Вы не вошли.
Так что, фриланс в России скоро сдохнет и лучше все свои хотелки и прочее выкинуть из головы? И вообще дело бесперспективное?
Отредактировано (2022-05-27 14:41:57)
Ох, подождите, надо всем в Москву ехать.
Не надо. Другой анон максимально не в Москве и не в миллионнике даже, но последний раз серую зарплату видел давным-давно и у хитрожопых ИП.
Так и работа тебе не гарантирует этого.
Ты так говоришь, как будто фриланс не работа. Я вообще-то как раз и высказываюсь за то, что нафига нужна эта стабильность и гарантии, если в школе платят гораздо меньше?
Так что, фриланс в России скоро сдохнет и лучше все свои хотелки и прочее выкинуть из головы? И вообще дело бесперспективное?
Это тебе в тред гаданий и предсказаний. Но сейчас, кмк, не лучшее время для прыжков вникуда. Можно попробовать совмещать и оценить реальные перспективы фриланса.
Анон пишет:Так что, фриланс в России скоро сдохнет и лучше все свои хотелки и прочее выкинуть из головы? И вообще дело бесперспективное?
Это тебе в тред гаданий и предсказаний. Но сейчас, кмк, не лучшее время для прыжков вникуда. Можно попробовать совмещать и оценить реальные перспективы фриланса.
С одной стороны хочется уйти в любимую область и поменять жизнь.прямо очень. Ибо жить так надоело. И думаешь, неужто так до старости терпеть а режиме дом-работа
А с другой, может все перекроют и нифига не получится с этим и придется терпеть.
Заказы пробовал брать. До санкций. Давали хороший доход, но я пока малоизвестен, набиваю портфолио себе и это надо на постоянный поток поставить. С иностранцами работалось хорошо. Меньше нытья и попыток торговаться как на базаре.
Отредактировано (2022-05-27 14:50:35)
Неизвестно, что будет дальше. Если нынешняя ситуация никак не улучшится в ближайшие годы (в политическом плане), то экономика будет примитивизироваться все сильней и все профессии кроме совсем базовых будут отмирать, скорее всего. А большая часть фрилансовых совсем не базовые.
Я вот тоже рассчитывала фрилансом-хуянсом заниматься до конца жизни (параллельно с какой-нибудь еще работой для надежности). Я крафтер, продавала всякие штуки ручной работы зарубеж. Ну и что, в начале марта весь этот жизненный проект просто накрылся медным тазом, Этси закрыли, деньги от иностранцев не получить, инструменты и материалы в зарубежных магазинах не купить. Внутри России никто мои штуки особо покупать не будет, не того они стиля, да и они стопятидесятой необходимости, а у большинства скоро денег будет впритык на еду. Я лет семь училась этому, а теперь только для себя заниматься остается.
Не надо. Другой анон максимально не в Москве и не в миллионнике даже, но последний раз серую зарплату видел давным-давно и у хитрожопых ИП.
Ну поздравляю, это опять разговор о ноге, которая у каждого своя и у тебя вот не болит. По моей профессии в моем городе (тоже далеко не Москва, хоть и миллионник), например, за 10 лет рабочего стажа я видел ровно одну компанию, которая работала полностью в белую и это было несколько лет назад. Все остальные платят в лучшем случае серую минималку + черную основную часть, в худшем просто всю черную. И тут извини, не до перебора, нет таких компаний в нашем городе, даже в теории.
Так что у каждого своя ситуация и не всегда люди работают неофициально потому что им так хочется или недостаточно хорошо искали.
Отредактировано (2022-05-27 15:02:30)
И в договоре ГПХ прекрасно прописывается оплата.
О том и речь: МРОТ + премия. И ноль отпусных и больничных. Меня так радуют аноны с "ну я давно такого не видел". Напоминает соц. рекламу, что типа если работодатель предлагает серую зп, так вы уходите сразу. А, уходить некуда? Но так не бывает. Знаете чье изречение? Депутата с нехилыми накоплениями.
Посмотри канал "Все работы хороши". Это к вопросу о мутках с зп.
Анон пишет:Так и работа тебе не гарантирует этого.
Ты так говоришь, как будто фриланс не работа. Я вообще-то как раз и высказываюсь за то, что нафига нужна эта стабильность и гарантии, если в школе платят гораздо меньше?
Удивляет это. Если ты не корячишься в офисе или на заводе по 14 часов в день, а сидишь дома и работаешь, попивая чаек, то все, не работа. Уж лучше так, получая при этом не меньше чем на обычной работе и при этом не надо переться на другой край города в 6 утра в сорокаградусный мороз и что самое главное, тебя при этом не ебут (начальство и коллеги).
Профит очевидный. Меньше телодвижений, а результат тот-же.
Неизвестно, что будет дальше. Если нынешняя ситуация никак не улучшится в ближайшие годы (в политическом плане), то экономика будет примитивизироваться все сильней и все профессии кроме совсем базовых будут отмирать, скорее всего. А большая часть фрилансовых совсем не базовые.
Да, как бы вчерашним айтишникам и представителям творческих профессий и блогеров не пришлось идти пахать на заводы или на стройку.
Отредактировано (2022-05-27 16:17:31)
Уж лучше так, получая при этом не меньше чем на обычной работе и при этом не надо переться на другой край города в 6 утра в сорокаградусный мороз и что самое главное, тебя при этом не ебут (начальство и коллеги).
Капитан очевидность, зачем ты здесь?
появление 1С бухгалтерии не отменило бухгалтеров, но отменило счетоводов
*уныло*
Пока еще нет. Пока что 1С тупее счетоводов. Ну, или у нас программисты тупые настолько, что не могут сделать нормальную 1С. В общем, сейчас анон, как дурак, сидит и считает в рублевые суммы по курсу на калькуляторе.
а электронный документооборот добивает первичку.
С чего ты взял? О_о Нет. Разве только ты под первичкой имеешь в виду чисто процесс распечатки на принтере и отправки по почте. А так первичка - это документ о хозяйственно-финансово операции, неважно, в каком он виде, делать его надо.
А то так можно сказать, что подача налоговой декларации через личный кабинет убивает налоговиков, ага.
Если ты не корячишься в офисе или на заводе по 14 часов в день, а сидишь дома и работаешь, попивая чаек, то все, не работа. Уж лучше так, получая при этом не меньше чем на обычной работе и при этом не надо переться на другой край города в 6 утра в сорокаградусный мороз и что самое главное, тебя при этом не ебут (начальство и коллеги).
Ну то есть да, существует либо швитой фриланс, либо "корячиться с мудаками на другом конце города", ага.
Причем и в минус сорок! Извините, но почти никто на форуме не живёт там, где не в виде исключения бывает минус сорок - потому что люди редко в таких местах живут вообще, средний россиянин вообще живёт там, где и минус двадцать не норма, не говоря уж о более южных странах.
Анон, впрочем, тоже не поклонник пятидневки, и нежелание ехать на другой конец города понимает, и хреновых коллективов много и никому такое не нравится... Но бескомпромиссный рассказ об исключительно швитом фрилансе и ужасах постоянной работы (причем всех и сразу, одновременно будет и 12 часов, и начальник мудло, и коллеги мудло, и копейки платят, и работа нелюбимая, и другой конец города, и минус сорок, причему ВСЕ СРАЗУ и без исключений) - это ну очень сильно искажать объективную реальность утверждением, что бывает только так, меня такое раздражает.
Отредактировано (2022-05-27 17:32:37)
То что постоянная работа бывает на удаленке, анон тоже не знает.
Пока еще нет. Пока что 1С тупее счетоводов. Ну, или у нас программисты тупые настолько, что не могут сделать нормальную 1С. В общем, сейчас анон, как дурак, сидит и считает в рублевые суммы по курсу на калькуляторе.
Это же в 3 строчки делается У вас тупые программисты
С чего ты взял? О_о Нет. Разве только ты под первичкой имеешь в виду чисто процесс распечатки на принтере и отправки по почте. А так первичка - это документ о хозяйственно-финансово операции, неважно, в каком он виде, делать его надо.
Не, загрузка первички у вас как идет, например? У нас все что из ЭДО в 1С распарсенное падает, а бумажное в Entera сразу счета, товарные чеки, счет-фактуры, УПК и т.д. идет, и там тоже автоматом в 1С, бухгалтер ничего не вносит сама. И формирование тоже, кнопка макроса и готово, заберите на принтере. А бухгалтер функции главного бухгалтера выполняет в основном, контролирует и по запросу справки всякие о зарплате сотрудникам генерит автоматические.
Причем и в минус сорок! Извините, но почти никто на форуме не живёт там, где не в виде исключения бывает минус сорок - потому что люди редко в таких местах живут вообще, средний россиянин вообще живёт там, где и минус двадцать не норма, не говоря уж о более южных странах.
Не, ну минус сорок зимой на российском севере - частое дело, в принципе, но вот это демонстративное "ааааа, кругом мудаки, мудаки, везде говноколлеги, говноначальство, говнозарплата!!!!!расрас" наводит на мысли, что если вокруг много лет только одни говнюки, то надо б задать себе определенные вопросики. А возмущенное "ну да, ну да, всем же надо в Москву ехать!!!" - во-первых, помимо Москвы в стране есть достаточно крупных городов, во-вторых, многие и едут, если хотят иметь выбор не только из птицефабрики, МФЦ и "Пятерочки" в своем поселке, а что не так-то? Как будто это что-то плохое - стремиться к жизни лучше, чем у соседа Васи.
А уж обвинения тех, у кого нормальные условия, в исключительности и белочеловечности - вообще атас. Ну да, надо равняться, видимо, на таджиков со складов Озона с графиком по 12 часов без перерывов и выходных, а если у тебя, о ужас, условия по ТК, то ты непременно какой-то уникальный самовыродок и редчайшая жемчужина. Камон, я много лет работаю на свою профессиональную репутацию без мамок-протекций-насасываний-престижных в/о и прочих атрибутов "тебе просто повезло", и люди вокруг меня тоже из какого только дерьма не вылезали путем впахивания. Ну серьезно, это не дохуя невероятное достижение - иметь место работы, где на тебя не смотрят как на говно.
Отредактировано (2022-05-27 18:27:39)
а если у тебя, о ужас, условия по ТК, то ты непременно какой-то уникальный самовыродок и редчайшая жемчужина. Камон, я много лет работаю на свою профессиональную репутацию без мамок-протекций-насасываний-престижных в/о и прочих атрибутов "тебе просто повезло", и люди вокруг меня тоже из какого только дерьма не вылезали путем впахивания. Ну серьезно, это не дохуя невероятное достижение - иметь место работы, где на тебя не смотрят как на говно.
Красиво, анон, стоишь в развевающемся белом пальто
иметь место работы, где на тебя не смотрят как на говно.
Мы за тебя рады.
Анон пишет:Если ты не корячишься в офисе или на заводе по 14 часов в день, а сидишь дома и работаешь, попивая чаек, то все, не работа. Уж лучше так, получая при этом не меньше чем на обычной работе и при этом не надо переться на другой край города в 6 утра в сорокаградусный мороз и что самое главное, тебя при этом не ебут (начальство и коллеги).
Ну то есть да, существует либо швитой фриланс, либо "корячиться с мудаками на другом конце города", ага.
![]()
Да ладно. Ну хочет чел во фриланс, его дело. Может ему и правда так комфортнее. жить Чего налетать то на него?
Хотя у меня условия противоположные. На обычной работе спокойнее оказалось, можно почилить и не беспокоиться, где отыскать новых клиентов и как бы заработать денег, чтобы оплатить всё. А с фрилансом был постоянный напряг с заработком и работать приходится постоянно без выходных, а не как тут ушла в отпуск и спокойно чилишь себе.
Ну серьезно, это не дохуя невероятное достижение - иметь место работы, где на тебя не смотрят как на говно.
Неистово плюсую. Но утки вечно будут ныть про "повезлооо..."
Падажжите, анон хочет вкатываться во фриланс, и думает, что у него будет свободное время? Смешной. У меня есть прогер знакомый, зарубежную магу закончил, 10 лет опыта, вот он может себе позволить 3 месяца поработать и полгода чиллить потом. Или если есть кому обеспечивать первые года три, то да, мб. А так ты будешь пахать как проклятый за копье без перерыва и выходных, сперва на портфолио и связи, потом потому что прилег отдохнуть - проебал клиентов и заказы. Кстати о клиентах, ими тоже особо не поперебираешь, если деньги нужны.
Это же в 3 строчки делается У вас тупые программисты
Тупые, анонче, совсем тупые. Если рубли, норм. Но если была валютная продажа, то в рублевых суммах в доках на печать/в ЭДО выводится хрен знает что, но только не то, что должно быть по курсу, указанному в договоре, какой там расколбас в НДС, вообще страшно сказать. Сидишь, как идиот, пересчитываешь.
Не, загрузка первички у вас как идет, например? <...> И формирование тоже, кнопка макроса и готово, заберите на принтере.
Ну... У нас сложно.
Отредактировано (2022-05-27 20:24:31)
Падажжите, анон хочет вкатываться во фриланс, и думает, что у него будет свободное время? Смешной. У меня есть прогер знакомый, зарубежную магу закончил, 10 лет опыта, вот он может себе позволить 3 месяца поработать и полгода чиллить потом. Или если есть кому обеспечивать первые года три, то да, мб. А так ты будешь пахать как проклятый за копье без перерыва и выходных, сперва на портфолио и связи, потом потому что прилег отдохнуть - проебал клиентов и заказы. Кстати о клиентах, ими тоже особо не поперебираешь, если деньги нужны.
У анона есть живые примеры знакомых, кто хорошо так пошел в художники/дизайнеры во фриланс. Не думаю, что я сильно хуже них в этом плане. За год нормально пошли и стали неплохо зарабатывать. А до этого были ноунеймами. Хоть и не богато. Но и на пожить хватает времени. Я в целом кучу денег не ставлю себе целью. Главное чтобы пожрать хватало и время от времени себя чем-то побаловать. Да и сейчас совмещаю пока, набиваю репутацию.
Минус только, анон лютый интроверт и замкнутый в себе. Придется как-то это в себе побороть.
Если уверен в силах, то пробуй. Но я бы советовала изучить вопрос, почитать статьи в интернетах. А лучше у этих твоих знакомых поинтересовалась о всех мелочах и подводных камнях. Это со стороны может так легко, а в реальности все гораздо сложнее. А я два года была во фрилансе. Мне надоело, потому что постоянно на нервах, ищешь заказчиков и без хорошего портфолио и известности ты никому не нужен и неинтересен. Вернулась к обычной работе, где могу спокойно по вечерам зависать в играх и в отпуск куда-нибудь сгонять. Но если у тебя есть своя хата (если ты живешь на съемной или с ипотекой, то такой резкий переход на фриланс на мой взгляд это странный и крайне извращенный способ самоубийства, лучше сразу голову в петлю), есть какие-нибудь помощники или кто готов поддерживать тебя. Но про то чтобы почилить, про банальные выходные и отпуска лучше на несколько лет забудь. Будешь только непрерывно въебывать, иногда забыв про сон и отдых.
Я уже не говорю про политическую обстановку. Скоро все лазейки и обходные пути обрубят, а экономка накроется. Про зарубежных заказчиков можешь забыть. И тебе придется работать кем угодно, чтобы выжить, и уже будет не до капризов "ни хачу пахать!!11". И незвестно когда это закончится, и не учудят ли у нас еще что-нибудь.
Так что в такое можно идти или если есть поддержка в виде родителей/супруга/любовника/друга или есть источник пассивного дохода (сдаешь хату в аренду, например) или если ты прямо фанатик этого дела и без рисования просто жить не можешь и готов пахать сутками напролёт (в чем сомневаюсь, ибо аффтар хочет больше почилить, как я поняла). То да. А иначе это будет крайне наивный шаг и опасный для тебя, анон, после которого тебе могут светить серьезные проблемы в жизни.
Отредактировано (2022-05-27 20:46:48)
А они и не должны, они не заменят всех художников и навсегда, они вытеснят их из определенных ниш.
По крайней мере не нашем веку. Нейросети уже давно могут сгенерировать прекрасное "Утро в сосновом лесу" или же бесформенную мазню красками, которые продаются на аукционах за бешеные деньги. Однако и пейзажи маслом, и абстракцию продолжают покупать настоящие. Ну, у тех, у кого в принципе покупали, так-то продажа картин в традишке - дело не из легких.
Красиво, анон, стоишь в развевающемся белом пальто
Охуеть, минимальная норма (без развозок, без бесплатного питания и развлечения работодателем, без ежеквартальных премий и без заработка выше рыночного) уже стала "белым пальтом". Что ж для вас не белое пальто и какувсех - поломойка в Макдаке, что ли?