Вы не вошли.
Да хорош, где тут монстр-то. У тебя самого есть какой-то опыт набора кандидатов, или может знакомые руководители? Никогда историй о странноватых кандидатах не слышал?
Есть. И сам руковожу.
Странноватых кандидатов собеседовал, и не раз.
Назови это интуицией
какая-то средневековая нездоровая дичь, на которую прогибают более слабую сторону
Так не прогибайся. Как не прогнулся перед европейцами один мой коллега. Потом, правда, понять не мог, почему все лакомые куски достаются людям, которые лучше "понимают нашу ментальность и культуру". В конце концов, личный выбор каждого. Мне перед иностранцами прогибаться легко и приятно, а родные региональные компании я обхожу стороной, потому что нет у меня столько здоровья на их специфику.
Бывало интересное.
Большинство странностей кандидатов без в/о, правда, объясняются очень грустно: алкоголизм. Сейчас работаю не в общепите, и стало намного легче.
По поводу документов на собес: как правило, при телефонном разговоре меня спрашивают об удобном времени встречи и оглашают список документов, которые надо взять с собой. Бывает, что после беседы с эйчаром и будущим начальником подразделения происходит общение с главой СБ, а потом с гендиром. СБшники хотят оригиналы документов. Гендиры бывают со своими тараканами, и о них меня тоже предупреждают. Как-то отказался от дальнейшего собеседования именно из-за развесистых требований к поведению в коллективе и "а ещё при Василии Петровиче нельзя говорить англоязычных заимствований, он считает, что англосаксы нас зомбируют".
Мне перед иностранцами прогибаться легко и приятно
Вишь, кому как. Я вообще не прогибаюсь. Мне само понятие прогиба неприятно. Но это не мешает находить интересные места работы с хорошими коллегами.
Камон, те, кто работают с зарубежными партнерами, могут тебе кучу баек рассказать про различия в менталилете и как они сказываются на бизнес-процессах.
Ты дохуя ловко подменяешь понятия.
У этого анона бывает работа с партнерами из Дубая (а не неназываемые мистические командировки нискажу куда), там есть специфика - женщина не должна быть руководителем группы или направления, иначе партнеры не понимают. Поэтому к любой женщине-старшей аналитику или тимлиду (у нас их много) приставляется номинальный мужской "фасад". И да, просят камеру на совещаниях не включать.
Специфика? Конечно. В чем разница между ебанько-ТСом и бизнес-процессами здорового человека? У нас никому не приходит в голову эти рекомендации ВНЕЗАПНО в формате "срочно делай как я скажу и ничего не спрашивай" вываливать на людей, ожидая что на начальника посмотрят как на божество. У нас просто и скучно людям объясняют заранее, какие правила, почему, как сделать так чтобы всем было удобно, а не пихают людям антипаразитарные препараты (тм) в рот немытыми руками. Люди, они не дебилы (а если они дебилы, почему ты их взял? Тебя же тогда все устраивало). Им достаточно объяснить словами, совершено для этого не нужен начальник-царек.
Я все еще стою на своем мнении что у ТСа дохуя свободного времени, чтобы заниматься чем угодно, кроме работы. Вот например в разведчиков играть. Или бегать за холиваркой, которая по голове не погладила. Все еще прям очень интересно зарплатную вилку увидеть.
Я вообще не прогибаюсь.
То, что ты этого не видишь признаешь, не значит, что ты совсем вообще и никогда.
У нас никому не приходит в голову эти рекомендации ВНЕЗАПНО в формате "срочно делай как я скажу и ничего не спрашивай" вываливать на людей, ожидая что на начальника посмотрят как на божество.
Так это, может, из-за того, что у вас система годами отработана и высокое начальство из Дубая вам как снег на голову не свалится? Хотя как по мне, тоже развлечение на любителя конкурировать потом с мужским "фасадом", рассказывая потенциальному работодателю, что тимлидом был, на самом деле, я, а не "фасад" (дубайский-то руководитель об этом вовсе не в курсах и не даст мне рекомендаций).
Вот такие плюсующие про манию величия, чсв, унижение сотрудников итд пару дней назад активно рассказывали как анон не прав в плане отчеств/указания времени/прочее, что анон и анонова контора долбанутые, а кандидат все правильно делает. Так вот. "Идите в ..." (с). Себе таких правильно делающих сотрудников набирайте.
я тот анон, который говорил, что на "вы" и по имени - это нормально. и все еще поддерживаю эту позицию.
и все еще считаю, что основной, но не существенный недостаток, это было несколько писем вместо одного. прибавить отсутствие отчества (отсутствие "уважаемого" - вообще хрень) - и пообщаться с кандидатом лично все равно стоит.
то, что конкретно эта кандидатка оказалась несоотвествующей, не означает, что другие могут быть такими же. как говорится: пингвин - птица, но не все птицы - пингвины.
приебаться к
Она сразу в документами на трудоустройство пришла.
это на уровне "она мне без "уважаемый" написала!"
обстоятельства могут складываться по-разному, почему не подстраховаться и не носить с собой пакет документов? а то, что она сказала об этом или достала - так нет опыта у человека, после института он. я, помнится, по первости носила с собой рекомендательное письмо, хотя оно никому не уперлось, можно списать на возраст и неопытность.
Отредактировано (2021-09-09 09:00:30)
Хотя как по мне, тоже развлечение на любителя конкурировать потом с мужским "фасадом", рассказывая потенциальному работодателю, что тимлидом был, на самом деле, я, а не "фасад" (дубайский-то руководитель об этом вовсе не в курсах и не даст мне рекомендаций).
Там проекты не для резюме а чисто для денег, и у нас всегда от такого можно отказаться. Кому-то норм посидеть за "фасадом" и потом ипотеку за 3 года закрыть, а кто-то не хочет, и идет на другие проекты.
из-за того, что у вас система годами отработана
У нас работа довольно форсмажорная поэтому да, бизнес-процессы приходится отрабатывать, а не вот эта вот хуета. Но я привел в пример не как идеальную систему, а просто как то что "особенности менталитета", существование которых сложно отрицать, не означают автоматом, что с ними надо работать по принципу ТСа (я начальник - ты дурак). Если персонально его это кинкает, не значит, что так надо. Можно и нормально.
Олсо я тут за последний год познакомился с компанией, которая как раз на молекулярной биологии училась. Спросил их чисто ради интереса, они сказали что у них такой хуйни не было, и если бы им кто-то попытался объяснять, как надо одеваться в командировках и у кого жрать с рук, они бы очень охуели, и старшие коллеги и преподаватели охуели бы первые.
Я на собес прихожу обычно, имея в рюкзаке паспорт, трудовую, если она на руках, копию диплома и сертификатов. На стол не вываливаю, но с собой беру, потому что ситуации типа "мы вас берем и если вы не против, прямо сейчас договор подписываем" бывали уже пару раз.
А то что человек без опыта собеседований ведет себя как человек без опыта собеседований - вот уж неожиданно.
А то что человек без опыта собеседований ведет себя как человек без опыта собеседований - вот уж неожиданно.
Ну да, интернета же нет, негде почитать, как в принципе проходят собеседования.
приебаться к
Да с чего все взяли, что анон к этому приебался? Он упомянул об этом в разрезе того, что работа кандидатке была явно нужна. Потому что о том, что ведёт она себя как кандидат, которой не нужна, особых споров как раз не было.
Ну да, интернета же нет, негде почитать, как в принципе проходят собеседования.
Анон, а про разницу между практикой и теорией ты слышал? И то, что можно нервничать, например, особенно только после универа?
Олсо я тут за последний год познакомился с компанией, которая как раз на молекулярной биологии училась. Спросил их чисто ради интереса
А потом аноны удивляются, почему другие аноны предпочитают до последнего сферу не называть, либо умышленно называть совсем другую.
Ну да, интернета же нет, негде почитать, как в принципе проходят собеседования.
Ну я перед первым собеседованием много чего читал, по факту же практически ни одно мое собеседование не проходило так, как обычно пишут в статьях типа "как в принципе проходят собеседования")) Выше правильно сказали про теорию и практику, более того, ты в интернете тоже в двух разных статьях или на двух разных форумах можешь встретить диаметрально противоположные картины собеседований.
почему другие аноны предпочитают до последнего сферу не называть
Потому что пиздеть становится сложнее? Это конечно проблема да.
Всегда пишу сферу и примерно кем работаю, брат жив. И до ТСа бы не доебывались, если бы он не начал пляски с академической средой и особенностями работы, к которой должны были в универе готовить. Ему настолько сложно принять, что их локальные нормы - это всего лишь их локальные нормы, и никто не обязан их знать и им по дефолту соответствовать, что он кучу херни наговорил, естественно, анонам стало интересно, на каких это специальностях учат с рук есть.
Ну да, интернета же нет, негде почитать, как в принципе проходят собеседования.
В этих интернетах еще написано, что "здравствуйте, Анон", это допустимая деловая норма.
Так не прогибайся. Как не прогнулся перед европейцами один мой коллега. Потом, правда, понять не мог, почему все лакомые куски достаются людям, которые лучше "понимают нашу ментальность и культуру".
Описанные ТС особенности мне больше веют Кавказом или российскими же нацреспубликами, чем Европой, честно говоря.
Но позиция "не хочу играть в смоллток, жертвуя ради этого повышением" - это окнорм. То, что писал анон с Дубаем: не хочешь работать со средневековым патриархатом, про который тебе заранее объясняют - не работаешь со средневековым патриархатом.
Но анон с Дубаем нигде не пишет, что это окнорм и спецификаотраслирасрас. ТС из молекулярки (тм) аноны пытались объяснить, что у него там собственные сугубо местечковые игрища. И такие игрища по умолчанию в РФ в 2021 мало кто ожидает. Но анон стриггерился и бросился объяснять, что без этого никуда, аноны ничего не понимают в академсреде. А теперь еще пришел постоять на табуреточке, что незнание его локальных игрищ - верный способ отсеивать кандидатов. Ну... ок.
Отредактировано (2021-09-09 10:01:43)
ТС из молекулярки (тм) аноны пытались объяснить, что у него там собственные сугубо местечковые игрища. И такие игрища по умолчанию в РФ в 2021 мало кто ожидает. Но анон стриггерился и бросился объяснять, что без этого никуда, аноны ничего не понимают в академсреде. А теперь еще пришел постоять на табуреточке, что незнание его локальных игрищ - верный способ отсеивать кандидатов. Ну... ок.
Причем здесь умолчание? Эти вещи объясняются на собесе, до которого дева еле дошла. И, кстати, от нормального человека не ожидается резкое нарушение личных границ и пихание своего лица в чужие лица.
Описанные ТС особенности мне больше веют Кавказом или российскими же нацреспубликами, чем Европой, честно говоря.
Мне тоже. Но в остальном такое ощущение, что мы двух разных анонов читали. Тот, которого читал я, игрища приводил в пример того, почему ему нужен кандидат, который способен отзеркалить собеседника, подстроиться под него и среагировать на это очень быстро (анон с Дубаем тоже вряд ли придёт в восторг, если асобиная снижинка, которой, как он думал, всё объяснили, вдруг включит видео на совещании и начнёт спорить с Дубаем, сдав попутно всех остальных женщин-начальниц), за И.О. зацепился как за один из примеров неумения в такое отзеркаливание, а за документы — как за пример того, что работа всё-таки нужна (то есть, по сути, три разных примера на три разные околорабочие ситуации, которые вместе с десятком таких же, для него составили цельную картину). Остальные, почему-то, всё это обозначили как доёбы на ровном месте, причём цепляются за каждый по отдельности.
P.S. Пример с Дубаем, конечно, приводил анон с Дубаем, но в моём случае это была самая что ни на есть цивилизованная Европа с начальником-европейцем, с которым надо было вести себя определённым образом, чтобы не подставить весь отдел. И, несмотря на все инструкции, выпрыгнул он на меня довольно неожиданно с таким же неожиданным и очень скользким вопросом (чисто рабочий, а то додумают сейчас аноны про харрасмент), никто из "старших" среагировать не успел. Пришлось самому соображать и выкручиваться. Встал бы в позу "деловой этикет предполагает, что...", не выкрутился бы.
И все-таки мне ужасно интересно, в какой молекулярной биологии академической нужны и естественны командировки в места, где строгие и неочевидные дресс- и поведенческий коды, а также необходимость есть что-то явно сомнительное (иначе бы про антипаразитарные препараты мысль в голове не мелькала) с рук у постороннего человека.
Анон, вы не ковид там разрабатываете? Или чуму какую-нибудь боевую?
Вы не вот эту вакансию закрываете?
https://www.obolensk.org/science/vacanc … 8.2021.htm
Отредактировано (2021-09-09 11:08:39)
Там менталочки, анон. Не "современная переписка", не "соискатель имеет те же права", там пересиливающий себя на общение с людьми интроверт с набором менталочек. Был бы просто интроверт - ок. Но с комплектом проявлений, которые продемонстрировали буквально за полчаса общения, из которых больше половины времени говорила я... ну такое.
И из переписки это НИКАК не следовало.
То есть до встречи с тем же успехом человек мог выглядеть идеально. Так что возмущения про "да как вы смеете говорить мне, что я ретроград и требую излишнего, идите в жопу" я продолжаю не понимать.
Анон пишет:Олсо я тут за последний год познакомился с компанией, которая как раз на молекулярной биологии училась. Спросил их чисто ради интереса
А потом аноны удивляются, почему другие аноны предпочитают до последнего сферу не называть, либо умышленно называть совсем другую.
Можно подумать, анона с молекуляркой кто-то за язык тянул.
Но я тоже думаю, что он спизданул про малекулярку, чтобы избежать деанона.
Аноны, да все элементарно же.
Есть некая гос.контора, где приняты некие этикетные игрища, зп не называют, часть сотрудников связана с молекулярной биологией, эти сотрудники выезжают в командировки в места, где в случае проеба местечкового общения вся работа может оказаться насмарку или даже "две машины сопровождения не помогут", это "должны понимать желающие работать у них", ещё регулярно бывают ситуации "бросай Х, делай У", в которых командует не старший по должности (то есть, обычно команды от старшего - норма), а самый опытный в группе. При этом о подробностях, в отличие от Дубая, предупредить в вакансии не получится, только при личном общении объяснить в целом, так как "у нас много особенностей".
Не знаю как вы, аноны, а я вспомнил только две госки, для которых все это одновременно совпадает. Но в обеих много институтов, осталось вычислить конкретный.
Но в остальном такое ощущение, что мы двух разных анонов читали.
Ну ты своего явно додумал. К слову то, о чем ты пишешь - это все имеет место, но такие требования, их, как бы так сказать, предъявляют к квалифицированному специалисту за большую зарплату. А не к девочке на ставку в 7 тысяч рублей в российскую образовательную госку к научнику-царьку, которую, может быть, осчастливят потом аспирантурой (которая опять же нужна в первую очередь научнику). Вся вот эта практика хотеть найти себе бриллиант забесплатно, чтобы и на лету схватывал, и зеркалил, и ориентировался мгновенно, и в рабочую область умел с первого дня, и с рук ел, но при этом платить ему нихуя (вы же только из института, что вы хотите!) и искренне хлопать глазами, когда говорят что эти требования неадекватны - вот это собственно и есть причина, почему таких работодателей, как анон, не очень любят.
Я как бы хуй знает чо там еще обсуждать. ТС типичный осколок совка из научно-образовательного болота. Любой, кому не повезло там работать, таких видел. Реальной работы там мизер, зато такой вот хуеты имитационной - вагон и тележка. И доебы его до отчества, до того что она принесла с собой документы (блядь), пронзания менталочек и хамства, беготня за всей холиваркой с зудящим желанием рассказать, что все дураки, а один анон в белом - это все крайне показательно.
Вот когда сюда придет анон-работодатель с зарплатой в сто козуль и начнет перебирать кандидатами на основании того, что они недостаточно бодро и резво зеркалят дубайских партнеров - вот тогда он будет в своем праве. А за те бабки и те карьерные возможности, которые предлагаются девочкам-аспиранткам в нии молекулярных биологий, все что кандидат должен - это не срать мимо унитаза. На остальное могут купить себе губозакаточную машинку.