Вы не вошли.
интересно кстати что еще и выводы, которые делаются по этому скрипту, максимально бессмысленные.
This. И именно этот факт во многом вызывает недовольство подобными вопросами.
А еще финансовые обязательства многие тоже не планируют на много лет вперед (да и в целом - анон, написавший про дохрена изменений в мире с начала 2020 года, совершенно прав с наглядностью примера о глобальной нестабильности). Мы, помнится, сидели как-то на майских праздниках и подумали: а не взять ли ипотеку, первоначалка-то есть, а лишняя квартира не будет лишней. За месяц подобрали вариант, собрали документы и купили. А пару лет спустя так же неожиданно возникла постоянная дыра в бюджете на уход и содержание престарелого родственника, потому что вжух и недееспособность вследствие тяжелой болезни. Заставило ли меня это "держаться за работу"? Нет, это заставило меня искать работу с более устраивающими меня условиями, как финансовыми, так и прочими.
, и не все многодетки готовы не пользоваться своими льготами.
а схуяли они не должны ими пользоваться?
Итак, пока получается, что вопросы задают:
в рамках анкеты для составления внутренней статистики по увольнениям и опозданиям
чтобы отсеять многодеток
чтобы разговорить человека и оценить, не мудак ли он
Ничего не упущено?
Анон пишет:Проблемы соискателя их тоже не волнуют.
Но у соискателя нет никаких проблем. Он не считает вопросы про квартиру, детей и замуж вообще релевантными, и не собирался обсуждать их на собесе.
Это эйчар почему-то вместо собеседования по рабочим вопросам пытается себе соломку подстелить и брать не тех кандидатов, которые лучше всего подходят по рабочим скиллам, а тех, из-за которых ему не надо будет напрягаться и работать свою работу.
Это какую работу не хочет работать эйчар? Найти второй июль для отпуска другого сотрудника? И с чего ты решил, что именно многодетка имеет лучшие рабочие скиллы из всех соискателей?
Ну и соискатель всегда может встать и уйти. Зачем тратить свое время крутого спеца на такие компании?
Ну и соискатель всегда может встать и уйти. Зачем тратить свое время крутого спеца на такие компании?
Он и уходит. Только почему-то это называют визгом
Я тащемта процитирую ТК РФ даже, а то для кого-то новость, что не брать на работу женщин, потому что они могут уйти в декрет - это нарушение этого самого ТК.
Анончик, юридически ты прав, фактически - отказ недоказуем, если не было видеофиксации именно этой причины, и тем более недоказуем просто по факту, потому что никто не обязан сообщать соискателю, что его не взяли потому, что у него дети. Извините, мы предпочли другого кандидата. Трудоустройство это не тендер, где хочешь, не хочешь, а заключай договор с тем, кто соответствует документации и предложил лучшую цену.
а схуяли они не должны ими пользоваться?
потому что когда Галя стучит по столу, и требует отпуск вне графика отпусков, потому что внезапно хочет в турцию с детками по скидке, когда остальной отдел (Таня, Валя и Марина) её задачи закрывал в отпусках, и в запланированную турцию теперь не попадет, потому что деток нет, и разгребаться потом за двоих не хочется - это нормально, она же мать.
И нет, это не оч классная этически ситуация. не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.
А, и кстати, я не понимаю одного.
Почему вдруг желать облегчить максимально работу своим уже имеющимся сотрудникам, эйчар там или не эйчар, теперь что-то плохое?
Работник должен выполнять свою трудовую функцию для компании, а не делать хорошо другим сотрудникам. Когда я хорошо работаю, например, многим другим работникам работа усложняется. А бизнесу становится хорошо и менее рискованно работать.
Анончик, юридически ты прав, фактически - отказ недоказуем, если не было видеофиксации именно этой причины, и тем более недоказуем просто по факту, потому что никто не обязан сообщать соискателю, что его не взяли потому, что у него дети.
Именно поэтому вопроса про детей и жилье не должно звучать.
не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.
что ты блядь несешь
Ничего не упущено?
Хрестоматийный пункт "потому что тогда зп можно платить ниже и др."
Хрестоматийный пункт "потому что тогда зп можно платить ниже и др."
Этого не было в данном сраче, потому не внесено
Если человек спиздел про декрет - он мудак.
Человек может спиздеть про декрет, потому что иначе его не возьмут на работу, а это дискриминация, запрещенная ТК. Врать про планы рожать или не рожать не запрещено законом. Кто-то мудак, а кто-то нарушает закон.
А еще он может передумать, залететь не по плану, внезапно встретить мужа и отца детей мечты и многое другое.
Когда я хорошо работаю, например, многим другим работникам работа усложняется.
Сотрудник может хорошо работать по прямым функциям и создавать при этом много не относящихся к работе трудностей всем остальным работникам. Зачем такой работник? Чтобы другие разбежались?
У кого создание рабочих трудностей - в рамках обязанностей (юристы требуют договора) это вообще другое.
Если человек пиздит, когда не пытается спасти свою жизнь, он мудак.
Строго говоря, раз государство прямым текстом требует от женщин быть теми самыми многодетками согласно своей демографической политике, то его обязанность - пиздить работодателей, которые таким сотрудницам отказывают в трудоустройстве, и поощрять тех, кто их на работу берет, как квотирование мест для инвалидов. Иначе хуйня какая-то получается: рожать ты должна, но исключительно себе в ущерб.
Если человек пиздит, когда не пытается спасти свою жизнь, он мудак.
Это называется "социальными танцами". Наниматель пиздит, соискатель пиздит, а потом на основании этого делаются какие-то выводы
И нет, это не оч классная этически ситуация. не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.
Именно это и надо делать. Пользоваться правами просто потому, что они есть. Любыми, положенными по закону. А еще не забывать, что помимо прав, есть и обязанности. Как у сотрудника, так и у работодателя. И регламентируются они ТК.
Отредактировано (2022-06-03 17:48:27)
Именно поэтому вопроса про детей и жилье не должно звучать.
Я как раз с тобой полностью согласен.:)
Анон пишет:Почему вдруг желать облегчить максимально работу своим уже имеющимся сотрудникам, эйчар там или не эйчар, теперь что-то плохое?
Не брать многодетную мать, потому что неохота оформлять ей льготы? Ну в основном то, что это законом запрещено, даже по ТК РФ. Сюрприз.
Не расстраивайся, ее не возьмут по другим причинам. Эйчары это умеют. Но еще раз спрошу - где очень желающий работать эйчар возьмет второй июль для отпуска другого сотрудника?
Вилка очень простая.
Эйчар задал вопрос кандидату, не относящийся к рабочим обязанностям.
Ответ на вопрос повлиял на решение о выборе кандидата?
1. Да. = Это незаконно и нарушает ТК РФ.
2. Нет. = Этот вопрос бессмысленный и с некоторым шансом бестактный.
Нахера его было задавать? Получается, не надо было.
Все очень просто.
и поощрять тех, кто их на работу берет
Только этого как раз и нет.
Если кто-то думает, что отказывать людям просто потому, что объективно вы так нормально работать не сможете - это очень так приятненько, и вообще все это чисто по фану работодателя, доставляет вот, то это глубоко не так.
Хотя, наверное, отдельные кадры встречаются. но таких вообще за версту видно.
Именно это и надо делать. Пользоваться правами просто потому, что они есть. Любыми, положенными по закону.
Ну, вот мы и пришли к классической вилке.
КМК, мне кажется, большинству все-таки не совсем поебать на всех, кроме себя, так что неплохо бы думать не только о том, что тебе надо, но и том, что тебе сделали хорошего, когда не обязаны были, и отвечать элементарной взаимностью.
И вот с этим как раз часто туго.
Но еще раз спрошу - где очень желающий работать эйчар возьмет второй июль для отпуска другого сотрудника?
Еще раз спрошу - почему меня это ебет на собеседовании или даже после него? Я не эйчар, составление графиков отпусков это не мои трудовые обязанности. Я могу сказать тебе, сколько сотрудников конкретно тебе нужно нанять в свои рога с копытами, и как организовать их работу, чтобы процессы в компании не вставали от того что в ней обожемой работают женщины, но мой консалт платный.