Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#39101 2021-10-14 16:12:30

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Ох уж эта Роися, счастливая страна, не образование им не нужно, ни пенсии, ни медицина

Вообще-то это как раз нормально, что со средним специальным образованием миллионы людей работают на должностях, предполагающих среднее специальное образование и менее образованием оно от этого не становится. Упоротый дроч на наличие непременного диплома вуза, неважно, какого и зачем, создающий искусственное раздувание конкурса и блата, остался в прошлом - странно, что тебя это удивляет. При чем тут приплетены пенсии и медицина, я вообще хз. Сюрприз, но корочка сама по себе не значит ничего кроме окончания университета и ничего не гарантирует, иначе все б работали по специальности, зарабатывали дофига и было бы в человецех благоволение.

#39102 2021-10-14 16:13:52

Анон

Анон пишет:

при этом приличной работой считается медицина при МВД. вот уж где не надо работать молодому специалисту, так это в ментовках.

Ну, анон, это самому молодому специалисту решать, где он хочет работать. Я бы тоже не пошла в кучу областей исключительно по личным причинам, но это не делает те работы плохими и негодными.

#39103 2021-10-14 16:14:40

Анон

Аноны, влетаю с мороза, возможно, это тут сто раз обсуждалось, но: как определиться, кем я хочу стать, когда вырасту? (шучу)

Анон, 35 годиков, по первому образованию учитель ин. языков (российский диплом), по второму - переводчик (магистратура в Германии). Сейчас работаю в Германии почти по специальности - переводчиком, но не по своей основной языковой комбинации. Работаю в конторе, начальство которой меня подзадолбало, плюс тут нет никаких возможностей для развития, а я устала просто сидеть в кабинете наедине с компьютером, хочу чего-то немного другого. Но в целом мне моя специальность и работа с языками и текстами нравится.
Скоро собираюсь в декрет на год, потом менять работу. После декрета будет возможность какое-то время работать вполсилы, на полставки, чтобы иметь буфер на случай болезней ребенка и т.п. И я хочу использовать это время, чтобы вкатиться в немного другое направление, возможно, пойти на начальную позицию, пройти практику или доп.обучение.  Но не знаю, в каком направлении копать.
У меня ощущение, что сейчас я просто так себе переводчик без особой специализации, а это никому не нужно.(((

Что меня в целом интересует:
1) Педагогика, есть вариант попробовать вернуться в школу, если мне признают российский диплом. Доки на признание диплома подала, ответа ждать еще несколько месяцев. Плюсы: рабочее место со всеми официальными плюшками, зарплата плюс-минус как сейчас, регулярное повышение согласно гос. тарифной сетке, отпуск совпадает с каникулами у ребенка (актуально на ближайшие годы), можно проапгрейдить свои педагогические знания и оторваться от компа. Минусы: могут не взять; возможно, придется доучиваться в немецком вузе; зарплата плюс-минус как сейчас, большого роста не предвидится; боюсь задолбаться об детей, хотя опыт работы с ними есть.
2) Перевод как фриланс: просто устроиться фрилансером в агентство или искать клиентов. Плюсы: работа по специальности, можно прокачаться в переводе, заработок и условия работы зависят только от меня, удобно с ребенком. Минусы: опять целый день за компом, нужно рабочее место дома, чтобы много заработать, нужно пахать много часов в день, а я устаю переводить без отрыва от станка по многу часов, не умею искать клиентов и люблю стабильную работу от 9 до 5.
3) Technical writing: просто потенциально интересная область, опыта 0. Собираюсь пройти онлайн-курс, чтобы понять, насколько это вообще моё. Плюсы: со стороны кажется очень интересной работой, люблю общаться с технарями и наупоп, сочетание работы с текстами и общения с людьми, более творческая работа, чем чисто перевод, зарплата потенциально выше. Минусы: у меня нет технического образования, мой родной язык - русский, а чаще всего ищут с родным английским, ноль опыта в этой сфере, если и получится, то начинать надо с самых младших позиций.

#39104 2021-10-14 16:26:27

Анон

Анон пишет:

Что меня в целом интересует:
1) Педагогика, есть вариант попробовать вернуться в школу

А репетиторство/работа со взрослыми/работа в институте не вариант? Это менее заебывательно, чем в школе. Или у тебя профиль именно детской педагогики ака школьный учитель с соответствующей базой?

#39105 2021-10-14 16:30:46

Анон

Анон пишет:

2) Перевод как фриланс: просто устроиться фрилансером в агентство

*Мрачно* ща я тут поплачусь в тему. Не знаю, как с другими языками, а я пыталась это провернуть с финским. Написала, наверное, в сотню агентств и бюро переводов. Часть откликнулись. Заказы приходят... ну, дай Бог, если раз в месяц. За копейки. Клиентов найти почти невозможно. Хорошо, что у меня есть организация, с которой я сотрудничаю на постоянке и хорошо, что на жизнь я зарабатываю другим.

#39106 2021-10-14 16:31:25

Анон

Анон пишет:

Упоротый дроч на наличие непременного диплома вуза, неважно, какого и зачем, создающий искусственное раздувание конкурса и блата, остался в прошлом - странно, что тебя это удивляет. При чем тут приплетены пенсии и медицина, я вообще хз.

При том, что это число вузов сокращается (и соответственно увеличивается конкурс), а не люди что-то там поняли.

А речи твои про понявших людей до боли напоминают "Люди наконец поняли что можно просто снимать: зачем вам иметь свое жилье и влезать в ипотеку, если можно всю жизнь снимать квартиру и всю жизнь работать".

#39107 2021-10-14 16:35:46

Анон

Анон пишет:

А репетиторство/работа со взрослыми/работа в институте не вариант? Это менее заебывательно, чем в школе. Или у тебя профиль именно детской педагогики ака школьный учитель с соответствующей базой?

Честно говоря, я маленьких детей больше люблю.))) Репетиторство - это нелюбимый мной фриланс/почасовая оплата, лучше в школу (по деньгам в Германии школа выгоднее, если честно). В вузе - нужно научной работой заниматься, вот вообще не мое; и не уверена, что моей квалификации по бумажкам на это хватит, хотя надо смотреть после официального ответа о признании диплома. Насчет работы со взрослыми можно подумать (типа интеграционных курсов), но деньги там тоже не ахти, у меня подруга там подрабатывает. Если в школу идти, я бы хотела учителем начальных классов попробовать.

#39108 2021-10-14 16:37:44

Анон

Анон пишет:

А вот теперь ужас ужас и я паникую, хочу в другую сферу, но чувствую сейчас прыгну туда, где меня всё бесит, но зато привычно и в итоге уже  месяц сижу без работы и даже гуглить вакансии боюсь. Вот такой пипец накрыл мою психику(

Анон, да у меня все так же (это анон, который 8 лет не мог определиться, куда идти). Но тут, по-моему, важно именно знать, куда ты все-таки хочешь пойти. Выбрать свою сферу. И потихоньку к ней приближаться. Я вот, в общем, понимаю, что вряд ли пойду сейчас преподавать в колледж: поздно спохватился, учебный год уже идет, часов предлагают самый мизер, поэтому придется пока, видимо, идти туда, куда берут и где нормально платят. А пока подтянуть знания по своей специальности, может быть, пройти какие-то курсы. Хуже, когда и на своей работе не нравится, и цели никакой нет.

#39109 2021-10-14 16:43:17

Анон

Анон пишет:

А речи твои про понявших людей до боли напоминают "Люди наконец поняли что можно просто снимать: зачем вам иметь свое жилье и влезать в ипотеку, если можно всю жизнь снимать квартиру и всю жизнь работать".

Ну вообще да, можно, если у тебя работа не предполагает жизни в одном городе всю жизнь. Или если покупка квартиры в нужном районе стоит больше, чем если ты ее будешь в нем двадцать лет снимать, а не факт, что ты эти двадцать лет там проживешь.
Но сейчас как раз обратная тенденция - люди поняли, что лучше один раз залезть в долги по уши и купить-таки/лучше купить поменьше и попроще, чем всю жизнь мыкаться по съему, еще 10-15 лет назад многие предпочитали наоборот.

Только при чем тут образование и зачем нужен диплом ради самого диплома там, где вышка явно не требуется? Работодатели, с твоей точки зрения, тоже массово ебанулись и перестают, наконец, поголовно требовать высшее образование у секретарей, продавцов, администраторов и еще дохрена других специальностей, как было те же 10-15 лет назад, и стали, о ужас, смотреть в первую очередь на знания и навыки, а не на полученные "как у людей" дипломы?

Отредактировано (2021-10-14 16:45:38)

#39110 2021-10-14 16:49:06

Анон

Анон пишет:

При том, что это число вузов сокращается (и соответственно увеличивается конкурс), а не люди что-то там поняли.

Господи, да в регионах в вузы на бюджет совсем уж идиотов берут со справкой из школы. В этом году почти все регионы открывали доп.набор, потому что 1) все хотят в дс1 и дс2, и 2) анон,  который писал, что сейчас многие предпочитают колледж, прав. Такой сейчас тренд. Видимо, вышка, в которой нихрена не учат овладевать профессией, а лишь выдают корочку через 4 года, работодателям не нужна. У нас, например, из вуза не отчисляют. Можешь, вообще, не ходить на занятия, но тебя дотянут до выпуска. Уже давно такая хрень в высшем образовании в рф и до работодателей наконец дошло, что лучше взять чела после средне-специального, чем  чувака с корочкой и знаниями 0.

Отредактировано (2021-10-14 16:50:25)

#39111 2021-10-14 16:49:51

Анон

Анон пишет:

На какую бы я работу ни устраивался, кадры брали мои документы, делали копии, а потом, через какое-то время, вызывали к себе для подписания.

Да? У меня-то все наоборот было, сначала разговоры и собесы с потенциальным начальством, потом вызов в кадры и подписание бумаг параллельно с деланием копий документов и передачей трудовой.
И сейчас, во время пандемии - сначала зум-собесы с кадрами, потом с начальством, только потом доки и подписание.  O_o
Даже СБ при проверке ничего, кроме даты рождения + номера паспорта не надо было предоставлять.  :hmm:
слоу-анон

#39112 2021-10-14 17:02:37

Анон

Ох, аноны, наванговали вы тут я смотрю знатно, больше половины мимо, но это естественно. Это я ТС, с дочкой-тату-пирсингом.
У нас довольно теплые и хорошие отношения, про испорченную внешку я ж пишу - что начинаю закипать внутри себя, ей никогда ни словом про это, ее тело ее дело. Про колледж и прочее, что тут написали я всего не буду писать, ибо тут получится том с войну и мир, всю жизнь и решения в ней не опишешь же.
И да, сейчас мне трудновато финансово (мы с ее отцом давно в разводе, но он платил за половину обучения, за что благодарна), потеряла тем летом нормальную работу из-за ковидлы, работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить. Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже, не вмешиваюсь опять же в это.
Я махровый интроверт, вся в себе, ругаться не умею, проще все молча в себе переварить. Вы мне очень хорошо мозги промыли на тему татушек-пирсинга и вообще я рада, что сейчас работодатели такие толерантные. Надеюсь у нее получится найти себя. Спасибо вам аноны.

Отредактировано (2021-10-14 17:04:31)

#39113 2021-10-14 17:04:40

Анон

Анон пишет:

Мне просто интересно, у всех анонов, которые пишут про "чо она лежит на диване и ничего не делает", "надо обязать вносить денег в семейный бюджет" и т.п. в анамнезе выход на работу по профилю через пару месяцев после окончания среднего специального учебного заведения и заработков каких-то серьезных денег сразу после совершеннолетия?

Я, например.
После среднего специального через неделю после диплома устроился по профилю диплома.
Потому что да, родителям надо помогать, за вышку-заочку платить, а у меня после выпуска даже стипендии на косметику и интернет не стало.

Единственное о чем жалею, не дал себе хотя бы месяца «последних каникул» тем летом.

#39114 2021-10-14 17:06:22

Анон

Анон пишет:

И да, сейчас мне трудновато финансово (мы с ее отцом давно в разводе, но он платил за половину обучения, за что благодарна), потеряла тем летом нормальную работу из-за ковидлы, работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить. Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже, не вмешиваюсь опять же в это.

Так может быть сесть и поговорить с ней как со взрослым человеком, что ты сейчас не тянешь все расходы как раньше. Она уже взрослая, чтобы понять, что дома финансовые проблемы. А ты становишься старше и менее привлекательна для работодателей.

#39115 2021-10-14 17:06:59

Анон

Анон, ты не обижайся, что тут наванговали, потому что по крайне скудным данным оно так всегда.
Но я б на твоем месте села с дочерью и поговорила нормально, не касаясь внешности и т.п. Что вот, с деньгами фигово, давай ты хотя бы работу ради поддержания штанов пока найдешь, а параллельно будешь по специальности стараться подобрать. Вместе мы справимся и вот это все. Понятно, что ты устал и заебался, но на дочери срываться с аргументом про закрытые пути в профессию и прочее - ни к чему, кроме неврозов у вас обеих, не приведет. Вам дружить надо, а не сраться, чесслово. Не расти в ребенке комплексы неудачника.

#39116 2021-10-14 17:07:10

Анон

Анон пишет:

За очень неплохие деньги, если в частной медицине. Да, не сразу. Но для этого сейчас имеет смысл не соглашаться на первое попавшееся место.

И как она собирается получить опыт, необходимый для частной медицины? И уж медсестре для набора опыта устроиться несложно, в те же лаборатории кровь на анализы брать. И вносить свой вклад в семейный бюджет.

#39117 2021-10-14 17:09:27

Анон

Анон пишет:

по прямой специальности на работу не возьмут с тату однозначно.

Тред не читай, сразу отвечай!
Что девочка училась на пилота гражданской авиации? ВАУ!  :o
Респект и уважуха!
Но она сразу должна была знать про тату - это негласное правило уже довольно давно действует. И медосмотры регулярные, тональником не обойдешься.
Так ли она хотела заниматься профессией, за обучение которой родители вложили столькобабла?
Или это уже для заебавших родственников тема?  :evil:

#39118 2021-10-14 17:10:32

Анон

Анон пишет:

Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже

Так, видимо, как пригласят, так и ходят. Когда ищешь работу не через знакомых, а через работные сайты, да еще и без опыта, приглашения приходят редко. Да и когда с опытом, в общем-то, тоже не так уж и часто. Отсылаешь условно 50 откликов. Из них 40 "не просмотрено", 8 "отказ" и 2 приглашения.

#39119 2021-10-14 17:12:57

Анон

Анон пишет:

Мне просто интересно, у всех анонов, которые пишут про "чо она лежит на диване и ничего не делает", "надо обязать вносить денег в семейный бюджет" и т.п. в анамнезе выход на работу по профилю через пару месяцев после окончания среднего специального учебного заведения и заработков каких-то серьезных денег сразу после совершеннолетия?

Скрытый текст

#39120 2021-10-14 17:12:58

Анон

Анон пишет:

работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить.

не надо так, анон.
пожалей себя, сядете на картошку и подсолнечное масло, корзинка может и почувствует, что надо искать работу активнее.
Но в целом таки да, это тема не для работреда, имхо. погонят нас сейчас в тред корзинок или заебавших р  :old:

#39121 2021-10-14 17:13:06

Анон

Анон пишет:

Что девочка училась на пилота гражданской авиации? ВАУ!  :o
Респект и уважуха!

Эээ. При чем тут авиация?

#39122 2021-10-14 17:14:48

Анон

Анон пишет:

Эээ. При чем тут авиация?

Видимо, анон хочет сказать, что сейчас в России это единственная (или одна из небольшого количества) специальность, где официально (?) запрещены татуировки.

#39123 2021-10-14 17:17:12

Анон

Анон пишет:

Отсылаешь условно 50 откликов.

Дополню: и пойди еще набери эти 50 откликов. Потому что начинаешь гуглить инфу о компаниях: эти находятся в трех часах езды, эти, по отзывам сотрудников, зп не платят месяцами и т.д.

#39124 2021-10-14 17:22:12

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не обижайся, что тут наванговали, потому что по крайне скудным данным оно так всегда.
Вам дружить надо, а не сраться, чесслово. Не расти в ребенке комплексы неудачника.

Да я понимаю, никаких обид. Мы дружим и вообще не ругаемся никогда, я ж говорю, что внутри себя переживаю все. Когда она училась и очень хорошо училась, я не напрягала домашними делами и финансами никогда, молчу уж про школьные годы. Всегда думала, что вырастет и еще успеет заебаться хозяйством и зарабатыванием денег. Я действительно отстала от жизни, что касаемо поиска работы, особенно без опыта после учебы. И про тату-прочее тоже поняла, что сейчас это вообще не проблема, чему реально очень рада.

Анон пишет:

Так может быть сесть и поговорить с ней как со взрослым человеком, что ты сейчас не тянешь все расходы как раньше. Она уже взрослая, чтобы понять, что дома финансовые проблемы. А ты становишься старше и менее привлекательна для работодателей.

Ой да, это очень больное место, искать работу в 45+
Но я всегда на себя работала и сейчас тоже, просто пришлось сильно вид деятельности сменить. Насчет финансов конечно мы говорим, куда без этого.

Спасибо вам анончики всем, вы мне правда помогли!
*пока писала, очень много еще написали вижу, простите что каждому не смогу ответить.

#39125 2021-10-14 17:27:24

Анон

Анон пишет:

Ээээ... если на счет серьезных денег, то до совершеннолетия. Зп у анона, подрабатывавшего в последних классах школы была столько же, сколько у матери, окончившей МГУ и работавшей в институте после его окончания. Не 350 как в ИТ сейчас, но на еду (для всех в семье), обувь-одежду, поездки и книжки/развлечения для анона хватало.
На работу по профилю анон вышел на 4 курсе вышки. Да у нас все с кафедры тогда устроились по профилю, сначала на практику ходили (в разные конторы), потом на работу  :teeth: И все, кроме анона, так и продолжают пахать по профилю из любви к профессии.

Но вообще анон заметил, в треде, как всегда, 2 разные планеты столкнулись.  :lol:
С доками до оформления и после, с устройством на работу по профилю сразу или с большим трудом и никак, с переменой сфер работы после 40/50 и те, у кого только один вариант и если он не ИТ, то все пропало:evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума