Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#43926 2022-07-17 16:24:43

Анон

Re: Работотред

когда надо говорить потенциальному работодателю об инвалидности?

Она будет бросаться в глаза на удаленке? Если нет, я бы не говорил, побоялся бы, что не возьмут из соображений "инвалида уволить сложнее".

#43927 2022-07-17 16:24:59

Анон

Анон пишет:

Анончик, а твоя группа подразумевает какие-то допправа типа отпуска / льгот?

да, типа дополнительный оплачиваемый отпуск длиной 30 дней, а не 28. Ну и ещё пара нюансов, но я на прошлом месте только этим пользовалась.

#43928 2022-07-17 16:26:47

Анон

Анон пишет:

Она будет бросаться в глаза на удаленке?

вообще нет) Даже на всяких видеоконференциях.
Вот я тоже этого ссу, но с одной стороны дни отпуска, а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов, т.е. с этой т.зр это плюс.

#43929 2022-07-17 16:57:38

Анон

Анон пишет:

а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов

Чет я в России такого не помню. Или, анончик, ты не в РФ?

По сабжу как работодатель.
В целом, лучше говорить сразу и сразу же уточнять, что это не мешает работе. То есть, например, если мне нужен сотрудник в офис, который будет работать за компом, то наличие инвалидности ни на что не влияет. Но были случаи, когда из-за инвалидности или тяжелых хронических заболеваний отказывал соискателям: искал сотрудников на должность, подразумевающую обязательные частые командировки, в том числе длительные, на 2-6 недель, в том числе в трудные районы типа Якутии, средней Азии итп. Это все указывалось в описании вакансии. Тем не менее, на вакансию приходили люди, которые только при подробном обсуждении командировок сообщали, что удалены желчный пузырь и селезенка, есть диабет или тяжелая астма. Пардон, у анона у самого астма, так и не рвусь в командировки хрен те знает куда и на сколько. Потому что есть заболевания, при которых такие поездки - всегда риск здоровью и жизни.
Если работа не подразумевает чего-то такого, то инвалидность, повторюсь, как цвет волос или ориентация - параллельно, лишь бы человек был специалистом в своей области и работал хорошо.

Отредактировано (2022-07-17 16:58:25)

#43930 2022-07-17 17:05:43

Анон

Анон пишет:

Чет я в России такого не помню

Да, есть такое в РФ. Как раз недавно пересчитывали у нас в филиале инвалидов, не хватало прописанного количества. Айтишечка.

#43931 2022-07-17 17:15:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чет я в России такого не помню

Да, есть такое в РФ. Как раз недавно пересчитывали у нас в филиале инвалидов, не хватало прописанного количества. Айтишечка.

Надо же. Холиварка образовательная, да.

#43932 2022-07-17 17:32:29

Анон

Анон пишет:

Вот сижу, думаю: оставаться на надоевшей, но привычной и не слишком пыльной работе со своими деньгами? Или терять деньги, но идти в крутое место, где смогу научиться, а потом потихоньку выйти на тот же уровень? С одной стороны, я меркантилен, с другой — психологически уже плохо вывожу вот это ощущение, что я не понимаю многих вещей, которые работники моей специальности как семечки щелкают, наверное.

Я себе запретил где-либо работать "за портфолио", "за саморазвитие" или "за идею" без денег. Для меня это приемлемо только если у меня есть четкий план - типа работаю вот здесь год, за это время получаю ачивку, которую нельзя получить иначе.
Во всех остальных случаях для меня первичен комфорт от работы и бабло. Так что я бы тебе советовал просмартовать твое "научиться и выйти на уровень".

#43933 2022-07-17 17:49:57

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что штрафуют прямо за недостаток инвалидов, а не выдают дополнительные плюшки, если инвалидов нужное количество?

Анон пишет:

да, типа дополнительный оплачиваемый отпуск длиной 30 дней, а не 28. Ну и ещё пара нюансов, но я на прошлом месте только этим пользовалась.

Ну если у тебя договор в белую и ты планируешь пользоваться льготами, то нет, скрыть не удастся. Так что я бы предложил сообщить, когда к тебе придут с "да-да, мы вас хотим, давайте договоримся по зарплате и первому дню работы". Это логично и достаточно безопачно; работодатель уже вкинул достаточно ресурсов, чтобы тебя найти и прособеседовать, так что вряд ли откажет, если только там нет каких-то очевидных причин, которые ты случайно упустил (вот как анон пишет про вакансию с командировками).

#43934 2022-07-17 18:57:52

Анон

Анон пишет:

Во всех остальных случаях для меня первичен комфорт от работы и бабло. Так что я бы тебе советовал просмартовать твое "научиться и выйти на уровень".

Но анон не ты.

#43935 2022-07-17 19:01:15

Анон

Анон пишет:

Но анон не ты.

Да тут никто не анон, зачем он тогда вообще пришел, если  ему не релевантно?
Или, может, он все же хочет мнений, а ты зря бякнулся?

#43936 2022-07-17 19:37:32

Анон

Анон пишет:

Или, может, он все же хочет мнений, а ты зря бякнулся?

Ну, подозреваю, он хочет мнений, а не менторского "я бы тебе посоветовал".

#43937 2022-07-17 21:16:35

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что штрафуют прямо за недостаток инвалидов, а не выдают дополнительные плюшки, если инвалидов нужное количество?

Да.

Статья 13.2

Скрытый текст

КоАП РФ Статья 5.42

Скрытый текст

#43938 2022-07-17 21:20:17

Анон

Так это именно про отказ. А обязанности брать нет. Недоказуемо, что кому-то отказали по причине инвалидности, если это прямо не заявлено. По факту рабочее место может быть доступно, но на него просто нет желающих - компания не будет бегать и искать, кем заполнить эту квоту.

#43939 2022-07-17 21:32:20

Анон

Анон пишет:

А обязанности брать нет.

Теперь есть, та же статья 13.2, пункт 5

Скрытый текст

#43940 2022-07-17 22:10:18

Анон

Вот кто-то мне объяснит, что такое "исполнение обязанности по трудоустройству", если трудоустраивать некого?
Штраф в 5-10к, опять же - вообще ничто по сравнению с гемором, который это квотирование несет.

#43941 2022-07-17 22:46:43

Анон

Анон пишет:

Квоты на инвалидов при размере организации 100+ человек от 2 до 4%, в зависимости от региона. Но это места выделенные для инвалидов, достаточно обозначить: "Вакансия есть, найти не можем", с 1-го сентября будут считать уже только трудовые договора заключенные. Но большинство и с этим не заморачивается, там штраф до 10 тысяч, проще заплатить и не париться.

Анон пишет:

Вот я тоже этого ссу, но с одной стороны дни отпуска, а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов, т.е. с этой т.зр это плюс.

Ты удаленщик, им будет оттакенный геморрой твоя домашнее рабочее место по квоте аттестовать. Это не плюс.

#43942 2022-07-17 22:50:11

Анон

Анон пишет:

Вот кто-то мне объяснит, что такое "исполнение обязанности по трудоустройству", если трудоустраивать некого?
Штраф в 5-10к, опять же - вообще ничто по сравнению с гемором, который это квотирование несет.

Государство что-то шлепнуло, а бизнес должен разбираться, как всегда. Раньше было просто организованные места, с пометкой "доступно для соискателей с инвалидностью", как сейчас будет узнаем после сентября. Учитывая гемор, просто будет еще один налог — штрафами. Если поднимут штрафы, то организуют там какие-нибудь "рабочие места" с занятостью 2 часа в неделю и зарплатой в 5 тысяч, куда и примут инвалидов фиктивно.

Отредактировано (2022-07-17 22:50:33)

#43943 2022-07-18 12:59:36

Анон

Анон пишет:

Вопрос: когда надо говорить потенциальному работодателю об инвалидности?

У меня 3-я группа. Я сразу говорю об этом на собеседовании. Как по мне, лучше сразу прояснить этот вопрос, особенно, если будешь пользоваться правом на доп.отпуск.
Имей в виду, что ТК предусмотрено ещё 60 дней без сохранения з/п инвалидам:

Работодатель обязан предоставить работнику-инвалиду по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1)

А там - смотри по специфике работы. На моём нынешнем месте о моей инвалидности не знают, я не подавал эти документы, но если жареный петух клюнет - никто не запретит их подать в любой момент. И отказать не смогут.

#43944 2022-07-18 15:16:43

Анон

Аноны, насколько тупо было бы сейчас менять работу в компании, которая в нынешней ситуации себя отлично чувствует и даже наращивает показатели? С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив? Но тревога от того, что денег еле-еле хватает впритык, меня просто сжирает, а никаких вариантов развития внутри компании пока нет.

#43945 2022-07-18 15:24:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько тупо было бы сейчас менять работу в компании, которая в нынешней ситуации себя отлично чувствует и даже наращивает показатели? С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив? Но тревога от того, что денег еле-еле хватает впритык, меня просто сжирает, а никаких вариантов развития внутри компании пока нет.

Продолжай работать, а одновременно ищи более устраивающие варианты. Наличие стабильной постоянной работы даёт возможность вдумчиво повыбирать, а не хвататься за первое же предложение. Ты ж ничего пока не теряешь

#43946 2022-07-18 17:01:41

Анон

Анон пишет:

С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив?

Анон, если ты в принципе задумался о смене работы, это уже не может быть "тупо". По любой причине. Потому что если человеку на работе заебись, то он увольняться не планирует. А зарплата и перспективы  - одни из основных факторов, ради которых работать вообще имеет смысл.

#43947 2022-07-18 18:11:51

Анон

Анон пишет:

целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив?

по-моему, то, что ты перечислил, это дохера весомый кусок от того "всего", что тебя устраивает ) согласна с аноном выше, я б искала другие варианты, продолжая работать.

#43948 2022-07-18 18:28:23

Анон

Аноны, если вы занимаетесь приемом на работу, что надо сделать возрастному кандидату на рядовую должность, чтоб вы его все же взяли?

Отредактировано (2022-07-18 18:33:38)

#43949 2022-07-18 18:29:27

Анон

Аноны, а сколько времени нужно в среднем линейному специалисту для поиска новой работы?

#43950 2022-07-18 19:10:13

Анон

Аноны, а кто регистрировался безработным и получал пособие, расскажите плиз, как перечисляется пособие в какие сроки после регистрации и все сразу приходит или по частям?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума