Вы не вошли.
Объясните мне, плиз, популярно, что хамского в письме той девушки?
Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить. Если анон написал бы: "Привет, Маша, приходи на собес когда удобно" - тут был бы уместен ее ответ. Девушка либо не в курсе, что такое вежливость и этикет / не способна его считывать после обучения в вузе (!), или в курсе, но считает, что и без этого в жизни не пропадет.
В обоих случаях с таким сотрудником будет больше возни, чем пользы, т.к. в следующий раз она может вдруг передумать ехать в командировку, не поставив в известность науч.рука, а то у нее другие дела возникли.
вдруг девушка на самом деле просто скромница
Ну я был когда-то девушкой-скромницей в научной среде, и от этого еще тревожнее относился к переписке. Даже гуглил "как писать деловые письма", прежде чем написать кому-то
Анон из научной среды, я бы на твоём месте посмотрел на деву лично. Она реально просто может быть не в теме ваших реверансов в переписке, как я в своё время в офисе. А так хоть увидеть можно, как в личном общении.
Вот да.
В моей вселенной обращение по имени-отчеству почти умерло, в основном принято обращение на вы и по поной форме имени. "Вы" еще и с строчной буквы обычно. Иногда рождаются занятные решения вроде обращения по полному имени, но на ты (по типу "Мария, давай обкашляем вопросик"). Исключения - ОЧЕНЬ официальная переписка и общение с человеком намного старше.
Но странно, что если девочка реально интересуется наукой, она не в курсе принятых в этой среде реверансов. Но все-таки кажется, что это не какое-то ужасное хамство, а просто человек не вдупляет.
Потому что мы таки в РФ, где обращение к людям по имени-отчеству в принципе относится к общепринятым нормам вежливости, а не к унижению, расстиланию, чсв итд.
Ты не обратил внимания, что за последние двадцать лет обращение по отчеству почти отмерло? Ну так обрати
а не прыгает на задних лапках перед каждым потенциальным работодателем.
Если неинтересно или не к спеху — это, конечно, имеет право на существование. Но элементарный деловой этикет и банальная вежливость при этом не отменяются. И я здесь даже не про обращение по имени-отчеству — я вот совсем не в научной среде, поэтому за последние лет 15 сталкивалась с этим в основном в звонках от банков В работе же только изредка случалось — обычно со статусными товарищами в возрасте из российских компаний. Информация про особенности этикета в той среде, куда барышня вроде как рвётся, для меня была нова, но лично я бы в подобной ситуации:
а) исследовала бы возможные особенности делового этикета,
б) отзеркалила бы собеседника — зачем с порога делать всё, чтобы контакт не сложился?
Поэтому она либо ждет от тебя подвоха, либо это пассивная агрессия, что ну я мол схожу, куда деваться, а потом скажу родственникам, что не взяли (сделав все, чтоб не взяли).
А вот это возможный вариант, кстати. (Почти как "как отбиться от варианта от службы занятости, чтобы с пособия не сняли" )
Отредактировано (2021-09-05 09:05:19)
Я работаю в научной среде. Когда устраивался, да и сейчас, пишу научруку «здравствуйте, Анон Анонович». «Уважаемый» не пишу в принципе, и никогда не видел в переписке один на один. Вот если к группе лиц обращаются, то там да, «уважаемые коллеги», а один на один у нас никто так не обращается.
Есть несколько завлабов, которым я считаю цифры по просьбе моего научрука. Мой научрук с этими завлабами на «ты» и по имени, и когда представлял меня, сказал в духе «это Иван, это Мария». С тех пор мы с ними и общаемся на Вы, но просто по имени. Но эти завлабы старше меня лет на 10 максимум. Наверное, будь они в 2 раза старше, я бы узнал их отчество)
А мой научник вообще обращается ко всем своим сотрудникам по краткому имени, но на Вы) типа «Маша, сделайте что-то там».
Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить.
Плюсую. Сам обычно начинаю переписку с имени-отчества, но без уважаемых, подписываюсь только полным именем с фамилией, собеседник обычно тоже. Последующая переписка по имени. И я, и контрагенты представляем госки и корпорации)) как студент, обращался к преподам по имени-отчеству, процентов семьдесят преподов отвечали тем же.
Отредактировано (2021-09-05 09:11:15)
В научной среде как раз общепиинято в официальной переписке использовать определённые формулировки.
"Уважаемые коллеги", "Уважаемый такой-то такой-тович", "С уважением" итд. Странно, что отучившийся человек, планирующий карьеру по научной стезе не знаком с этим
*бомбануло*
А ты не из того научного центра, где я работаю, анош?
А то у нас тут тоже так "принято". Один председатель, член-корреспондент РАН, почему-то пытается это болото расшевелить. Нет же! Все они уважаемые коллеги и с кучей титулов к месту и не к месту. И чем больше титулов и трепета к себе, тем пустее чувак.
Расслабься, анон!
Человек после института не обязан знать, как у вас принято душнить. Потом привыкнет. К сожалению.
отзеркалила бы собеседника
Плюсую. Когда представляют "это Иван Иванович", отбитым поведением будет начать сразу говорить ему "Вань, а Вань". Ну и в одностороннем представлении то же самое - собеседник явно показал, каким тоном общается. Не устраивает - ну, не работайте тогда вместе.
Со стороны это конечно выглядит, как сцена из сатирической комедии про бюрократов. Абсурдная степень мелочности, когда бегают вроде взрослые состоявшиеся люди и на серьезных щщах рассуждают, "да как мы ее возьмем, ОНА ЖЕ ОТЧЕСТВО НЕ НАПИСАЛА!".
А тут это даже не ебля мышей, это попытка выебать мух, крича всем вокруг, что это слон, пока мыши сидят рядом и радуются, что не их.
Отредактировано (2021-09-05 11:12:01)
Анон, извини, но ты для неё — всего лишь возможный работодатель, один из.
Если я правильно понял анона-ТС, то других в научной среде у неё не будет.
Ты не обратил внимания, что за последние двадцать лет обращение по отчеству почти отмерло?
В ДС/ДС-2, возможно, а в регионах, как обращались, так и обращаются. К анону вот недавно по умолчанию стали, анону от этого до сих пор не по себе.
Если я не ошибаюсь, в России до сих пор в официальных письмах пишут уважительно Анон Анонович, а не просто Анон.
Чево. У нас генеральный директор в подписи указан как "Андрей П***", безо всяких отчеств. И у большинства контрагентов так, зачастую их отчество и знать никто не знает. И чуть ли не единственная ситуация, когда в официальных письмах пишем с отчеством - это если другим гендиректорам или если претензию составляем.
Да и при всех официальных звонках тоже - "добрый день, могу ли я услышать Ивана Иванова", а не "нижайше прошу соединить меня с его превосходительством, солнцем нации Иваном Ивановичем".
Скажи, пожалуйста, вот ты когда по юности домой друзей приводил, то своих родителей им представлял по именам? И, соответственно, твои друзья после этого называли твоих родителей тоже просто по имени, а не по имени-отчеству? И ты родителей друзей тоже по именам?
Тетя Маша/дядя Саша мы все их называли. Какое вообще отчество, кто его знал, нахуя?
А учителей в школе и преподавателей в ВУЗе ты называл по именам? Или по имени-отчеству, но это было унижение тебя?
Учителя в школе и преподы в вузе - это изначально неравные подчиненные отношения, в отличие от работы, где и соискатель/эйчар в абсолютно равных положениях.
"К общепринятым нормам вежливости" относится обращение на "вы", а не непременное по отчеству.
И предлагать удобное СЕБЕ время - тоже абсолютно нормально, потому что при поиске работы в ней заинтересованы обе стороны. Я когда получаю приглашение на собеседование и доходит до обсуждения встречи, озвучиваю, что свободна тогда-то и тогда-то, если совпали эйчаром, то отлично, если нет, то обсуждаем, когда нам обоим удобно. Например, я не хочу никуда таскаться с утра и почти всегда указываю, что готова на встречу после двенадцати. Ни у кого жопа не отваливалась еще. Равно как и если работодатель в ответ заявляет, что свободен строго с 9 до 11 и иначе никак, то у меня не отвалится один раз встать пораньше.
В письмах данной девушки меня лично смутило их количество, а не тон.
другой анон
Отредактировано (2021-09-05 11:27:11)
Абсурдная степень мелочности, когда бегают вроде взрослые состоявшиеся люди и на серьезных щщах рассуждают, "да как мы ее возьмем, ОНА ЖЕ ОТЧЕСТВО НЕ НАПИСАЛА!".
Анон, всё очень просто, на самом деле и начинается с мелочей. Если кандидат опаздывает на собеседование, а потом каждый день на обучение, то будет очень странно, если на работу он вдруг начнёт являться вовремя. И это может стать подставой на работе, где каждый как штык должен быть в 9.00. Так и здесь. Если в академической среде важна определённая форма взаимодействия, девочка, которая на старте недостаточно эмпатична, чтобы её считать или отзеркалить, может стать серьёзной проблемой, например, "нахамив" в следующий раз кому-то очень важному, кто не захочет разбираться в нюансах воспитания современной молодёжи.
Тетя Маша/дядя Саша мы все их называли.
И, надеюсь, на "ты"? А чего не Маша и Саша-то? Не потому ли, что тётя/дядя были таким промежуточным вариантом между И.О. и панибратством?
у кого то реально бомбит от мысли что для многих нормально было в детстве родителей друзей тетей дядей называть?
у кого то реально бомбит от мысли что для многих нормально было в детстве родителей друзей тетей дядей называть?
Нет, кажется, у кого-то бомбит от мысли, что тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.
это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.
аналог И.О. в детстве это И.О., как и обращались, например, к учителям)
Когда представляют "это Иван Иванович", отбитым поведением будет начать сразу говорить ему "Вань, а Вань".
Так никто этого и не сделал, что за фанфики?
аналог И.О. в детстве это И.О., как и обращались, например, к учителям
Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам. А когда повзрослел, втык от недовольных подруг, которым не нравилось, что анон их дитачку расхолаживает, предлагая звать Аноном и на "ты".
тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.
Другой анон, по-моему, тетя и дядя это обозначение взрослого, принадлежащего к тусовке родителей, а не к своей. Можно и на ты, можно и на вы.
А уважаемый кто-то там - это когда официальные письма пишешь, что заплатите нам бабла, а не то в суд подадим
И, надеюсь, на "ты"?
Зачем на ты, если это посторонние неблизкие люди?
Нет, кажется, у кого-то бомбит от мысли, что тётя и дядя — это, скорее, аналог И.О., а не обращения по имени.
Обращение по имени это обращение по имени. Кого нужно было звать в И.О., тех звали в И.О.
Точно так же сейчас в бизнесе партнеров зовут "здравствуйте, Василий" не потому, что это "аналог И.О.", а потому что это норма этикета. И если сильно надо, то напишут ему по И.О.
Доебаоись до мышей, приписали какую-то хуйню человеку. Надеюсь, она к вам работать не придет и не станет тратить время даже на собеседование.
Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам.
И что в этом нелогичного и как противоречит утверждению, на которое ты отвечаешь? Ну да, есть разные формы фамильярности, странно не получить по губам, если ты мамину подругу, которой ты никто и звать тебя никак, и которая тебя втрое старше, вдруг решил как свою одноклассницу, Машей звать. Она тебе тетя Маша (если изначально так представляли, конечно), но в подавляющем большинстве случаев все ж не уважаемая Мария Николаевна.
С детьми друзей, в общем-то, так же. Хотя в современности я как раз сплошь и рядом вижу людей, которые принципиально против, чтобы их дети обращались к знакомым не просто по имени, а с указанием на возраст, и обычно поправляют, если начинается это вот "тетя-дядя".
Отредактировано (2021-09-05 11:44:27)
Рассказывай кому-нибудь другому, только не анону, который несколько раз пытался обращаться вместо тётя/дядя просто Маша/Саша и за это получал по губам.
потому что "тетя Маша" это и не аналог "Маша", внезапно. Это отдельное обращение не равное ни ИО, ни имени.
Когда начинаешь деловое общение, особенно там, где есть иерархия (наука, образование, госструктуры) нужно соответствовать уровню собеседника и просто зеркалить.
Золотые слова. Всю жизнь так веду переписку с коллегами.
Нет, надо по алфавиту, чтобы моя фамилия была первой
В научной среде первый и последний автор в статьях имеют особое значение. Недавно видел, что даже в современных расчетах взвешенных показателей цитирования ученого учитывается этот фактор. В общем, есть за что бороться
Это уже оффтопик, сорри.