Вы не вошли.
Да, они сегодня уже пошутили, что когда человек смотрит влево вверх - то вспоминает, а когда вправо - врет.
Это всё хуйня из-под коня по большей части, но реально есть такой тип работодателя, который начитался умных книжек из девяностях-двухтысячных, и считает себя проницательным психологом. Дальше собеседований это в принципе может не простираться, так что смотри по обстоятельствам, сколько тебе с этим человеком общаться в целом.
Меня один раз по итогам собеседования развернули с аргументом "вы не смотрите в глаза, руководителю это показалось подозрительным".
Я ответила, что многие люди смотрение в глаза воспринимают как агрессию и как раз рекомендуется этого не делать, и всем не угодишь.
надо смотреть в камеру, а то как еще я покажу, что дружелюбный(
реально ебонаты
обычно же смотрят на лицо собеседника на экране, чтобы видеть реакцию - и это получается ниже камеры. смысла смотреть прямо в глазочек камеры абсолютно никакого
Как заставить себя смотреть в камеру, когда рассказываешь о своем опыте?
Та же фигня. Постоянно, когда говорю, смотрю вверх или влево, где у меня окно.
А когда собеседник говорит, смотрю на него, т.е. в монитор. В саму камеру, получается, вообще не смотрю.
Должен ли начальник или тот, кто стоит выше сотрудника, регулярно выдавать сотруднику порцию похвалы за его работу?
Насколько правомерно заявление сотрудника о том, что у него нет мотивации контролировать качество своей работы, потому что нет похвалы?
Должен ли начальник или тот, кто стоит выше сотрудника, регулярно выдавать сотруднику порцию похвалы за его работу?
Насколько правомерно заявление сотрудника о том, что у него нет мотивации контролировать качество своей работы, потому что нет похвалы?
Не должен.
Это вне правовой сферы.
Люди разные, мотивация у них тоже, и хороший начальник, конечно, подбирает ключик к каждому сотруднику. Один от похвалы расцветает, другой начинает шевелиться только после втыка. Но это все в сфере межличностных отношений, обязанности как-то воздействовать на мотивацию подчинённых у начальника нет. А вот дисциплинарные взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей в нормах права зафиксированы
Нет, конечно. К тому же начальнику может быть, например, банально некогда время тратить на похвалу за то, что сотрудник и так обязан делать.
Если тебе это важно и хочется это получать, попробуй сам спрашивать время от времени, а как я здесь справился? Тогда и услышишь то, что хочешь.
Скажем так, людям важно получать положительную обратную связь и знать, что их вклад ценят. Одних только денег для этого недостаточно. Мы социальные существа, нам важно получать похвалу, одобрение, подтверждение, что нашу работу заметили.
(Заменить деньги похвалой при этом нельзя, должно быть то и другое.)
Это, как минимум, проверяемо: попробуй его хвалить за хорошую работу и посмотри, улучшится ли качество работы. Если нет, проблема в чём-то другом.
Спасибо, аноны, я себя просто немного рептилоидом чувствую. Для меня показатель того, что я хорошо работаю - то, что все работает нормально под моими руками, похвалы не жду. И тут оказалось, что для моего подчиненного это критически важно и он годами страдал, не получая от меня добрых слов. Хотя я не такой уж снеговик, периодически говорю что-то типа "все молодцы, всех люблю", но, как я понял, речь зашла именно о регулярных положительных отзывах в стиле "Вот ты вчера делал одну штуку, замечательная вышла штука". Хотя штуки все однотипные каждый день. Короче, я немного был в смятении)
Это вопрос не правомерности,как таковой, а личного восприятия. Да, у человека может быть недостаточно мотивации по той или иной причине, в том числе потому, что результаты его деятельности не оцениваются вербально или как-то иначе положительно. Имеет ли он право чувствовать себя так? Да, вполне. Имеет ли право работать хуже по этой причине? Ну...имхо, с одной стороны доброе слово и кошке приятно, с другой - качество выполняемой работы все ж базовая опция, а не выдаваемая за дополнительное спасибо.
За хорошую работу людей хвалить - правильно и нормально, но не бегать за кем-то конкретным в игнорирование остальных.
Не должен, не правомерно Вербальная похвала (и порицание) очень хороший инструмент, и если начальник им не владеет, на мой взгляд, это минус ему как руководителю, но и значительно снижать качество работы без поглажек - тоже не ок.
Я очень теряюсь от похвалы, и лучше бы ее не было (особенно когда хвалят за то что по моим меркам хуйня, так и хочется сказать "похвалите лучше за Б")). Но например есть коллега который не один раз говорил, что он не понимает, какова ценность его работы, и ему обидно, если никто не хвалит. Не "нет мотивации работать", а "нет мотивации пытаться прыгнуть выше головы и сделать суперкруто, если это воспринимается как обычная работа, нет отдачи". Мне кажется, его подход немного перебор, но мой кейс - недобор)) потому что я не знаю, как реагировать => не умею хвалить. И в какие-то внезапные моменты могу понять, что я жесчу, или что тут круто сделано но я не знаю, как это показать, и что хотя мои сокомандники в том числе прямо озвучивали что им все норм и "работа есть работа, хорошо делать ее - норма", просто общаясь относительно близко вне работы я понимаю, что им было бы приятнее и легче работать с периодическими поглажками. Опять же, смотрю как они себя с остальными ведут, хвалят иногда кого-то, очень радуются, когда их кто-то третий хвалит.
В моем случае картинка обычно не только про вертикаль начальник-подчиненный, но и в целом про отношения с коллегами. Без эмоций работать трудно, а не хвалить, хотя можешь поругать - попросту несправедливо. Как научиться хвалить - хз
Как заставить себя смотреть в камеру, когда рассказываешь о своем опыте?
Потренироваться рассказывать что-то, смотря в одну точку перед собой, потом повторить с камерой. Я так делал.
по-моему, это какие-то ебанаты были
Нет. Когда человек не смотрит в камеру, это здорово портит видео.
Аноны, подскажите, на неофициальной работе плавающий график - норма? Или только у меня бывшие работодатели такие, что не знаешь, какие дни у тебя рабочие на этой неделе, не говоря уже о следующей?
на неофициальной работе
норма все, на что вы договоритесь с работодателем. Потому что ваши взаимные права никак не регулируются и к ТК не относятся.
Так это не постановочное видео, а собес
Какое видео, когда речь о собеседовании по скайпу, это ж не съемка. Да и в целом звучит как тупизм, мало кто в принципе смотрит в прицел камеры во время скайп-созвона, а не на собеседника или на себя, и этому могут быть чисто технические объяснения, в камеру смотреть не всегда удобно. Каким образом это может сказаться на рабочих качествах человека, что надо аж отдельно обговаривать это на собеседовании?
Аноны, подскажите, на неофициальной работе плавающий график - норма? Или только у меня бывшие работодатели такие, что не знаешь, какие дни у тебя рабочие на этой неделе, не говоря уже о следующей?
С точки зрения ТК? Или частоты, адекватности подхода?
Первое, как выше заметили, рассматривать смысла нет.
Второе... Ну как, постоянные перетасовки смен бывают и на оф.работе, там ж главное чтобы количество часов/смен было в рамках. А в целом всякое бывает, от людей зависит. У знакомой, работающей в метро ДС постоянный пиздец с этим, никакой жизни и планов. А у меня на всех чёрных работах можно было договориться на берегу, в рамках возможных графиков, и ни разу не было потом плясок, максимум "анон, а не выйдешь ли ты на доп.смену тогда-то?" - "да"/"нет" - "зашибись"/"ок, спросим другого". Это же ещё и про понимание, что работают не роботы, а люди, у которых есть жизнь вне работы. Так что нет, это не норма и найти другой подход можно.
Нет, конечно. Но раз все неофициально, то кмк даже смысла торговаться нет.
наколько правомерно заявление сотрудника о том, что у него нет мотивации контролировать качество своей работы, потому что нет похвалы?
А у вас там точно работа, а не ясельная группа?))
Если без шуток, то пусть посмотрит свой трудовой договор и ТК РФ.
Отредактировано (2022-04-17 00:06:14)
Анон сдул пыль с диплома о среднем медицинском образовании и пошёл на профпереподготовку. Планирует работать медсестрой, повышать квалификацию и всё такое. Как считаете, аноны, норм решение?
норм решение
Отличное, анон. Прекрасная профессия.
. Как считаете, аноны, норм решение?
Да. Вакансий до жопы, даже после того, как ковид ушел. Этот анон реально думал пойти поучится на мс/лаб.технника(а у тебя готовый диплом, всего лишь подтвердить, люто завидую).
Спасибо, анончики (анон-медсестра)
Анон сдул пыль с диплома о среднем медицинском образовании и пошёл на профпереподготовку. Планирует работать медсестрой, повышать квалификацию и всё такое. Как считаете, аноны, норм решение?
▼Скрытый текст⬍
Медсестра тоже с людьми ж работает. Но професия эта конечно всегда будет востребована и социально-одобряема в отличие от. Связи опять же наработаешь.