Вы не вошли.
Аноны, особенно ДС: какое для вас приемлемое время дороги до работы?
Сейчас час, это близко. Раньше было полтора, не очень. Удалёнка тоже не нравится. Два с половиной в одну сторону как некоторые коллеги не смог бы, сдох.
Анон ДС - если дорога в пределах часа считаю что повезло. Одна из работ была на другом конце города, нужно было ехать автобусом+метро с пересадками+пешком 15 мин вдоль шоссе, это было 1,15. Было одной из причин почему ушла оттуда, хотя зп была большая.
О! Впринципе, можно и два часа тратить, и три, если работа суточная. Через трое, например.
Удалённую моя профессия не предполагает, но вот такой вариант вполне возможен.
МИнут сорок, максимум час, не больше одного вида транспорта, не больше одной пересадки. Последние две работы были в 20 минутах на транспорте + чутка пешком, было отлично. Но я живу на окраине, поэтому "в центре города" это как раз не меньше сорока минут и будет, а прямо поблизости компаний нет, сплошные спальные районы. Если бы работала кем-то типа продавца/сотрудника МФЦ/что-то еще "районное", то рассматривала бы только шаговую доступность. Но, честно говоря, для меня еще имеет значение месторасположение, причем зачастую большее, чем дальность, потому что я лучше проеду дальше на метро, но при этом офис будет на выходе/в приятном б/ц на хорошей территории/в освещенном месте на широкой дороге, нежели в двадцати минутах пешком или паре остановок от дома, но в промзоне/рядом со стройкой/через какую-нибудь срань по пути.
Ну и плюс возможность удаленки, конечно, важна, хотя и не принципиальна (впрочем, до 2020 никаких удаленок у большинства специальностей и не было, хоть какая-то польза от ковида).
МКАД у меня из окна видно и метро/жд рядом, так что будем считать, что ДС.
Отредактировано (2022-05-31 11:54:44)
Вообще для меня даже не столь важно расстояние как таковое (в разумных пределах, я рассматриваю удаленность до часа езды в целом), сколь ответ самой себе на вопрос, готова ли я преодолевать это расстояние вечером в декабре. Учитывая, что специфика моей работы предполагает зачастую ненормированность графика, мне гораздо важнее, насколько удобна и безопасна дорога до дома, чем насколько она коротка. На такси не наездишься, да и хз, кто там за рулем окажется.
сколь ответ самой себе на вопрос, готова ли я преодолевать это расстояние вечером в декабре.
зыс. Последние пять лет работаю где ехать час двадцать, но т.к. ездить без пересадки практически от конечной до конечной - т.е. вошел в метро, упал на сиденье, проснулся, вышел - то абсолютно не напрягает, хоть шесть вечера, хоть в одиннадцать. В одиннадцать еще и лучше - народу меньше.
Отредактировано (2022-05-31 20:44:41)
Я так недавно была на собеседовании - вроде как в центре ДС практически, на трех вокзалах, но по факту от метро минут 15 вглубь. И вот иду я, сначала по немеряной длине подземному переходу, потом вокруг раскочевряженная дорога под ремонтом, загородки, куча мигрантов, шум, вонь, дома облезлые, грязища... В общем, до нужного здания (нормального чистого офисного, тут претензий нет) я дошла, пообщались в целом нормально, но по возвращении домой сразу написала, что данную вакансию не рассматриваю больше. Потому что эта ебанина может быть на полгода, а может и на хз сколько, мне тупо стремно будет ходить по вечерам...
Я сразу отсекаю все что больше часа от двери до двери.
Потому что анон знает себя: какой бы хорошей ре была та фирма, ехать больше часа, на 3 транспортах и 15 мин по промзоне я не готов. Особенно каждый день.
В идеале 1 транспорт, максимум 1 пересадка. Потому что мне и так до метро уже сразу 15 мин идти пешном дворами с плохим освещением, сугробами зимой и пустырем, где выгуливают крупных полудиких псин без намордников
В очередной раз бесят соискатели, которые внезапно считают, что на втором собеседовании могут перейти со мной на "ты" и по имени.
На этот раз такой один, что уже неплохо. Мужского пола, что странно - обычно мужчины как раз соблюдают деловой этикет. Ранее такие "заходы" слышала только со стороны женщин. Обновление, так сказать.
Я не HR, не секретарь и не кто там еще, кого в работотредах вечно обвиняют "понасажали собеседовать девочек, которые не разбираются, профессии не знают, сами не понимают, кого набирают, лучше б пригласили специалиста, а еще лучше руководителя отдела/направления/филиала". Пожалуйста - я как раз специалист и ваш будущий руководитель; вы понравились мне на первом собеседовании и теперь приглашены на второе, как и еще несколько человек. На этом втором я обсуждаю конкретные задачи, способы решения, что вы умеете, а чему готовы и сможете научиться. Вы с чего, вдруг, решили посреди встречи начать называть меня по имени и на "ты"? Анон офигел, вежливо улыбнулся, подправил, назвав свое ИО. Фиг там. От анона отмахнулись со словами "да лано, все всё понимают". Еще и с покровительственными интонациями. Не знаю кто тут все, но анон не понял. И, пардон, так ох... фигел, что не может разофигеть обратно.
Понятно, что этого кандидата я к себе уже не возьму, даже если б он был единственным специалистом (к счастью, это не так - не единственный и даже не самый лучший из нынешних кандидатов).
Но о чем такие люди думают? Как это в голову приходит? На какой стадии решают, что субординация - рабочая, возрастная - не нужна?
Бесит!
Анон хотел в этот раз снова взять на вакансию мальчика, но нафиг надо, возьму девочек.
Отредактировано (2022-06-01 04:17:26)
Анон решил устроить забег по собеседованиям (на текущей работе подозрительно перестали оплачивать переработки. Вернее, оплату обещают, но в июле. Может быть). И опять вспомнил свой баг: если собеседует женщина, то анон точно не пройдет. Если мужчина - точно пройдет. Я не понимаю, как это работает, но результат собеседования можно уже предугадывать с порога
Однако, если собеседует женщина, то воспитание не позволяет сразу развернуться. Все равно пытаюсь сломать этот паттерн. Пока неудачно :(
Но о чем такие люди думают? Как это в голову приходит? На какой стадии решают, что субординация - рабочая, возрастная - не нужна?
Эээ. У меня абсолютно все последние собеседования на третьей минуте переходили на "ты" и честно говоря я уже не помню когда я кого-то называл по отчеству. И всегда на собеседованиях и в переписке обращаюсь исключительно на "вы" и по имени, какое еще ИО. Зависит видимо от сферы, у тебя какая-нибудь "научная среда" (тм) опять? Что такое "возрастная субординация" вообще как-то неясно.
От анона отмахнулись со словами "да лано, все всё понимают"
Ну вот это конечно хамство, такие нахуй должны идти.
ы с чего, вдруг, решили посреди встречи начать называть меня по имени и на "ты"?
какие-то новомодные веяния, типа "сокращайте дистанцию и кажитесь близким своим парнем"
У меня абсолютно все последние собеседования на третьей минуте переходили на "ты"
Но это всегда обговаривается. И называть надо тем именем, которым представился. Если "а это Михаил, руководитель отдела", то он Михаил, а если "Михаил Петрович — руководитель отдела" — то нужно использовать отчество. Я сама из неназываемой сферы, где на "ты" переходят молниеносно, но не в одностороннем порядке без уведомления.
Это не только обговаривается, но и инициатива должна исходить от собеседующего.
Но это всегда обговаривается.
Я не спорю, просто тут опять в одну кучу конкретное поведение чувака на собесе (он хамло без вопросов) и несовпадение ожиданий двух людей, которые оба почему-то считают что их точка зрения на вопрос единственно верная. Я отвечал конкретно на "как ему такое в голову пришло" - так, что это де факто один из стандартов в современной офисной культуре. И я все еще не понимаю, что такое "возрастная субординация" - для меня это сходу пованивает какой-то душниной и нездоровыми загонами.
Я не спорю, просто тут опять в одну кучу конкретное поведение чувака на собесе (он хамло без вопросов) и несовпадение ожиданий двух людей, которые оба почему-то считают что их точка зрения на вопрос единственно верная.
Плюсую по всем пунктам. Мужик с собеседования не прав и хамло, но это не отменяет того, что "возрастная субординация" на работе это просто смешно, рабочая еще ладно, но и это по нынешним меркам — опционально, а не подразумевается по умолчанию. То есть в идеале такие вещи надо выяснять в процессе общения, а не считать, что все должны общаться на "ты" (как этот мужик) или на "вы" (как собеседующий), и то и другое является лишь вариантами нормы.
Тыканье само по себе не хамство. Но! Когда он обратился на "ты", то его поправили. На это кандидат отмахнулся и продолжил гнуть свою линию. А вот это уже хамство и недопустимо.
. Но! Когда он обратился на "ты", то его поправили. На это кандидат отмахнулся и продолжил гнуть свою линию. А вот это уже хамство и недопустимо.
С этим все еще никто не спорит.
Мне кажется, это в первую очень "в чужой монастырь со своим уставом". Человек приходит в коллектив, где уже сложились какие-то правила общения, и пытается навязать свои правила потенциальному начальнику. Он как вообще, границы видит? Для меня это не столько про хамство, сколько про тупость.
Это не только обговаривается, но и инициатива должна исходить от собеседующего.
Мне приходилось предлагать перейти на "ты" со стороны кандидата. Только нужно правильно формулировать, типа "я Мария Цодокова, можете обращаться ко мне Маша и на "ты". Почти всегда в таких случаях собеседующие тоже предлагают им тыкать и все ок. Если не предлагают, продолжаешь на "вы".
но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина, на "вы" и по имени - наиболее широко распространенный формат сейчас.
но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина
Зависит от сферы, анон. Образование или госслужба, а также топы в банках и госкорпорациях считают это нормой.
Анон пишет:но ожидать дефолтного имени-отчества и "возрастной субординации" это все равно ебанина
Зависит от сферы, анон. Образование или госслужба, а также топы в банках и госкорпорациях считают это нормой.
Образование - самая консервативная сфера, к учителю/преподавателю обращаются на вы и по имени-отчеству, в ближайшее время это не отменят, а значит, и между собой будет такой вариант общения.
Поэтому соблюдение статуса, тем более, на собеседовании, это понятно.
Но уважение к возрасту для меня какая-то дикость. Какое мне дело у кого что в паспорте написано в графе год рождения? Сейчас возраст не обозначает ни опыт, ни мудрость, ни компетентность. Меня бы отпугнули такие требования.
анон пытается уволиться уже полгода, анон заебался так что готов бросаться на людей (больше поныть чем за советом)
анон пытается уволиться уже полгода, анон заебался так что готов бросаться на людей (больше поныть чем за советом)
Я не советчица, но имхо доверять нынешним работодателям особо нет повода, мой опыт кричит, что кинули раз, кинут и второй. Я бы кинула все силы на поиск новой работы, к тому же у партнера она уже есть