Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#46751 2022-12-10 15:40:48

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

оказалась права.

И еще и виновата в итоге)) Хотя я на ее месте подорвалась бы, конечно, но что у них там в целом в их компании происходит, это уже загадка дыры.

#46752 2022-12-10 15:40:56

Анон

Аноны, я понимаю, что у вас флешбеки, когда вас, лапочек, менеджер-подлец просил думать, а не выдавал ТЗ в стиле "папки, стол, копать до обеда".
Опустим в этом месте соображение, что должности "копать до обеда" есть, они просто оплачиваются хуже как раз потому, что у исполнителя не хватает умения сделать свою часть самостоятельно. Но все хотят точное ТЗ, как у рядового исполнителя, а зарплату, как у творческого спеца. (Кажется, опустить не получилось, сорян).
Так вот. Раз вы все такие практики. Приведите мне, плиз, пример должностной инструкции, например, модельера. Или составителя духов. Чтобы в специальные отраслевые дебри не уходить. И чтобы по ней можно было уволить без вопросов со стороны ТИ, меня вот этот пункт очень интересует.

Отредактировано (2022-12-10 15:42:36)

#46753 2022-12-10 15:45:54

Анон

Анон пишет:

И что не так, если тебе готовы помочь и словами через рот сказали, куда бежать? Он должен просто за тебя твои косяки исправить что ли?

Там же анон пишет не о косяках, а о проблемах. Если у меня как у переводчика сбоит программа, я говорю об этом вышестоящему и жду прямой отмашки "всё починили, вот тебе новый логин-пароль", а не "позвони сисадмину, погугли, как переписать код самостоятельно, давай думать, почему же эта штука не работает". Моя работа - превращать нерусские слова в русские, мне платят именно за это, а не за возню с программой и тем более не за общение с какими-то люди кроме непосредственных коллег, редакторов и кураторов.

#46754 2022-12-10 15:45:55

Анон

Анон пишет:

Или составителя духов.

Как у поваров будет, с заданным количеством блюд такого-то состава. И акт проработки, акт о соответствии ТУ, техкарта, хуемое. То есть, обратная связь по каждому представленному продукту

#46755 2022-12-10 15:47:59

Анон

Анон пишет:

Чтобы в специальные отраслевые дебри не уходить.

Ничесе, то есть, модельер или составитель духов это не отраслевые дебри?) Я хз как они работают, но предполагаю, что они не перекладывают папочки.

А вообще все в изначальном запросе упирается в то, что вместо точения ляс у девочки за спиной ее коллеги и начальники, сообщающие всем подряд, какая она косячница, должны были проводить какую-то работу (особенно если она их подчиненная). Например, встречи с разбором косяков. Выговоры за серьезные косяки. И так далее.
А то по факту вы увольняете ее просто потому, что другая девочка лучше справляется и можно оставить только одну, и такое бывает, но не надо говорить, что это из-за ее проебов.

#46756 2022-12-10 15:48:29

Анон

анон ТС сказал, куда бежать. Девочка предположила, что ее туда не пустят и оказалась права.

Если ты тупой проебщик, но не хочешь оказаться в жопе, ты в критический момент свою жопу поднимаешь и пробуешь все варианты, включая "уговорить Х, сославшись на У". Не прокатило - не повезло, раньше шевелиться надо было, но может и прокатить. Руководитель - не мамка, а ты не двухлетка, чтобы ждать решения всех созданных тобой же проблем.

#46757 2022-12-10 15:49:37

Анон

Если бы ещё творческого спеца(тм) потом не возили мордой по столу за несоответствие невысказанным пожеланиям, а пожимали плечами и принимали результат, художник так видит...

#46758 2022-12-10 15:51:42

Анон

Анон пишет:

Но все хотят точное ТЗ, как у рядового исполнителя, а зарплату, как у творческого спеца

Потому что с другой стороны баррикад все хотят творческого спеца, а свободы дают как рядовому исполнителю. Если мне, как спецу, говорят "сделайте на свой вкус" без каких-либо иных вводных данных, то я сделаю на свой вкус. Но почему-то потом у манагера начинается истерика, что не понял, не пронзил, не считал квантовые флуктуации креативного поля, и вообще, почему папки красные, мог бы и догадаться, что они должны быть синими!!
Тут или шашечки, или ехать. Ты или полагаешься на творческого спеца (и не орёшь потом, что твой шикарный неозвученный план не пронзили), или даёшь нормальное тз, без нытья "ну додумайте, как я хочу, вы же спец".

#46759 2022-12-10 15:55:55

Анон

Если ты тупой проебщик, но не хочешь оказаться в жопе, ты в критический момент свою жопу поднимаешь и пробуешь все варианты, включая "уговорить Х, сославшись на У". Не прокатило - не повезло, раньше шевелиться надо было, но может и прокатить. Руководитель - не мамка, а ты не двухлетка, чтобы ждать решения всех созданных тобой же проблем.

Анон, я согласен со всем здесь написанным, но это не отменяет факта, что анон ТС развел бесполезную беготню, которая была очевидно что бесполезной, даже, условно, тупенькой девочке. И это наводит на мысли, что и вся остальная помощь этой девочке была того же сорта.

#46760 2022-12-10 15:58:57

Анон

За исключением сроков обновления доступа, я вижу тут пооебы только руководства, а никак не девушки.
И очень хочу арку с увольнением, если девушка всё-таки обратится в ТИ.

#46761 2022-12-10 16:03:07

Анон

Аноны, а как вы считаете, если работа сама по себе не исключает удаленки (то есть это не условная медсестра, а условные айтишник, маркетолог, дизайнер), но компания принципиально против удаленки для сотрудников, это признак хуевой компании или нет?

#46762 2022-12-10 16:09:26

Анон

Анон пишет:

это признак хуевой компании или нет?

Нет, это признак несовпадения ценностей, на уровне "компания принципиально за всякий тимбилдинг". Это хорошая компния для тех, кому такое нравится.

#46763 2022-12-10 16:12:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы считаете, если работа сама по себе не исключает удаленки (то есть это не условная медсестра, а условные айтишник, маркетолог, дизайнер), но компания принципиально против удаленки для сотрудников, это признак хуевой компании или нет?

Не обязательно, зависит от условий.
Не всегда есть технические возможности организовать удаленку, иногда сложно соблюсти секреты фирмы, иногда просто некому всем этим заниматься. Перевод на удаленку не одного сотрудника, а многих, обычно требует определенных затрат и времени.

Руководитель может быть консервативным и считать, что не сможет так замотивировать и проконтролировать сотрудников, как в реале. Иногда это хреново и проявляется и в другом, иногда - несущественный недостаток и компенсируется другими достоинствами этого руководства и этой работы.

Отредактировано (2022-12-10 16:17:45)

#46764 2022-12-10 16:24:40

Анон

Анон пишет:

но компания принципиально против удаленки для сотрудников, это признак хуевой компании или нет?

Нет. Это стиль работы и организации процессов

#46765 2022-12-10 16:38:45

Анон

Анон пишет:

Если мне, как спецу, говорят "сделайте на свой вкус" без каких-либо иных вводных данных, то я сделаю на свой вкус.

Ты все-таки теоретик. Никто никогда не говорит, "сделайте на свой вкус". Говорят, условно, "в нашем ателье шьют пальто, вот такие ткани, вот такая фурнитура, вот такие сроки и бюджеты. Вот что мы знаем про вкусы местного населения, и вот тебе подписка на мировые каталоги моды. Предложи три новые модели в такие-то сроки". Какой инструкцией ты будешь покрывать кейсы вида "дева принесла пальто с одним рукавом, потому что оригинально; дева принесла модель пальто-куртки, а у иебя в городе ожидается в сезоне -20 -40; или дева принесла модель пальто, которая всем хороша, кроме того, что из тканей ателье такое по технологии не шьют". И это я навскидку самые тупые аналогии для проебов перебрал, в реальности их может быть прорва.
Поэтому да, в реальности на таких должностях могут объяснять, где проблемы, но уволить так, как требует ТК, написанный под заводские условия начала 20 века - ну, нетривиально.

#46766 2022-12-10 16:41:33

Анон

Анон пишет:

Если бы ещё творческого спеца(тм) потом не возили мордой по столу за несоответствие невысказанным пожеланиям, а пожимали плечами и принимали результат, художник так видит...

Художник может пойти фрилансером и продавать свои ятаквижу на свободном рынке, если кто-то за это будет готов платить. Но почему-то художники еще хотят зарплату, соцпакет и вот это всё. Обе позиции ок, только не в гибриде "я буду выдавать какявижу, когда смогу, а может, и не буду, но зарплату и соцгарантии вы мне должны".

#46767 2022-12-10 16:47:51

Анон

Анон пишет:

Ты все-таки теоретик. Никто никогда не говорит, "сделайте на свой вкус".

Анон, ты тоже теоретик. Стереотип про тупых заказчиков со "сделайте красиво" не на пустом месте появился.

#46768 2022-12-10 16:51:18

Анон

Анон пишет:

Тут прикол в том, что либо тебе нужен «творческий человек со своим видением»

Тут прикол в том, что «девочка на своей первой работе» точно не этот человек.

#46769 2022-12-10 16:53:42

Анон

Но все хотят точное ТЗ, как у рядового исполнителя, а зарплату, как у творческого спеца.

Ага, только обычно начальство нанимает рядового исполнителя, которому платит з/п рядового исполнителя, а требует с него как с творческого спеца
А потом это же начальство топает ножками и льёт помои на исполнителя, и не понимает, почему исполнитель, нанятый на должность исполнителя, с обязанностями исполнителя, соответствующими з/п и опытом (которого зачастую нет или мало), не выдаёт результат творческого спеца. Действительно, почему?  :sacrasm:

#46770 2022-12-10 16:53:46

Анон

Я анон ТС.
Я смотрю тема оказалась интересной:)
Девочка - аналитик. Ее задача вытрясти из бизнеса требования и сделать так, чтобы все хорошо работало.
Да, это она должна подумать, где будет стоять стол с папками, кто может их брать, кто нет и как одного от другого отличить. Написать ТЗ для разработки - это ее работа.
И да, 72% ее задач возвращалось на доанализ за 22 год. По двум третям ее вопросов работу приходилось переделывать.
Я не знаю, почему с ней не говорили раньше.
Я не знаю, почему она считает, что такое количество задач на повторный анализ это нормально. Вероятно. потому что никто не сказал, что нет.
Я не знаю, откуда вылез прикол со ставками - была, но пропала.
Как кадры ее увольнять будут - мне тоже мало интересно.
Если девочка умнее, чем мне кажется и пойдет в суд (анон выше сказал, что ТИ не придет), ну как-то юристы будут с ней работать. Вероятно, у них есть план.
З.Ы. Удаленка в этой компании появилась в пандемию, но доступы на год история достаточно старая. Так вот девочка первая, кто оказался в такой ситуации. Нет отработанного плана действий, потому что не было кейсов.
З.Ы.Ы. в офис вее городе девочку не пустили потому, что она пришла без паспорта и пропуска. Если бы хоть что-то одно было, пропустили бы.
А к вам в офис, анны пускают просто по "Ну я с командой из другого города работаю"?

#46771 2022-12-10 16:56:29

Анон

Анон пишет:

Никто никогда не говорит, "сделайте на свой вкус".

Анон, которому все всегда так говорят, сейчас очень удивился.

#46772 2022-12-10 16:56:56

Анон

Анон пишет:

Он должен просто за тебя твои косяки исправить что ли?

Нет, он должен решать мои проблемы, а не играть в "давай ты сама, а я сделаю вид что тебе помог". Как минимум такие вещи как согласования с другими подразделениями какой-то помощи мне должен делать руководитель.
И я не понял в какой момент мои рабочие проблемы превратились в мои косяки. Но да, у этого паттерна какая-то такая логика.

#46773 2022-12-10 16:59:25

Анон

Анон пишет:

"я буду выдавать какявижу, когда смогу, а может, и не буду, но зарплату и соцгарантии вы мне должны".

Ну так ты нанимаешь художника с "ятаквижу" и принимаешь его видение, или ты выдаешь тз и получаешь свое видение. А не нанимаешь художника, и потом возмущаешься, что его "ятаквижу" не совпало с твоим "явижутак". Телепаты в отпуске.
Из тупых банальных примеров, вот сейчас идут заказы на новогодние открытки. Нам говорят "сделайте открытку". "Какую открытку вы хотите?" - спрашивает менеджер. "Не знаю, сделайте нам пару вариантов, мы выберем". То есть заказчик по сути хочет получить видение дизайнера, потому что своего у него нет.
Как оказалось в итоге, у него было свое видение, и очень четкое видение того, что он хочет, только мне об этом никто не сказал. Хотя бы банальное "мы хотим светлую открытку с минимумом финтифлюшек". В итоге мы с менеджером неделю вокруг этой тупой пизды закзачицы плясали, вытягивая обратную связь и хоть какие-то намеки, куда двигаться, раз их мое видение не устраивало.

Да, есть заказчики, у которых я по их словам "читаю мысли", но это потому что мы уже несколько лет работаем, я плюс-минус знаю вкусы их руководства, и что ему зайдет, а что нет. И в этом году был случай, когда у такого постоянного заказчика руководство сменилось, и я пару недель получал взаимоисключающие инструкции, потому что никто не мог понять, что это руководство хочет, а сказать словами руководству было западло.

Это блин как придти к артеру и сказать "нарисуйте персонажа, чтобы был похож на моего". "Хорошо, как твой персонаж выглядит? - А я откуда знаю, я что, художник???". Или к кондитеру "сделайте мне торт" - "ок, размер, начинки, декор? - я откуда знаю, я что, кондитер??". Ну бля, хотя бы сказать, любишь ты шоколад или клубнику жопа-то не отвалится...

#46774 2022-12-10 17:02:25

Анон

Анон пишет:

Ты все-таки теоретик. Никто никогда не говорит, "сделайте на свой вкус". Говорят, условно, "в нашем ателье шьют пальто, вот такие ткани, вот такая фурнитура, вот такие сроки и бюджеты.

А еще процедура включает в себя приемку готового результата! И, судя по всему, приемка прошла успешно

Анон пишет:

Я не знаю, почему с ней не говорили раньше.

Значит, и проблемы не твои. Проеб был на том этапе

#46775 2022-12-10 17:03:48

Анон

Анон пишет:

Ты все-таки теоретик. Никто никогда не говорит, "сделайте на свой вкус"

Аха. Ахахахаха  :lol:  Анон, я мог бы заспамить тредик скриншотами сообщений от заказчиков с этой конкретной фразой, которую слышу почти так же часто, как "за проезд передаем".
Если ты с такими людьми не сталкиваешься - я тебе по-белому завидую. Но они есть, и их много.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума