Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#43526 2022-06-09 09:50:59

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, не привязан цепями, но не мотивирован на работу, равно как и на учебу.

Запомните, дети: если вам во время учёбы в универе родители подкидывают денег, то на работу вы не мотивированы и никогда не будете :old:

Значит, родители и устроят потом на работу, и продолжат денег докидывать  ;D но такого не бывает, доо.

#43527 2022-06-09 14:01:56

Анон

Блин, мне родители подкидывали денег до 28.
Пока я вставала на ноги и выходила на нужный уровень дохода
Сейчас мне 40, мама на моем иждевении, отец частично.
И да - помощь родителей позволила мне перебирать работами и не работать в откровенном пиздеце.

#43528 2022-06-09 14:53:10

Анон

Аноны, просветите по поводу выплат за больничный.
Был на больничном 7 рабочих дней в общей сложности, и когда пришла выплата от ФСС, я охуел от того, что мне пришла примерно 1/10 от зарплаты за месяц.
Я просто последний раз до этого года был на больничном аж в 2020 году, когда ещё не ФСС начисляли это все. Я ради интереса поднял историю зачисления в сбере и обнаружил, что мне тогда за 3 рабочих дня на больничном пришла плюс минус та же сумма, что приходила, когда я работал полный месяц.
У меня вопрос: они охуели? это типа по новым правилам всегда еперь такие копейки будут приходить? Просто даже с учётом того, что сейчас я болел в мае, а тогда в феврале, разница огромная.

#43529 2022-06-09 15:42:59

Анон

Анон пишет:

просветите по поводу выплат за больничный

Оплата за больняк считается по средней за два последних года, это 2020 и 2021. В мае обычно невыгодно как в отпуск, так и болеть.
У тебя должно придти за четыре дня.
Если все эти два года работал, бери свою обычную зп, *24/730 - столько будет стоит твой день при оплате больняка,
и дальше зависит от твоего общего рабочего стажа
Если меньше 5 лет, получишь 60% от суммы дней*стоимость дня
Если от 5 до 8 - 80
Если больше 8 - 100

Ну и минус НДФЛ

Если цифры различаются, можешь потрясти бухгалтерию/кадры, что у них за расчет и что они отправляли по тебе в ФСС.

Отредактировано (2022-06-09 15:43:49)

#43530 2022-06-09 15:52:12

Анон

Анон пишет:

накануне ночью умер   не старый мужик еще был, а вот. И такое бывает, от всех случайностей ну никак не застрахуешься

Аналогичный был со стороны заказчика. Мужику 40 лет было, перерабатывал, пахал за всех. Ну и мотивировал своим примером не перерабатывать и не упахиваться

#43531 2022-06-09 16:02:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просветите по поводу выплат за больничный

Оплата за больняк считается по средней за два последних года, это 2020 и 2021. В мае обычно невыгодно как в отпуск, так и болеть.
У тебя должно придти за четыре дня.
Если все эти два года работал, бери свою обычную зп, *24/730 - столько будет стоит твой день при оплате больняка,
и дальше зависит от твоего общего рабочего стажа
Если меньше 5 лет, получишь 60% от суммы дней*стоимость дня
Если от 5 до 8 - 80
Если больше 8 - 100

Ну и минус НДФЛ

Если цифры различаются, можешь потрясти бухгалтерию/кадры, что у них за расчет и что они отправляли по тебе в ФСС.

Вот это все только в том случае, если у анона зп ниже установленной границы, тогда расчёты такие. Если выше установленной, то выплаты будут не по среднему от зп анона, а от установленной верхней границы. Людям с хорошей белой зп больничный не выгоден.
База для расчёта ограничена лимитами годовой зп: для 2020 года — 912 000 рублей, для 2021 года — 966 000 рублей, а для 2022 года — 1,032 миллиона рублей.
То есть, если в 2022 году у анона зп больше 86 тысяч в месяц, то вот это больше не учитывается.

Отредактировано (2022-06-09 16:08:47)

#43532 2022-06-09 16:10:44

Анон

Анон пишет:

Значит, родители и устроят потом на работу, и продолжат денег докидывать   но такого не бывает, доо.

Итого образ идеального сотрудника пополнился штрихом "С 14 лет обеспечивает себя сам, а то чо он как корзиночка с блатом, но при этом не фрилансит и вообще не имеет работы, потому что зачем ему тогда другая работа за деньги".

#43533 2022-06-09 16:12:39

Анон

Я просто хочу поорать.
Ушла с одной работы из-за все нарастающего бардака, четырех начальников на одну меня, внезапно выросшего гадюшника и иерархических игр в лучших традициях анекдотичной госки.
Нашла новую. Все мило. Но там все то же самое! Плюс еще разные требования от разных людей, практикуемый индивидуальный подход по любому поводу вместо внятного общего рабочего процесса, какая-то хуета с начислением зарплаты и определением стоимости работ, ааааа :wall: а подушки уже нет, приходится на ходу сваливать с поезда и искать следующий, потому тчо от этих денег вообще можно не дождаться

#43534 2022-06-09 17:32:19

Анон

Аноны, внезапный вопрос: а сколько вы, придя на собеседование, готовы ждать HR? Речь именно о первой встрече, а не о каком-нибудь финальном этапе с топами, где случаются внезапные задержки на совещаниях и пр. У меня был сегодня прецедент: приехала на собес (причем за два часа до него мне написали с вопросом, точно ли я буду в назначенное время) - нужного человека нет. Причем на ресепшн мне просто сказали - ожидайте. Ну, я жду десять минут, пятнадцать, двадцать - тишина, ни звонка, ни сообщения с дежурным "извините, я задерживаюсь". Меня как-то это задолбало, я просто встала и ушла. Еще через двадцать с лишним минут мне эйчар пишет в ватсап: "вы ушли?" (без обращения по имени, без извините, без ничего вообще). И что-то меня это прямо выбесило. Нет, я в курсе, что полно соискателей, которые сильно опаздывают или просто не приходят, но я и их не одобряю, и сама так себя не веду.
В общем, не пойму, то ли я зажравшаяся снежинка, привыкшая, что встречи либо вовремя, либо люди словами через рот озвучивают изменения планов, то ли это ни фига не норма, мариновать соискателя без каких-либо объяснений. "Вас много, а я одна", конечно, но что-то и в гораздо более крупных компаниях с большим потоком кандидатов обычно не возникает таких проблем, как правило.

#43535 2022-06-09 17:41:13

Анон

Анон пишет:

Речь именно о первой встрече

Я обычно предполагаю, что первая встреча сама по себе длится минут 30 (или меньше), потому что эйчары в принципе обычно готовы ответить только на самые общие вопросы, там нечему затягиваться. Исходя из этого, я готов ждать 15 минут (половина от встречи).
Даже если меня предупредят, я не буду ждать дольше: у меня после собеседования скорее всего есть другие планы.
Исключение: если это компания, в которую я очень-очень хочу.

#43536 2022-06-09 17:41:53

Анон

То есть сорок минут ты бы ее ждал, если бы не ушел? Охренеть.
Подождать минут 5 норм, от десяти и до двадцати - если подошли, объяснили, что небо рухнуло на землю, HR его держит на своих плечах лично, хотите пока кофе? Полчаса - это уже "извините, сотруднику стало плохо, HR делает СЛР, вам будет удобно перенести на другой день?".

Впрочем, это я сейчас такой дерзкий, когда второй раз в жизни собеседовался, полчаса ждал, потом меня еще на полчаса оставили наедине с их анкетой и ручкой, и я даже еще и дождался HRшу, и поговорил с ней пять минуток, выяснив, что у них совершенно другая область той же профессии, чем у меня.

#43537 2022-06-09 17:46:55

Анон

Анон пишет:

В общем, не пойму, то ли я зажравшаяся снежинка, привыкшая, что встречи либо вовремя, либо люди словами через рот озвучивают изменения планов, то ли это ни фига не норма, мариновать соискателя без каких-либо объяснений.

Не норма. Я сама работала на первичных собеседованиях, и там ровно такой же этикет, как и для соискателя: предупреди, извинись, перенеси. Пять минут - ну да, бывает. Десять - уже надо как-то передать извинения (мало ли, в сортире закрыло). Но сорок минут... да идите в жопу

#43538 2022-06-09 17:47:55

Анон

Ну, такая ситуация с ожиданием, как минимум, странно и намекает, пожалуй.
Этот анон периодически собеседует кандидатов, но анон не HR, а рук, собеседую людей под себя. Бывает, к сожалению, что к обговоренному с кандидатом времени анона внезапно дёргают на совещание к директору или ещё на какое важное-срочное-неотложное-вотпрямщаз (по закону подлости, увы). В этом случае кандидата встречаются мои сотрудники, объясняют ситуацию, предлагают чай-кофе-печеньки, показывают отдел изнутри, рассказывают чем мы занимаемся, отвечают на вопросы, которые обычно у кандидатов есть к действующим сотрудникам. Потом анон возвращается, приносит извинения и предлагает начать собеседование. Как-то так. Вот это, так-то, норма, не?
(Ну и понятно, что вотэтовсе только если кандидат готов ждать с чаем и беседами, если не готов, то предлагаем перенести на другой день)

Отредактировано (2022-06-09 17:51:57)

#43539 2022-06-09 17:59:56

Анон

Анон пишет:

Исключение: если это компания, в которую я очень-очень хочу.

Да я, честно говоря, и в компанию мечты немного меньше буду хотеть, если меня на входе условные полчаса без причины промаринуют...

#43540 2022-06-09 18:07:17

Анон

Анон пишет:

Впрочем, это я сейчас такой дерзкий, когда второй раз в жизни собеседовался, полчаса ждал, потом меня еще на полчаса оставили наедине с их анкетой и ручкой, и я даже еще и дождался HRшу, и поговорил с ней пять минуток, выяснив, что у них совершенно другая область той же профессии, чем у меня.

Ну, на втором-пятом собесе в жизни большинство все же считает, что им божескую милость оказали, позвав на встречу, это-то нормально. Я сама какую только херню в юности ни терпела.)))
Просто я реально озадачена, потому что не сталкивалась с таким уже довольно давно. Задержки, конечно, были (и со мной, и наблюдала относительно других соискателей), но они сопровождались дежурным "извините, у нас тут внезапный форс-мажор, подождите, пожалуйста", и воспринимались нормально. В целом мне лично проще подождать, чем переносить на другой день (потому что я-то вот она уже, приехала, а тут мотаться повторно придется), вы блин только определенность дайте!

анон-тс

#43541 2022-06-09 18:16:14

Анон

Анон пишет:

Я обычно предполагаю, что первая встреча сама по себе длится минут 30 (или меньше), потому что эйчары в принципе обычно готовы ответить только на самые общие вопросы, там нечему затягиваться.

От компании зависит. Я не так давно собеседовалась - у меня самое короткое как раз было последнее, а с hr и руководителем департамента по часу. Порой еще hr вместе с непосредственным руководителем бывает, и один задает по своей части вопросы, второй по своей. Тут у кого как процессы устроены. Впрочем, по полчаса нигде не ждала, и вообще спасибо господи за то, что у многих в последние два года принято первую встречу проводить онлайн. Очень экономит время и нервы.

#43542 2022-06-09 20:36:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, внезапный вопрос: а сколько вы, придя на собеседование, готовы ждать HR?

В зависимости от того, насколько мне нечего делать. Но вообще больше 10 минут опоздания без серьёзной и озвученой причины — это минус 50% симпатии к этому месту, если у них такой бардак, мы не сработаемся. Но я вообще мало что готов прощать HRам, к маленьким фирмочкам, где собеседует сразу непосредственный начальник, я более снисходителен

#43543 2022-06-09 20:44:24

Анон

Анон пишет:

Меня вообще вынесло с этого захода "если тебе есть что жрать и где жить, то ты не замотивирован на работу".

Но если жрать не на что, а жить негде, то такой сотрудник будет работать только ради денег, это плохой работник!  Реально видела такие откровения в интервью эйчаров.
Надо нарисовать таблицу взаимоисключающих пронзаний эйчаров.

#43544 2022-06-09 21:09:14

Анон

Анон пишет:

В общем, не пойму, то ли я зажравшаяся снежинка, привыкшая, что встречи либо вовремя, либо люди словами через рот озвучивают изменения планов, то ли это ни фига не норма, мариновать соискателя без каких-либо объяснений

Нет, анон. Есть правила хорошего тона, воспитание и так далее. Если я опаздываю - звоню и извиняюсь. Если эйчар опаздывает - пусть делает то же самое.

#43545 2022-06-09 22:43:16

Анон

Анон пишет:

Но если жрать не на что, а жить негде, то такой сотрудник будет работать только ради денег, это плохой работник!  Реально видела такие откровения в интервью эйчаров.

Извините, а что делать, если реально не на что жить и нет возможности разбрасываться потенциальными рабочими местами? Всё равно нужно уходить в никуда и жить на пособие, чтобы не оскорблять офисных ублюдков своим присутствием? Никогда этого не понимал. Я был в такой ситуации тоже. Меня каждый день спрашивали, почему я не уйду если мне что-то не нравится. Я отвечал, что мне вообще-то нужно на что-то жить, но к следующему разу они обнулялись и переспрашивали.

#43546 2022-06-10 15:46:09

Анон

Анон пришел с собеседования поорать.
- У нас крупная белая компания, мы полностью соблюдаем ТК! Но у нас ненормированный график, плюс работы, конечно, много, я вот выходил в майские, коллега регулярно задерживается до 7-8 часов...
- Выходы в выходные и прочие переработки оплачиваются?
- Нет, конечно!
:lol:

#43547 2022-06-10 15:51:32

Анон

Анон пишет:

Анон пришел с собеседования поорать.
- У нас крупная белая компания, мы полностью соблюдаем ТК! Но у нас ненормированный график, плюс работы, конечно, много, я вот выходил в майские, коллега регулярно задерживается до 7-8 часов...
- Выходы в выходные и прочие переработки оплачиваются?
- Нет, конечно!
:lol:

Верный признак говнофирмы и что так будет постоянно. Беги от таких как от огня. Анон в таком месте поработал какое-то время. Отношение как крепостным, а на справедливые претензии хамское "тебе что-то не нравится? Можешь проваливать, мы ничего не теряем, на твое место вон очередь уже с улицы выстроилась" и открытое посылание. Текучка конечно огромная, но их не волнует.

Отредактировано (2022-06-10 15:52:10)

#43548 2022-06-10 16:00:47

Анон

Анон пишет:

Отношение как крепостным, а на справедливые претензии хамское "тебе что-то не нравится? Можешь проваливать, мы ничего не теряем, на твое место вон очередь уже с улицы выстроилась" и открытое посылание.

В бюджетке часто. Мне вот на все претензии говорили "А что вы думаете, в коммерции лучше? Там не будет ни отпусков, ни белых выплат, ни СТАБИЛЬНОСТИ"
Поэтому сидите здесь за 8к и не питюкайте.
Сука, 7 лет прошло, а до сих пор горит!

Отредактировано (2022-06-10 16:04:24)

#43549 2022-06-10 16:01:30

Анон

Анон пишет:

"А что вы думаете, в коммерции лучше? Так не будет ни отпусков, ни белых выплат, ни СТАБИЛЬНОСТИ"

Стабильного говна...

#43550 2022-06-10 16:58:40

Анон

Анон пишет:

Текучка конечно огромная, но их не волнует.

Я спросила про текучку, собеседователь с пламенем веры в глазах перевел разговор на "наша цель - получать прибыль и развиваться, человек у нас либо идет вперед, либо увольняется!"
Впрочем, на словах "зарплата складывается из оклада и премиальной части, которая является способом административного воздействия" я мысленно поставила себе в голове очередную галочку и поняла, что в любом случае туда не хочу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума