Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#42851 2022-05-31 10:12:59

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Аноны, особенно ДС: какое для вас приемлемое время дороги до работы?

Сейчас час, это близко. Раньше было полтора, не очень. Удалёнка тоже не нравится. Два с половиной в одну сторону как некоторые коллеги не смог бы, сдох.

#42852 2022-05-31 10:23:18

Анон

Анон пишет:

Анон ДС - если дорога в пределах часа считаю что повезло. Одна из работ была на другом конце города, нужно было ехать автобусом+метро с пересадками+пешком 15 мин вдоль шоссе, это было 1,15. Было одной из причин почему ушла оттуда, хотя зп была большая.

#42853 2022-05-31 10:30:28

Анон

О! Впринципе, можно и два часа тратить, и три, если работа суточная. Через трое, например.
Удалённую моя профессия не предполагает, но вот такой вариант вполне возможен.

#42854 2022-05-31 11:37:08

Анон

Анон пишет:

МИнут сорок, максимум час, не больше одного вида транспорта, не больше одной пересадки. Последние две работы были в 20 минутах на транспорте + чутка пешком, было отлично. Но я живу на окраине, поэтому "в центре города" это как раз не меньше сорока минут и будет, а прямо поблизости компаний нет, сплошные спальные районы. Если бы работала кем-то типа продавца/сотрудника МФЦ/что-то еще "районное", то рассматривала бы только шаговую доступность. Но, честно говоря, для меня еще имеет значение месторасположение, причем зачастую большее, чем дальность, потому что я лучше проеду дальше на метро, но при этом офис будет на выходе/в приятном б/ц на хорошей территории/в освещенном месте на широкой дороге, нежели в двадцати минутах пешком или паре остановок от дома, но в промзоне/рядом со стройкой/через какую-нибудь срань по пути.

Ну и плюс возможность удаленки, конечно, важна, хотя и не принципиальна (впрочем, до 2020 никаких удаленок у большинства специальностей и не было, хоть какая-то польза от ковида).
МКАД у меня из окна видно и метро/жд рядом, так что будем считать, что ДС.

Отредактировано (2022-05-31 11:54:44)

#42855 2022-05-31 15:59:49

Анон

Вообще для меня даже не столь важно расстояние как таковое (в разумных пределах, я рассматриваю удаленность до часа езды в целом), сколь ответ самой себе на вопрос, готова ли я преодолевать это расстояние вечером в декабре. Учитывая, что специфика моей работы предполагает зачастую ненормированность графика, мне гораздо важнее, насколько удобна и безопасна дорога до дома, чем насколько она коротка. На такси не наездишься, да и хз, кто там за рулем окажется.

#42856 2022-05-31 20:43:53

Анон

Анон пишет:

сколь ответ самой себе на вопрос, готова ли я преодолевать это расстояние вечером в декабре.

зыс. Последние пять лет работаю где ехать час двадцать, но т.к. ездить без пересадки практически от конечной до конечной - т.е. вошел в метро, упал на сиденье, проснулся, вышел - то абсолютно не напрягает, хоть шесть вечера, хоть в одиннадцать. В одиннадцать еще и лучше - народу меньше.

Отредактировано (2022-05-31 20:44:41)

#42857 2022-05-31 21:01:09

Анон

Я так недавно была на собеседовании - вроде как в центре ДС практически, на трех вокзалах, но по факту от метро минут 15 вглубь. И вот иду я, сначала по немеряной длине подземному переходу, потом вокруг раскочевряженная дорога под ремонтом, загородки, куча мигрантов, шум, вонь, дома облезлые, грязища... В общем, до нужного здания (нормального чистого офисного, тут претензий нет) я дошла, пообщались в целом нормально, но по возвращении домой сразу написала, что данную вакансию не рассматриваю больше. Потому что эта ебанина может быть на полгода, а может и на хз сколько, мне тупо стремно будет ходить по вечерам...

#42858 2022-06-01 01:20:28

Анон

Я сразу отсекаю все что больше часа от двери до двери.
Потому что анон знает себя: какой бы хорошей ре была та фирма, ехать больше часа, на 3 транспортах и 15 мин по промзоне я не готов. Особенно каждый день.

В идеале 1 транспорт, максимум 1 пересадка. Потому что мне и так до метро уже сразу 15 мин идти пешном дворами с плохим освещением, сугробами зимой и пустырем, где выгуливают крупных полудиких псин без намордников

#42859 2022-06-01 04:17:09

Анон

В очередной раз бесят соискатели, которые внезапно считают, что на втором собеседовании могут перейти со мной на "ты" и по имени.
На этот раз такой один, что уже неплохо. Мужского пола, что странно - обычно мужчины как раз соблюдают деловой этикет. Ранее такие "заходы" слышала только со стороны женщин. Обновление, так сказать.
Я не HR, не секретарь и не кто там еще, кого в работотредах вечно обвиняют "понасажали собеседовать девочек, которые не разбираются, профессии не знают, сами не понимают, кого набирают, лучше б пригласили специалиста, а еще лучше руководителя отдела/направления/филиала". Пожалуйста - я как раз специалист и ваш будущий руководитель; вы понравились мне на первом собеседовании и теперь приглашены на второе, как и еще несколько человек. На этом втором я обсуждаю конкретные задачи, способы решения, что вы умеете, а чему готовы и сможете научиться. Вы с чего, вдруг, решили посреди встречи начать называть меня по имени и на "ты"?  Анон офигел, вежливо улыбнулся, подправил, назвав свое ИО. Фиг там. От анона отмахнулись со словами "да лано, все всё понимают". Еще и с покровительственными интонациями. Не знаю кто тут все, но анон не понял. И, пардон, так ох... фигел, что не может разофигеть обратно.
Понятно, что этого кандидата я к себе уже не возьму, даже если б он был единственным специалистом (к счастью, это не так - не единственный и даже не самый лучший из нынешних кандидатов).
Но о чем такие люди думают? Как это в голову приходит? На какой стадии решают, что субординация - рабочая, возрастная - не нужна?
Бесит!  :bull:
Анон хотел в этот раз снова взять на вакансию мальчика, но нафиг надо, возьму девочек.

Отредактировано (2022-06-01 04:17:26)

#42860 2022-06-01 06:14:31

Анон

Анон решил устроить забег по собеседованиям (на текущей работе подозрительно перестали оплачивать переработки. Вернее, оплату обещают, но в июле. Может быть). И опять вспомнил свой баг: если собеседует женщина, то анон точно не пройдет. Если мужчина - точно пройдет. Я не понимаю, как это работает, но результат собеседования можно уже предугадывать с порога  ;D
Однако, если собеседует женщина, то воспитание не позволяет сразу развернуться. Все равно пытаюсь сломать этот паттерн. Пока неудачно :(

#42861 2022-06-01 09:29:56

Анон

Анон пишет:

Но о чем такие люди думают? Как это в голову приходит? На какой стадии решают, что субординация - рабочая, возрастная - не нужна?

Эээ. У меня абсолютно все последние собеседования на третьей минуте переходили на "ты" и честно говоря я уже не помню когда я кого-то называл по отчеству. И всегда на собеседованиях и в переписке обращаюсь исключительно на "вы" и по имени, какое еще ИО. Зависит видимо от сферы, у тебя какая-нибудь "научная среда" (тм) опять? Что такое "возрастная субординация" вообще как-то неясно.

Анон пишет:

От анона отмахнулись со словами "да лано, все всё понимают"

Ну вот это конечно хамство, такие нахуй должны идти.

#42862 2022-06-01 09:36:57

Анон

Анон пишет:

ы с чего, вдруг, решили посреди встречи начать называть меня по имени и на "ты"? 

:vanga: какие-то новомодные веяния, типа "сокращайте дистанцию и кажитесь близким своим парнем"

#42863 2022-06-01 10:12:45

Анон

Анон пишет:

У меня абсолютно все последние собеседования на третьей минуте переходили на "ты"

Но это всегда обговаривается. И называть надо тем именем, которым представился. Если "а это Михаил, руководитель отдела", то он Михаил, а если "Михаил Петрович — руководитель отдела" — то нужно использовать отчество. Я сама из неназываемой сферы, где на "ты" переходят молниеносно, но не в одностороннем порядке без уведомления.

#42864 2022-06-01 10:50:14

Анон

Это не только обговаривается, но и инициатива должна исходить от собеседующего.

#42865 2022-06-01 11:02:40

Анон

Анон пишет:

Но это всегда обговаривается.

Я не спорю, просто тут опять в одну кучу конкретное поведение чувака на собесе (он хамло без вопросов) и несовпадение ожиданий двух людей, которые оба почему-то считают что их точка зрения на вопрос единственно верная. Я отвечал конкретно на "как ему такое в голову пришло" - так, что это де факто один из стандартов в современной офисной культуре. И я все еще не понимаю, что такое "возрастная субординация" - для меня это сходу пованивает какой-то душниной и нездоровыми загонами.

#42866 2022-06-01 11:06:13

Анон

Анон пишет:

Я не спорю, просто тут опять в одну кучу конкретное поведение чувака на собесе (он хамло без вопросов) и несовпадение ожиданий двух людей, которые оба почему-то считают что их точка зрения на вопрос единственно верная.

Плюсую по всем пунктам. Мужик с собеседования не прав и хамло, но это не отменяет того, что "возрастная субординация" на работе это просто смешно, рабочая еще ладно, но и это по нынешним меркам — опционально, а не подразумевается по умолчанию. То есть в идеале такие вещи надо выяснять в процессе общения, а не считать, что все должны общаться на "ты" (как этот мужик) или на "вы" (как собеседующий), и то и другое является лишь вариантами нормы.

#42867 2022-06-01 11:28:29

Анон

Тыканье само по себе не хамство. Но! Когда он обратился на "ты", то его поправили. На это кандидат отмахнулся и продолжил гнуть свою линию. А вот это уже хамство и недопустимо.

#42868 2022-06-01 11:29:01

Анон

Анон пишет:

. Но! Когда он обратился на "ты", то его поправили. На это кандидат отмахнулся и продолжил гнуть свою линию. А вот это уже хамство и недопустимо.

С этим все еще никто не спорит.

#42869 2022-06-01 11:35:58

Анон

Мне кажется, это в первую очень "в чужой монастырь со своим уставом". Человек приходит в коллектив, где уже сложились какие-то правила общения, и пытается навязать свои правила потенциальному начальнику. Он как вообще, границы видит? Для меня это не столько про хамство, сколько про тупость.

#42870 2022-06-01 12:05:21

Анон

Анон пишет:

Это не только обговаривается, но и инициатива должна исходить от собеседующего.

Мне приходилось предлагать перейти на "ты" со стороны кандидата. Только нужно правильно формулировать, типа "я Мария Цодокова, можете обращаться ко мне Маша и на "ты". Почти всегда в таких случаях собеседующие тоже предлагают им тыкать и все ок. Если не предлагают, продолжаешь на "вы".

#42871 2022-06-01 12:10:55

Анон

но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина, на "вы" и по имени - наиболее широко распространенный формат сейчас.

#42872 2022-06-01 12:17:51

Анон

Анон пишет:

но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина

Зависит от сферы, анон. Образование или госслужба, а также топы в банках и госкорпорациях считают это нормой.

#42873 2022-06-01 12:44:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина

Зависит от сферы, анон. Образование или госслужба, а также топы в банках и госкорпорациях считают это нормой.

Образование - самая консервативная сфера, к учителю/преподавателю обращаются на вы и по имени-отчеству, в ближайшее время это не отменят, а значит, и между собой будет такой вариант общения.
Поэтому соблюдение статуса, тем более, на собеседовании, это понятно.
Но уважение к возрасту для меня какая-то дикость. Какое мне дело у кого что в паспорте написано в графе год рождения? Сейчас возраст не обозначает ни опыт, ни мудрость, ни компетентность. Меня бы отпугнули такие требования.

#42874 2022-06-01 13:08:44

Анон

анон пытается уволиться уже полгода, анон заебался так что готов бросаться на людей (больше поныть чем за советом)

Скрытый текст

#42875 2022-06-01 13:15:03

Анон

Анон пишет:

анон пытается уволиться уже полгода, анон заебался так что готов бросаться на людей (больше поныть чем за советом)

Я не советчица, но имхо доверять нынешним работодателям особо нет повода, мой опыт кричит, что кинули раз, кинут и второй. Я бы кинула все силы на поиск новой работы, к тому же у партнера она уже есть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума