Вы не вошли.
В научной среде первый и последний автор в статьях имеют особое значение.
Ну, так как я-то писал статью на популярный сайт, аспирант и попытался выехать на "по алфавиту". Хотя там первый именно директор, он же корреспондирующий автор, он же автор идеи, он же руководитель исследования. Ну, потому и прокатило. Только с упоминанием, чьи в лесу шишки.
Налог 13% платишь ты, работодатель выступает в этом случае только как налоговый агент.
+
НДФЛ это не "проблемы работодателя", это если уж на то пошло общие "проблемы".
но впрочем в вакансии все равно должно быть четко указано, с налогами зп или без.
Можешь. Но тот анон упоминал только и исключительно их, причем в общем и целом, и притягивай к совершенно другим описаниям работы.
По-моему у тебя просто пригорело по какой-то личной причине от того анона, и ты ему приписываешь всякую срань.
Я например тоже давно не работаю в хуевых местах с хуевыми коллегами и руководством, но менее хуевыми они от этого не стали. Нельзя перестать иметь мнение или что?
Налог 13% платишь ты, работодатель выступает в этом случае только как налоговый агент.
Анон, я знаю, что такое ндфл, имелось ввиду про конкретную сумму, которую я получу по факту после вычета с моей зарплаты, который произведет работодатель как налоговый агент, если тебе важно прямо вдаться в детали. Это не отменяет того, что я предпочитаю не задумываться о сумме, которую не получаю, и хочу сразу знать конкретную сумму, которая упадет мне на карту, не листая сайт с вакансиями с калькулятором.
Отредактировано (2021-09-06 11:27:31)
Это кстати пиздеж. Такая духота только в российских госках, она там для имитации того что все эти номенклатурные памятники заняты важным значимым делом. Но наукой, к счастью, занимаются далеко не только в госках, и если девушка хочет заниматься научной работой за границей или здесь, но у частников, ей умение лизать жопу с отчеством вообще не пригодится.
Да и в госках там, где науку делают, тоже без этих дебильных прыжков обходятся. В нашем НЦ это так. Самые зануды сидят на голой зарплате и грызутся, а "хамы" выигрывают гранты, занимаются совместными проектами с другими НЦ, пишут крутые статьи и не гнушаются рассказать простыми словами о том, над чем работают.
Еще раз: зарплату следует указывать реальную, которую человек получит. А не врать ему, заявляя изначально сумму значительно выше.
Работодатель выступать может как кто угодно, по факту "платишь ты" означает, что ты просто получаешь меньшую сумму. Твоей проблемой это становится только в том случае, если ты как самозанятый трудоустроен - тогда да, налоговая декларация твоя обязанность, а не работодателя.
очень редко кто пишет "до вычета налогов", и то обычно это прописывается в описании вакансии
Многие, кстати, пишут. Особенно те, у кого зарплаты низкие.
Хз, я уже сто лет не встречал. Но да, я знаю, что это зависит от географии, профессии, уровня зарплаты и еще множества других факторов, все равно это точно не "само собой разумеется".
Вспомнил кстати, как один раз встретил дивную формулировку, уже на собеседовании (внешне фирма выглядела очень прилично): мы платим Х денег, как и указано в вакансии, но платим в черную. Если хотите, мы можем вас трудоустроить официально, но тогда будем вычитать налог из Х. Чудесно, просто чудесно
Отредактировано (2021-09-06 11:35:08)
В том числе потому, что в нашей работе (как в местной-базовой, так и в командировочной), случаются моменты, когда более опытный сотрудник (не важно, руководитель или нет) может внезапно сказать "срочно сворачиваемся", "бросай все, в шлюз", "оставь X, делаем Y" итд. Или в командировках "вот такое не надевай", "вот с теми не говори", "подходим спокойно, здороваемся такой-то фразой, руку пожимаем этому и вот тому", "будет предлагать лепешку из своих рук, бери и сразу откусывай". И вот эти внезапные распоряжения надо выполнять, а не обсуждать перспективы и возможность выполнения, выяснять кто тут главный, кто унижает командами, чсв и прочее
Ой, анон, ты точно в науке работаешь, а не в разведке?
Да и в госках там, где науку делают, тоже без этих дебильных прыжков обходятся. В нашем НЦ это так. Самые зануды сидят на голой зарплате и грызутся, а "хамы" выигрывают гранты, занимаются совместными проектами с другими НЦ, пишут крутые статьи и не гнушаются рассказать простыми словами о том, над чем работают.
Умение вести деловую переписку - это не "дебильные прыжки ", а банальщина, и не уметь в самые примитивные вещи далеко не признак ума или профессионализма.
И это хорошо если пишут, а то часто бывает что это "случайно" выясняется на собесе, и то только если спросил.
Умение вести деловую переписку - это
умение оперативно и понятно доносить важные для другой стороны сведения, не выходя за рамки деловой этики. Де факто сейчас стандартом деловой этики является вежливое обращение на "вы" по имени.
Локально принятые в какой-то конторе нормы общения и знание их не имеют никакого отношения к умению вести деловую переписку. Ее соискательница вести вполне умеет.
А разве это не само собой разумеется? Зарплата такая-то, а уж налоги ты, естественно, должна платить.
НЕТ. В вакансии должно четко оговариваться, гросс это зарплата или нет. И условия - оформление по ТК или "самозанятые". И в случае последних так же указывается, будут ли 6% налога компенсировать (за свое блин удобство неуплаты в пенсионный и остальные фонды) или нет.
И это - норма. Для адекватных работодателей, компаний и частников. А не все остальное.
Хз, я уже сто лет не встречал.
Каждый первый супермаркет и Макдональдс.
Ой, анон, ты точно в науке работаешь, а не в разведке?
Я б даже спросил, точно ли в науке, а не в горных селах с аксакалами по понятиям...
Вспомнил кстати, как один раз встретил дивную формулировку, уже на собеседовании (внешне фирма выглядела очень прилично): мы платим Х денег, как и указано в вакансии, но платим в черную. Если хотите, мы можем вас трудоустроить официально, но тогда будем вычитать налог из Х. Чудесно, просто чудесно
Анон встретил такое предложение в начале лета, озвучено оно было когда все финальные собеседования прошли, пробные часы работы прошли, результат работы анона одобрили и уже назначен был выход на работу. Самая мякотка - компания подвизалась в сфере общения между социально незащищенными кругами населения и одной достаточно крупной социалистической (на словах) партией.
точно ли в науке, а не в горных селах с аксакалами по понятиям...
Наука ж разная. У анона друзья в разных сферах науки работают, как в гуманитарной, так и в естественной, и в куче случаев командировки бывают к аксакалам и саксаулам. Там хорошее отношение местного населения - очень важный фактор, который часто зависит от кучи мелочей.
озвучено оно было когда все финальные собеседования прошли, пробные часы работы прошли, результат работы анона одобрили и уже назначен был выход на работу
Эм, анон, а почему это не оговаривали на собеседовании? Я сейчас не про самадуравиновата, а скорее про то, что мне любопытно, как вывернулись при обсуждении оплаты труда в целом.
Анон встретил такое предложение в начале лета, озвучено оно было когда все финальные собеседования прошли, пробные часы работы прошли, результат работы анона одобрили и уже назначен был выход на работу
Да та же хрень. У меня отраслево-региональная специфика, так периодически на собеседованиях "забывают" упомянуть, что труловой договор предполагается срочный на полгода, а не бессрочный. Или да, гросс или нет зарплата, тоже любят говорить гросс, не уточняя. Так что тут и кандидаты могут не спросить ключевые вещи, но считать, что работодатели поголовно зайчики, всегда честно и полно объявляющие условия работы - это, ну... нескромно)
Эм, анон, а почему это не оговаривали на собеседовании? Я сейчас не про самадуравиновата, а скорее про то, что мне любопытно, как вывернулись при обсуждении оплаты труда в целом
У меня так было на второй работе, еще и с переездом. Я был ромашкой и мне в голову не пришло, что дефолтом может быть что-то, кроме белого оформления по ТК. А тут я переехал, открываю физическую бумажку договора и только тут выясняю, что оформление на 50%, а остальное - конверт. Не, платили честно, но сам факт - у работодателей легко могут быть пунктики, которые они забывают озвучить на собесах.
умение оперативно и понятно доносить важные для другой стороны сведения, не выходя за рамки деловой этики. Де факто сейчас стандартом деловой этики является вежливое обращение на "вы" по имени.
Если тебе пришло деловое предложение от незнакомого человека, и в письме обращаются по ИО, то ты отвечаешь тоже по ИО. Далее вполне возможен переход на И. Это не локальное, это общее. Аналог - вы начинаете переписку с Вы, в процессе кто-то предлагает перейти на ты, и вы переходите.
Локально принятые в какой-то конторе нормы общения и знание их не имеют никакого отношения к умению вести деловую переписку. Ее соискательница вести вполне умеет.
Отвечать "ага, ок, отвечу позже" через пару суток или прислать три письма подряд на одну тему - не признаки умения вести деловую переписку. Так же как и нежелание задуматься над формой ответа хоть на минутку и ответить не "мне так привычно, все так делают", а так, как тебе написали.
а так, как тебе написали.
"Здравствуйте, уважаемый начальник отдела кандидат таких-то наук Иванов Иван Иванович"? А зачем? Это выглядит скорее насмешкой, чем уважением.
"Добрый день, Иван" - абсолютно допустимая деловая форма.
"Здравствуйте, уважаемый начальник отдела кандидат таких-то наук Иванов Иван Иванович"?
Ну как минимум "Здравствуйте, Иван Иванович".
Деве написали письмо с обращением к уважаемой Такой-то Такой-товне. Я не вижу в этом намеков на то, что собеседник хотел бы перейти просто к именам.
Отвечать "ага, ок, отвечу позже" через пару суток или прислать три письма подряд на одну тему
Вот да, это характеризует ее безалаберность больше, чем отсутствие отчества