Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#42926 2022-06-03 15:29:09

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Анон, а что делать организации, у которой и так не лучшее состояние в плане подбора сотрудников?

Вы ничем себе не поможете этими вопросами, только оттолкнете адекватных кандидатов. Что мешает сказать "неее не хочу детей и не замужем я", а оказаться две недели как беременной в сожительстве без брака, расчетливо пришедшей за декретом?

#42927 2022-06-03 15:29:09

Анон

Анон пишет:

Да что такого личного-то в вопросе, замужем ли и есть ли дети?

А как это относится к работе и выполнению профессиональных обязанностей? Если хотят узнать что-то конкретное — можно об этом спросить или предупредить о существующих правилах и ограничениях. Два человека с детьми и замужем — это разные абсолютно люди с детьми и замужем. Этот вопрос ничего вообще не дает. Только показывает спрашивающего бестактным мудилой.

Отредактировано (2022-06-03 15:29:52)

#42928 2022-06-03 15:29:30

Анон

Анон пишет:

Да что такого личного-то в вопросе, замужем ли и есть ли дети?

То, что это личный вопрос про личную жизнь? Замужем, нет, семь любовников на каждый день недели, десять детей - кого это должно ебать из чужих людей? На работе важно, как ты делаешь работу. Все, что у тебя дома, а не на работе - личное, а не рабочее - и хотеть от человека отчета нетактично.

#42929 2022-06-03 15:29:55

Анон

Анон пишет:

А про что-нибудь не из личной жизни спросить нельзя? Или коллектив такой, где надо сойтись именно в вопросах деторождения и ипотеки?

Анон, спрашиваем обычно о том, о чем можно зацепиться, люди все разные. Кто-то сам несёт, не затормозить, но это редкость. У меня начальство детное, им проще через эту тему зацепиться, кого-то про переезды спрашивают, кого-то про образование или в духе "какая интересная образовательная/рабочая траектория". Никто никого не старается как-то унизить/ткнуть, просто установить контакт, понять личность/мотивацию (и нет, деньги как мотивация далеко не у всех работает, сам видел, как человеку было пох сколько у него будет в конверте плюсом и как человек расцвел, когда его начали активно хвалить).
Большинство на запрос "расскажите о себе" или замолкают или максимум резюме повторяют, без особых подробностей. Понятно, что все это идёт уже после обсуждения, какие были задачи, какой опыт - но честно говоря, люди даже тут плохо зачастую говорят. Вообще с говорением о себе фигово.
И нам например, надо чтобы человека можно было положиться, и человек, у которого в книжке 15 поменянных мест работы, три разных мужа, четыре переезда и трое детей от разных браков (был такой кандидат) по итогу вряд ли подойдет, потому что вьехать во все - три месяца минимум без отрыва от производства, а тут велик шанс что через полгода опять искать. Форс-мажоры бывают, но нам-то от этого не легче, когда это не форс-мажор, а образ жизни. Нам просто не пути тогда, хотя ничего из вышеназванного плохим не является.

Отредактировано (2022-06-03 15:31:22)

#42930 2022-06-03 15:32:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А про что-нибудь не из личной жизни спросить нельзя?

Да что такого личного-то в вопросе, замужем ли и есть ли дети? Без дальнейших подробностей?
Дранон

Что не личного в вопросе, ответом на который может быть  как да, замужем, так и да, живу с женщиной, нет, я асексуал, замужем и был выкидыш-не могу забеременеть

#42931 2022-06-03 15:36:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вы не замужем?

Ну анон, нормальный вопрос абсолютно. Работодатель как бы озабочен, есть ли перспектива близкого декрета или нет. Дада, я понимаю, что рожать можно и вне брака, но тем не менее подобные вопросы - ничего необычного.

Даже если я отвечу правду - как ты по ответу поймёшь, что есть перспектива близкого декрета?
Может я уже залетела, выхожу замуж через 4 месяца, а может замужем и детей не хотим или у мужа есть дети.
То, что вопрос не необычный менее тупым его не делает.

#42932 2022-06-03 15:37:25

Анон

Ну я не могу забеременеть. Но есть разница между теткиными воплями - рожаааать пора и сухим вопросом на собесе - есть ли дети? Я не впаду в истерику и не начну умываться слезами от второго. Это всего лишь деловой вопрос, так как начальнику нужно понимать, будут ли частые больничные, отпрашивания и прочее. Чего так ущемляться-то?

#42933 2022-06-03 15:38:33

Анон

три разных мужа, четыре переезда и трое детей от разных браков (был такой кандидат)

Вы спрашиваете на собесе, от разных ли мужиков кандидат родил детей?

#42934 2022-06-03 15:38:38

Анон

Анон пишет:

Что не личного в вопросе, ответом на который может быть  как да, замужем, так и да, живу с женщиной, нет, я асексуал, замужем и был выкидыш-не могу забеременеть

Без дальнейших подробностей?

читаем жопой?

#42935 2022-06-03 15:38:51

Анон

Анон пишет:

Ну я не могу забеременеть. Но есть разница между теткиными воплями - рожаааать пора и сухим вопросом на собесе - есть ли дети? Я не впаду в истерику и не начну умываться слезами от второго. Это всего лишь деловой вопрос, так как начальнику нужно понимать, будут ли частые больничные, отпрашивания и прочее. Чего так ущемляться-то?

А смысл то в этом вопросе когда на него любая тян, планирующая наебать работодателя на декретные, может легко соврать?

#42936 2022-06-03 15:39:38

Анон

Анон пишет:

Чего так ущемляться-то?

Не знаю, кому ты отвечал. При чем тут вообще ущемление? Есть бестактные вопросы и задавать их — ле фу. Даже если ничего ужасного при этом не случается. То, что у нас каждый третий — бабка с лавки, не делает эти вопросы нормальными. Совершенно естественно возмущаться, сталкиваясь с ними.

#42937 2022-06-03 15:39:38

Анон

Анон пишет:

Что он может понимать, если я женщина деторолного возраста? Что я отвечу детей нет и не буду больше трахаться никогда?

#42938 2022-06-03 15:39:47

Анон

Анон пишет:

Сотрудников и так найти жопа, потому что неудобно добираться общественным транспортом, а уж искать сотрудника со всеми теми же вытекающими, да ещё и на декретную ставку - прям отдельный вид пиздеца.

И это повод задавать идиотские вопросы на собеседованиях? Перекладывая боль от  того, что у вас начальство не может ни зп повысить, ни работу адекватно размеру зп уменьшить, на кандидата?
И ты реально считаешь, что это норм? Это что, стокгольмский синдром такой?

#42939 2022-06-03 15:40:04

Анон

Мне кажется у нас столкновение просто двух подходов.
Один тот, где на работе роботы и никаких неформальных связей и контактов на работе происходить не может, другой - где люди реагируют на формальную отчужденность не оч.
Где все работают от звонка до звонка (но тогда и никаких отгулов) и никого ничего не волнует (зато можно и самим не переживать), и есть регламенты на все (но тогда делай). Имеет место быть, но я предпочту послушать о чужих детях (хотя мне пофиг), поговорить о своем коте (хотя пофиг другим), отпроситься, чтобы свозить его в ветеринарку, и не потерять при этом зп, не рычать на менеджера, что мне за пять минут до конца дня принесли счет, потому что ему надо месяц подбить.
Или что ему нужно отъехать в аэропорт, и счет за него пойду я подписывать.

И то, и то имеет право быть.

#42940 2022-06-03 15:40:18

Анон

Анон пишет:

А смысл то в этом вопросе когда на него любая тян, планирующая наебать работодателя на декретные, может легко соврать?

Ну да, но аноны-то выше ущемляются не от этого, а от того, что лезут в их суперсекретные личные границы :dontknow:

#42941 2022-06-03 15:40:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Без дальнейших подробностей?

читаем жопой?

И в чем смысл вопроса тогда, что выясняем им?

#42942 2022-06-03 15:40:48

Анон

Анон пишет:

И ты реально считаешь, что это норм? Это что, стокгольмский синдром такой?

Это, блин, позволяет всем расстаться на стадии собеседования, чтобы потом не было мучительно больно за потерянное время.

#42943 2022-06-03 15:41:25

Анон

Анон пишет:

Анон, а что делать организации, у которой и так не лучшее состояние в плане подбора сотрудников?

платить нормально и не ебать мозги соискателям, в случае госок ответ однозначный.

Отредактировано (2022-06-03 15:41:37)

#42944 2022-06-03 15:41:35

Анон

Анон пишет:

Это всего лишь деловой вопрос, так как начальнику нужно понимать, будут ли частые больничные, отпрашивания и прочее. Чего так ущемляться-то?

Плюсую, меня спросили на собесе про декрет. Ответил, не порвался. Работаю в этом месте третий год, доволен, как слон, начальство адекватное, коллеги лапочки. Необязательно же трусы выворачивать в ответ.

#42945 2022-06-03 15:41:48

Анон

Анон пишет:

Мне кажется у нас столкновение просто двух подходов.
Один тот, где на работе роботы и никаких неформальных связей и контактов на работе происходить не может, другой - где люди реагируют на формальную отчужденность не оч.
Где все работают от звонка до звонка (но тогда и никаких отгулов) и никого ничего не волнует (зато можно и самим не переживать), и есть регламенты на все (но тогда делай). Имеет место быть, но я предпочту послушать о чужих детях (хотя мне пофиг), поговорить о своем коте (хотя пофиг другим), отпроситься, чтобы свозить его в ветеринарку, и не потерять при этом зп, не рычать на менеджера, что мне за пять минут до конца дня принесли счет, потому что ему надо месяц подбить.
Или что ему нужно отъехать в аэропорт, и счет за него пойду я подписывать.

И то, и то имеет право быть.

Вовсе нет, я совсем не против послушать про чужих детей и не люблю отчуждённость и чёткие регламенты. Все ещё не считаю что уместно задавать людям подобные вопросы. Выслушать и поддержать разговор если они сами начали рассказывать о своей личной жизни - другое дело

#42946 2022-06-03 15:42:07

Анон

Анон пишет:

Это всего лишь деловой вопрос, так как начальнику нужно понимать, будут ли частые больничные, отпрашивания и прочее. Чего так ущемляться-то?

Это не только влезание в личную сферу, но еще и недальновидность: аноны уже десять раз написали, что наличие или отсутствие детей и брака не гарантирует ни прилежности на работе, ни распиздяйства, ни ухода в декрет, ни вкалывания. Это максимально пустой вопрос, еще и с тухлым запашком, а такой работодатель еще вопрос нужен ли.
Отпрашивания и частые больничные вообще легко пресекаются на том же собесе: без вопросов сказать, что не поощряем отпрашивпния чаще раза в месяц, например, и больничные длиннее недели раз в месяц. Сможете - велком, нет - нам не по пути, а для детей вы это делаете или для чего еще, ваше дело.

#42947 2022-06-03 15:42:33

Анон

Анон пишет:

Вы спрашиваете на собесе, от разных ли мужиков кандидат родил детей?

Сама рассказала, в процессе беседы, когда разговорилась. Нет, не осуждаю.

#42948 2022-06-03 15:43:28

Анон

Анон пишет:

C точки зрения работодателя, хочу сказать, что временами вопросы о том, что-кто-где почему, какие дети и где учатся, все бытовое в вежливой форме могут нести одну очень простую функцию - они нужны, чтобы понять, что за человек тот, кого вы, блин, собираетесь нанимать, разговорить, и это оч. важно в маленьком коллективе, где легко можно расшатать систему или где многие процессы идут на доверии.

В айтишных компаниях часто спрашивают про хобби. Помогает оценить, любит ли человек играть в команде. ЧГК — быстро думает, team player. Настолки — любит соревноваться. Раскрашивание миниатюр — предпочитает корпеть над трудной задачей в одиночку. Сплавы на байдарках — работа в команде, преодоление препятствий. Поет в церковном хоре, ведет ютуб-канал с каверами, поддерживает тематическое сообщество про мотоциклы? Все это дает больше информации о социальном поведении, чем вопросы про брак и детей.

#42949 2022-06-03 15:43:34

Анон

Анон пишет:

Неформальное общение с сотрудникам налаживается между сотрудниками, а не с эйчаром, которому интересно, замужем ли ты

#42950 2022-06-03 15:43:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это пиздец какой нетактичный вопрос, более нетактичен лишь вопрос "не собираетесь ли вы родить в течение ближайшего года".

Вот у нас: мы госучреждение, находящееся в ближайшей области от ДС-2 (30 минут от города по трассе), зарплаты средние. Переехать или увеличить зарплаты начальство не может. Сократить объемы работы - тоже, они даются сверху. Сотрудников и так найти жопа, потому что неудобно добираться общественным транспортом, а уж искать сотрудника со всеми теми же вытекающими, да ещё и на декретную ставку - прям отдельный вид пиздеца.

Смириться с тем, что в декрет может уйти любой сотрудник.
В госучреждение с херовой зп обычно и идут, чтобы на больняках спокойно сидеть, это ваше единственное конкурентное преимущество

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума