Вы не вошли.
Осибякну. Я в высших учебных заведениях не работала, но всю дорогу тусуюсь в школах. И когда на моё резюме мне пришло: "Здрасьте, я директор МарьИванна, жду вас в понедельник в десять у себя с документами", мне и в голову не пришло ответить: "Здрасьте, Марья, в понедельник не могу, приду в среду в пять вечера". Потому что какая она мне нахрен Марья, и потому что мне очень было нужно именно это место работы, поэтому да, я приду в понедельник в десять.
Здесь же, мне кажется, человек просто изначально не очень заинтересован. Потому что когда ты очень хочешь попасть именно вот сюда, ты заранее изучишь, куда ты идёшь, что там принято, как лучше себя подать, чтобы тебя не задвинули в дальнюю папочку ещё на стадии знакомства.
Отредактировано (2021-09-05 21:39:09)
Но у нас не офис с перекладыванием бумажек с 9 до 18, когда в 18 можно встать и уйти.
Вот сейчас все, кто работает в адекватном графике, а не "три дня лежим, два дня летаем на горящей жопе", охуели от того, что они, оказывается, "в офите бумажки перекладывают".
И я очень, прям очень-очень удивлюсь, если окажется, что человек получал образование в этом направлении и заинтересован в работе в данном учреждении, не задумавшись о том, что собой представляет профессия и учреждение.
Вот-вот. Ну знает же человек, куда идёт. И специфику знает наверняка, не из вакуума же вылез.
И почему только соискатель должен "подстраиваться под предлагаемое время", мне всегда казалось, что это обоюдный процесс. Почему-то ни у кого не вызывает бугурта, если работодатель пишет: "мы можем встретиться с вами в среду в 16-00", но если вдруг кандидат свои предпочтения высказал, то все, пиздец, хамло и на всех срать хочет.
Прямо про тебя предсказывали, что "да она из сотни работодателей выбирает"
А это, что в вузах преподают: кому как обращаться?
Или методички специальные есть?
Анон пишет:Но у нас не офис с перекладыванием бумажек с 9 до 18, когда в 18 можно встать и уйти.
Вот сейчас все, кто работает в адекватном графике, а не "три дня лежим, два дня летаем на горящей жопе", охуели от того, что они, оказывается, "в офите бумажки перекладывают".
Не надо передергивать.
Смысл сводился не к бумажкам, а к графику, должностным обязанностям, а заодно уж переработкам и возможности на эти переработки забить.
Но ок, расскажи мне об адекватном графике врачей, например? Особенно с марта прошлого года. И о возможности забить на переработки, за которые не доплачивают.
Отредактировано (2021-09-05 21:45:51)
И когда на моё резюме мне пришло: "Здрасьте, я директор МарьИванна, жду вас в понедельник в десять у себя с документами"
...то надо вот прямо очень хотеть в конкретно эту школу и считать ее повышенно охуенной, чтоб на такое ультимативное предложение собраться и побежать. В противном случае абсолютно нормальным был бы ответ: "Добрый день, к сожалению, данное время для меня не подходит, уточните, пожалуйста, когда у вас есть свободные часы, потому что я могу тогда, тогда и вот тогда".
Потому что когда ты очень хочешь попасть именно вот сюда, ты заранее изучишь, куда ты идёшь, что там принято, как лучше себя подать, чтобы тебя не задвинули в дальнюю папочку ещё на стадии знакомства.
Подозреваю, что девочка как раз изучила, потому и не заинтересована избыточно.
Учитывая то, что анон рассказывает тут о том, как у него в науке дела обстоят, это за кандидатами должны бегать с приседаниями, а не от них ждать очереди с горящими глазами.
Кстати, на тему обращений. Их что, реально много людей использует? А для чего?
Я как-то всю жизнь веду переписку в духе "Здравствуйте, пишу вам по такому-то вопросу/по такой-то вакансии/по рекомендации такого-то юзернейма", или "Здравствуйте, всё пришло и открывается, спасибо", или "Здравствуйте, такой-то документ будет готов тогда-то и тогда-то". Зачем вообще имя вставлять, если из текста письма весь контекст понятен, и по цепочке реплаев понятно, кто получатель, а кто поставлен в копии?
Банальная деловая переписка между незнакомыми людьми - это не местные правила, чудик.
А ты знаешь, сколько раз мне втирали всякие, что вот ихняя простановка запятых в строго отведённом месте - это универсальный закон для всех.
Правил деловой переписки, эммм, нет. Их не существует. Есть ГОСТ по оформлению документов. А деловая переписка - это постоянно разивающийся процесс, как и положено социальному процессу, и нигде на камне ничего не выбито.
Анон, я дико извиняюсь, но ежели человек с порога показывает, что ему как-то пофиг на потенциального работодателя, то, на мой взгляд, тратить своё время на собеседования с подобными тоже не стоит. Найдутся те, кому не пофиг.
Имелось в виду, что он для неё не существует как человек. Пока чисто запрос информации, на которую она, внезапно, предоставила ответную информацию.
А вот считать, что про тебя должны как-то особенно думать люди, которые тебя в жизни не видели и прям так специально оскорблять - это паранойя. Или ограниченность.
Зачем вообще имя вставлять, если из текста письма весь контекст понятен, и по цепочке реплаев понятно, кто получатель, а кто поставлен в копии?
Поскольку Так Принято.
Мне кажется, что это ещё со времён Карнеги, мол почаще говорите имя собеседника, для него это слаще меда.
Я как-то всю жизнь веду переписку в духе "Здравствуйте, пишу вам по такому-то вопросу/по такой-то вакансии/по рекомендации такого-то юзернейма", или "Здравствуйте, всё пришло и открывается, спасибо", или "Здравствуйте, такой-то документ будет готов тогда-то и тогда-то". Зачем вообще имя вставлять, если из текста письма весь контекст понятен, и по цепочке реплаев понятно, кто получатель, а кто поставлен в копии?
Потому что "это соответствует нашей корпоративной культуре и вызывает желание помочь" (с)
Прямо про тебя предсказывали, что "да она из сотни работодателей выбирает"
А почему по умолчанию считается, что соискатель должен строго на одну конкретную вакансию резюме посылать и молиться, чтоб на него внимание обратили? Ну, если речь не о Шоен, которая врет, ворует, прогуливает и кроет хуями работодателей, например?
Ну да, выбирает. Любой человек выбирает из сотни работодателей, равно как и любой работодатель выбирает из сотни кандидатов, если кого-то ущемляет тот факт, что он не единственный свет в оконце для сраного нищеброда, который без его "оклада в 7300"(с) сдохнет от голода под мостом, то пусть смирится с этим фактом - каждый первый соискатель рассылает резюме десятками. Исключения - крайне узкие специалисты или маленькие города, где может быть несколько вакансий и все в на одном градообразующем предприятии, но речь вроде как не о них.
то надо вот прямо очень хотеть в конкретно эту школу и считать ее повышенно охуенной, чтоб на такое ультимативное предложение собраться и побежать.
Анон, у директора школы в конце августа обычно запара. И да, на собеседования отводится определенное время. И да, ты можешь уточнять часы, но возьмут того, кто пришёл первым. Вы одинаково хорошие специалисты, но тебя ждать не будут. Вот пришёл чел, он всех устраивает, берём. Почему директор должен уточнять, во сколько у неё свободные часы, она русским языком сказала: в десять.
Откуда ж вы берëтесь такие, кто видит в простом уведомлении во сколько нужно прийти, какие-то ультиматумы.
Встречный вопрос.
Вот приходите вы на работу или вы уже на работе, а кто-то приходит, вы так и приветствуете друг друга, просто "Здравствуйте"? Без "Здравствуйте, Анон" или "Здравствуйте, Анон Анонвич"? Или здороваться с человеком, обращаясь к нему по имени, внезапно тоже устаревшие нормы этикета?
Подозреваю, что девочка как раз изучила, потому и не заинтересована избыточно.
Ну так тогда и проблемы нет. Только если не заинтересована избыточно, зачем вообще отвечать, да ещё и кучей писем.
Я сейчас на очень много собеседований хожу и везде эйчары прежде всего спаршивают - а когда вы можете подойти, в какой день и время, и потом смотрят расписание собеседователей и подбираете. Вот недавно девушка очень извинялась, что гендир убежал пораньше и она не сможет познакомить нас прямо сейчас.
Меня лично больше бесит карнегианство, когда человек называет твое имя в каждом предложении.
Не надо передергивать.
Вот и не передергивай с демонстративным "!кококо, офис, бумажки!".
Встречный вопрос.
Вот приходите вы на работу или вы уже на работе, а кто-то приходит, вы так и приветствуете друг друга, просто "Здравствуйте"? Без "Здравствуйте, Анон" или "Здравствуйте, Анон Анонвич"? Или здороваться с человеком, обращаясь к нему по имени, внезапно тоже устаревшие нормы этикета?
А здороваться нужно только обращаясь по имени?!!!
Вот приходите вы на работу или вы уже на работе, а кто-то приходит, вы так и приветствуете друг друга, просто "Здравствуйте"?
Ээээ, да, последние лет двадцать, а надо как-то по-другому? "Исполать тебе, добрый молодец Микула Селянинович"?
Если захожу в кабинет и вижу там условно двоих, с одним из которых мы встречались с утра, а с другим нет, то сделаю акцент на имени того, с кем не встречались. А в остальных случаях нахрена?
Входя в опен-спейс, у нас вообще обычно человек просто говорит "всем привет" и идет на свое рабочее место.
Отредактировано (2021-09-05 21:59:11)
Вот приходите вы на работу или вы уже на работе, а кто-то приходит, вы так и приветствуете друг друга, просто "Здравствуйте"? Без "Здравствуйте, Анон" или "Здравствуйте, Анон Анонвич"?
Ээээ... Да. Либо "здравствуйте", либо "привет" (если коллега предложил перейти на ты), всегда так было
Навскидку могу вспомнить приветствие с употреблением имени только в контексте "Здравствуйте, Такой-то Такойтович, а мы вас ждём!" - это если реально его все ждут, и надо привлечь всеобщее внимание к тому, что Такой-то Такойтович тут, и сейчас мы с ним разрулим срочный вопрос.
В целом, если о тех же самых общих сборах не предупреждали заранее, это может быть очень некомфортно для людей, которые в принципе не собирались лично общаться с большим количеством людей одновременно (если должность этого не предусматривает).
Я представляю, устроился человек программистом и говорит: "не пойду на общее собрание, вы меня о нем не предупреждали, я с большим количеством людей общаться не буду" Да будь это трижды звезда, которую ловили всем рекрутинг отделом, я перешлю это сообщение нашему владельцу и через 5 минут получу добро на пинок под зад этой звезде. Даже при дефиците специалистов, soft skills н игнорируют. И если на счет слабоватого в техническом плане сотрудника мы подумаем, может денег меньше предложим, или скажем что нужно подучить и попробоваться позже, то снежного или хамоватого развернем без шансов. От этого точно только проблемы будут.
У художников, где соискателей больше и вакансии закрыть проще, просто выкинут резюме любого, кто начал с порога тыкать рекрутеру.
У художников, где соискателей больше и вакансии закрыть проще, просто выкинут резюме любого, кто начал с порога тыкать рекрутеру.
Обычно с порога тыкать начинают соискателю и/или задавать хамские вопросы, не имеющие отношения к его квалификации. И не считают это ебанизмом, ибо "тебе ж работа нужна, привыкай". Увы, в обратную сторону это встречается куда реже (и логично, если таких людей разворачивают и не берут на работу).
Отредактировано (2021-09-05 21:58:35)
Вот приходите вы на работу или вы уже на работе, а кто-то приходит, вы так и приветствуете друг друга, просто "Здравствуйте"? Без "Здравствуйте, Анон" или "Здравствуйте, Анон Анонвич"?
Другой анон, но да?
Мне кажется, что это ещё со времён Карнеги, мол почаще говорите имя собеседника, для него это слаще меда.
Оффтоп, но пиздец, как это бесит, когда по такому принципу общаются! Во-первых, это нездраво с точки зрения живого языка, потому что в норме с обращеними каждую фразу никто не говорит и звучит оно дофига искуственно. Во-вторых, мягко говоря, не все любят свое имя и повторение его по десять раз. В-третьих, если человек в целом несет неприятную/неинтересную тебе херню, то в сочетании с постоянным обращениями она не станет внезапно интересной и приятной. Поэтому я каждый раз фигею со скриптов всяких банковских обзванивальщиков, где этот принцип про "назови в трех предложениях клиента по имени-отчеству пять раз" цветет и пахнет.