Вы не вошли.
Вот тут неплохо расписано
Спасибо за статью, анон. Удивило, что отказывают фанатам.
Фанаты — это те, кто «всегда мечтали работать в компании, следят за всеми новостями, с детства что-то там и посчитают за честь бла-бла-бла, очень жду вашего ответа».
Сам я изображать щенячий восторг не умею, но был уверен, что работодатели в идеале ждут чего-то такого - глубокого знания истории компании и энтузиазма.
Анон лошара. Откликнулся он, значит, на вакансию, на понедельник поставили собеседование. И тут просыпается горе-соискатель с больным горлом и температурой в 38, которая плавненько движется к 39. Тело ломит, башка не варит, кашель. Радует, что собеседование на удалёнке. Не радует, что анон с большой вероятностью из-за температуры протупил и где-то налажал. Ну, что за закон подлости? Пока дома сидел поболеть нельзя было?
Почти 41. Много лет работала в административной сфере (секретари, офис-менеджеры, администраторы), некоторое время в продажах, потом ушла в тендерные специалиты, как раз около 34-35 мне было. Полет нормальный.:)
Спасибо, что поделился своим опытом, анон Пусть и дальше полет радует
Анону 39, поменял работу с менеджера в полиграфии на дизайнера интерфейсов.
На смену ушло 2 года и Очень Много Денег, результаты... ну такие.
Сама работа нравится очень, вопрос возраста ни разу не всплывал, но роляет отсутствие опыта, конечно.
Анон, милый, а эта ситуация в целом по занятости? Фриланс не канает вообще для опыта? Извини за глупый вопрос, я сужу по контекстникам, там вроде можно и агентство, и удаленку, и фриланс...
Спасибо тебе за взгляд на контекстников. Я планирую взять курс, проучиться и пытаться джуниором в агенство как раз пойти или фриланс. Мне просто удаленка нужна, надеюсь, что-нибудь да сыщу. Пугает, что такая толпа контекстников выпускается каждый раз, кажется, рынок перенасыщен и скоро лопнет
И вот по каждой мелочи мне приходится писать нашему айтишнику потому что я хз как и что мы делаем, какие пароли, логины и настройки используем.
Ну, в его силах сделать одну внятную инструкцию. А так эти знания не транслируются волшебным образом.
Скажите, пожалуйста, кто-то из вас кардинально менял свою сферу деятельности? В 35-40 лет? Очень хочется услышать позитивных историй, а то состояние - похороните меня за плинтусом.
Не я, мне 30 нет, но моя мама закончила институт на физика, проработала дизайнером в мебельно-рекламной (рисовать кухни, баннера, такое вот) индустрии почти 20 лет и в 42 ушла в маркетологи. Четыре года работает уже, нормально все)
Отредактировано (2022-12-12 16:28:47)
Сам я изображать щенячий восторг не умею, но был уверен, что работодатели в идеале ждут чего-то такого - глубокого знания истории компании и энтузиазма.
Разве что если оно в паре с готовностью работать за ветку или можно наебать работника и нагнуть до готовности работать за ветку
Пугает, что такая толпа контекстников выпускается каждый раз, кажется, рынок перенасыщен и скоро лопнет
анон, ну так про всех сказать можно) На моем факультете училось 50 человек и 100 - заочно) Кто хотел - устроился. Пед.
Пугает, что такая толпа контекстников выпускается каждый раз, кажется, рынок перенасыщен и скоро лопнет
Не все выпускники планируют или смогут работать по специальности.
Да. Тут как со знаменитой эйчарской статистикой: откликов на вакансию будет 100, из них 80 забудут прикрепить резюме, из прикрепивших 10 не напишут сопроводительное письмо, из написавших 5 не выйдут на связь, еще трое пропадут в процессе выполнения тестового...
В общем, с одной стороны, молодых специалистов всегда больше, чем вакансий, с другой — далеко не все они твои конкуренты.
Не я, мне 30 нет, но моя мама закончила институт на физика, проработала дизайнером в мебельно-рекламной (рисовать кухни, баннера, такое вот) индустрии почти 20 лет и в 42 ушла в маркетологи. Четыре года работает уже, нормально все)
Спасибо, анончик! Твоя мама крута! Очень рада)
анон, ну так про всех сказать можно) На моем факультете училось 50 человек и 100 - заочно) Кто хотел - устроился. Пед.
В общем, с одной стороны, молодых специалистов всегда больше, чем вакансий, с другой — далеко не все они твои конкуренты.
Спасибо, анончики, за ваши трезвые головы и поддержку. У страха глаза велики, что есть, то есть. Но вы успокоили.
Как хорошо, что я вспомнила пароль и пришла сюда посоветоваться. Аноны, вы правда замечательные
Мне показалось, что там "фанаты".
Ну знаешь, когда работаешь в Рога и Копыта, а тебе рассказывают, как всю жизнь мечтали именно сюда - это реально маркер странненького персонажа.
(Нет, есть компании, куда реально хотят, но там сопроводиловка другая. Я так писал однажды - мол, видел выступления ваших спикеров на таких-то конфах, загорелся, буду рад иметь возможность, тралала).
(Ну и еще есть странненькие эйчары, чего уж, но одно другого не отменяет).
Анон пришел жаловаться на мелкий жемчуг.
Короче, кря.
Короче, кря.
Анон, все эти +N веток вряд ли даже покроют инфляцию за весь период, который тебе до того НЕ прибавляли зарплату. И это повышение - не от того, что они хорошие и добрые, каких вообще никак нельзя подводить и бросать. А скорее всего, оттого, что текучка где-то в стороне от тебя уже началась, и руководство смекнуло, что надо хоть что-то делать начинать
все эти +N веток вряд ли даже покроют инфляцию за весь период, который тебе до того НЕ прибавляли зарплату.
Прошлой осенью повысили в должности с зарплатой моментально Х1,5)) Причем буквально через пару недель после того, как я начал учиться! У моего начальника феноменальное чутье И с НГ-2021 подкидывали пару веток в качестве индексации. Т.е. я не сказал бы, что мне годами злостно недоплачивают. За нынешнее малоквалифицрованное "перекладывание бумажек" это нормальная зарплата. Но на жилье перекладыванием бумажек не заработать.
И это повышение - не от того, что они хорошие и добрые, каких вообще никак нельзя подводить и бросать. А скорее всего, оттого, что текучка где-то в стороне от тебя уже началась, и руководство смекнуло, что надо хоть что-то делать начинать
Я подозреваю, он банально заметил текучку у себя под носом, т.е. мой покерфейс на совещаниях "да ебитесь как хотите, я здесь все равно ненадолго".
У меня есть смежная кулсторя на эту тему, ибо довелось работать в крупной и очень известной компании, у которой реально есть фанаты.
На момент трудоустройства я не знал о компании нихрена, кроме того, что она существует. Перед видеоинтервью (сопроводительного письма у нас не было, но был отсев по видео, чтоб всех в офис не звать) почитал Википедию и сайт. На вопросы отвечал исходя из ценностей компании, расписанных на сайте (это была линейная должность, так что вопросы в основном были общие, типа «Почему вы хотите работать в Груше» и «Почему вы считаете, что мы должны взять в Грушу именно вас»), но очень спокойно, без «всегда мечтал работать именно у вас», на личном собеседовании с групповой частью оказался в компании пятерых фанатов, которые двигались именно по этим восторженным рельсам. Когда меня взяли, никого из тех, с кем мы были на собсеседовании, я не встретил.
Глубокое знание истории компании придёт со временем, энтузиазм - это замечательно, но прямым текстом с горящими глазами об этом реально лучше не распространяться, потому что для многих фанат = ебанутый. Лучше, если тебе и правда нравится компания и хочешь продемонстрировать своё соответствие, уходить в сторону твоего соответствия должности, а также миссии и ценностям компании, так ты покажешь, что пишешь им не наобум, а заодно дашь эйчару понять, что как минимум информацию анализировать умеешь. Если не нравится, можно то же самое делать.
Глубокое знание истории компании придёт со временем, энтузиазм - это замечательно, но прямым текстом с горящими глазами об этом реально лучше не распространяться, потому что для многих фанат = ебанутый.
А еще эйчары не дураки и понимают, что ожидание и реальность разные вещи и как фанат фанател снаружи, так он скорее всего охуеет внутри, если его возьмут, так же быстро разочаруется и свалит.
Когда я устраивалась на нынешюю работу, я хотела прицельно именно туда, о чем прямо сказала на собеседовании. Не "ааааа, вы такие охуенные, я вас так заочно люблю!!!!11111", а просто уточнила, что мне интересна данная сфера, я считаю, что буду расти в крупной известной компании в перспективной отрасли, мне удобно добираться и человек, который у вас работает, дал хорошие рекомендации по социальной и корпоративной части. Это воспринялось выраженно положительно, в принципе.
анон, который недоволен прибавленной зп, мне прям интересно, сколько у тебя было-стало.
иногда читаю в том числе на хс, что и на 200 тысяч еле выжить можно, и как-то не по себе становится.
а когда задумался, что в моей сфере до 200 только единичные спецы дойдут, стало еще веселее - как тут на жилье копить...
вообще мне кажется, 100 тысяч на одного покроют все запросы, кроме покупки жилья и дорогущих вещей без пары месяцев накопления. хотя у многих с зп растут и запросы.
вообще мне кажется, 100 тысяч на одного покроют все запросы, кроме покупки жилья и дорогущих вещей
100 тысяч на одного и жилье покроют (однушку или студию в подДСье, реальные слчаи у коллег) - конечно, если оно приоритетнее, чем дорогие вещи и красивая комфортная жизнь сейчас
мне прям интересно, сколько у тебя было-стало.
Да это несущественно, я про ситуацию. Средне было, средне осталось. На ипотеку все равно не замахнусь (правда, я еще и детный анон).
хотя у многих с зп растут и запросы.
Да кабы не у всех, анон) Я знаю ровно одно исключение: мужик таскал одежду по 20 лет, питался продуктами "Каждый день", отдыхал дикарем или на даче - и таки накопил на дополнительную квартиру, чтобы сдавать ее и иметь прибавку к пенсии.
Ты же не разраб, судя по описанию, зачем тебе вообще знать про гит?
Анон, так-то не только разрабы пользуются source control-штуками) Я техпис, у меня в компании принято юзать. И правильно, source control хорошая штука.
Да. Тут как со знаменитой эйчарской статистикой: откликов на вакансию будет 100, из них 80 забудут прикрепить резюме, из прикрепивших 10 не напишут сопроводительное письмо, из написавших 5 не выйдут на связь, еще трое пропадут в процессе выполнения тестового...
Знакомый так искал помощника на рутинные задачи (напомнить заказчику об оплате, посмотреть статистику и т. п.). Куча откликов в духе "хуй знает, что за вакансия, возьмите меня".
100 тысяч на одного покроют все запросы, кроме
Покупки жилья или приличной машины, ремонта жилья, качественного разностороннего образования детей и т.д. У анона в семье с одним ребенком немногим больше 100к на человека, и на ипотеку-ремонт-образование-быт они уходят целиком. Понятно, что можно снизить запросы, но вообще 100 тысяч на одного в крупном миллионнике в отсутствие готовой лужайки типа наследственной квартиры - не очень много.
Анон, так-то не только разрабы пользуются source control-штуками)
Анон, все равно фигня. Теперь выясняется, что ты за год не разобрался в повседневном рабочем инструменте, и планируешь еще в нем "долго" разбираться. Что так, что так странно. Это не очень говорит про ваши процессы, да, но и про тебя как сотрудника тоже.
но вообще 100 тысяч на одного в крупном миллионнике в отсутствие готовой лужайки типа наследственной квартиры - не очень много.
Не очень много и в крупных миллионнниках людей с зарплатами выше 100к, если не брать традиционно высокооплачиваемые отрасли...
Да это несущественно, я про ситуацию. Средне было, средне осталось.
При прочих равных Х + N веток это по-любому лучше, чем просто Х.
Теперь выясняется, что ты за год не разобрался в повседневном рабочем инструменте, и планируешь еще в нем "долго" разбираться. Что так, что так странно. Это не очень говорит про ваши процессы, да, но и про тебя как сотрудника тоже.
Анон, я не ТС, я просто мимо проходил)
- техпис
Короче, кря.
Слушай, ну простой вопрос. Если твоя сероватая контора накроется - ты найдешь столько же веток на рынке? А через 10 лет ты будешь получать на текущей позиции сколько?
Если риски ок и перспектива 10 лет тебя устраивает - то да, уходить с понижением бессмысленно. Во всех остальных случаях это временное понижение - по сути, инвестиция в свою же жизнь. А уж сколько ты готов инвестировать - только ты знаешь.