Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#43151 2022-06-03 17:36:03

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

интересно кстати что еще и выводы, которые делаются по этому скрипту, максимально бессмысленные.

This. И именно этот факт во многом вызывает недовольство подобными вопросами.
А еще финансовые обязательства многие тоже не планируют на много лет вперед (да и в целом - анон, написавший про дохрена изменений в мире с начала 2020 года, совершенно прав с наглядностью примера о глобальной нестабильности). Мы, помнится, сидели как-то на майских праздниках и подумали: а не взять ли ипотеку, первоначалка-то есть, а лишняя квартира не будет лишней. За месяц подобрали вариант, собрали документы и купили. А пару лет спустя так же неожиданно возникла постоянная дыра в бюджете на уход и содержание престарелого родственника, потому что вжух и недееспособность вследствие тяжелой болезни.  Заставило ли меня это "держаться за работу"? Нет, это заставило меня искать работу с более устраивающими меня условиями, как финансовыми, так и прочими.

#43152 2022-06-03 17:36:25

Анон

Анон пишет:

, и не все многодетки готовы не пользоваться своими льготами.

а схуяли они не должны ими пользоваться?

#43153 2022-06-03 17:38:14

Анон

Итак, пока получается, что вопросы задают:
в рамках анкеты для составления внутренней статистики по увольнениям и опозданиям
чтобы отсеять многодеток
чтобы разговорить человека и оценить, не мудак ли он

Ничего не упущено?

#43154 2022-06-03 17:39:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Проблемы соискателя их тоже не волнуют.

Но у соискателя нет никаких проблем. Он не считает вопросы про квартиру, детей и замуж вообще релевантными, и не собирался обсуждать их на собесе.
Это эйчар почему-то вместо собеседования по рабочим вопросам пытается себе соломку подстелить и брать не тех кандидатов, которые лучше всего подходят по рабочим скиллам, а тех, из-за которых ему не надо будет напрягаться и работать свою работу.

Это какую работу не хочет работать эйчар? Найти второй июль для отпуска другого сотрудника? И с чего ты решил, что именно многодетка имеет лучшие рабочие скиллы из всех соискателей?
Ну и соискатель всегда может встать и уйти. Зачем тратить свое время крутого спеца на такие компании?

#43155 2022-06-03 17:39:56

Анон

Анон пишет:

Ну и соискатель всегда может встать и уйти. Зачем тратить свое время крутого спеца на такие компании?

Он и уходит. Только почему-то это называют визгом

#43156 2022-06-03 17:40:05

Анон

Анон пишет:

Я тащемта процитирую ТК РФ даже, а то для кого-то новость, что не брать на работу женщин, потому что они могут уйти в декрет - это нарушение этого самого ТК.

Анончик, юридически ты прав, фактически - отказ недоказуем, если не было видеофиксации именно этой причины, и тем более недоказуем просто по факту, потому что никто не обязан сообщать соискателю, что его не взяли потому, что у него дети. Извините, мы предпочли другого кандидата. Трудоустройство это не тендер, где хочешь, не хочешь, а заключай договор с тем, кто соответствует документации и предложил лучшую цену.

#43157 2022-06-03 17:40:15

Анон

Анон пишет:

а схуяли они не должны ими пользоваться?

потому что когда Галя стучит по столу, и требует отпуск вне графика отпусков, потому что внезапно хочет в турцию с детками по скидке, когда остальной отдел (Таня, Валя и Марина) её задачи закрывал в отпусках, и в запланированную турцию теперь не попадет, потому что деток нет, и разгребаться потом за двоих не хочется -  это нормально, она же мать.
И нет, это не оч классная этически ситуация. не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.

#43158 2022-06-03 17:41:01

Анон

Анон пишет:

А, и кстати, я не понимаю одного.
Почему вдруг желать облегчить максимально работу своим уже имеющимся сотрудникам, эйчар там или не эйчар, теперь что-то плохое?

Работник должен выполнять свою трудовую функцию для компании, а не делать хорошо другим сотрудникам. Когда я хорошо работаю, например, многим другим работникам работа усложняется. А бизнесу становится хорошо и менее рискованно работать.

#43159 2022-06-03 17:41:13

Анон

Анон пишет:

Анончик, юридически ты прав, фактически - отказ недоказуем, если не было видеофиксации именно этой причины, и тем более недоказуем просто по факту, потому что никто не обязан сообщать соискателю, что его не взяли потому, что у него дети.

Именно поэтому вопроса про детей и жилье не должно звучать.

#43160 2022-06-03 17:41:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нахрена мне коллега

Мне казалось, эйчары нанимают компании сотрудника, а не себе коллегу.

Все сотрудники компании коллеги друг другу. Это вполне принятое обращение к сотрудникам других отделов.

#43161 2022-06-03 17:41:56

Анон

Анон пишет:

не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.

что ты блядь несешь

#43162 2022-06-03 17:42:10

Анон

Анон пишет:

Ничего не упущено?

Хрестоматийный пункт "потому что тогда зп можно платить ниже и др."

#43163 2022-06-03 17:42:46

Анон

Анон пишет:

Хрестоматийный пункт "потому что тогда зп можно платить ниже и др."

Этого не было в данном сраче, потому не внесено

#43164 2022-06-03 17:43:23

Анон

Анон пишет:

Если человек спиздел про декрет - он мудак.

Человек может спиздеть про декрет, потому что иначе его не возьмут на работу, а это дискриминация, запрещенная ТК. Врать про планы рожать или не рожать не запрещено законом. Кто-то мудак, а кто-то нарушает закон.
А еще он может передумать, залететь не по плану, внезапно встретить мужа и отца детей мечты и многое другое.

#43165 2022-06-03 17:44:21

Анон

Анон пишет:

Когда я хорошо работаю, например, многим другим работникам работа усложняется.

Сотрудник может хорошо работать по прямым функциям и создавать при этом много не относящихся к работе трудностей всем остальным работникам. Зачем такой работник? Чтобы другие разбежались?
У кого создание рабочих трудностей - в рамках обязанностей (юристы требуют договора) это вообще другое.

#43166 2022-06-03 17:45:03

Анон

Если человек пиздит, когда не пытается спасти свою жизнь, он мудак.

#43167 2022-06-03 17:45:53

Анон

Строго говоря, раз государство прямым текстом требует от женщин быть теми самыми многодетками согласно своей демографической политике, то его обязанность - пиздить работодателей, которые таким сотрудницам отказывают в трудоустройстве, и поощрять тех, кто их на работу берет, как квотирование мест для инвалидов. Иначе хуйня какая-то получается: рожать ты должна, но исключительно себе в ущерб.

#43168 2022-06-03 17:46:08

Анон

Анон пишет:

Если человек пиздит, когда не пытается спасти свою жизнь, он мудак.

Это называется "социальными танцами". Наниматель пиздит, соискатель пиздит, а потом на основании этого делаются какие-то выводы

#43169 2022-06-03 17:46:55

Анон

Анон пишет:

И нет, это не оч классная этически ситуация. не всеми правами надо пользоваться просто потому, что они есть.

Именно это и надо делать. Пользоваться правами просто потому, что они есть. Любыми, положенными по закону. А еще не забывать, что помимо прав, есть и обязанности. Как у сотрудника, так и у работодателя. И регламентируются они ТК.

Отредактировано (2022-06-03 17:48:27)

#43170 2022-06-03 17:47:38

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому вопроса про детей и жилье не должно звучать.

Я как раз с тобой полностью согласен.:)

#43171 2022-06-03 17:47:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему вдруг желать облегчить максимально работу своим уже имеющимся сотрудникам, эйчар там или не эйчар, теперь что-то плохое?

Не брать многодетную мать, потому что неохота оформлять ей льготы? Ну в основном то, что это законом запрещено, даже по ТК РФ. Сюрприз.

Не расстраивайся, ее не возьмут по другим причинам. Эйчары это умеют. Но еще раз спрошу - где очень желающий работать эйчар возьмет второй июль для отпуска другого сотрудника?

#43172 2022-06-03 17:48:48

Анон

Вилка очень простая.

Эйчар задал вопрос кандидату, не относящийся к рабочим обязанностям.
Ответ на вопрос повлиял на решение о выборе кандидата?
1. Да. = Это незаконно и нарушает ТК РФ.
2. Нет. = Этот вопрос бессмысленный и с некоторым шансом бестактный.

Нахера его было задавать? Получается, не надо было.
Все очень просто.

#43173 2022-06-03 17:48:54

Анон

Анон пишет:

и поощрять тех, кто их на работу берет

Только этого как раз и нет.

Если кто-то думает, что отказывать людям просто потому, что объективно вы так нормально работать не сможете - это очень так приятненько, и вообще все это чисто по фану работодателя, доставляет вот, то это глубоко не так.
Хотя, наверное, отдельные кадры встречаются. но таких вообще за версту видно.

#43174 2022-06-03 17:50:38

Анон

Анон пишет:

Именно это и надо делать. Пользоваться правами просто потому, что они есть. Любыми, положенными по закону.

Ну, вот мы и пришли к классической вилке.
КМК, мне кажется, большинству все-таки не совсем поебать на всех, кроме себя, так что неплохо бы думать не только о том, что тебе надо, но и том, что тебе сделали хорошего, когда не обязаны были, и отвечать элементарной взаимностью.
И вот с этим как раз часто туго.

#43175 2022-06-03 17:52:16

Анон

Анон пишет:

Но еще раз спрошу - где очень желающий работать эйчар возьмет второй июль для отпуска другого сотрудника?

Еще раз спрошу - почему меня это ебет на собеседовании или даже после него? Я не эйчар, составление графиков отпусков это не мои трудовые обязанности. Я могу сказать тебе, сколько сотрудников конкретно тебе нужно нанять в свои рога с копытами, и как организовать их работу, чтобы процессы в компании не вставали от того что в ней обожемой работают женщины, но мой консалт платный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума