Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#41576 2022-02-15 16:19:50

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Но сильно не факт, что анон не изорвал бы жопу

Та я уже почти  =D   Оттого и ною

#41577 2022-02-15 17:38:19

Анон

Анон пишет:

Но хз, я никогда ни в чем не уверен

Но ты же уникальный спец, думаешь, если два года твое участие в бизнесе крупной компании будет на прежнем/чуть меньшем уровне, тебе успеют найти/вырастить замену? Если так, то, мб стоит подучиться в евростране чему-то полезному по своей специальности, заполучить крутые корочки? Тогда и время не потеряешь, и если надумаешь с крупной компанией дальше дружить - на новом уровне будешь? Ну или обзаведешься крутыми знакомствами в евростране и выйдешь у них на новый уровень?
Т.е. мб есть третий путь? уехать нафиг в Сингапур и сделать бизнес там

ЗЫ у тебя кейс оч интересный, запоминается ) :chearleader:

#41578 2022-02-15 18:02:09

Анон

Аноны, не пинайте больно за не очень легальный вопрос, но мне хочется послушать разносторонние мнения, поэтому я решил спросить здесь. Я самозанятый, причем очень эпизодически — часть денег идет в черную по желанию заказчиков, поэтому официально в месяц налогов отчисляю мало, в пенсионный года два уже совсем ничего. И сейчас мне предложили по знакомству получить фиктивную запись в трудовой с отчислениями в налоговую и пенсионный, для чего и почему рассказывать не хочу, чтобы случайно никого не подставить, но вариант вроде как отработанный, нужен просто человек, который будет на этой позиции числиться.
Из очевидных минусов помимо легкого стрема в плане наебывания государства я вижу то, что в моей трудовой появится запись, максимально далекая от моей профессии, и в будущем, если я решу устроиться в белую, в кадрах могут возникнуть закономерные вопросы, и это придется объяснять.
Вправьте мне мозги, пожалуйста (в любую сторону), это жопа и я правильно делаю, что не очень хочу на это подписываться, или это нормальная схема, от которой грех отказываться? А то я мечусь между двух стульев как этосамое.

Отредактировано (2022-02-15 18:02:42)

#41579 2022-02-15 18:11:44

Анон

Зависит от самой работы, анон. Если случится какой-то факап в той компании, особенно противозаконный, тебя вполне смогут взять за жопу. Но если это работа каким-нибудь секретарём/библиотекарем/консультантом, то проблемы вряд ли возникнут. Моей двоюродной сестре предлагали подобное, но она фармацевт и отказалась - слишком регулируемая сфера деятельности и легко попасть на криминал.

#41580 2022-02-15 18:17:04

Анон

Анон пишет:

нужен просто человек, который будет на этой позиции числиться

Тут всяко может повернуться. Есть варики когда человек, занимающий эту должность на самом деле, не хочет быть официально трудоустроен, если он пенсионер или получатель каких пособий, например. В остальных случаях анон бы зассал в это лезть.

Анон пишет:

в моей трудовой появится запись, максимально далекая от моей профессии

Ну тут хз. Если фиктивная должность требует прям образования, которого у тебя канеш нет, это ни к чему. Если там что-то, куда можно пойти работать после курсов или вообще прям так, никто доёбываться не будет, скажешь, что по знакомству предложили, ты и пошёл.

#41581 2022-02-15 18:20:52

Анон

Анон пишет:

Короче, посчитай все и спланируй. Я бы получил карточку, снял деньги, закрыл карточку и счет, но мы не знаем твоего банка, с ним могут быть свои сюрпризы.

Так и сделаю. Или же после официального увольнения подожду еще 2-3 недели, потому что возможно больничный будут долго выплачивать, и тогда уже приду в банк и закрою все.

Анон пишет:

Анон в прошлом году в похожей ситуации был, месяц отработал и заболел. Пока болел, понял, что возвращаться в это место не хочу. Тоже думал, как сказать им об этом, все неудобно было, но в конце концов решил, что организация без меня не развалится, а я у себя один и сделаю, как лучше для меня, эта мысль мне и помогла решиться. Удачи тебе, анончик))

Спасибо! А как все прошло? Ты пришел уже с готовым заявлением, отдал его и объяснил все, а что начальство?

Анон пишет:

они обязаны выслать трудовую после увольнения, если ты сам за ней не явишься. Напиши или отдельным заявлением, или прямо в заявлении об увольнении "Мою трудовую книжку прошу выслать почтой по такому-то адресу".

Я так и сделаю, спасибо!

У меня еще такая проблема - вроде как при устройстве на работу обсуждали, что испытательный срок месяц, но я бегло читала документы при оформлении, не помню там этой фразы. Так что надо будет заготовить 2 заявления - и с отработкой 14 дней, и с отработкой 3 дня. И у меня вопрос - эти сроки считаются по календарным дням или рабочим? Если там выпадет на выходные, как считать?

И вот это - нормальный образец, да? Только тут срок 14 дней, я же посчитаю 3 дня.
И ниже сделаю приписку о том, куда отправить трудовую.

Скрытый текст

#41582 2022-02-15 18:22:45

Анон

Анон пишет:

нужен просто человек, который будет на этой позиции числиться.

Левый опыт в трудовой - ничего страшного, ИМХО, мало ли, где ты себя пробовал в жизни. Но в целом я бы очень насторожился, потому что там реально могут быть неочевидные тонкости, за счёт которых на тебя смогут навесить всякую неприятную ответственность.

#41583 2022-02-15 18:34:42

Анон

Анон пишет:

Но если это работа каким-нибудь секретарём/библиотекарем/консультантом, то проблемы вряд ли возникнут.

Ну вот что-то вроде этого, будет должность, не требующая специального образования.

Анон пишет:

Есть варики когда человек, занимающий эту должность на самом деле, не хочет быть официально трудоустроен, если он пенсионер или получатель каких пособий, например.

Примерно эта ситуация, ага.

Анон пишет:

Если фиктивная должность требует прям образования, которого у тебя канеш нет, это ни к чему. Если там что-то, куда можно пойти работать после курсов или вообще прям так, никто доёбываться не будет, скажешь, что по знакомству предложили, ты и пошёл.

Анон пишет:

Левый опыт в трудовой - ничего страшного, ИМХО, мало ли, где ты себя пробовал в жизни.

Ну вот с одной стороны да, я могу сказать, что пока был самозанятым, подрабатывал как мог, а с другой... когда у меня около десяти лет работы специалистом в узкой сфере, а потом вдруг раз, хуякс, и работа условной уборщицей или кладовщиком, не возникнет ли ВОПРОСОВ. Учитывая что я еще и планирую менять профессию, и вот эта вот запись не отпугнет ли потенциальных работодателей, типа, соискателя что-то помотало максимально, сам не понимает чего хочет. Или норм?

#41584 2022-02-15 18:44:57

Анон

Анон пишет:

вот эта вот запись не отпугнет ли потенциальных работодателей

Анон в своё время умудрился забеременеть, не имея официальной работы, и с целью хотя б небольшого повышения "родовых" выплат устроился через родню дворником, блядь, в ТСЖ. Действующая дворничиха как раз очень хотела неофициально работать, чтоб доплату до минимальной пенсии сохранить.

В резюме это всё, конечно, не вписывал, и на последующих собеседованиях, когда дело доходило до просмотра трудовой (а это обычно как-то сильно не сразу), так и говорил: числился ради выплат. Ни разу по этой причине не отказали. Могу судить по тому, что до трудовой и этих сведений доходило уже на этапе "щас ещё раз ваши документы посмотрим и устраиваем" и после этого этапа "осечек" не случалось)

#41585 2022-02-15 18:51:04

Анон

Анон пишет:

. И у меня вопрос - эти сроки считаются по календарным дням или рабочим? Если там выпадет на выходные, как считать?

Календарные дни в любом случае.

#41586 2022-02-15 19:07:31

Анон

Анон пишет:

Ни разу по этой причине не отказали. Могу судить по тому, что до трудовой и этих сведений доходило уже на этапе "щас ещё раз ваши документы посмотрим и устраиваем" и после этого этапа "осечек" не случалось

Это обнадеживает) Тем более что я тоже ради выплат и раздумываю над этим вариантом, т.к. планирую в ближайшие пару лет уйти в декрет, а работа с белой зарплатой по своему направлению в этот период скорее всего не появится.

#41587 2022-02-15 19:46:31

Анон

Анон пишет:

И у меня вопрос - эти сроки считаются по календарным дням или рабочим

Календарные. Ты можешь хоть в отпуск на 14 дней уйти и в первый день перед отпуском написать заявление, а сразу по выходу из отпуска уволиться.
Это не срок отработки. Это срок предупреждения. Ты не обязан ничего отрабатывать. Ты обязан предупредить начальство о своём желании уволиться заранее. И неважно, будешь ты этот срок от предупреждения до увольнения работать, или болеть, или находиться в отпуске, или это будут январские/майские/какиетамещё праздники.

Отредактировано (2022-02-15 19:46:51)

#41588 2022-02-15 20:45:56

Анон

Анон пишет:

Так что надо будет заготовить 2 заявления - и с отработкой 14 дней, и с отработкой 3 дня. И у меня вопрос - эти сроки считаются по календарным дням или рабочим? Если там выпадет на выходные, как считать?

Анон, тебе уже несколько раз объясняли, что дни считаются календарные.)

Анон пишет:

У меня еще такая проблема - вроде как при устройстве на работу обсуждали, что испытательный срок месяц, но я бегло читала документы при оформлении, не помню там этой фразы.

А где твой экземпляр трудового договора?

#41589 2022-02-15 20:52:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот с одной стороны да, я могу сказать, что пока был самозанятым, подрабатывал как мог, а с другой... когда у меня около десяти лет работы специалистом в узкой сфере, а потом вдруг раз, хуякс, и работа условной уборщицей или кладовщиком, не возникнет ли ВОПРОСОВ. Учитывая что я еще и планирую менять профессию, и вот эта вот запись не отпугнет ли потенциальных работодателей, типа, соискателя что-то помотало максимально, сам не понимает чего хочет. Или норм?

У меня ни разу не смотрели трудовую раньше, чем в первый рабочий день (он же день оформления) :think: А в резюме совсем необязательно указывать левый опыт.

#41590 2022-02-15 21:53:40

Анон

Анон пишет:

У меня ни разу не смотрели трудовую раньше, чем в первый рабочий день

А еще от нее (бумажной трудовой) сейчас можно отказаться

#41591 2022-02-15 22:24:45

Анон

Аноны, как вкатиться в образовательную сферу (мне хочется преподавать английский)? Пишут, что курсов очень много, как определиться? Или для набора учеников это непринципиально? Имеет смысл набирать кого-то уже сейчас или лучше всё-таки освоить методику? Я убедился, попробовав обучать по бартеру (по дружбе фактически), что мне стоит и язык отряхнуть и подтянуть (вроде есть С1, но неплохо б размять его, это по тестам, а fluency от пассивного чтения хромает), и, главное, научиться собственно учить людей. Учить предпочёл бы взрослых, может быть, подростков.

Отредактировано (2022-02-15 22:25:02)

#41592 2022-02-15 22:52:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вкатиться в образовательную сферу (мне хочется преподавать английский)? Пишут, что курсов очень много, как определиться? Или для набора учеников это непринципиально? Имеет смысл набирать кого-то уже сейчас или лучше всё-таки освоить методику? Я убедился, попробовав обучать по бартеру (по дружбе фактически), что мне стоит и язык отряхнуть и подтянуть (вроде есть С1, но неплохо б размять его, это по тестам, а fluency от пассивного чтения хромает), и, главное, научиться собственно учить людей. Учить предпочёл бы взрослых, может быть, подростков.

По-моему опыту - либо полноценное лингвистическое образование, либо CELTA, потому что надо быть готовым рассказывать ученикам и про mind your P's and Q's,  и почему women произносится через /i/, и двадцать вариантов, как сказать то и это, и если группа - не давать им скучать всякими активити, и пр., и пр, что требует и педагогики, и фундаментальных знаний, и общелингвистических. Самый легкий и дешевый способ вкатиться на работу в языковую школу - сдать первый модуль ткт, с ним рассылать резюме. Но учти, сейчас самые большой контингент и выгодный - все-таки дети. Если рассматриваешь репетиторство частное - можешь идти без всего на свой страх и риск.
Анон-препод

#41593 2022-02-15 23:13:15

Анон

Аноны, стоит ли регистрироваться как самозанятый? Второй год 110-150к в месяц зарабатываю в интернетах, с Пейпала перевожу на карту Тинькофф. Я должен регистрироваться как самозанятый, платить налоги по реальному курсу бакса (а у Пейпала свой ебанутый курс, на 5-9 рублей меньше).
Стоит ли рыпаться и платить налоги, или пока можно и не спешить с этим?
Ну, допустим, меня спалили, какие подводные? Что мне грозит?
В планах скажем через год, два покупка квартиры. Если сумма больше 3 лямов меня точно схватят за жопу? Может, стать самозанятым за месяц до покупки?

#41594 2022-02-15 23:28:28

Анон

Анон пишет:

По-моему опыту - либо полноценное лингвистическое образование, либо CELTA, потому что надо быть готовым рассказывать ученикам и про mind your P's and Q's,  и почему women произносится через /i/, и двадцать вариантов, как сказать то и это, и если группа - не давать им скучать всякими активити, и пр., и пр, что требует и педагогики, и фундаментальных знаний, и общелингвистических. Самый легкий и дешевый способ вкатиться на работу в языковую школу - сдать первый модуль ткт, с ним рассылать резюме. Но учти, сейчас самые большой контингент и выгодный - все-таки дети. Если рассматриваешь репетиторство частное - можешь идти без всего на свой страх и риск.
Анон-препод

Спасибо огромное! Я детей бы учил, но не знаю, получится ли, потому что не пробовал никогда. Спасибо, что про рынок объяснил, теперь больше решимости попробовать. Буду искать.

#41595 2022-02-15 23:40:45

Анон

Анон пишет:

Второй год 110-150к в месяц зарабатываю в интернетах

Зависит от правового статуса твоего заработка. В общем случае нет, регистрация не обязательна (но могут доебаться), но налог ты платить обязан (или за тебя).

Анон пишет:

платить налоги по реальному курсу бакса

Ты должен платить налоги от своих доходов в рублях.

Анон пишет:

Если сумма больше 3 лямов

Где ты такую квартиру собрался покупать? Впрочем, не для этого треда.

Анон пишет:

Ну, допустим, меня спалили, какие подводные? Что мне грозит?

Штраф, обязательства выплатить столько, сколько налоговая посчитает нужным, в случае если звезды сойдутся неудачно, можешь и присесть.

Анон пишет:

Может, стать самозанятым за месяц до покупки?

Все твои охуительные идеи по легализации и планы как наебать налоговую рекомендую сразу выкидывать в унитаз. Либо черный налик, либо легализовывайся сразу.

#41596 2022-02-16 01:44:50

Анон

Анон пишет:

Если сумма больше 3 лямов меня точно схватят за жопу? Может, стать самозанятым за месяц до покупки?

Не прокатит. Тут надо, либо чтобы раньше была охуенная белая зарплата, с которой ты типа отложил эти деньги в кубышку, либо чтобы кто-то из друзей-родственников с охуенной зп или накоплениями подтвердил, что подарил тебе такую сумму за красивые глаза.
Ну и если я правильно помню, стабильные 100+ тысяч р. в месяц на одну личность - это само по себе нехилый риск привлечь внимание налоговиков.

#41597 2022-02-16 06:14:53

Анон

Анон пишет:

Если сумма больше 3 лямов меня точно схватят за жопу?

насчёт налоговой - хз. насчёт оплаты покупки, если ты без ипотеки, то могут для проформы спросить о происхождении средств, но тому же сберу в целом поебать. у меня родоки квартиру продавали за 6, покупатель принес деньги наличкой в чемодане, без шуток. удивились, но никаких справок о зп, получении наследства или продаже имущества с него не попросили, а он ничего внятного на вопрос о происхождении денег он не ответил, так, "накопил".

насчет регистрации самозанятым сам смотри, конечно, может пронесет, а может, ты под раздачу слонов от налоговой попадешь, тут не угадаешь. суммы у тебя не запредельные для привлечения внимания, но будет неприятно, если тебе счета с накоплениями заблокируют, например.

#41598 2022-02-16 09:18:22

Анон

Анон пишет:

У меня ни разу не смотрели трудовую раньше, чем в первый рабочий день (он же день оформления)  А в резюме совсем необязательно указывать левый опыт.

Да, у меня тоже, но белку-истеричку так просто не выключишь)) Типа, приду оформляться, увидят левую запись, ужаснутся и откажутся от прежней договоренности. Ладно, сейчас написал, сам понял, как это тупо звучит и успокоился)
В резюме понятное дело и не планировал указывать, у меня там вообще много чего не указано, что в официальную не проходило и мне нафиг там не надо.

Анон пишет:

А еще от нее (бумажной трудовой) сейчас можно отказаться

У меня еще с какого-то там года электронная, почти сразу как их ввели, так что не мой вариант. Не говоря уже о том, что я точно не стал бы отказываться от трудовой с записями за десять лет из-за одной строчки.

Спасибо всем за ответы, за ночь уложил все в голове и более-менее разобрался.
Анон с "липовым" оформлением

#41599 2022-02-16 09:25:46

Анон

Анон пишет:

А в резюме совсем необязательно указывать левый опыт.

Зато в анкете для СБ принято указывать всё максимально подробно.

#41600 2022-02-16 13:04:46

Анон

Анон пишет:

Зато в анкете для СБ принято указывать всё максимально подробно.

Не все работают там, где есть своя СБ)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума