Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#37576 2021-09-06 13:33:16

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Некоторые ожидают, что я с ними буду бесплатно работать, а некоторые - что я ничего не умею, потому что у меня форма письки не та. Люди в деловом общении часто могут ожидать хуй знает чего, и мне это малоинтересно.

Вот кстати да.
Те, кто доебывается до таких мышей, обычно вообще ведут себя как пуля со смещенным центром тяжести и никогда не угадаешь, что им еще стрельнет и будет в твоем поведении "не по канону".
Впрочем, я мало какому ебанизму в состоянии удивиться после того, как мне на одном собеседовании предложили раздеться, а на другом - попрыгать. Для того, чтобы убедиться в готовности выполнять распоряжения руководства и мотивированности на трудоустройство.

#37577 2021-09-06 13:34:08

Анон

Анон пишет:

Знатоки делового этикета меня б побили, я вообще пишу, добрый день, и дальше пошли вопросы. Даже по имени не обращаюсь, о ужас. И ниче, переписка идёт, никто в обмороке не валяется.

Слухай, как надо правильно у иностранцев:
Сначала приветствие + имя. Обязательно нужно писать именно одно имя, безо всяких "уважаемая миссис Анонофф", у нас есть специальная инструкция для сотрудников из Индии и ближнего востока, где отдельным пунктом говорится, что человека нельзя называть "госпожа/господин/sir/mistress" и т.п. Потом интересуешься как дела. Потом обязательно желаешь человеку, чтобы он и его семья находились в безопасности в эти неспокойные ковидные годы - без этого будет категорически невежливо начинать переписку.
Потом, раз уж ты грубый русский человек, можно так и быть убрать часть формальностей и перейти сразу к делу. В конце письма обязательно пишешь что ждешь ответа всеми фибрами души или поясняешь какого действия ждешь в ответ в формате "kindly do smth."

Не знаю я кто там пишет письма в духе вотсапа, по-моему так только ближайшим коллегам по работе можно написать, в любом взаимодействии между компаниями/офисами будет канцеляритный формат, описанный выше.

#37578 2021-09-06 13:37:50

Анон

Анон пишет:

И это хорошо еще, что он Анон Анонович, а будь он какой-нибудь Абдула-бен-Хазред-ибн-Мария-Ремарк Благословенный Победитель, вот бы надо ебануться и так его именовать в письме, ага.

И к королеве Елизавете II надо обращаться просто Лиза. Ну, ок, пусть будет Елизавета. Вот ведь выдумали тоже всяких величеств и высочеств. :lol:

#37579 2021-09-06 13:37:55

Анон

Анон пишет:

Сначала приветствие + имя. Обязательно нужно писать именно одно имя, безо всяких "уважаемая миссис Анонофф", у нас есть специальная инструкция для сотрудников из Индии и ближнего востока, где отдельным пунктом говорится, что человека нельзя называть "госпожа/господин/sir/mistress" и т.п. Потом интересуешься как дела. Потом обязательно желаешь человеку, чтобы он и его семья находились в безопасности в эти неспокойные ковидные годы - без этого будет категорически невежливо начинать переписку.

Здешних анонов бы просто порвало  :lol:

#37580 2021-09-06 13:41:07

Анон

Анон пишет:

в любом взаимодействии между компаниями/офисами будет канцеляритный формат, описанный выше.

в формате вотсапа со мной общались в основном зарубежные коллеги из Академической Среды, пока я в науке работал. Никаких аноновичей и уважаемых докторов такойтовых они не использовали, общение было очень кратким и по делу. Точнее они могли написать ебовую простыню на пять экранов с сутью вопроса, но формальную часть сокращали по максимуму всегда. И в личном общении на всяких конференциях и симпозиумах вели себя также. И преподы и коллеги мои в универе, которые реально что-то представляли из себя, на херню время не тратили, а вот алкаши всякие заслуженные с кафедр нихуянеделания - те да, обожали Деловую Переписку и срачи из-за порядка фамилий в работах.

На текущей работе, которая с наукой почти не связана, всех удовлетворяет в деловой переписке "здравствуйте, Иван".
Я у 90% коллег отчества и не знаю даже, у нас корпоративный стандарт предполагает внутри компании общение по имени и на "ты", а с партнерами по имени и на "вы".

Отредактировано (2021-09-06 13:41:32)

#37581 2021-09-06 13:41:28

Анон

Анон пишет:

И к королеве Елизавете II надо обращаться просто Лиза. Ну, ок, пусть будет Елизавета. Вот ведь выдумали тоже всяких величеств и высочеств.

Я смотрю у нас тут каждый начотдела и гендиректор Рогов и Копыт - королева Елизавета?
К ней, кстати, тоже вполне норм простому смертному обратиться "Ваше Величество", без перечисления генеалогического древа. Это аналог "уважаемый/ая" будет.

#37582 2021-09-06 13:42:48

Анон

Анон пишет:

И к королеве Елизавете II надо обращаться просто Лиза.

Вот собственно о чем и речь. Каждый прыщ на жопе мнит себя королевой Елизаветой и ФААНГом, а потом, когда оказывается, что эти ожидания потенциальный соискатель не разделяет, начинается взрыв жоп.

#37583 2021-09-06 13:43:48

Анон

Анон пишет:

И это хорошо еще, что он Анон Анонович, а будь он какой-нибудь Абдула-бен-Хазред-ибн-Мария-Ремарк Благословенный Победитель, вот бы надо ебануться и так его именовать в письме, ага.

Абдулу-бен-Хазреда-ибн-Марию-Ремарка Благословенного Победителя не труднее скопипастить, чем Анону Аноновну. Но понятно, что если это такая невыносимая боль и слезы, то не стоит идти туда, где в ходу отчества.

#37584 2021-09-06 13:43:58

Анон

Анон пишет:

Здешних анонов бы просто порвало

Ты походу не понял часть моего поста. У нас есть специальная инструкция, в которой прямым текстом просят одних сотрудников не обращаться к другим сотрудникам "Милостивая хозяйка Джонсон, пишет тебе твой смиренный раб Абдула из отдела мобильной разработки". Отчества, наверное, тоже можно опустить ;)

#37585 2021-09-06 13:44:36

Анон

Анон пишет:

Я у 90% коллег отчества и не знаю даже, у нас корпоративный стандарт предполагает внутри компании общение по имени и на "ты", а с партнерами по имени и на "вы".

+ много, у большинства контрагентов в подписи стоит какое-нибудь "Татьяна Петрова" или "Сергей П. Васильев", отчество выясняется и употребляется только если пишем официальный запрос на бланке, и то в половине случаев достаточно "уважаемые коллеги/господа", если речь не о директорах.

#37586 2021-09-06 13:46:05

Анон

Анон пишет:

Слухай, как надо правильно у иностранцев:

Слава тебе яица, я только русским коллегам пишу, иностранцем у нас нету. Причём даже со всякими зам департамента прокатывает просто «добрый день». И уж точно никаких Вы с большой буквы в письмах нет. Хорошо то как, а.

#37587 2021-09-06 13:46:33

Анон

Анон пишет:

Абдулу-бен-Хазреда-ибн-Марию-Ремарка Благословенного Победителя не труднее скопипастить, чем Анону Аноновну.

Не сложно, но нахуя. Боль и слезы как раз у тех, кто в шоке от "молодежи, которая невоспитана" и растерянность, что им честь не отдали, вид имея лихой и придурковатый.

#37588 2021-09-06 13:48:07

Анон

Анон пишет:

Здешних анонов бы просто порвало

С чего их должно было порвать?
Здешние аноны пишут, что если в компании есть какие-то внутренние нормы переписки, их надо отдельно формализовывать и указывать.
То есть если в конторе ТСа всех разрывает на куски, если в переписке нет отчества (но норм при этом жрать с рук и командовать, если это другие обстоятельства), надо просто об этом отдельно сообщать. И в вакансии писать "требуется жесткое соблюдение корпоративных стандартов, список прилагается".
И все будут довольны.

Олсо в примере как раз отдельно требуется отчество НЕ указывать.

#37589 2021-09-06 13:48:23

Анон

Анон пишет:

Вот собственно о чем и речь. Каждый прыщ на жопе мнит себя королевой Елизаветой и ФААНГом, а потом, когда оказывается, что эти ожидания потенциальный соискатель не разделяет, начинается взрыв жоп.

Меня это поразило с того сообщения, где анон доказывал, что если целый директор школы в приказном порядке назначил тебе собеседование, то надо все отложить и срочно бежать, потому что какие у тебя ещё могут быть важные дела? Тут постоянно либо фирма из трёх человек мнит себя компанией из Купертино, либо же они ищут таких кандидатов, которых больше никто никуда не позовет, и они сидят у телефона и ждут звонка, как Умка на льдине.

#37590 2021-09-06 13:49:21

Анон

Посмотрела подписи коллег, имя и фамилия. Затем должность, департамент, юридическое лицо. Внутренний телефон, иногда почта и мобильный телефон. Полного фио нет ни у кого.

#37591 2021-09-06 13:51:00

Анон

Знаете, мне кажется, что всё упирается даже не в деловой стиль общения, а вот в это вот понятие "уважение". У структур совкового и... назовем его "армейского" менталитета почему-то вполне деловое и вежливое обращение на "вы" и полным именем зачастую приравнивается чуть ли не к "мама, он меня сукой назвал" из того старинного и очень баянистого анекдота.

#37592 2021-09-06 13:51:12

Анон

Анон пишет:

Меня это поразило с того сообщения, где анон доказывал, что если целый директор школы в приказном порядке назначил тебе собеседование, то надо все отложить и срочно бежать, потому что какие у тебя ещё могут быть важные дела?

А, забей, анон, это образование. Нет более конченого в плане отношения к людям места, чем образовательные госки. Частично это профессиональная деформация от привычки относиться к учащимся и студентам как к подзалупному творожку и перенос этого отношения на других, а частично просто из-за мудачества характера.
Но там да, каждый прям королева Елизавета через одного.

#37593 2021-09-06 13:53:42

Анон

Анон пишет:

Меня это поразило с того сообщения, где анон доказывал, что если целый директор школы в приказном порядке назначил тебе собеседование, то надо все отложить и срочно бежать, потому что какие у тебя ещё могут быть важные дела?

Да дохуя всего. Раз пока дома, можешь ходить по врачам. Или по госистанциям. Или в бассейн, например. Надо ли отменять уже оплаченный поход в бассейн или запись к стоматологу, если тебе собеседование назначили на это же время?

#37594 2021-09-06 13:56:53

Анон

Анон пишет:

Знаете, мне кажется, что всё упирается даже не в деловой стиль общения, а вот в это вот понятие "уважение". У структур совкового и... назовем его "армейского" менталитета почему-то вполне деловое и вежливое обращение на "вы" и полным именем зачастую приравнивается чуть ли не к "мама, он меня сукой назвал" из того старинного и очень баянистого анекдота.

Блин, все думала, как это сформулировать, в голове крутилось, но ты прямо мои мысли выразил.
Нахуй таким людям не сдалось "деловое общение" зачастую, там все равно внутренняя кухня будет по понятиям и "закрой рот ты тут никто". Зато формализм из всех дыр как демонстрация своей правильности как деды завещали.

#37595 2021-09-06 13:57:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да дохуя всего. Раз пока дома, можешь ходить по врачам. Или по госистанциям. Или в бассейн, например. Надо ли отменять уже оплаченный поход в бассейн или запись к стоматологу, если тебе собеседование назначили на это же время?

Я тоже в ахуе от этого "кто тут кому дату назначает?"  :facepalm:

#37596 2021-09-06 13:59:06

Анон

Анон пишет:

Да дохуя всего.

Да там в принципе всратая постановка вопроса. Какая разница, какие у меня дела? Даже если у меня нет никаких дел, а я просто не хочу идти в понедельник, а хочу в среду? Если уж тут аноны усираются за "нормы делового общения" и "вежливость", то собеседование - это когда две стороны договариваются об удобном для ОБОИХ сторон времени встречи, а не одна из сторон с каких-то хуев другую "уведомляет", когда та должна явиться. И "здравствуйте, Анона, вот наши свободные окна на этой неделе, пожалуйста, подтвердите с вашей стороны удобное время" будет в тысячу раз более вежливо и уважительно, нежели "Анона Аноновна, явитесь на собеседование в 11-00 такого-то числа". И использование нахуй никому ооооотчества не делает этот заход менее хамским и неуважительным к собеседнику.

#37597 2021-09-06 13:59:07

Анон

Анон пишет:

Да мне вообще непонятно. Человек ищет работу, значит, в это обозначенное время он может ехать на другое собеседование, быть на другом собеседовании, готовиться к другому собеседованию. Как можно заранее предполагать, что кандидат всегда для тебя свободен? Солипсизм какой-то. Хотя может, прав анон выше, и это образовательная профдеформация с такой дикой манерой назначать встречи.

#37598 2021-09-06 14:01:21

Анон

Анон пишет:

Надо ли отменять уже оплаченный поход в бассейн или запись к стоматологу, если тебе собеседование назначили на это же время?

Зависит от того, что тебе больше нужно.

Анон пишет:

Никаких аноновичей и уважаемых докторов такойтовых они не использовали, общение было очень кратким и по делу. Точнее они могли написать ебовую простыню на пять экранов с сутью вопроса, но формальную часть сокращали по максимуму всегда. И в личном общении на всяких конференциях и симпозиумах вели себя также. И преподы и коллеги мои в универе, которые реально что-то представляли из себя, на херню время не тратили, а вот алкаши всякие заслуженные с кафедр нихуянеделания - те да, обожали Деловую Переписку и срачи из-за порядка фамилий в работах.

Здорово. Но вы коллеги. А когда ты был студентом или соискателем, ты тоже в общении с ними сразу на имя переходил, если к тебе по ИО обращались?

#37599 2021-09-06 14:01:48

Анон

Анон пишет:

там все равно внутренняя кухня будет по понятиям и "закрой рот ты тут никто".

Ну собственно ТС это и не скрывает - у них вон норма общаться с коллегами в приказном тоне и указывать как одеться. Я кстати почти уверен что половина этих таинств с тем, у кого можно с рук есть, это какая-то легендированная мифология, не имеющая под собой ничего. Чаще всего они живут до первого же "а чо, так можно было?". Потому что если там реально полезный совет или техника безопасности, то ее можно объяснить людям и без приказного тона и игр в разведчика. Но так же неинтересно, он тогда не будет себя в должной степени ощущать Научным Руководителем и Старшим Коллегой.

#37600 2021-09-06 14:03:02

Анон

Анон пишет:

Хотя может, прав анон выше, и это образовательная профдеформация с такой дикой манерой назначать встречи.

Это профдеформация уровня "соискатель должен ссать кипятком от счастья, что мы обратили на него свой царственный взор", практикуемое много где, просто в образовании оно гипертрофировано зачастую.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума