потенциально работоспособных граждан из-за всем известно чего.

#47000 2022-12-17 21:08:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Именно поэтому в стране дефицит кадров и минимальный за последние годы уровень безработицы, ага. :facepalm:

Этот дефицит кадров сейчас с нами в одной комнате?  O_o В сфере анона никакого дефицита не наблюдается вообще, в смежных так же, если не хуже. Куча всего закрывается, съебывает, высвобождает и банкротится.
По инсайду от знакомой HR есть большая проблема с квалифицированными строителями, но речь о реально крутанах. Середняка по-прежнему хватает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума