Вы не вошли.
Если нужно вписать человека в команду, так и говорят, типа у нас принято неформальное общение, в команде все детные и часто это обсуждают, а у вас есть дети, вам норм будет такое? И кандидат может либо согласиться и рассказать, либо нет и уйти, если ему не подходит. В любом другом сценарии это тупой и нетактичный вопрос, не имеющий смысла.
Плюс много. И вопросы о хобби хотя бы более адекватны и способны прояснить, впишется ли человек в этот коллектив. По крайней мере, если они задаются не тупо для галочки, а в контексте рассказа о сотрудниках, например: "Миша и Валера у нас сплавляются на байдарках, Лена и Артур ездят на музыкальные опен-эйры, а еще мы пару раз в квартал собираем желающих на квесты - если у вас схожие интересы, то это здорово и вы сможете найти единомышленников".
Анон пишет:Вы без паспорта трудоустраиваете?
А в паспорте нынче обязательно указывать семейное положение и наличие детей? Это раз. И анкета или разговор с эйчаром происходят ДО оформления с паспортом. Это два.
Дата рождения есть и в паспорте, и в акете. Если на собеседе её ещё раз спрашивают - значит с hr в компании проблема
Анон, бегающий то лечить зубья (в госке, то есть никаких "в выходной"), то оформлять какие-нибудь документы, уточняет, что отсутствие детей или дети-уже вполне самостоятельные подростки - тоже нихуя не гарантия, что человек будет железно присутствовать на рабочем месте 5/2 с 9 до 18. И да, если кандидат знает, что ему периодически нужно будет куда-то шнырять в рабочее время, он сразу, блядь, на берегу уточнит вопрос по часовым отгулам или переносу рабочего времени, потому что ему самому в первую очередь неинтересно выкручиваться, когда выяснится, что так нельзя.
Плюсую. Более того, например, моя большая бюджетная госка в плане отпусканий не по бумагам руководствуется исключительно волей непосредственного начальства. У меня в отделе добрый начальник, он отпускает всех и всюду вообще без вопросов, у соседей через коридор старый мудак, который визжит за опоздания на пять минут и скорее удавится, чем отпустит кого-то к врачу не по больняку второй раз за месяц.
Вопросы хобби никак не влияют на рабочие обязанности, попрошу!
Не хватало только ещё вне работы общаться с теми же самыми людьми.
Анон пишет:Если не сказал на собеседе, что планируешь, этих опций бы не было?
зависит о того, что произошло, если ясно, что человек цинично наебал и пришел за справкой для декрета, какой нам смысл как-то дальше сотрудничать или стараться человека привлечь обратно? понято что шипеть никто не будет и помоями поливать, но осадочек останется и никакого доверия по рабочим вопросам потом быть не может, дальше все максимально регламентно пока актуально.
а если просто так сложилось, человек поработал и пришел сказал, что вот так и так, то понятно, что предложим, но настаивать все равно не будем.
зависит о того, что произошло
То есть смысла спрашивать и рассказывать это именно на собеседе нет?
Вы продолжаете путать собеседования с онбордингами.
Детские подарки, совместные хобби итд - это онбординг. Пока вы не приняли человека на работу, не надо ни у него спрашивать личные вещи, не связанные с работой, ни ему вываливать, куда сплавляются Миша и Валера и сколько детей у Кати (вполне возможно, Валера и Катя тоже будут не в восторге от этого). На собесе разговаривают про работу.
Но вообще за все мои 20+ лет трудовой жизни про детей и съем меня спрашивали только в самых конченых госках, связанных с образованием. Вот там этим курам реально было сложно воспринять мысль о том что у человека есть личные границы и он не хочет рассказывать о себе все подряд людям, которым нехуй делать.
В нормальных компаниях меня никогда не спрашивали, как я собираюсь за квартиру платить, в основном всех волновали мои рабочие скиллы, а меня - их деньги и условия труда. На последней работе например первые полгода никто был не в курсе, что мой партнер работает в той же компании в другом департаменте, мы это не афишировали. И никто, внезапно, не умер.
Анон пишет:Вы без паспорта трудоустраиваете?
А в паспорте нынче обязательно указывать семейное положение и наличие детей? Это раз. И анкета или разговор с эйчаром происходят ДО оформления с паспортом. Это два.
Возвраст в резюме указан.
если ясно, что человек цинично наебал и пришел за справкой для декрета, какой нам смысл как-то дальше сотрудничать или стараться человека привлечь обратно?
То есть вы оцениваете в итоге не по качеству работы, а по личным впечатленим? Иначе я не могу уловить разницу между "сказал, что не планирует, а сам ушел в декрет" и "сказал, что планирует в декрет", при условии добросовестного выполнения своих обязанностей. Насколько надо быть ебнутым, чтобы "не иметь доверия по рабочим вопросам", когда сотрудник не дает оснований в попрекании рабочими вопросами?
Отредактировано (2022-06-03 16:32:01)
Аргумент про детские подарки максимально тупой - когда кандидат уже у вас работает, он будет иметь право участвовать в детских подарках и семейных поздравляшках, если захочет (при этом он может не захотеть, и это все еще его право). Там кадровик и в паспорт может заглянуть, и адрес проживания узнать. А на первичном собесе про детей рассказывать - штоблядь.
Тупой здесь ты. Или просто никогда не имел дела с кадровым обеспечением большой компании. Если у тебя трое детей, то ты многодетка, и тебе положены льготы. И да, при наборе нормальный эйчар будет думать, потому что многодеткам положены льготы при отпуске, например, и их ты никак не подвинешь. Чтобы небольшой отдел потом поругался из-за графика отпусков, нафиг надо.
И в паспорте дети могут не указываться, уясни это себе наконец.
То есть смысла спрашивать и рассказывать это именно на собеседе нет?
С чего ты взял? Мы как минимум понимали, что у нас примерно по срокам, и когда опять искать человека, и могли это спланировать и прикинуть, устраивает ли нас этот вариант, как и чем будут закрываться в итоге дырки, кто когда в отпуска и пр.
Когда человек соврал - фирму он подставил по сути.
Когда просто так случилось - ну, что блин, теперь сделаешь, наша песня хороша, начинай с начала.
Ты реально не понимаешь, в чем разница?
Отредактировано (2022-06-03 16:31:58)
Возвраст в резюме указан.
А мы в основном про семейное положение и наличие детей говорим. Не переводи стрелки на резюме, оно может быть в разной форме и с разными разделами.
Вообще не представляю, как в нормальную компанию на нормальную должность можно прийти за справкой для декрета. У нас такого человека бы ославили так, что он потом никуда бы не устроился. Репутация - вещь великая.
А какой-нибудь продаванке за 30к да, неудивительно, что в трусы лезут.
Насколько надо быть ебнутым, чтобы "не иметь доверия по рабочим вопросам", когда сотрудник не дает оснований в попрекании рабочими вопросами?
Я вижу, ты никогда не работал с мудаками, которые формально свои обязанности выполняют. Повезло тебе.
Вопросы хобби никак не влияют на рабочие обязанности, попрошу!
Не хватало только ещё вне работы общаться с теми же самыми людьми.
Кому не хватало, а кто и с удовольствием. Принудительно же общаться не заставляют, но меня, например, порадовало в свое время, когда на собеседовании сказали, что в компании есть люди с интересами, которые оказались схожи с моими. Ненормально - если к корпоративной неформальности принуждают.
То есть вы оцениваете в итоге не по качеству работы, а по личным впечатленим?
Анон, если я буду руководствоваться тупо формальным "Маша сделала все задания вовремя и выключила компьютер", это никак не защитит меня от ситуации "Маша слила базы конкурентам или положила в карман чужой конверт, а клиент вовремя про него не вспомнил". Сегодня человек ок работает, а завтра выясняется, что у него отчет нарисован, потому что никто не будет перепроверять по двадцать раз чужую работу после испыталовки.
Я видел кассира, который проработал пять лет, а потом решил вынести кусок кассы под камерами. Все бывает. И "тупые, нарушающие личные границы" вопросы и беседы, позволяют понять, когда у человека норм все с крышей или нет.
А формальные критерии - далеко не всегда.
Я вижу, ты никогда не работал с мудаками, которые формально свои обязанности выполняют. Повезло тебе.
И на это все еще никак не влияет пол, семейное положение, возраст, отношение к декрету, национальность и сексуальная ориентация. А влияет то, что человек мудак.
Чтобы небольшой отдел потом поругался из-за графика отпусков, нафиг надо.
Это не проблемы соискателя и совершенно не то, что его волнует на первом собесе.
Меня каждый раз вымораживает, как эйчары оправдывают всякую творимую ими хуйню тем что иначе им придется работать и выполнять свои обязанности. Представь себе, решать кадровые вопросы класса "кто-то забеременел и надо составить устраивающий всех график" это ваша работа.
А какой-нибудь продаванке за 30к да, неудивительно, что в трусы лезут.
Анон, я не понимаю, великий специалист за людей продаванок за 30 к людьми не считает или что?
И "тупые, нарушающие личные границы" вопросы и беседы, позволяют понять, когда у человека норм все с крышей или нет.
В принципе, хороший подход, чтобы узнать,кто на твоей волне, а кто нет
Но вот подозревать тех, кто не хочет играть в эти игры, заранее, все же излишне, имхо
У нас был чел, которого начальство обожало, он умел играть в любые игры, а в итоге как раз слил базу
Анон пишет:Что он может понимать, если я женщина деторолного возраста? Что я отвечу детей нет и не буду больше трахаться никогда?
Достаточно ответить, что детей нет. И вопрос о замуже не подразумевает выворачивание личной жизни наизнанку, а просто наличие или отсутствие зарегистрированного в стране или признаваемого в стране брака. Все, это банальные анкетные данные.
Вот я лично считаю, что в резюме / анкете как раз и надо писать эти банальные данные: замужем/нет, есть дети/нет, возраст (так вроде и принято делать, указывать в резюме сразу?). Тем более отделу кадров в будущем нужны будут данные детей для всяких вычетов или подарков. А выспрашивать подробности на собесе уже по меньшей мере странно. Как какого-то анона спросили, где учится сын
И на это все еще никак не влияет пол, семейное положение, возраст, отношение к декрету, национальность и сексуальная ориентация.
А влияет то, что человек мудак.
Если человек спиздел про декрет - он мудак.
е проблемы соискателя
Это станет проблемой соискателя, когда ему нужен будет конкретный отпуск в конкретные даты.
Это станет проблемой соискателя, когда ему нужен будет конкретный отпуск в конкретные даты.
Не соискателя, а работника, наверное?
Анон пишет:То есть смысла спрашивать и рассказывать это именно на собеседе нет?
С чего ты взял? Мы как минимум понимали, что у нас примерно по срокам, и когда опять искать человека, и могли это спланировать и прикинуть, устраивает ли нас этот вариант, как и чем будут закрываться в итоге дырки, кто когда в отпуска и пр.
Когда человек соврал - фирму он подставил по сути.
Когда просто так случилось - ну, что блин, теперь сделаешь, наша песня хороша, начинай с начала.
Ты реально не понимаешь, в чем разница?
Ты говоришь что спрашиваешь, чтобы рассказать про опции удаленки,нл это можно рассказать по факту беременности
Как ты понимаешь, что у тебя по срокам, если ты не знаешь, забеременеет ли планирующая беременность и когда?
Анон пишет:Возвраст в резюме указан.
А мы в основном про семейное положение и наличие детей говорим. Не переводи стрелки на резюме, оно может быть в разной форме и с разными разделами.
Я не перевожу стрелки, а отвечаю анону, который передергивает с "о ужас, мы еще и такое личное, как сколько кандидату лет, спрашиваем".