Вы не вошли.
Ох уж эта Роися, счастливая страна, не образование им не нужно, ни пенсии, ни медицина
Вообще-то это как раз нормально, что со средним специальным образованием миллионы людей работают на должностях, предполагающих среднее специальное образование и менее образованием оно от этого не становится. Упоротый дроч на наличие непременного диплома вуза, неважно, какого и зачем, создающий искусственное раздувание конкурса и блата, остался в прошлом - странно, что тебя это удивляет. При чем тут приплетены пенсии и медицина, я вообще хз. Сюрприз, но корочка сама по себе не значит ничего кроме окончания университета и ничего не гарантирует, иначе все б работали по специальности, зарабатывали дофига и было бы в человецех благоволение.
при этом приличной работой считается медицина при МВД. вот уж где не надо работать молодому специалисту, так это в ментовках.
Ну, анон, это самому молодому специалисту решать, где он хочет работать. Я бы тоже не пошла в кучу областей исключительно по личным причинам, но это не делает те работы плохими и негодными.
Аноны, влетаю с мороза, возможно, это тут сто раз обсуждалось, но: как определиться, кем я хочу стать, когда вырасту? (шучу)
Анон, 35 годиков, по первому образованию учитель ин. языков (российский диплом), по второму - переводчик (магистратура в Германии). Сейчас работаю в Германии почти по специальности - переводчиком, но не по своей основной языковой комбинации. Работаю в конторе, начальство которой меня подзадолбало, плюс тут нет никаких возможностей для развития, а я устала просто сидеть в кабинете наедине с компьютером, хочу чего-то немного другого. Но в целом мне моя специальность и работа с языками и текстами нравится.
Скоро собираюсь в декрет на год, потом менять работу. После декрета будет возможность какое-то время работать вполсилы, на полставки, чтобы иметь буфер на случай болезней ребенка и т.п. И я хочу использовать это время, чтобы вкатиться в немного другое направление, возможно, пойти на начальную позицию, пройти практику или доп.обучение. Но не знаю, в каком направлении копать.
У меня ощущение, что сейчас я просто так себе переводчик без особой специализации, а это никому не нужно.(((
Что меня в целом интересует:
1) Педагогика, есть вариант попробовать вернуться в школу, если мне признают российский диплом. Доки на признание диплома подала, ответа ждать еще несколько месяцев. Плюсы: рабочее место со всеми официальными плюшками, зарплата плюс-минус как сейчас, регулярное повышение согласно гос. тарифной сетке, отпуск совпадает с каникулами у ребенка (актуально на ближайшие годы), можно проапгрейдить свои педагогические знания и оторваться от компа. Минусы: могут не взять; возможно, придется доучиваться в немецком вузе; зарплата плюс-минус как сейчас, большого роста не предвидится; боюсь задолбаться об детей, хотя опыт работы с ними есть.
2) Перевод как фриланс: просто устроиться фрилансером в агентство или искать клиентов. Плюсы: работа по специальности, можно прокачаться в переводе, заработок и условия работы зависят только от меня, удобно с ребенком. Минусы: опять целый день за компом, нужно рабочее место дома, чтобы много заработать, нужно пахать много часов в день, а я устаю переводить без отрыва от станка по многу часов, не умею искать клиентов и люблю стабильную работу от 9 до 5.
3) Technical writing: просто потенциально интересная область, опыта 0. Собираюсь пройти онлайн-курс, чтобы понять, насколько это вообще моё. Плюсы: со стороны кажется очень интересной работой, люблю общаться с технарями и наупоп, сочетание работы с текстами и общения с людьми, более творческая работа, чем чисто перевод, зарплата потенциально выше. Минусы: у меня нет технического образования, мой родной язык - русский, а чаще всего ищут с родным английским, ноль опыта в этой сфере, если и получится, то начинать надо с самых младших позиций.
Что меня в целом интересует:
1) Педагогика, есть вариант попробовать вернуться в школу
А репетиторство/работа со взрослыми/работа в институте не вариант? Это менее заебывательно, чем в школе. Или у тебя профиль именно детской педагогики ака школьный учитель с соответствующей базой?
2) Перевод как фриланс: просто устроиться фрилансером в агентство
*Мрачно* ща я тут поплачусь в тему. Не знаю, как с другими языками, а я пыталась это провернуть с финским. Написала, наверное, в сотню агентств и бюро переводов. Часть откликнулись. Заказы приходят... ну, дай Бог, если раз в месяц. За копейки. Клиентов найти почти невозможно. Хорошо, что у меня есть организация, с которой я сотрудничаю на постоянке и хорошо, что на жизнь я зарабатываю другим.
Упоротый дроч на наличие непременного диплома вуза, неважно, какого и зачем, создающий искусственное раздувание конкурса и блата, остался в прошлом - странно, что тебя это удивляет. При чем тут приплетены пенсии и медицина, я вообще хз.
При том, что это число вузов сокращается (и соответственно увеличивается конкурс), а не люди что-то там поняли.
А речи твои про понявших людей до боли напоминают "Люди наконец поняли что можно просто снимать: зачем вам иметь свое жилье и влезать в ипотеку, если можно всю жизнь снимать квартиру и всю жизнь работать".
А репетиторство/работа со взрослыми/работа в институте не вариант? Это менее заебывательно, чем в школе. Или у тебя профиль именно детской педагогики ака школьный учитель с соответствующей базой?
Честно говоря, я маленьких детей больше люблю.))) Репетиторство - это нелюбимый мной фриланс/почасовая оплата, лучше в школу (по деньгам в Германии школа выгоднее, если честно). В вузе - нужно научной работой заниматься, вот вообще не мое; и не уверена, что моей квалификации по бумажкам на это хватит, хотя надо смотреть после официального ответа о признании диплома. Насчет работы со взрослыми можно подумать (типа интеграционных курсов), но деньги там тоже не ахти, у меня подруга там подрабатывает. Если в школу идти, я бы хотела учителем начальных классов попробовать.
А вот теперь ужас ужас и я паникую, хочу в другую сферу, но чувствую сейчас прыгну туда, где меня всё бесит, но зато привычно и в итоге уже месяц сижу без работы и даже гуглить вакансии боюсь. Вот такой пипец накрыл мою психику(
Анон, да у меня все так же (это анон, который 8 лет не мог определиться, куда идти). Но тут, по-моему, важно именно знать, куда ты все-таки хочешь пойти. Выбрать свою сферу. И потихоньку к ней приближаться. Я вот, в общем, понимаю, что вряд ли пойду сейчас преподавать в колледж: поздно спохватился, учебный год уже идет, часов предлагают самый мизер, поэтому придется пока, видимо, идти туда, куда берут и где нормально платят. А пока подтянуть знания по своей специальности, может быть, пройти какие-то курсы. Хуже, когда и на своей работе не нравится, и цели никакой нет.
А речи твои про понявших людей до боли напоминают "Люди наконец поняли что можно просто снимать: зачем вам иметь свое жилье и влезать в ипотеку, если можно всю жизнь снимать квартиру и всю жизнь работать".
Ну вообще да, можно, если у тебя работа не предполагает жизни в одном городе всю жизнь. Или если покупка квартиры в нужном районе стоит больше, чем если ты ее будешь в нем двадцать лет снимать, а не факт, что ты эти двадцать лет там проживешь.
Но сейчас как раз обратная тенденция - люди поняли, что лучше один раз залезть в долги по уши и купить-таки/лучше купить поменьше и попроще, чем всю жизнь мыкаться по съему, еще 10-15 лет назад многие предпочитали наоборот.
Только при чем тут образование и зачем нужен диплом ради самого диплома там, где вышка явно не требуется? Работодатели, с твоей точки зрения, тоже массово ебанулись и перестают, наконец, поголовно требовать высшее образование у секретарей, продавцов, администраторов и еще дохрена других специальностей, как было те же 10-15 лет назад, и стали, о ужас, смотреть в первую очередь на знания и навыки, а не на полученные "как у людей" дипломы?
Отредактировано (2021-10-14 16:45:38)
При том, что это число вузов сокращается (и соответственно увеличивается конкурс), а не люди что-то там поняли.
Господи, да в регионах в вузы на бюджет совсем уж идиотов берут со справкой из школы. В этом году почти все регионы открывали доп.набор, потому что 1) все хотят в дс1 и дс2, и 2) анон, который писал, что сейчас многие предпочитают колледж, прав. Такой сейчас тренд. Видимо, вышка, в которой нихрена не учат овладевать профессией, а лишь выдают корочку через 4 года, работодателям не нужна. У нас, например, из вуза не отчисляют. Можешь, вообще, не ходить на занятия, но тебя дотянут до выпуска. Уже давно такая хрень в высшем образовании в рф и до работодателей наконец дошло, что лучше взять чела после средне-специального, чем чувака с корочкой и знаниями 0.
Отредактировано (2021-10-14 16:50:25)
На какую бы я работу ни устраивался, кадры брали мои документы, делали копии, а потом, через какое-то время, вызывали к себе для подписания.
Да? У меня-то все наоборот было, сначала разговоры и собесы с потенциальным начальством, потом вызов в кадры и подписание бумаг параллельно с деланием копий документов и передачей трудовой.
И сейчас, во время пандемии - сначала зум-собесы с кадрами, потом с начальством, только потом доки и подписание.
Даже СБ при проверке ничего, кроме даты рождения + номера паспорта не надо было предоставлять.
слоу-анон
Ох, аноны, наванговали вы тут я смотрю знатно, больше половины мимо, но это естественно. Это я ТС, с дочкой-тату-пирсингом.
У нас довольно теплые и хорошие отношения, про испорченную внешку я ж пишу - что начинаю закипать внутри себя, ей никогда ни словом про это, ее тело ее дело. Про колледж и прочее, что тут написали я всего не буду писать, ибо тут получится том с войну и мир, всю жизнь и решения в ней не опишешь же.
И да, сейчас мне трудновато финансово (мы с ее отцом давно в разводе, но он платил за половину обучения, за что благодарна), потеряла тем летом нормальную работу из-за ковидлы, работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить. Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже, не вмешиваюсь опять же в это.
Я махровый интроверт, вся в себе, ругаться не умею, проще все молча в себе переварить. Вы мне очень хорошо мозги промыли на тему татушек-пирсинга и вообще я рада, что сейчас работодатели такие толерантные. Надеюсь у нее получится найти себя. Спасибо вам аноны.
Отредактировано (2021-10-14 17:04:31)
Мне просто интересно, у всех анонов, которые пишут про "чо она лежит на диване и ничего не делает", "надо обязать вносить денег в семейный бюджет" и т.п. в анамнезе выход на работу по профилю через пару месяцев после окончания среднего специального учебного заведения и заработков каких-то серьезных денег сразу после совершеннолетия?
Я, например.
После среднего специального через неделю после диплома устроился по профилю диплома.
Потому что да, родителям надо помогать, за вышку-заочку платить, а у меня после выпуска даже стипендии на косметику и интернет не стало.
Единственное о чем жалею, не дал себе хотя бы месяца «последних каникул» тем летом.
И да, сейчас мне трудновато финансово (мы с ее отцом давно в разводе, но он платил за половину обучения, за что благодарна), потеряла тем летом нормальную работу из-за ковидлы, работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить. Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже, не вмешиваюсь опять же в это.
Так может быть сесть и поговорить с ней как со взрослым человеком, что ты сейчас не тянешь все расходы как раньше. Она уже взрослая, чтобы понять, что дома финансовые проблемы. А ты становишься старше и менее привлекательна для работодателей.
Анон, ты не обижайся, что тут наванговали, потому что по крайне скудным данным оно так всегда.
Но я б на твоем месте села с дочерью и поговорила нормально, не касаясь внешности и т.п. Что вот, с деньгами фигово, давай ты хотя бы работу ради поддержания штанов пока найдешь, а параллельно будешь по специальности стараться подобрать. Вместе мы справимся и вот это все. Понятно, что ты устал и заебался, но на дочери срываться с аргументом про закрытые пути в профессию и прочее - ни к чему, кроме неврозов у вас обеих, не приведет. Вам дружить надо, а не сраться, чесслово. Не расти в ребенке комплексы неудачника.
За очень неплохие деньги, если в частной медицине. Да, не сразу. Но для этого сейчас имеет смысл не соглашаться на первое попавшееся место.
И как она собирается получить опыт, необходимый для частной медицины? И уж медсестре для набора опыта устроиться несложно, в те же лаборатории кровь на анализы брать. И вносить свой вклад в семейный бюджет.
по прямой специальности на работу не возьмут с тату однозначно.
Тред не читай, сразу отвечай!
Что девочка училась на пилота гражданской авиации? ВАУ!
Респект и уважуха!
Но она сразу должна была знать про тату - это негласное правило уже довольно давно действует. И медосмотры регулярные, тональником не обойдешься.
Так ли она хотела заниматься профессией, за обучение которой родители вложили столькобабла?
Или это уже для заебавших родственников тема?
Дочь моя на собеседования ходит сильно не спеша, ну может раз в неделю или реже
Так, видимо, как пригласят, так и ходят. Когда ищешь работу не через знакомых, а через работные сайты, да еще и без опыта, приглашения приходят редко. Да и когда с опытом, в общем-то, тоже не так уж и часто. Отсылаешь условно 50 откликов. Из них 40 "не просмотрено", 8 "отказ" и 2 приглашения.
Мне просто интересно, у всех анонов, которые пишут про "чо она лежит на диване и ничего не делает", "надо обязать вносить денег в семейный бюджет" и т.п. в анамнезе выход на работу по профилю через пару месяцев после окончания среднего специального учебного заведения и заработков каких-то серьезных денег сразу после совершеннолетия?
работаю по десять часов без выходных, что бы более менее привычный уровень жизни обеспечить.
не надо так, анон.
пожалей себя, сядете на картошку и подсолнечное масло, корзинка может и почувствует, что надо искать работу активнее.
Но в целом таки да, это тема не для работреда, имхо. погонят нас сейчас в тред корзинок или заебавших р
Что девочка училась на пилота гражданской авиации? ВАУ!
Респект и уважуха!
Эээ. При чем тут авиация?
Эээ. При чем тут авиация?
Видимо, анон хочет сказать, что сейчас в России это единственная (или одна из небольшого количества) специальность, где официально (?) запрещены татуировки.
Отсылаешь условно 50 откликов.
Дополню: и пойди еще набери эти 50 откликов. Потому что начинаешь гуглить инфу о компаниях: эти находятся в трех часах езды, эти, по отзывам сотрудников, зп не платят месяцами и т.д.
Анон, ты не обижайся, что тут наванговали, потому что по крайне скудным данным оно так всегда.
Вам дружить надо, а не сраться, чесслово. Не расти в ребенке комплексы неудачника.
Да я понимаю, никаких обид. Мы дружим и вообще не ругаемся никогда, я ж говорю, что внутри себя переживаю все. Когда она училась и очень хорошо училась, я не напрягала домашними делами и финансами никогда, молчу уж про школьные годы. Всегда думала, что вырастет и еще успеет заебаться хозяйством и зарабатыванием денег. Я действительно отстала от жизни, что касаемо поиска работы, особенно без опыта после учебы. И про тату-прочее тоже поняла, что сейчас это вообще не проблема, чему реально очень рада.
Так может быть сесть и поговорить с ней как со взрослым человеком, что ты сейчас не тянешь все расходы как раньше. Она уже взрослая, чтобы понять, что дома финансовые проблемы. А ты становишься старше и менее привлекательна для работодателей.
Ой да, это очень больное место, искать работу в 45+
Но я всегда на себя работала и сейчас тоже, просто пришлось сильно вид деятельности сменить. Насчет финансов конечно мы говорим, куда без этого.
Спасибо вам анончики всем, вы мне правда помогли!
*пока писала, очень много еще написали вижу, простите что каждому не смогу ответить.
Мне просто интересно, у всех анонов, которые пишут про "чо она лежит на диване и ничего не делает", "надо обязать вносить денег в семейный бюджет" и т.п. в анамнезе выход на работу по профилю через пару месяцев после окончания среднего специального учебного заведения и заработков каких-то серьезных денег сразу после совершеннолетия?
Ээээ... если на счет серьезных денег, то до совершеннолетия. Зп у анона, подрабатывавшего в последних классах школы была столько же, сколько у матери, окончившей МГУ и работавшей в институте после его окончания. Не 350 как в ИТ сейчас, но на еду (для всех в семье), обувь-одежду, поездки и книжки/развлечения для анона хватало.
На работу по профилю анон вышел на 4 курсе вышки. Да у нас все с кафедры тогда устроились по профилю, сначала на практику ходили (в разные конторы), потом на работу И все, кроме анона, так и продолжают пахать по профилю из любви к профессии.
Но вообще анон заметил, в треде, как всегда, 2 разные планеты столкнулись.
С доками до оформления и после, с устройством на работу по профилю сразу или с большим трудом и никак, с переменой сфер работы после 40/50 и те, у кого только один вариант и если он не ИТ, то все пропало.и