Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#37251 2021-09-05 06:41:36

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Объясните мне, плиз, популярно, что хамского в письме той девушки?

Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить. Если анон написал бы: "Привет, Маша, приходи на собес когда удобно" - тут был бы уместен ее ответ. Девушка либо не в курсе, что такое вежливость и этикет / не способна его считывать после обучения в вузе (!), или в курсе, но считает, что и без этого в жизни не пропадет.
В обоих случаях с таким сотрудником будет больше возни, чем пользы, т.к. в следующий раз она может вдруг передумать ехать в командировку, не поставив в известность науч.рука, а то у нее другие дела возникли.

Анон пишет:

вдруг девушка на самом деле просто скромница

Ну я был когда-то девушкой-скромницей в научной среде, и от этого еще тревожнее относился к переписке. Даже гуглил "как писать деловые письма", прежде чем написать кому-то  :lol:

#37252 2021-09-05 07:04:22

Анон

Анон пишет:

Анон из научной среды, я бы на твоём месте посмотрел на деву лично. Она реально просто может быть не в теме ваших реверансов в переписке, как я в своё время в офисе. А так хоть увидеть можно, как в личном общении.

Вот да.

В моей вселенной обращение по имени-отчеству почти умерло, в основном принято обращение на вы и по поной форме имени. "Вы" еще и с строчной буквы обычно. Иногда рождаются занятные решения вроде обращения по полному имени, но на ты (по типу "Мария, давай обкашляем вопросик"). Исключения - ОЧЕНЬ официальная переписка и общение с человеком намного старше.

Но странно, что если девочка реально интересуется наукой, она не в курсе принятых в этой среде реверансов. Но все-таки кажется, что это не какое-то ужасное хамство, а просто человек не вдупляет.

#37253 2021-09-05 08:40:09

Анон

Анон пишет:

Потому что мы таки в РФ, где обращение к людям по имени-отчеству в принципе относится к общепринятым нормам вежливости, а не к унижению, расстиланию, чсв итд.

Ты не обратил внимания, что за последние двадцать лет обращение по отчеству почти отмерло? Ну так обрати

#37254 2021-09-05 09:00:11

Анон

Анон пишет:

а не прыгает на задних лапках перед каждым потенциальным работодателем.

Если неинтересно или не к спеху — это, конечно, имеет право на существование. Но элементарный деловой этикет и банальная вежливость при этом не отменяются. И я здесь даже не про обращение по имени-отчеству — я вот совсем не в научной среде, поэтому за последние лет 15 сталкивалась с этим в основном в звонках от банков  :lol: В работе же только изредка случалось — обычно со статусными товарищами в возрасте из российских компаний. Информация про особенности этикета в той среде, куда барышня вроде как рвётся, для меня была нова, но лично я бы в подобной ситуации:
а) исследовала бы возможные особенности делового этикета,
б) отзеркалила бы собеседника — зачем с порога делать всё, чтобы контакт не сложился?

Анон пишет:

Поэтому она либо ждет от тебя подвоха, либо это пассивная агрессия, что ну я мол схожу, куда деваться, а потом скажу родственникам, что не взяли (сделав все, чтоб не взяли).

А вот это возможный вариант, кстати. (Почти как "как отбиться от варианта от службы занятости, чтобы с пособия не сняли"  :lol: )

Отредактировано (2021-09-05 09:05:19)

#37255 2021-09-05 09:01:00

Анон

Я работаю в научной среде. Когда устраивался, да и сейчас, пишу научруку «здравствуйте, Анон Анонович». «Уважаемый» не пишу в принципе, и никогда не видел в переписке один на один. Вот если к группе лиц обращаются, то там да, «уважаемые коллеги», а один на один у нас никто так не обращается.
Есть несколько завлабов, которым я считаю цифры по просьбе моего научрука. Мой научрук с этими завлабами на «ты» и по имени, и когда представлял меня, сказал в духе «это Иван, это Мария». С тех пор мы с ними и общаемся на Вы, но просто по имени. Но эти завлабы старше меня лет на 10 максимум. Наверное, будь они в 2 раза старше, я бы узнал их отчество)
А мой научник вообще обращается ко всем своим сотрудникам по краткому имени, но на Вы) типа «Маша, сделайте что-то там».

#37256 2021-09-05 09:06:56

Анон

Анон пишет:

Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить.

Плюсую. Сам обычно начинаю переписку с имени-отчества, но без уважаемых, подписываюсь только полным именем с фамилией, собеседник обычно тоже. Последующая переписка по имени. И я, и контрагенты представляем госки и корпорации)) как студент, обращался к преподам по имени-отчеству, процентов семьдесят преподов отвечали тем же.

Отредактировано (2021-09-05 09:11:15)

#37257 2021-09-05 10:36:08

Анон

Анон пишет:

В научной среде как раз общепиинято в официальной переписке использовать определённые формулировки.
"Уважаемые коллеги", "Уважаемый такой-то такой-тович", "С уважением" итд. Странно, что отучившийся человек, планирующий карьеру по научной стезе не знаком с этим

*бомбануло*
А ты не из того научного центра, где я работаю, анош?
А то у нас тут тоже так "принято". Один председатель, член-корреспондент РАН, почему-то пытается это болото расшевелить. Нет же! Все они уважаемые коллеги и с кучей титулов к месту и не к месту. И чем больше титулов и трепета к себе, тем пустее чувак.

Скрытый текст

Расслабься, анон!
Человек после института не обязан знать, как у вас принято душнить. Потом привыкнет. К сожалению.

Скрытый текст

#37258 2021-09-05 10:56:36

Анон

Анон пишет:

отзеркалила бы собеседника

Плюсую. Когда представляют "это Иван Иванович", отбитым поведением будет начать сразу говорить ему "Вань, а Вань". Ну и в одностороннем представлении то же самое - собеседник явно показал, каким тоном общается. Не устраивает - ну, не работайте тогда вместе.

#37259 2021-09-05 11:11:39

Анон

Со стороны это конечно выглядит, как сцена из сатирической комедии про бюрократов. Абсурдная степень мелочности, когда бегают вроде взрослые состоявшиеся люди и на серьезных щщах рассуждают, "да как мы ее возьмем, ОНА ЖЕ ОТЧЕСТВО НЕ НАПИСАЛА!".
А тут это даже не ебля мышей, это попытка выебать мух, крича всем вокруг, что это слон, пока мыши сидят рядом и радуются, что не их.

Отредактировано (2021-09-05 11:12:01)

#37260 2021-09-05 11:12:54

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но ты для неё — всего лишь возможный работодатель, один из.

Если я правильно понял анона-ТС, то других в научной среде у неё не будет. =D

#37261 2021-09-05 11:18:29

Анон

Анон пишет:

Ты не обратил внимания, что за последние двадцать лет обращение по отчеству почти отмерло?

В ДС/ДС-2, возможно, а в регионах, как обращались, так и обращаются. К анону вот недавно по умолчанию стали, анону от этого до сих пор не по себе. :lol:

#37262 2021-09-05 11:25:39

Анон

Анон пишет:

Если я не ошибаюсь, в России до сих пор в официальных письмах пишут уважительно Анон Анонович, а не просто Анон.

Чево. У нас генеральный директор в подписи указан как "Андрей П***", безо всяких отчеств. И у большинства контрагентов так, зачастую их отчество и знать никто не знает. И чуть ли не единственная ситуация, когда в официальных письмах пишем с отчеством - это если другим гендиректорам или если претензию составляем.
Да и при всех официальных звонках тоже - "добрый день, могу ли я услышать Ивана Иванова", а не "нижайше прошу соединить меня с его превосходительством, солнцем нации Иваном Ивановичем".

Анон пишет:

Скажи, пожалуйста, вот ты когда по юности домой друзей приводил, то своих родителей им представлял по именам? И, соответственно, твои друзья после этого называли твоих родителей тоже просто по имени, а не по имени-отчеству? И ты родителей друзей тоже по именам?

Тетя Маша/дядя Саша мы все их называли. Какое вообще отчество, кто его знал, нахуя?

Анон пишет:

А учителей в школе и преподавателей в ВУЗе ты называл по именам? Или по имени-отчеству, но это было унижение тебя?

Учителя в школе и преподы в вузе - это изначально неравные подчиненные отношения, в отличие от работы, где и соискатель/эйчар в абсолютно равных положениях.

"К общепринятым нормам вежливости" относится обращение на "вы", а не непременное по отчеству.

И предлагать удобное СЕБЕ время - тоже абсолютно нормально, потому что при поиске работы в ней заинтересованы обе стороны. Я когда получаю приглашение на собеседование и доходит до обсуждения встречи, озвучиваю, что свободна тогда-то и тогда-то, если совпали  эйчаром, то отлично, если нет, то обсуждаем, когда нам обоим удобно. Например, я не хочу никуда таскаться с утра и почти всегда указываю, что готова на встречу после двенадцати. Ни у кого жопа не отваливалась еще. Равно как  и если работодатель в ответ заявляет, что свободен строго с 9 до 11 и иначе никак, то у меня не отвалится один раз встать пораньше.

В письмах данной девушки меня лично смутило их количество, а не тон.
другой анон

Отредактировано (2021-09-05 11:27:11)

#37263 2021-09-05 11:26:06

Анон

Анон пишет:

Абсурдная степень мелочности, когда бегают вроде взрослые состоявшиеся люди и на серьезных щщах рассуждают, "да как мы ее возьмем, ОНА ЖЕ ОТЧЕСТВО НЕ НАПИСАЛА!".

Анон, всё очень просто, на самом деле и начинается с мелочей. Если кандидат опаздывает на собеседование, а потом каждый день на обучение, то будет очень странно, если на работу он вдруг начнёт являться вовремя. И это может стать подставой на работе, где каждый как штык должен быть в 9.00. Так и здесь. Если в академической среде важна определённая форма взаимодействия, девочка, которая на старте недостаточно эмпатична, чтобы её считать или отзеркалить, может стать серьёзной проблемой, например, "нахамив" в следующий раз кому-то очень важному, кто не захочет разбираться в нюансах воспитания современной молодёжи.

#37264 2021-09-05 11:27:00

Анон

Анон пишет:

Тетя Маша/дядя Саша мы все их называли.

И, надеюсь, на "ты"? А чего не Маша и Саша-то? Не потому ли, что тётя/дядя были таким промежуточным вариантом между И.О. и панибратством?

#37265 2021-09-05 11:28:06

Анон

у кого то реально бомбит от мысли что для многих нормально было в детстве родителей друзей тетей дядей называть? :lol:

#37266 2021-09-05 11:29:19

Анон

Анон пишет:

у кого то реально бомбит от мысли что для многих нормально было в детстве родителей друзей тетей дядей называть? :lol:

Нет, кажется, у кого-то бомбит от мысли, что тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.

#37267 2021-09-05 11:31:50

Анон

Анон пишет:

это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.

аналог И.О. в детстве это И.О., как и обращались, например, к учителям)

#37268 2021-09-05 11:33:17

Анон

Анон пишет:

Когда представляют "это Иван Иванович", отбитым поведением будет начать сразу говорить ему "Вань, а Вань".

Так никто этого и не сделал, что за фанфики?

#37269 2021-09-05 11:34:36

Анон

Анон пишет:

аналог И.О. в детстве это И.О., как и обращались, например, к учителям

Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам. А когда повзрослел, втык от недовольных подруг, которым не нравилось, что анон их дитачку расхолаживает, предлагая звать Аноном и на "ты". :hmm:

#37270 2021-09-05 11:34:40

Анон

Анон пишет:

тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.

Другой анон, по-моему, тетя и дядя это обозначение взрослого, принадлежащего к тусовке родителей, а не к своей. Можно и на ты, можно и на вы.
А уважаемый кто-то там - это когда официальные письма пишешь, что заплатите нам бабла, а не то в суд подадим  =D

#37271 2021-09-05 11:37:38

Анон

Анон пишет:

И, надеюсь, на "ты"?

Зачем на ты, если это посторонние неблизкие люди?

Анон пишет:

Нет, кажется, у кого-то бомбит от мысли, что тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.

Обращение по имени это обращение по имени. Кого нужно было звать в И.О., тех звали в И.О.
Точно так же сейчас в бизнесе партнеров зовут "здравствуйте, Василий" не потому, что это "аналог И.О.", а потому что это норма этикета. И если сильно надо, то напишут ему по И.О.
Доебаоись до мышей, приписали какую-то хуйню человеку. Надеюсь, она к вам работать не придет и не станет тратить время даже на собеседование.

#37272 2021-09-05 11:39:54

Анон

Анон пишет:

Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам.

И что в этом нелогичного и как противоречит утверждению, на которое ты отвечаешь? Ну да, есть разные формы фамильярности, странно не получить по губам, если ты мамину подругу, которой ты никто и звать тебя никак, и которая тебя втрое старше, вдруг решил как свою одноклассницу, Машей звать. Она тебе тетя Маша (если изначально так представляли, конечно), но в подавляющем большинстве случаев все ж не уважаемая Мария Николаевна.
С детьми друзей, в общем-то, так же. Хотя в современности я как раз сплошь и рядом вижу людей, которые принципиально против, чтобы их дети обращались к знакомым не просто по имени, а с указанием на возраст, и обычно поправляют, если начинается это вот "тетя-дядя".

Отредактировано (2021-09-05 11:44:27)

#37273 2021-09-05 11:43:10

Анон

Анон пишет:

Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам.

потому что "тетя Маша" это и не аналог "Маша", внезапно. Это отдельное обращение не равное ни ИО, ни имени.

#37274 2021-09-05 11:50:40

Анон

Анон пишет:

Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить.

Золотые слова. Всю жизнь так веду переписку с коллегами.

#37275 2021-09-05 11:56:56

Анон

Анон пишет:

Нет, надо по алфавиту, чтобы моя фамилия была первой

В научной среде первый и последний автор в статьях имеют особое значение. Недавно видел, что даже в современных расчетах взвешенных показателей цитирования ученого учитывается этот фактор. В общем, есть за что бороться =D

Это уже оффтопик, сорри.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума