Вы не вошли.
Плюсую к анону выше, и еще добавлю, что надо смотреть на текст вакансии, некоторые охуевают и пихают в желаемые ими обязанности техписа вообще всё. Недавно приносили в чат техписов вакансию, в которой нужен был аналитик, техпис, архитетор ПО, специалист по закупкам. И всё это - за одну, не самую высокую по рынку, зарплату.
Так что в вакансию могут пихать всё, что нашлось, дурачка за копейку нанять, и спрашивать с него, как с четырех людей разом.
P.S. Функциональность, а не функционал!
анончики (особенно тот, что с целой простыней), спасибо огромное за ликбез по техписам!
покопаю в эту сторону)
Анон-ТС.
Отредактировано (2022-06-06 12:11:48)
P.S. Функциональность, а не функционал!
Дай обниму, анон
Ну я не могу забеременеть. Но есть разница между теткиными воплями - рожаааать пора и сухим вопросом на собесе - есть ли дети? Я не впаду в истерику и не начну умываться слезами от второго. Это всего лишь деловой вопрос, так как начальнику нужно понимать, будут ли частые больничные, отпрашивания и прочее. Чего так ущемляться-то?
Как он это поймёт?
Анон, ты не в курсе, что наличие детей никак не означает обязательно частых больничных и отпрашиваний у работника?
Я давно выяснил закономерность, в норм компаниях про замуж и дитачек не спрашивали, во всяких гадюшниках этим интересовались в первую очередь. В гадюшнике с ЗП 12 к ещё и хотели от меня справку об отсутствии беременности.
КстатЕда.
Подобные вопросы чётенько показывают, норм компания или гадюшник. Так что сразу нах.
Анон, ты не в курсе, что наличие детей никак не означает обязательно частых больничных и отпрашиваний у работника?
Дети детсадовцы? В этом возрасте больничные неизбежны, это норма. И довольно редко встречается вариант больничного у отца или деления пополам. Обычно работница не уходит на больничные с детьми в случае руководящей должности.
Дети детсадовцы? В этом возрасте больничные неизбежны, это норма. И довольно редко встречается вариант больничного у отца или деления пополам.
Довольно часто встречаются бабушки и няни.
Довольно часто встречаются бабушки и няни.
На няню нужны деньги. А бабушки в наше время зачастую еще сами работают.
А у мужика спрашивают справки о хронических болезнях, а то мало ли он больняки будет брать, желательно с его родственников тоже анамнез собрать, мало ли он за лежачей мамой ухаживает.
Нет никакой разницы между тетьсраческими воплями и этим вопросом, в том числе потому, что на него можно просто соврать сейчас, когда в паспорт детей не обязательно вписывать. Если соискательница не в глубоком климаксе, то у нее сегодня может детей не быть, а потом уже быть.
Дорогие мои, можно уже прекратить этот бессмысленный и безнадежный спор?
Я вижу это не как спор, а скорее как реалити чек. Когда тебе все вокруг говорят, что интервью а-ля рога и копыта стайл - это типа норм и все так живут, это одно; на хс куча людей могут сказать, что нет, это ни хрена не норм, не надо идти к работодателям, кто задает такие вопросы. Ну и бонусом - если конкретного анона не переубедить, то может, молчаливо читающего и сомневабщегося. Или не сомневающегося до этого треда, но просто того, кто никогда не задумывался, что задавать вопросы про дитачек - не окнорм; может, он теперь задумается.
высокая миссия хс - повышать уровень здравого смвсла в массах трудящихся
Я вижу это не как спор, а скорее как реалити чек. Когда тебе все вокруг говорят, что интервью а-ля рога и копыта стайл - это типа норм и все так живут, это одно; на хс куча людей могут сказать, что нет, это ни хрена не норм, не надо идти к работодателям, кто задает такие вопросы.
От сферы зависит. Вайти это не норм, в стартапе или творческой тусовке вряд ли норм. В какой-нибудь большой белой компании-полугоске - скорее норм. В некоторых местах с соискателя потребуют биографию и родословную до седьмого колена.
Этот анон нынче ловит себя на том, что в первую очередь рассматривает кандидатов-мальчиков. Не, анон не задаёт вопросов про детей-мужей, но на девушек взирает с подозрением: у меня в отделе уже есть одна мамаблизнецов (пришла, когда дети пошли в школу, сама о них рассказала, мол, вот я не выходила на работу, чтоб не подводить людей, а теперь они в школе, мне нужна работа, не пожалеете) и мамашестойгодвдекрете (пришла по офферу на определённого специалиста, под нее после долгих с ней разговоров было заказано спец.оборудование и лицензионные программы, проработала три месяца и ушла в декрет). Людей не хватает катастрофически. Анон крайне не готов на ещё одну такую мадам. Третью мы не потянем.
Отредактировано (2022-06-06 23:22:38)
Аноны, кто-нибудь пользовался услугами hh по составлению резюме или может подобными услугами в других конторах? Я просто думаю сменить область деятельности и мне интересно там помогут с формулировками
Анон, сколько эйчеров, столько и мнений. Включая диаметрально противоположные. На ютубе миллион роликов с советами по резюме для самых разных сфер.
Самое базовое:
- не писать нерелевантный должности опыт.
- не писать непонятные в другой профессии названия должностей: если устраиваешься парикмахером, незачем писать опыт «младший специалист отдела закупок завода Пламя Ильича»
- хороший шрифт, объем на 1 ворд страницу. Для супер-гуру-профи допустимо 1,5, и то не хорошо
-
Отредактировано (2022-06-06 23:51:17)
У меня подруга очень гордилась своей ловкостью: «Я замуж через месяц выхожу, почти-муж говорит: иди срочно устраивайся на работу, шоб тебе в декрете пособие платили!» И действительно, она свалила на 6 лет (второго подгадали строго к концу первого декрета) отработав в фирме 3-4 месяца. В фирме не помнят уже как она выглядит, но обязаны держать декретное место, на которое не каждый пойдет, а не нанимать нормально работающих людей.
Самое базовое:
- не писать нерелевантный должности опыт.
Но что если я сменила профессию и у меня этого нерелевантного опыта 15 лет (на двух местах), а без него получится, будто я работала 3 года за всю жизнь в 30+
В этом случае иногда советуют буквально в 2-3 строчки описать основные задачи за 15 лет, чем занимался, без акцента на должности и сферу.
С другой стороны, скажем опыт медсестры очень интересен при вкатывании в косметологию.
Или опыт в органах полиции, при устройстве на кадровика с функцией проверки кандидата на благонадежность.
В общем, творчески обыгрывать любые перекрестные темы.
Минус: это не формат НН
У меня подруга очень гордилась своей ловкостью
И? К чему это в рамках обсуждения? Твоя подруга что, честно на интервью выложила эйчару свой охуенный юизнес-план, чтобы это было релевантно к теме спрашивать/ не спрашивать про декрет на интервью? Скорее всего, нет. Твоя подруга - это статистическое большинство, все так делают, и ты можешь это утверждать на основе каких-либо фактов? Тоже нет. Вот зачем ты принес эту ценную (нет) историю?
У меня был вопрос про конкретную услугу, если вы не пользовались, то к чему ваши нерелевантные пять копеек про видео на ютубе?
У меня подруга очень гордилась своей ловкостью: «Я замуж через месяц выхожу, почти-муж говорит: иди срочно устраивайся на работу, шоб тебе в декрете пособие платили!» И действительно, она свалила на 6 лет (второго подгадали строго к концу первого декрета) отработав в фирме 3-4 месяца. В фирме не помнят уже как она выглядит, но обязаны держать декретное место, на которое не каждый пойдет, а не нанимать нормально работающих людей.
Обожаю эти прохладные истории про бизнес план с пособием в декрете, там прям огроменные деньжищщи, когда трудового стажа не было и был только рожательный. Как и рассказы о том, что это платит работодатель из своего кармана, как и то, что на 6 лет никого не найти при нашем уровне безработицы. За это время, если сотрудник нормально работает, он уже раза три может повыситься или перевестись внутри компании, а если компания маленькая и там нет мобильности, то достаточное количество соискателей предпочтет поработать эти от полутора до бесконечности лет и после найти что-то новое, чем просто сидеть без работы.
фанфики гражданочки теперь в каждом треде, оптом дешевле
Обожаю эти прохладные истории про бизнес план с пособием в декрете, там прям огроменные деньжищщи, когда трудового стажа не было и был только рожательный. Как и рассказы о том, что это платит работодатель из своего кармана, как и то, что на 6 лет никого не найти при нашем уровне безработицы
+дохуя
Анон пишет:У меня подруга очень гордилась своей ловкостью: «Я замуж через месяц выхожу, почти-муж говорит: иди срочно устраивайся на работу, шоб тебе в декрете пособие платили!» И действительно, она свалила на 6 лет (второго подгадали строго к концу первого декрета) отработав в фирме 3-4 месяца. В фирме не помнят уже как она выглядит, но обязаны держать декретное место, на которое не каждый пойдет, а не нанимать нормально работающих людей.
Обожаю эти прохладные истории про бизнес план с пособием в декрете, там прям огроменные деньжищщи, когда трудового стажа не было и был только рожательный. Как и рассказы о том, что это платит работодатель из своего кармана, как и то, что на 6 лет никого не найти при нашем уровне безработицы. За это время, если сотрудник нормально работает, он уже раза три может повыситься или перевестись внутри компании, а если компания маленькая и там нет мобильности, то достаточное количество соискателей предпочтет поработать эти от полутора до бесконечности лет и после найти что-то новое, чем просто сидеть без работы.
Я другой анон, но такое было и на моей работе, так что верещание про фанфики можешь засунуть себе куда поглубже. Видишь ли, даже 16 штук за БИР и хоть что-то в декрете лучше, чем полный ноль или что там положено от соцзащиты. Особенно если женщина таки работала официально хоть где-то в предыдущие два года.
Про выплату из кармана никто не писал, пособия платит ФСС.
И знаешь ли, далеко не все нормальные соискатели захотят устраиваться на декретную ячейку. Особенно если должность предполагает не "пришел и сразу начал вкалывать на полную", а новичка надо еще несколько месяцев обучать и вкатывать.
Мм, поясните пожалуйста, женщин репродуктивного возраста не надо брать на работу вообще? Условно с 16 до 50?
Ну то есть она может: иметь детей, захотеть иметь детей, не захотеть, но завести?
У меня есть две знакомые, у которых в декрет уходили мужья, потому что жены зарабатывают существенно больше. Видимо, чтобы работодателю обезопаситься, надо спрашивать на собеседовании, сколько получает муж и предлагать женщине зп в 2 раза больше, чем у ее мужа
Мм, поясните пожалуйста, женщин репродуктивного возраста не надо брать на работу вообще? Условно с 16 до 50?
Ну то есть она может: иметь детей, захотеть иметь детей, не захотеть, но завести?
Понимаешь ли, весь спор о противопоставлении ТК и интересов работника в нем и интересов работодателя. Как работник, я всячески одобряю наш ТК, он действительно очень неплох. Но в капитализме интересы хозяина бизнеса и наемного работника находятся на разных полюсах. В этом споре я просто выступаю на стороне работодателя, хотя в жизни я исключительно наемный работник с нежной любовью к ТК. Интересно же, что аноны могут предложить для решения вопроса, кроме лозунгов. Чисто дискуссионный интерес.
Обожаю эти прохладные истории про бизнес план с пособием в декрете, там прям огроменные деньжищщи, когда трудового стажа не было и был только рожательный. Как и рассказы о том, что это платит работодатель из своего кармана, как и то, что на 6 лет никого не найти при нашем уровне безработицы.
Раньше в этом был смысл, сейчас считают за 2 прошлых календарных года, так что смысла не стало в таких делах, все равно минималка только и будет. А относительно плохих работников, которых не уволить и прочего, на все 7 бед один ответ: оклад и премия 50 на 50, с четким KPI. На последнем пункте сразу становится ясно, где хреновые управленцы сидят, которые этот KPI не могут определить, потому что процессов нет, понимания кто чем действительно занимается и чем важен нет и далее по списку. (я управленец, если что)
У мужа в фирме еще фишка есть, у них при уходе в декрет еще и дополнительные выплаты от фирмы есть, +1 зарплата при уходе в декрет и еще по 20% год после рождения ребенка, получается 3.4 зарплаты плюсом, но это при трех условиях. 1. Отработать не менее года на момент выхода в декрет. 2. Считается по средней за 2 года, если отработать в фирме меньше двух лет, то пропорционально меньше получишь. 3. При выполнении не менее 80% KPI в последние полгода. Если 1 месяц за KPI вылетает, то половина бонуса режется, если более 2 и более, то ничего. И никаких проблем с беременными, на удивление здоровые сотрудницы получаются, без вечных больничных, беременных капризов и т.д.