Вы не вошли.
Анон, откуда тут вообще художка взялась?
На мой взгляд её значение для некого художественного скилла сильно преувеличено.
Везде в описаниях вижу, что нужна художка, если честно.
Ладно не рисуешь, но почему не интересуешься, если горишь геймдевом?
И с геймдевом много разного можно делать, определись поточнее что именно ты хочешь. Посмотри какие бывают специалисты, посмотри интервью тех кто занят в этом
Вообще хочу 3D художником по персонажам.
Ну я очень поверхностно погуглила, почитала. За совет про интервью спасибо, поищу сейчас что посмотреть.
3д художники по персонажам разные бывают
Как минимум есть стилизация, есть реализм
Но грубо говоря, тебе надо не столько рисование, сколько лепка и анатомия (в 3д очень удобно лепить), и дальше технические выдрочи типа как сделать ткань, как сделать волосы, как сделать ещё всякое разное.
Лучше всего знать теорию про композицию, пропорции, светотень, но в 3д, имхо, гораздо важнее технические навыки, как ты умеешь сделать ту или иную форму в той или иной проге. Это СИЛЬНО отличается от рисования.
Потом начинается веселье с топологией и текстурами (которые так же необязательно рисовать)
Имхо по 3д (тот же блендер) очень много бесплатных видеокурсов, с которых можно начать без платных курсов, и почувствовать, как мощны лапищи
Отредактировано (2022-09-20 14:51:34)
3д художники по персонажам разные бывают
Как минимум есть стилизация, есть реализм
Но грубо говоря, тебе надо не столько рисование, сколько лепка и анатомия (в 3д очень удобно лепить), и дальше технические выдрочи типа как сделать ткань, как сделать волосы, как сделать ещё всякое разное.
Лучше всего знать теорию про композицию, пропорции, светотень, но в 3д, имхо, гораздо важнее технические навыки, как ты умеешь сделать ту или иную форму. Это СИЛЬНО отличается от рисования
Потом начинается веселье с топологией и текстурами (которые так же необязательно рисовать)
О, о, спасибо за ответ анонче. Мне вот ближе реализм.
А что за лепка (звучит забавно)? Как это работает?
Про теорию поняла, записала, буду изучать по-тихоньку.
Имхо по 3д (тот же блендер) очень много бесплатных видеокурсов, с которых можно начать без платных курсов, и почувствовать, как мощны лапищи
А может у тебя есть какие-то курсы на примете?
Лепка, она же скульптинг, работает так же, как лепка из пластилина или глины, только в цифре, поэтому руки чистые и симметрию удобно включать. Поэтому удобно лепить какие-то органические формы и персонажей. В Zbrush обычно, но уже и в блендере тоже. Очень залипательный процесс.
Вообще, я бы для начала взял какой-то базовый видеокурс, чтоб понять основы, куда что тыкать (например, в блендере есть на ютубе огромный подробный зануднейший курс, как слепить пончик и кружечку для других программ наверняка тоже), а потом искать такие же видеоуроки типа "делаем персонажа в 3д), потом как раз разберешься и поймёшь, нужны ли тебе курсы платные и конкретно какие.
Насчёт реализма сложнее, наверное, но реализм отличается попрорциями, степенью детализации и тем, что текстуры не рисованные, а фотографические. В общем, там потом уже разберешься
Курсы я бы рекомендовал, когда надо прям фидбек получать от учителя, но начать тупо повторять по урокам можно без этого
Отредактировано (2022-09-20 15:02:49)
Вот если вбить blender for beginners, появится, например, баянный курс про пончик. Для начала самое то.
А так сорри, не могу посоветовать, просто вбиваю "как сделать что-то (покрышку, волосы, пляж) в такой-то программе" и смотрю, выбираю. Но я не 3дшник, я 2дшник, мне 3д только как помощь
Может, кто ещё посоветует
Новая штука: анонсируется.
Начальник: как-то никакой серьёзной инфы нет, сроков нет, ничего делать не будем, она вообще, может, не появится. только клиентов не пугайте.
Менеджеры клиентам: не беспокойтесь, мы держим руку на пульсе и изучаем вопрос. как только — так сразу всё нужное сделаем.
Новая штука: появляется.
Начальник: хм. ну, инфы по-прежнему нет, ничего делать не будем, будем посмотреть.
Менеджеры клиентам: штука подозрительная, мы изучаем вопрос, ничего пока делать не будем.
Клиенты: какова хуя?
*few days later*
Начальник: внедрите её сегодня.
А потом он же будет спрашивать, почему сроки по всем остальным задачам съехали. Он что, что-то сложное попросил, что ли? Там ведь работы на полдня!
Начни с бесплатного вводного курса по Блендеру от XYZ School, они хорошо объясняют основы.
Вообще, я бы для начала взял какой-то базовый видеокурс, чтоб понять основы, куда что тыкать (например, в блендере есть на ютубе огромный подробный зануднейший курс, как слепить пончик и кружечку для других программ наверняка тоже), а потом искать такие же видеоуроки типа "делаем персонажа в 3д), потом как раз разберешься и поймёшь, нужны ли тебе курсы платные и конкретно какие.
Спасибо за совет, нонче, так и буду пробовать.
Начни с бесплатного вводного курса по Блендеру от XYZ School, они хорошо объясняют основы.
благодарю за рекомендацию.
Планы - определенно трудоустройство, глаза горят на геймдев очень и очень сильно.
Имей ввиду, что на рынке уже давно перекос "вакансии-соискатели" в сторону последних. Почти во всех вакансиях ищут мидлов-сениоров с опытом работы 1-3 года. В какую тематическу конфу или канал не зайди, сидят десятки, если не сотни тридешников после всевозможных курсов без опыта и жалуются, что их никуда не берут, часто даже тестовые не дают, отказ или игнор.
Я б сказала, если ты не интересуешься всей этой кухней и не рисуешь, то шансов после курсов пробиться на нормальную, хорошо оплачиваемую должность равна нулю.
Имей ввиду, что на рынке уже давно перекос "вакансии-соискатели" в сторону последних. Почти во всех вакансиях ищут мидлов-сениоров с опытом работы 1-3 года. В какую тематическу конфу или канал не зайди, сидят десятки, если не сотни тридешников после всевозможных курсов без опыта и жалуются, что их никуда не берут, часто даже тестовые не дают, отказ или игнор.
Я б сказала, если ты не интересуешься всей этой кухней и не рисуешь, то шансов после курсов пробиться на нормальную, хорошо оплачиваемую должность равна нулю.
всё настолько-настолько хуево с трудоустройством?
И нет даже вариантов поработать за условные 30 тыщ в месяц год или два и набить себе руку и набраться опыта?
Отредактировано (2022-09-20 16:50:09)
И нет даже вариантов поработать за условные 30 тыщ в месяц год или два и набить себе руку и набраться опыта?
Ну да. Джуном "на вырост" еще можно было вкатиться года этак 4 назад, сейчас персонажником-фоторильщиком без опыта почти без шансов.
Сейчас желающие работать намного превышают спрос, учитывая обстановку и то, что даже работающие компании прикрываются или переезжают
Например, на полном серьёзе обсуждают перевод в Армению или Грузию, так как оттуда с зарубежкой проще сотрудничать, чем из РФ. И вот либо там новых сотрудников набирать, либо отсюда переводить на работу "вахтами", чтобы там фирма живая была. из первых рук таких знаю
Короче, сейчас рынок опытными желающими работать довольно полон, как по моим ощущениям от среды, новичкам места по минимуму
другой анон
Отредактировано (2022-09-20 17:16:06)
Поняла, аноны, спасибо что дали инфу на размышление.
А это только у 3D-шников так, но и в айти такая же песня?
Я для себя немного разные варианты перебираю просто, хочу переквалификацию пройти, так сказать. Но не хочется потом сидеть и лапу сосать(((
Отредактировано (2022-09-20 17:27:22)
но и в айти такая же песня?
Смотря кем. Если тестировщиком, про которых все курсы подряд пишут "проще всего войтивайти", то да. С разрабами — в зависимости от языка, где-то похуже, где-то получше.
Смотря кем. Если тестировщиком, про которых все курсы подряд пишут "проще всего войтивайти", то да. С разрабами — в зависимости от языка, где-то похуже, где-то получше.
ох, вот как бы знать ещё. А какие плюсы идти именно тестировщиком? И курсы эти от скиллбокс, нетологии и яндекса они вообще нормальные?
А насчет языков такой тогда вопрос - какие сейчас востребованные?
И какие шансы джуниором работу найти (не заоблачные деньги, а ну те же 30 тыс, допустим).
Ну и я ещё гуманитарный гуманитарий конечно, прямо совсем, но мне говорили что это не порок. То есть, научиться можно.
Лет пять назад тестировщика тоже объявили простым способом войти в айти, так что перенасыщение было уже четыре-три года назад, если что.
Лет пять назад тестировщика тоже объявили простым способом войти в айти, так что перенасыщение было уже четыре-три года назад, если что.
да есть щас сфера куда можно войти и реально устроиться? уже начинает казаться, что нет.
А какие плюсы идти именно тестировщиком? И курсы эти от скиллбокс, нетологии и яндекса они вообще нормальные?
Про плюсы хз, но это сейчас реально сложно для джуна.
Курсы от гб, сб и скаенга — фигня. От яндекса и нетологии более-менее норм.
А насчет языков такой тогда вопрос - какие сейчас востребованные?
Сейчас сильно востребован питон, но из-за этого и желающих много, поэтому тоже будет тяжко начинать.
Котлин и свифт для мобилок востребованы, но тоже не уверен, что джуны легко вкатятся. А ещё есть всякие штуки типа флаттера, с ними попроще, но не знаю, что насчёт "вкатиться", скорее всего тоже не выйдет это быстро и просто сделать.
Про плюсы хз, но это сейчас реально сложно для джуна.
Курсы от гб, сб и скаенга — фигня. От яндекса и нетологии более-менее норм.
О, пасиб, буду знать какие курсы именно смотреть.
И за гайд по языкам тоже спасибо большое. А для изучения языков про которые ты расписал нужна база какая-то? Нужно сначала css и html знать? Помню мне говорили, что сначала это, а потом все остальное.
И сейчас можно бесплатно найти курсы/видосы по изучению питона и остального?
И сейчас можно бесплатно найти курсы/видосы по изучению питона и остального?
Да, сколько угодно. хтмл и ксс не надо.
Вообще анон предложил бы внезапно посмотреть на Школу 21, там вкатываются с полного нуля, но со своими нюансами.
Вообще анон предложил бы внезапно посмотреть на Школу 21, там вкатываются с полного нуля, но со своими нюансами.
Пойду гуглить, спасибушки.
Аноны, помогите, плиз, придумать, как корректно отказываться, когда тебе "в благодарность" (разновидность задабривания врачей/учителей/тд в советском стиле) суют шоколадки и прочую муйню? Есть специфика: это, условно говоря пациенты, люди, которых в силу специфики некорректно послать нельзя. Но ощущения от таких взяток самые мерзотные, как будто тебя говном облили.
В чем проблема просто молча взять и отдать следующим пациентам - когда берешь, ощущение, что ты с этими, которые берут и иначе не работают.
Каждый раз желание сказать "я хорошо работаю не потому что вы мне шоколадку суете, вы меня этим оскорбляете", но так нельзя.
корректно отказываться, когда тебе "в благодарность" (разновидность задабривания врачей/учителей/тд в советском стиле) суют шоколадки и прочую муйню?
Извините, но у нас это запрещено
Каждый раз желание сказать "я хорошо работаю не потому что вы мне шоколадку суете
Никогда так не думаю, когда несу конфеты, если что
Извините, но у нас это запрещено
Они тогда считают, что надо было как-то более скрытно подсунуть чтобы начальство не увидело. Мысль, что я просто не беру, у них не помещается в голове.
Там еще такой нюанс: эти люди зачастую эти свои шоколадки покупают на и так не богатые деньги. Условно говоря, бабулька от пенсии кусочек отщипнула чтобы купить шоколадку. И часть из них совершенно искренне хотят так сказать спасибо и еще и поэтому бывает дико неловко отказываться. Адский коктейль - и противно, и неловко, и людей этих жалко.
Никогда так не думаю, когда несу конфеты, если что
Есть такая категория "дарителей", у них прям вот видно, что такой... униженно-жалкий вид, когда они эти шоколадки суют. Вот именно чтобы задобрить потому что привыкли, что всю жизнь надо таких, как я, задабривать.
А некоторые просто искренне хотят сделать приятно. Но мне неприятно.