Вы не вошли.
Нехер тратить рабочее время на болтовню про сранье и прочее - делай свою работу и не придётся оставлять на других.
Надо его тратить на перекуры и болтовню про политику и суканарожавших, мы поняли.
аноны, а есть тут редакторы/переводчики, которые перетекли в какую-то другую сферу, чтобы иметь больше деняк? желательно в какую-то если не смежную, но такую, где старые навыки пригодились.
знаю, что модно бежать в тестировщики и фронтендеры и иже с ними (я и сам думал), но слишком жалко бросать любимую сферу (работаю с играми) и то, что очень хорошо получается.
и вот думаю, может, я не вижу каких-то вариантов, а они есть?
Технические писатели. Работают с текстом, язык тоже может пригодиться.
То есть бездетный гей обязательно прогуляет работу в честь футбола? Ты реально сейчас?
Бездетный гетеросексуальный анон частенько брал отгулы под мероприятия спортивного характера. Иногда официальные на весь день, иногда договаривался с начальством, что вот сегодня пораньше уйдёт, чтоб успеть, а отработает в другой день.
А ещё у бездетного гетеросексуального анона был бездетный гетеросексуальный коллега, который однажды умудрился внутри года проболеть 10 месяцев (сначала он в отпуске на горнолыжке сломал ногу, а потом, едва поправился и вышел на работу, сломал ещё и руку).
И как эйчару надо было это предусмотреть? Вот тут у нас потенциальная многодетка, вот тут у нас потенциальный многодетк, вот тут у нас потенциальный футбольный фанат, вот тут потенциальный любитель сломать себе чего-нибудь - никого на работу не возьмём, будем сидеть, в носу ковырять, а потом и нас уволят к чертям, потому что работа стоит, прибыли нет, зарплату платить нечем.
Надо его тратить на перекуры и болтовню про политику и суканарожавших, мы поняли.
А что смешного, ты уверен, что анон курит или с кем он там нарожавших обсуждал?
Вот тут у нас потенциальная многодетка, вот тут у нас потенциальный многодетк, вот тут у нас потенциальный футбольный фанат, вот тут потенциальный любитель сломать себе чего-нибудь - никого на работу не возьмём, будем сидеть, в носу ковырять, а потом и нас уволят к чертям, потому что работа стоит, прибыли нет, зарплату платить нечем.
Анон, есть разница между тобой, бравшим отгул (который не обязаны предоставлять без причины), человеком, который внезапно получил травму и человеком, у которого в законодательстве прописано море плюшек, которые работодатель обязан обеспечить.
Если у вас завал по плану, а ты пришёл проситься на футбол, тебя могут не отпустить. Если у вас завал по плану, а многодетка принесла больняк по уходу за ребёнком, то ни-ху-я не сделать.
Если у вас завал по плану, а многодетка принесла больняк по уходу за ребёнком, то ни-ху-я не сделать.
А если у нас завал по плану, а я (не дай бог, конечно) ногу сломал или просто простудился и лежу с соплями - то точно так же ни-ху-я не сделать. У меня была ситуация, когда отпуск был по графику, но случилась незапланированная жара, и меня очень просили перенестись, но я сказал, что билеты уже взяты, они невозвратные, ничего не могу поделать. И меня отпустили. И никто не умер. И я потом ещё 4 года отработал, пока по собственному не уволился - без каких-либо проблем, никто мне за ту ситуацию с отпуском в жару не мстил, все всё поняли.
Я так и не поняла, что ты предлагаешь. Продолжать задавать бестактные нерабочие вопросы на собеседовании, чтобы отсеивать всех, кому плюшки полагаются, на подлёте? Это не спасает тебя ни от чего. Многодетным может быть отец, который имеет право на те же плюшки, что и мать. Больничный по уходу можно брать не только на детей, но и на пожилых родителей или супруга, которому нужна помощь. Человек может пойти учиться - и получит право на студенческие плюшки, не зависящие от пола и возраста. И в каждом из этих случаев ты ни-ху-я не сделаешь. Так стоит ли продолжать задавать эти вопросы, если они ни на что не влияют?
просто простудился и лежу с соплями - то точно так же ни-ху-я не сделать.
Когда появилась тема удаленки, то ср*ть работодателю, что ты с соплями или гипсом дома. "Включай комп, и работай". Я совершенно серьезно. Коллега сейчас дома со сложным переломом и травмами (сбила машина). Начальство ему почти ежедневно звонит и поторапливает, как мол работа движется?
Одновременно с этим есть у нас и многодетка. Которая приходит в 11, сваливает в 17. Потому что "ой, утром в сад-школу-поликлинику", а вечером "забрать, кружок, балет". Почему-то тратить условный мат.капитал на няню, а самим работать, такие дамы не торопятся.
И начальство никогда не загружает здоровую бабу работой чувака, который сидит дома в гипсах и с трещиной челюсти.
И я что-то не вижу высшей справедливости в таком раскладе.
Ну просто всё как обычно, кто-то может сопротивляться "нагибаторам", а кто-то нет. Я твоего коллегу с ногой не виню, что он поддался, сама такая же, но по закону ему бы их стоило послать. Удаленка - это не любое "дома", удаленка - это работа, а если есть больничный, то нечего тут, досвидос. Но это повторюсь, надо уметь говорить нет, сама вот не умею.
Ну, или я соглашаюсь работать и не использую больничный, но тогда и сам признаю, что скидки на здоровье мне не нужны. У нас так многие сами просили, когда сидели на карантине (не болели! Просто карантин выдерживали)
Отредактировано (2022-06-06 00:34:22)
Технические писатели. Работают с текстом, язык тоже может пригодиться.
+1 к техписателям. Если ты грамотен и в определённой степени дотошен, для тебя профессия техписа самое оно.
Когда появилась тема удаленки, то ср*ть работодателю, что ты с соплями или гипсом дома. "Включай комп, и работай". Я совершенно серьезно.
Ну, я, допустим, "продаван за 30к". И коллега мой со сломанной ногой тоже. И больничный - это больничный, когда ты лечишься, потому что что со сломанной ногой, что с соплями ехать в магаз - идея такая себе. А если у тебя работодатель мудак, то при чём здесь многодетка, ещё раз?
Если ты грамотен и в определённой степени дотошен, для тебя профессия техписа самое оно.
если тут есть техписатели, можете поделиться тем, насколько надо быть в теме именно разработки? потому что все вакансии, которые я на эту тему видел, подразумевали, что ты вроде как и сам шаришь во всех процессах и сам будешь сидеть и разбираться с кодами и функционалом, а где-то еще и баги ловить одной рукой. и я вроде не боюсь нового ПО, но одно дело гайдик для юзеров написать в духе "ткните вот сюда, чтобы получить результат", другое - писать что-то для внутреннего пользования, чтобы это было полезно прогерам/лидам
У вас паршивая работа, вот и все. Работа, на которой начальство может звонить работнику на больничном и еще и поторапливать - паршивая. И количество детей у остальных работников тут совершенно ни при чем. А ты прогибаешься под незаконные хотелки начальства, ну или сам проявляешь инициативу, я не знаю. Но приводить это как аргумент - это очень странно.
И начальство никогда не загружает здоровую бабу работой чувака, который сидит дома в гипсах и с трещиной челюсти.
Ну наверное потому что это не мортал комбат между наглой многодетной и больным мучеником, а 2 отдельных сотрудника с отдельно выстроенными отношениями с начальством.
Ну и да, надо понимать, на больничном чувак или договорился не брать больничный. Во втором случае он себя под этот монастырь подвёл сам ради денег. Это его решение.
то при чём здесь многодетка, ещё раз?
Многодетка при том, что не выполняет свои трудовые обязанности. Она должна это делать вне зависимости от мудачества начальства. Не делает - поэтому к ней претензии тоже есть, а не только к начальнику.
Дорогие мои, можно уже прекратить этот бессмысленный и безнадежный спор?
Дорогие мои, можно уже прекратить этот бессмысленный и безнадежный спор?
Этот спор имеет прямое отношение к теме треда.
От этого он не перестает быть бессмысленным и безнадежным, вы просто переливаете из пустого в порожнее одними и теми же аргументами, друг друга не слушая
(другой анон, который каждый раз заходит проверить обновления в надежде, что этот тупой срач затух)
Отредактировано (2022-06-06 09:38:34)
Многодетка при том, что не выполняет свои трудовые обязанности. Она должна это делать вне зависимости от мудачества начальства. Не делает - поэтому к ней претензии тоже есть, а не только к начальнику.
А у начальства есть к ней претензии?
От этого он не перестает быть бессмысленным и безнадежным, вы просто переливаете из пустого в порожнее одними и теми же аргументами, друг друга не слушая
(другой анон, который каждый раз заходит проверить обновления в надежде, что этот тупой срач затух)
+ много
Коллега сейчас дома со сложным переломом и травмами (сбила машина). Начальство ему почти ежедневно звонит и поторапливает, как мол работа движется?
А коллега может сказать начальству, что але, я на больничном, плохо себя чувствую, лежу постоянно и на обезболе. Голова не варит, больничный и дают, потому что работник не может физически работать.
если тут есть техписатели, можете поделиться тем, насколько надо быть в теме именно разработки?
Очень зависит от того, что именно ты будешь писать. Бывают и варианты писать гайды для пользователей, а бывают - рабочие процессы для команды. Так что тут только смотреть по конкретной вакансии.
А у начальства есть к ней претензии?
А выполнять свои обязанности надо независимо от претензий начальства.
Аноны, кто-нибудь пользовался услугами hh по составлению резюме или может подобными услугами в других конторах? Я просто думаю сменить область деятельности и мне интересно там помогут с формулировками исходя из того, на что в этой области реальные эйчары обращают внимание или это хрень дня совсем ленивых, где просто записывают опыт с твоих слов и особо не консультируют?
если тут есть техписатели, можете поделиться тем, насколько надо быть в теме именно разработки?
Смотри: некоторую степень осведомлённости в ПО, к которому ты пишешь доки, большинство вакансий запрашивает. Нюанс в том, что технологий великое множество, и знать все ну просто нереально. Пару раз я отвечал с резюме на вакансии с требованием знать какое-то там API и говорил, что я быстро схватываю, но не договорились в целом. В итоге мне попалась вакансия из разряда "опыт не нужен, нужно только желание учиться и любовь к техническим штукам". Четыре месяца, полёт нормальный Продукт очень большой и сложный, весь его не знает ни один разработчик, но от нас знание, грубо говоря, не требуется (по крайней мере пока). Часто всякие описания функционала написаны разработчиками в самой программе и иногда автора конкретного куска текста хочется бить по голове чем-то тяжёлым за феерическое раздолбайство, лол, а моя команда их причёсывает, апдейтит под актуальную версию продукта и делает инструкции на их основании со скриншотами, видео и прочими забавными штуками.
Вот что не помешает точно - так это почитать про создание документации (гугли "технический писатель"). Посмотри также курс от Documentat.io (есть на Ютьюбе) и почитай Chicago Manual of Style и Microsoft Style Guide (в более ранних версиях, печатных - Microsoft Manual of Style; а так этот стайл гайд в актуальной версии прекрасно гуглится и полностью доступен онлайн). Последнее мне пригодилось весьма, поскольку стайлгайд в моей компании опирается на Чикагский и Майкрософтовский.
А, ну и еще иногда от техписа требуют знание нотаций (языков создания схем) вроде UML. Информации на их счёт в открытом доступе довольно мало, да и мне эти языки не пригодились от слова совсем. Но могут. Это, так сказать, перемычка между конечным пользователем, тобой и разработчиком в плане объяснения сложной информации в упрощённом виде. Главный принцип техписательства (идеал, к которому стоит стремиться) - писать документацию так, чтоб понял даже самый нетехнический пользователь. Но это опирается на понимание продукта тобой, в моём случае продукт слишком сложен для человека с улицы, а компании... норм, что он такой хитровыебнутый от и до и упрощения нет практически нигде. Как в нём пользователь-новичок должен разобраться, я, если честно, понятия не имею. Но задачи разжевать всё или даже понять всё самому передо мной не поставлено, так и живём.
Вообще как-то раз мне предлагали вместо техписа стать бизнес-аналитиком, в задачах тестового было донести разработчикам суть ТЗ, которое написано текстом. Так я чуть-чуть поразрабатывал интерфейс новой программы и покумекал насчёт того, какой дополнительный функционал требуется, порисовал макеты интерфейса и схемы придуманного функционала в Draw.io и получил колоссальное удовольствие В итоге не срослось, но это был классный и ценный опыт, результат которого я с гордостью сложил на GitHub.
Для тренировки можешь, например, написать инструкцию какого-то функционала телефона/планшета/компьютера так, чтоб было понятно старичку, который боится новой техники и считает, что ойвсё, слишком сложны эти наши гаджеты. Полистай инструкции к стиралке/стационарному телефону/телевизору, чтоб иметь пример того, какова инструкция должна быть. И да, заклинаю тебя в твоей будущей профессии объяснять один сложный термин другим сложным термином Или даже если так случается, то сначала второй сложный термин растолкуй по-простому, а потом уже первый термин через него обьясняй.
А ещё техписом становиться выгоднее, чем тестировщиком-ручником-начинашкой, по крайней мере на рынке моей страны: платят больше.
Багрепортить тоже можешь, почему нет. В твои обязанности это не входит (здесь внимание: если на тебя как техписа хотят навесить багрепорты именно как обязанность - это значит, что хотят сэкономить на тестировщиках; хорошо подумай, нужна ли тебе такая компания). Но если начальство разрешит ещё и багрепортить - пожалуйста. Будет полезно почитать про то, как писать багрепорт (я краткий курс тестирования проходил, так что научился).
Удачи, анончик!
Отредактировано (2022-06-06 10:37:48)