Вы не вошли.
когда надо говорить потенциальному работодателю об инвалидности?
Она будет бросаться в глаза на удаленке? Если нет, я бы не говорил, побоялся бы, что не возьмут из соображений "инвалида уволить сложнее".
Анончик, а твоя группа подразумевает какие-то допправа типа отпуска / льгот?
да, типа дополнительный оплачиваемый отпуск длиной 30 дней, а не 28. Ну и ещё пара нюансов, но я на прошлом месте только этим пользовалась.
Она будет бросаться в глаза на удаленке?
вообще нет) Даже на всяких видеоконференциях.
Вот я тоже этого ссу, но с одной стороны дни отпуска, а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов, т.е. с этой т.зр это плюс.
а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов
Чет я в России такого не помню. Или, анончик, ты не в РФ?
По сабжу как работодатель.
В целом, лучше говорить сразу и сразу же уточнять, что это не мешает работе. То есть, например, если мне нужен сотрудник в офис, который будет работать за компом, то наличие инвалидности ни на что не влияет. Но были случаи, когда из-за инвалидности или тяжелых хронических заболеваний отказывал соискателям: искал сотрудников на должность, подразумевающую обязательные частые командировки, в том числе длительные, на 2-6 недель, в том числе в трудные районы типа Якутии, средней Азии итп. Это все указывалось в описании вакансии. Тем не менее, на вакансию приходили люди, которые только при подробном обсуждении командировок сообщали, что удалены желчный пузырь и селезенка, есть диабет или тяжелая астма. Пардон, у анона у самого астма, так и не рвусь в командировки хрен те знает куда и на сколько. Потому что есть заболевания, при которых такие поездки - всегда риск здоровью и жизни.
Если работа не подразумевает чего-то такого, то инвалидность, повторюсь, как цвет волос или ориентация - параллельно, лишь бы человек был специалистом в своей области и работал хорошо.
Отредактировано (2022-07-17 16:58:25)
Чет я в России такого не помню
Да, есть такое в РФ. Как раз недавно пересчитывали у нас в филиале инвалидов, не хватало прописанного количества. Айтишечка.
Вот сижу, думаю: оставаться на надоевшей, но привычной и не слишком пыльной работе со своими деньгами? Или терять деньги, но идти в крутое место, где смогу научиться, а потом потихоньку выйти на тот же уровень? С одной стороны, я меркантилен, с другой — психологически уже плохо вывожу вот это ощущение, что я не понимаю многих вещей, которые работники моей специальности как семечки щелкают, наверное.
Я себе запретил где-либо работать "за портфолио", "за саморазвитие" или "за идею" без денег. Для меня это приемлемо только если у меня есть четкий план - типа работаю вот здесь год, за это время получаю ачивку, которую нельзя получить иначе.
Во всех остальных случаях для меня первичен комфорт от работы и бабло. Так что я бы тебе советовал просмартовать твое "научиться и выйти на уровень".
Да, есть такое в РФ. Как раз недавно пересчитывали у нас в филиале инвалидов, не хватало прописанного количества. Айтишечка.
Ты уверен, что штрафуют прямо за недостаток инвалидов, а не выдают дополнительные плюшки, если инвалидов нужное количество?
да, типа дополнительный оплачиваемый отпуск длиной 30 дней, а не 28. Ну и ещё пара нюансов, но я на прошлом месте только этим пользовалась.
Ну если у тебя договор в белую и ты планируешь пользоваться льготами, то нет, скрыть не удастся. Так что я бы предложил сообщить, когда к тебе придут с "да-да, мы вас хотим, давайте договоримся по зарплате и первому дню работы". Это логично и достаточно безопачно; работодатель уже вкинул достаточно ресурсов, чтобы тебя найти и прособеседовать, так что вряд ли откажет, если только там нет каких-то очевидных причин, которые ты случайно упустил (вот как анон пишет про вакансию с командировками).
Во всех остальных случаях для меня первичен комфорт от работы и бабло. Так что я бы тебе советовал просмартовать твое "научиться и выйти на уровень".
Но анон не ты.
Но анон не ты.
Да тут никто не анон, зачем он тогда вообще пришел, если ему не релевантно?
Или, может, он все же хочет мнений, а ты зря бякнулся?
Или, может, он все же хочет мнений, а ты зря бякнулся?
Ну, подозреваю, он хочет мнений, а не менторского "я бы тебе посоветовал".
Ты уверен, что штрафуют прямо за недостаток инвалидов, а не выдают дополнительные плюшки, если инвалидов нужное количество?
Да.
Так это именно про отказ. А обязанности брать нет. Недоказуемо, что кому-то отказали по причине инвалидности, если это прямо не заявлено. По факту рабочее место может быть доступно, но на него просто нет желающих - компания не будет бегать и искать, кем заполнить эту квоту.
Вот кто-то мне объяснит, что такое "исполнение обязанности по трудоустройству", если трудоустраивать некого?
Штраф в 5-10к, опять же - вообще ничто по сравнению с гемором, который это квотирование несет.
Квоты на инвалидов при размере организации 100+ человек от 2 до 4%, в зависимости от региона. Но это места выделенные для инвалидов, достаточно обозначить: "Вакансия есть, найти не можем", с 1-го сентября будут считать уже только трудовые договора заключенные. Но большинство и с этим не заморачивается, там штраф до 10 тысяч, проще заплатить и не париться.
Вот я тоже этого ссу, но с одной стороны дни отпуска, а с другой стороны вроде как компании штрафуют, если в них нет определённого процента инвалидов, т.е. с этой т.зр это плюс.
Ты удаленщик, им будет оттакенный геморрой твоя домашнее рабочее место по квоте аттестовать. Это не плюс.
Вот кто-то мне объяснит, что такое "исполнение обязанности по трудоустройству", если трудоустраивать некого?
Штраф в 5-10к, опять же - вообще ничто по сравнению с гемором, который это квотирование несет.
Государство что-то шлепнуло, а бизнес должен разбираться, как всегда. Раньше было просто организованные места, с пометкой "доступно для соискателей с инвалидностью", как сейчас будет узнаем после сентября. Учитывая гемор, просто будет еще один налог — штрафами. Если поднимут штрафы, то организуют там какие-нибудь "рабочие места" с занятостью 2 часа в неделю и зарплатой в 5 тысяч, куда и примут инвалидов фиктивно.
Отредактировано (2022-07-17 22:50:33)
Вопрос: когда надо говорить потенциальному работодателю об инвалидности?
У меня 3-я группа. Я сразу говорю об этом на собеседовании. Как по мне, лучше сразу прояснить этот вопрос, особенно, если будешь пользоваться правом на доп.отпуск.
Имей в виду, что ТК предусмотрено ещё 60 дней без сохранения з/п инвалидам:
Работодатель обязан предоставить работнику-инвалиду по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1)
А там - смотри по специфике работы. На моём нынешнем месте о моей инвалидности не знают, я не подавал эти документы, но если жареный петух клюнет - никто не запретит их подать в любой момент. И отказать не смогут.
Аноны, насколько тупо было бы сейчас менять работу в компании, которая в нынешней ситуации себя отлично чувствует и даже наращивает показатели? С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив? Но тревога от того, что денег еле-еле хватает впритык, меня просто сжирает, а никаких вариантов развития внутри компании пока нет.
Аноны, насколько тупо было бы сейчас менять работу в компании, которая в нынешней ситуации себя отлично чувствует и даже наращивает показатели? С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив? Но тревога от того, что денег еле-еле хватает впритык, меня просто сжирает, а никаких вариантов развития внутри компании пока нет.
Продолжай работать, а одновременно ищи более устраивающие варианты. Наличие стабильной постоянной работы даёт возможность вдумчиво повыбирать, а не хвататься за первое же предложение. Ты ж ничего пока не теряешь
С учетом того, что я не ценный профессионал, а обычный линейный сотрудник, и в целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив?
Анон, если ты в принципе задумался о смене работы, это уже не может быть "тупо". По любой причине. Потому что если человеку на работе заебись, то он увольняться не планирует. А зарплата и перспективы - одни из основных факторов, ради которых работать вообще имеет смысл.
целом меня все устраивает, кроме зарплаты и перспектив?
по-моему, то, что ты перечислил, это дохера весомый кусок от того "всего", что тебя устраивает ) согласна с аноном выше, я б искала другие варианты, продолжая работать.
Аноны, если вы занимаетесь приемом на работу, что надо сделать возрастному кандидату на рядовую должность, чтоб вы его все же взяли?
Отредактировано (2022-07-18 18:33:38)
Аноны, а сколько времени нужно в среднем линейному специалисту для поиска новой работы?
Аноны, а кто регистрировался безработным и получал пособие, расскажите плиз, как перечисляется пособие в какие сроки после регистрации и все сразу приходит или по частям?