Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#43601 2022-06-22 00:34:24

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

И я смотрю на офер, и понимаю, что мне ужасно жалко бросать сделанное;(

Анон, если ты будешь жив-здоров - сделаешь новое. А если заболеешь, выгоришь, не сможешь работать - и самому плохо, и сделанное тобой развалится, потому что на твоём нынешнем месте люди без тебя его удержать не смогут.
Лучше прими новый оффер. Нового тебя тебе точно нигде не выдадут.

#43602 2022-06-22 01:24:47

Анон

Анон пишет:

И я смотрю на офер, и понимаю, что мне ужасно жалко бросать сделанное;(

Понимаю, анон. Я с такими же мыслями уходил год назад из компании в другую компанию.
В итоге не пожалел, а только радуюсь, потому что у меня всё стало намного лучше, а из той компании ещё куча людей поуходила, и там теперь вообще мрак. Я рад, что меня этот мрак больше не касается.

#43603 2022-06-22 01:53:43

Анон

Анон пишет:

Денег побольше (не критично, 5%), обязанностей поменьше (один отдел), и главное - нормированный рабочий день!

Анон, хватит геройствовать, время позаботиться о себе. Принимай оффер. Жизнь в выгорании пиздецова, не надо так. А то не только выгорание заработаешь, а и полноценную депрессию. Ты у себя один, анон. Никакая работа не стоит убитого здоровья, физического или морального.

#43604 2022-06-22 03:13:23

Анон

Анон пишет:

сейчас будет много таких предложений, претендентов на вакансии то все больше становится.

Да не сказать, потому что я вот ищу сейчас работу и многие компании, которые были на хх месяц назад, так там и висят. Причем хотят не канарейку за копейку, а предлагают весьма нормальные условия за свои требования.

Анон пишет:

Не будет. Анон уже не сможет жалеть или не жалеть, а на работе про него забудут в лучшем случае на следующий день после похорон.

Про тебя и после увольнения забудут. А если оно развалится, так и тем более туда ему и дорога, всех падающих знамен не поднимешь. А свое здоровье дороже по умолчанию.
Анончик, почти все работы, как и отношения, заканчиваются расставанием, и только иногда - смертью. Только сотрудников обычно много и они ВСЕГДА заменяемы, а ты у себя - один.

#43605 2022-06-22 04:59:40

Анон

А тут есть менторы? Я начал менторить на работе (не по самой матчасти, а в более общем плане - как подходить к построению карьеры, к самообразованию, и т д). Это мой первый опыт менторства (на добровольной основе).
И я не пока знаю, то ли я плохой ментор пока и коллеге самой не особо надо, то ли она ждёт, что я буду человеком, который лучше неё знает, что она хочет, у которого есть ответы на все вопросы и который даст готовую инструкцию.   
На встречах я задаю вопросы, выясняю, что она конкретно хочет достичь, как будет выглядеть успех в её глазах, мы собираемся поставить конкретные достижимые цели и определить направление и шаги. Говорим о том, как ей вообще в компании, что ей нравится, что хочется ("ну не знаю, вообще развиваться как-то хочу").
Было бы здорово услышать о вашем опыте менторства, особенно в самом начале, как выстраивать доверительные отношения и сам процесс, как ненавязчиво мотивировать (делать свою часть) и задавать правильное направление (ок, как-то кроме как быть капитаном очевидность), при этом не везя на себе работу за двоих, как вообще сделать так, чтобы были результаты. А то мне кажется, что моей коллеге как-то более или менее всё равно, хотя она тоже записалась на программу менторства добровольно, вот я и виню себя, что что-то делаю не так.

#43606 2022-06-22 08:24:46

Анон

Спасибо, аноны!
Анон с офером

#43607 2022-06-22 09:09:24

Анон

У меня было на предыдущей работе, я работала удаленно, а у них были еще физические магазины, так там работали с 10 утра до 8 вечера шестидневку  :hanged: и кто-то еще соглашался, что самое странное. Нет, трудовая инспекция не волновала, мне вообще кажется, что у нас она не работает в принципе

#43608 2022-06-22 09:25:15

Анон

Анон пишет:

что она конкретно хочет достичь, как будет выглядеть успех в её глазах,

вот честно, я бы тоже не понимал, чего от меня ментор хочет такими вопросами добиться, какое-то "кем вы себя видите через 5 лет в нашей компании". про конкретные достижимые цели - тоже звучит как формулировка из учебника, по крайней мере, в пересказе. эти цели действительно помогают ей как-то развиваться или по сути это просто план рабочих задач на неделю, по которому надо отчитаться, а в случае невыполнения - объяснить, почему не сделано?
ещё есть вариант, что у коллеги нет уверенности, что сказанное ею "хочу перейти в совершенно другое подразделение", например, вообще будет иметь значение и никак не отразится на отношении к ней. то есть насколько реально развиты вертикальные и горизонтальные лифты в компании. потому что я встречался с ситуацией, когда возможности перейти из отдела А в отдел Б даже были, но смотрели на тебя все как на предателя, рук это тормозил, а на новой позиции тебя ждала та же стагнация, потому что повышение в любом отделе случалось, когда увольнялись вообще все сотрудники с большей выслугой лет.
модет быть, дело вообще не в тебе и не в компании, а в том, что коллега вообще хотела бы работать в совсем другой сфере, но у неё получилось устроиться только в вашу, накоплений нет, переквалифицироваться она уже считает, что ей поздно, она держится, потому что нужно что-то есть, но говорить она тебе об этом не будет, потому что ну хуй знает, кому и в каком виде ты отчитываешься, поставишь на ней галочку "не мотивирована работать в компании" и привет. а может, ей все норм, но она записалась, чтобы её считали проактивной и засчитали как плюсик в карму, так, чисто примелькаться.
в общем, вариантов тьма, но моя имха - такие абстрактные менторства про успех и саморазвитие должны быть отделены от работы, на работе менторство должно быть связано с работой и тем, как делать её лучше, как не выгореть и что для этого делать на работе и дома, как оптимизировать процессы и пр.

#43609 2022-06-22 09:32:52

Анон

Анон пишет:

какое-то "кем вы себя видите через 5 лет в нашей компании"

Нормальный вопрос, если тот, кто его задаёт, понимает, зачем он его задаёт. Хотя в текущих реалиях, конечно, уместнее спрашивать про три года. Но мне, как задающему, норм даже ответы вида: "В душе не ебу" и "Никем. Работаю в другой компании".

#43610 2022-06-22 11:58:32

Анон

Анон пишет:

Нормальный вопрос, если тот, кто его задаёт, понимает, зачем он его задаёт.

А кстати, как вообще социально одобряемо отвечать на такие вопросы? Потому что я обычно честно говорю, что на такой долгий срок не готова планировать в условиях нестабильности отечественной экономики и вообще, сначала надо, чтобы мы с работодателем были довольны друг другом после испытательного срока, а там посмотрим. Всратые варианты вида "вашим начальником" мне не нравятся.

другой анон

Отредактировано (2022-06-22 12:01:07)

#43611 2022-06-22 12:15:31

Анон

Анон пишет:

А кстати, как вообще социально одобряемо отвечать на такие вопросы?

На мой взгляд, правдиво, но вежливо. Например, я нацелен на долгосрочные отношения и не нацелен на карьерный рост (поэтому вполне вижу себя в той же компании на том же месте через пять лет), о чём говорю достаточно прямо. Если политика компании "Расти или уходи", мы после этого расстаёмся, если нет — продолжаем разговор. Одна из задач собеседования, понять, насколько компания и кандидат подходят друг другу. Если не подходят, то лучше сразу расстаться, чем врать и потом получить пачку неврозов.

#43612 2022-06-22 12:44:40

Анон

Анон пишет:

Да не сказать, потому что я вот ищу сейчас работу и многие компании, которые были на хх месяц назад, так там и висят. Причем хотят не канарейку за копейку, а предлагают весьма нормальные условия за свои требования.

Я тоже ищу, некоторые вакансии годами висят.

#43613 2022-06-22 12:46:59

Анон

Анон пишет:

трудовая инспекция не волновала, мне вообще кажется, что у нас она не работает в принципе

Если эти вопросы не волнуют ГИТ, то они очень возбудят прокуратуру. Нарушение прав человека и гражданина - как раз по их части.

У нас ГИТ вообще в связке с прокуратурой работает: если заявление пришло в ГИТ, оно автоматом уходит в прокуратуру по профилю деятельности. И проверять приходят уже прокурорские.

#43614 2022-06-22 16:43:27

Анон

Аноны, а зачем в анкетах при трудоустройстве есть вопрос про кредитные обязательства и сумму кредита?

#43615 2022-06-22 18:09:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а зачем в анкетах при трудоустройстве есть вопрос про кредитные обязательства и сумму кредита?

Вариант первый, частый: работодатель хочет стать рабовладельцем. Если у тебя есть обязательства перед банком, то ты якобы будешь сидеть и не питюкать, а не встанешь и уволишься в случае чего.
Вариант альтернативный, но редкий: некоторые компании готовы давать беспроцентные ссуды сотрудникам через определенное время работы, с вычетом из зарплаты впоследствии либо как договоритесь.
Есть еще вариант со звездочкой - когда информация из бюро кредитных историй нужна для проверки человека на определенные должности, но это редко, и крупные компании с полноценной СБ и так практически любую информацию на претендента на должность директора добудут.
Бессмысленность этого вопроса в целом примерно на уровне того самого про декрет на собеседованиях. Ничто не мешает в процессе работы начать брать микрозаймы и проебывать сроки по крупному кредиту, ничто не мешает не иметь кредитов, но иметь финансовые обязательства на крупные суммы по другим статьям (лечение, обучение, содержание родственников в учреждениях и т.п.). Ну и отвечать на него соискатель не обязан, это вообще только его личное дело.

#43616 2022-06-22 22:03:13

Анон

Аноны, я тут поныл в тред жалоб, поревел и решил подойти к делу более конструктивно. Вкрации: очень давно не ходил на собеседования и сегодня ожидаемо посыпался. Есть какие-то лайфхаки для особо нервных специалистов, которые многое умеют, а на собесе связать двух слов не могут и отпугивают потенциального работодателя дикой неуверенностью? Мне пришло на ум только погуглить побольше вопросов, какие могут задавать по моей должности, и заранее продумать ответы. Но всех же вопросов учесть невозможно...

#43617 2022-06-22 22:59:00

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то лайфхаки для особо нервных специалистов, которые многое умеют, а на собесе связать двух слов не могут и отпугивают потенциального работодателя дикой неуверенностью?

Пробные собеседования, с коучем (за деньги) или с другом (бесплатно/за шоколадку), который задаёт тебе вопросы, а ты практикуешься отвечать.
Если попросить помочь некого и нет денег на коуча, составь себе список типичных вопросов, вытягивай по одному и отвечай.

Если на Ютубе есть примеры интервью по твоей специальности - смотри их. Можно сначала просмотреть целиком, понять, где плаваешь и не мог бы ответить. Потом идти так: смотришь один вопрос, ставишь на паузу, отвечаешь сам. Смотришь, как ответил чел из ролика.
В общем, практика и ещё раз практика.

#43618 2022-06-22 23:57:10

Анон

Анон пишет:

Пробные собеседования, с коучем (за деньги) или с другом (бесплатно/за шоколадку), который задаёт тебе вопросы, а ты практикуешься отвечать.
Если попросить помочь некого и нет денег на коуча, составь себе список типичных вопросов, вытягивай по одному и отвечай.

+1, можно еще прямо с собой по ролям.

#43619 2022-06-23 01:02:41

Анон

Анон пишет:

Но всех же вопросов учесть невозможно...

Если это не работа с клиентами, где коммуникация - первоочередной навык, то можно продумать и заучить пару универсальных ответов, подходящих к множеству внезапных вопросов. Они может звучать как угодно на твой вкус, например "Прошу прощения, дело в том, что мне привычнее делать и показывать, а не рассказывать" на вопросы о твоей рабочей специфике, или "Честно говоря, я никогда об этом не задумывался всерьёз, предпочитаю жить как живётся" на всякие абстрактные расспросы о хобби и планах на будущее. Если произносить подобные абстракции уверенно, расслабленно и с улыбкой, эйчары обычно реагируют вполне положительно.

#43620 2022-06-23 01:20:16

Анон

Ходить на как можно больше собеседований, и заранее пообещать себе, что на первых пяти ты будешь лажать, обязательно будешь лажать! А то и на десяти, зависит от твоего характера.
Реально всё только практикой нарабатывается.

#43621 2022-06-23 02:48:16

Анон

Анон пишет:

Ходить на как можно больше собеседований

Причём начать с каких-нибудь подозрительных хуеплётов, к которым скорее всего не пойдёшь при любом итоге собеса

#43622 2022-06-23 11:14:41

Анон

Анон пишет:

Насколько это в принципе реально или является пресловутым "мы вам перезвоним" из вежливости?

Я работаю в большой компании, мы в кризисы с 2008 года периодически сокращали людей на 3-4 месяца, потом подавляющее большинство выходило обратно к нам же. Некоторые успели так уже по 3 раза вернуться.

Для меня абсолютно нормальная ситуация.

#43623 2022-06-23 12:03:09

Анон

Анон пишет:

Причём начать с каких-нибудь подозрительных хуеплётов, к которым скорее всего не пойдёшь при любом итоге собеса

Вот этого лучше не надо советовать человеку, который и так нервничает. Потому что подозрительные хуеплеты могут и нервы помотать, зачем лишний стресс.

#43624 2022-06-23 12:06:45

Анон

Анон пишет:

Вот этого лучше не надо советовать человеку, который и так нервничает. Потому что подозрительные хуеплеты могут и нервы помотать, зачем лишний стресс.

Затем, что если ты идешь на собес в компанию, в которой точно не хочешь работать - тебе все равно, возьмут тебя или нет, и поэтому волнуешься меньше.
другой анон, но с советом согласен

#43625 2022-06-23 12:13:54

Анон

Анон пишет:

Затем, что если ты идешь на собес в компанию, в которой точно не хочешь работать - тебе все равно, возьмут тебя или нет, и поэтому волнуешься меньше.

То есть просто просрать несколько часов своего времени, еще и с шансами того, что к тебе будут относиться как к говну, - это очень простимулирует на дальнейшие собеседования? Ну...не знаю, не все мазохисты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума