Вы не вошли.
Если тебе написал письмо незнакомый человек, подписавшийся "PhD, J. Smith", то и твое ответное письмо будет выглядеть как "Dear Dr. J.Smith", а не "Hi, J!".
+ много
эйчары и будущий непосредственный начальник прямо спрашивали об удобном времени
Да в любой компании, кроме тех, где массовый подбор или совсем уж начальные должности, будут спрашивать, когда кандидату удобно, вообще не поняла про доебку к этому пункту.
и твое ответное письмо будет выглядеть как "Dear Dr. J.Smith", а не "Hi, J!".
Но дева из истории и не написала "Привет, Маша". Она вежливо и абсолютно приемлемо ответила "здравствуйте, Мария".
Стоит ли вообще тратить время на встречу с такой потенциальной сотрудницей или данунафиг?
Лучше данунафиг, не мучайте потенциально нормального человека своим нездоровым формализмом, если у вас реально везде такое принято
Анон пишет:Стоит ли вообще тратить время на встречу с такой потенциальной сотрудницей или данунафиг?
Лучше данунафиг, не мучайте потенциально нормального человека своим нездоровым формализмом, если у вас реально везде такое принято
Данунафиг, не мучайте себя человеком, который в 24 года не умеет в самые банальные софт скиллы.
Пояснить за манеру обращения - минута дела. Может, в конторе обращаются трехэтажно, но при этом общаются друг с другом все равно нормально. Куда-то обе стороны спешат с выводами)
Но дева из истории и не написала "Привет, Маша". Она вежливо и абсолютно приемлемо ответила "здравствуйте, Мария".
Так почему нельзя аналогично шагнуть вниз по сетке и гендиру, представившемуся как Мария, сказать в ответ "Привет, Маша!"? Что за бюрократия и доёбки?
Так почему нельзя аналогично шагнуть вниз по сетке и гендиру, представившемуся как Мария, сказать в ответ "Привет, Маша!"? Что за бюрократия и доёбки?
А зачем? Только потому, что ты хочешь поебать мышей?
Кстати, обычно это те самые стремящиеся к субординации гендиры зачастую начинают с места в карьер соискателям тыкать и звать их уменьшительными.
Так почему нельзя аналогично шагнуть вниз по сетке и гендиру, представившемуся как Мария,
Представившемуся, или использовавшем в конце типовую подпись (возможно, автоматическую)? Автор исходного поста ничего не говорил о том, что он представлялся, т.е. "Обращайтесь ко мне так-то и так-то".
И, да, обращаться к гендиру с подписью "должность-степень-фамилия-имя-отчество" по имени - более чем нормально. Сокращать имя (то есть, фактически заменять его на другое имя) - ненормально, пока человек, соответственно, этим другим именем не представился.
А зачем?
А почему нет? В окружении анона это, может, норма.
Ну так вы представьте в реале ситуацию, что вы представились как Анонимус Анонимусович, а ваш собеседник без предупреждения и объявления войны перешел на Анонимуса. Наверное, если бы вам это обращение было предпочтительнее, то вы бы и представлялись по нему, а так это со стороны собеседника явное неуважение.
Кстати, обычно это те самые стремящиеся к субординации гендиры зачастую начинают с места в карьер соискателям тыкать и звать их уменьшительными.
Какие интересные гендиры, лично общающиеся с соискателями. У тебя неплохой опыт в "Рогах и копытах", я смотрю
Вот прям ржу.
Вспоминаю все эти около неформальные тусы, где одна требует обращаться к себе в м.р, а иначе скандал, вторая орет, что она не Мария какая-то, а Мэри, иначе ты меня ни уважаешь и т д и тп с кучей заебов.
И тут всех рвет, что во взрослой жизни при устройстве на работу принято обращаться друг к другу по имени-отчеству. Ага, ну такие доебки, что пипец.
И тут всех рвет, что во взрослой жизни при устройстве на работу принято обращаться друг к другу по имени-отчеству.
При этом какая-то Мария выше что-то на Машу не согласилась, потому что "это другое".
Опять тупые набросы
Старайтесь лучше.
Даже интересно, а если бы он назвался по имени отчеству, ты бы тут же перешла на имя или все-таки обращалась, как он назвался?
Постаралась по имени отчеству, если так хочет, но не считаю проёбами уровня бог, если вместо "Васисуалий Андреевич" к кому-то или мне обратятся на вы и просто Васисуалий. Не "Васян, чё-каво" же
Написал на тему "Уважаемая,... Заинтересовало Ваше резюме. Ищем такое-то туда-то для того-то, готовы обучить, аспирантуру по желанию, заграничные командировки итд. Если Вас заинтересовало, то почта..., телефон... С уважением, степень/руководитель того-сего/Анон Анонович".
ТС, скажи, пожалуйста, а что в реале было вместо троеточия, сам-то ты ей с отчеством писал или без? Уважаемая Мария или уважаемая Мария Аноньевна?
Даже если с, то имхо это все равно легко пофиксить.
Анон пишет:Написал на тему "Уважаемая,... Заинтересовало Ваше резюме. Ищем такое-то туда-то для того-то, готовы обучить, аспирантуру по желанию, заграничные командировки итд. Если Вас заинтересовало, то почта..., телефон... С уважением, степень/руководитель того-сего/Анон Анонович".
ТС, скажи, пожалуйста, а что в реале было вместо троеточия, сам-то ты ей с отчеством писал или без? Уважаемая Мария или уважаемая Мария Аноньевна?
Даже если с, то имхо это все равно легко пофиксить.▼Скрытый текст⬍
Сходил в почту, проверил на всякий случай. В первом письме обращался с отчеством, так как было указано в резюме. В ее ответном письме подпись включала только фамилию и имя, соответственно, мое следующее письмо было уже "Уважаемая Анонна" без отчества.
В рабочих письмах машинально пишу "Уважаемый И.О." и "Вы", если нет какой-то предыстории. (Исключений мало. Например, если письмо первое не от меня, а ко мне, и в подписи собеседника указано только имя без отчества, то отвечать буду "Уважаемый Анон" без отчества, даже если знаю таковое. Впрочем, и здесь есть исключение: если с человеком знакомы лично и по каким-то причинам общаемся через И.О., а автоматическая подпись включает только имя, то в письмах тоже буду писать И.О. (Например, с несколькими академиками мы так общаемся).
Еще вариант исключения, если давно знакомы и письменно общаемся как официально по работе, так и не по работе/не официально. В этом случае, даже с одного и того же адреса на один и тот же адрес часть писем будет идти в варианте "Привет, Анон. Я тебе там скинул то и се, хочу обсудить. Будешь на конфе в Сочи? Или вдруг до этого времени в наших краях окажешься, забегай при случае". И в варианте "Уважаемый Анон Анонович, здравствуйте. Направляем Вам такие-то данные о том-то. Просим Вас рассмотреть возможность совместного анализа полученных результатов исследования". )
Вообще говоря, не ожидала такого бурного обсуждения на многабуквостраниц. Спрашивала совета именно для понимания распространенности и нормальности явления, предполагая, что девушка может быть совершенно адекватной при личном общении и в дальнейшей работе.
В процессе чтения обсуждений пришла к выводу, что встретиться с девушкой надо лично. Отметила для себя несколько моментов, которые имеет смысл уточнить при разговоре. В том числе потому, что в нашей работе (как в местной-базовой, так и в командировочной), случаются моменты, когда более опытный сотрудник (не важно, руководитель или нет) может внезапно сказать "срочно сворачиваемся", "бросай все, в шлюз", "оставь X, делаем Y" итд. Или в командировках "вот такое не надевай", "вот с теми не говори", "подходим спокойно, здороваемся такой-то фразой, руку пожимаем этому и вот тому", "будет предлагать лепешку из своих рук, бери и сразу откусывай". И вот эти внезапные распоряжения надо выполнять, а не обсуждать перспективы и возможность выполнения, выяснять кто тут главный, кто унижает командами, чсв и прочее.
Насчет времени: если эйчар, гендир или научрук сильно занятые, то спокойно генерится ссылка на какую-нибудь Calendly и соискатель выбирает из доступных таймслотов. Если же соискателю говорят "напишите, когда вам будет удобно", то "давайте в пн в 10" - вполне нормальный ответ. Я написала бы "с 10 до 16" просто потому, что если указанное время не подойдет, собеседник освободится позже, меньше обсуждать, когда. Но по сути разницы никакой.
И да, в общении в принципе нормально "зекалить". Другой вопрос, что "уважаемый профессор Анон Анонович" - это всё-таки для визиток и статей, а не общения. И если девушка только не всю жизнь мечтала учиться у великого Анона Аноновича, можно обратиться по полному имени на вы - то есть в рамках делового этикета, но без трех реверансов. И если гипотетический работодатель ответит по имени, значит, в реальном рабоче общении, скорее всего, так же будет. Если продолжит писать как раньше/сделает замечание - подумать, а хочешь ли ты работать с людьми, к которым нельзя подойти без трех ку. Обычно такие (особенно в госках) через неделю к тебе обращаются как Настенька-Светочка, оставаясь для тебя уважаемыми профессорами, ибо иерархия и "поживи/поработай тут с мое, потом будешь по имени звать". Панибратство с "хей Машка че как" - перебор, но и раболепие тоже лишнее. Ни аноны тут, ни та девочка скорее всего не в курсе, как конкретно ТС с коллегами общается, так что предположения строятся из своего опыта. Если любой из сторон конкретный стиль принципиален - нужно выяснять на берегу.
Кстати, интересная штука тоже, как работодатель отнесется к такому "косяку" - молча отметит минус, аккуратно скажет "у нас принято обращаться по И.О." или устроит шитшторм.
Отредактировано (2021-09-05 16:21:26)
Анон пишет:Даже интересно, а если бы он назвался по имени отчеству, ты бы тут же перешла на имя или все-таки обращалась, как он назвался?
Постаралась по имени отчеству, если так хочет, но не считаю проёбами уровня бог, если вместо "Васисуалий Андреевич" к кому-то или мне обратятся на вы и просто Васисуалий. Не "Васян, чё-каво" же
В академической среде не поймут, если ты представившегося в разговоре профессора/академика Васисуалия Андреевича назовешь просто Васисуалием, пусть и на "Вы". И, увы, хотя ты это проёбом не считаешь, окружающие сочтут. Дальше возможны варианты: кто-то выскажет свое мнение об этом тебе, кто-то промолчит, вежливо сделав вид, что не услышал косяка, но относиться станет с некоторой настороженностью, кто-то выскажет твоему руководителю. Анон уже огребал от директора за то, что при директоре сотрудник анона машинально обратился ко мне по имени.
Поэтому да, мне важно знать, насколько потенциальный сотрудник "отсекает" ситуацию, будет ли понимать, что среди своих можно "Анон, посмотрите как интересно получилось, что думаете?", а при посторонних и высоком начальстве "Анон Анонович, обратите, пожалуйста, внимание на вот эти результаты. Буду благодарен, если выскажете свое мнение..." или это придется объяснять и не единожды?
Отредактировано (2021-09-05 16:32:31)
Кстати, интересная штука тоже, как работодатель отнесется к такому "косяку" - молча отметит минус, аккуратно скажет "у нас принято обращаться по И.О." или устроит шитшторм.
Я пока не поняла что делать (как работодатель).
Для себя отметила как косяк. В письмах не указывала, конечно.
Что делать при личной встрече пока не решила. Шитшторма не будет, конечно, но и говорить ли "у нас принято" в начале беседы или не стоит - не знаю. Так как такое "одергивание", пусть и высказанное аккуратно, в самом начале беседы может задеть человека, особенно скромного/стеснительного. Но если не высказать в начале беседы, а указать в конце, что "это и вот это" было косяком, а "надо вот так", выглядеть будет странно и поставит человека в неловкое положение.
В академической среде не поймут
Коли у вас там реально шаг влево, шаг вправо — расстрел, я бы хотела в качестве соискателя, чтобы мне об этом рассказе на собеседовании. Мол: зарплата такая, график такой, такие требования и есть у нас вот такие особенности взаимодействия между сотрудниками.
Вы и на берегу сразу правила игры утвердите, и человек оценит, насколько для него это будет нормально.
Отредактировано (2021-09-05 16:38:23)
Анон пишет:Ты не обратил внимания, что за последние двадцать лет обращение по отчеству почти отмерло?
В ДС/ДС-2, возможно, а в регионах, как обращались, так и обращаются. К анону вот недавно по умолчанию стали, анону от этого до сих пор не по себе.
Я в ДС2, впервые слышу, что что-то там отмерло. Обращение по отчеству совершенно нормально, стандартный вариант официального обращения и никакого раболепия не подразумевает. Ко мне даже сотрудники интернет-магазинов так обращаются, лол (потому что я имела неосторожность заполнить графу отчество, когда регилась; но это удобно, кстати, потому что имена для интернет-магазинов я частично выдумываю и если где-то утечка инфы, то сразу понятно, откуда утекла, по тому, назвали ли меня Вячеславовной или Геннадиевной).
А вообще, самое нормальное это зеркалить собеседника. И да, если к тебе первым обращается человек по имени-отчеству, то адекватно отвечать в том же духе, а не отбрасывать, что там тебе ненужным показалось. Тут рассуждают про какие-то вавки у топикстартера, но бякаться об "раболепие" отчеств это и есть вавки.
и говорить ли "у нас принято" в начале беседы или не стоит - не знаю. Так как такое "одергивание", пусть и высказанное аккуратно, в самом начале беседы может задеть человека, особенно скромного/стеснительного. Но если не высказать в начале беседы, а указать в конце, что "это и вот это" было косяком, а "надо вот так", выглядеть будет странно и поставит человека в неловкое положение.
Я бы на твоём месте не формулировал это как косяк, а прямым текстом уточнил, устраивает ли соискателя необходимость подстраиваться под такой формат общения. Возможно, даже письмом, чтобы не тратить ничьё время. Без наезда спокойно пояснить "у нас требуется использовать вот такие формулировки и обращения, периодически соблюдать строгие дресскоды и т.д." Может быть, человек действительно не хочет заниматься подобными социальными танцами, т.е. его интересует только рабочий процесс строго по специальности, и, на мой взгляд, этот вопрос надо проговорить как можно раньше.
может внезапно сказать "срочно сворачиваемся", "бросай все, в шлюз", "оставь X, делаем Y" итд.
Это норма, и оно не имеет никакого отношения к тому, что девушка не пронзила уровень требуемых ку и ожидаемого почитания дифференциации штанов.
Или в командировках "вот такое не надевай", "вот с теми не говори", "подходим спокойно, здороваемся такой-то фразой, руку пожимаем этому и вот тому", "будет предлагать лепешку из своих рук, бери и сразу откусывай".
А это, прости пожалуйста, какие-то специфичные игрища. Может, для вашей науки и норм (мой персональный опыт с аспирантурой в РФ был менее... ебанутым, но истории из вторых рук я слышала и про что и как надевать, особенно женщинам, так что верю легко), но про такое надо предупреждать с порога. Потому что для 2021 года и при наличии частного сектора, где требование есть с руки в приличной конторе может и как харрасмент пойти, - ваш, м, уклад, это не то, чего ждешь по умолчанию на рынке труда.