Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#37226 2021-09-05 01:01:32

Анон

Re: Работотред

Да я так-то понимаю, что с такого сотрудника толку не будет. И в резюме у неё ничего особо ценного нет, единственный плюс - научить всему с нуля под нас. Но при таком отношении...
Мне, честно говоря, просто не верится, что взрослый человек с высшим не самым банальным образованием, пишущий в резюме, что хочет в науку, развитие, приобрести опыт итд, может не понимать как такие её письма выглядят со стороны в целом, и со стороны потенциального руководителя, в частности.
И вот тоже - то ли глянуть (для саморазвития и баек), то ли и время не тратить.  :blabla:
А ещё мне тут знакомые сказали, что молодёжь, недавние выпускники сейчас все такие и странно, что я впервые столкнулся. Что надо их принимать такими как есть и учиться с ними общаться в их манере.  :smoke:
Но анон старый, анон не уверен, что хочет этому учиться.  :really:

#37227 2021-09-05 01:11:13

Анон

Анон пишет:

А так отвечает достаточно вежливо, претензии к отсутствию слова "уважаемый" я как-то вообще не поняла.
Короче мое имхо - девушка нормальная, но вы с ней явно не сработаетесь, раз у вас уже на этом этапе проблемы.

В научной среде как раз общепиинято в официальной переписке использовать определённые формулировки.
"Уважаемые коллеги", "Уважаемый такой-то такой-тович", "С уважением" итд. Странно, что отучившийся человек, планирующий карьеру по научной стезе не знаком с этим.
Странно для меня, что собеседник самовольно переходит на обращение по имени, хотя мы даже не знакомы. Но и после знакомства предложение называть по имени обычно взаимное и поступает со стороны старшего.
Странно, что человек ищущий работу человек не спрашивает варианты удобных дат-времени, предлагая диапазон своих вариантов, а считает возможным практически сообщать дату-время, удобные ей.
Да, для меня все это как-то... непонятно, скажем так.
Но и да, есть подозрения, что, возможно, это действительно современная норма, девушка нормальная, а я просто не привык к такому формату общения. Поэтому и размышляю все ещё о встрече: вдруг это я нагнетаю и девушка окажется вполне подходящим сотрудником.

#37228 2021-09-05 01:15:33

Анон

Анон пишет:

А ещё мне тут знакомые сказали, что молодёжь, недавние выпускники сейчас все такие и странно, что я впервые столкнулся. Что надо их принимать такими как есть и учиться с ними общаться в их манере

У этого анона сейчас на испытательном сроке девочка 24 лвл такая. Юное поколение, которое письма без знаков препинания пишет, без спасибо-пожалуйста. Придётся воспитывать. В большой мир общения с контрагентами или с другими отделами её нельзя выпускать одну. И учиться явно придётся не нам, а нашей новой сотруднице. Воспринимается это в письмах как хамство, хотя чисто по устному общению она норм.

#37229 2021-09-05 01:22:08

Анон

Тут еще знаешь, в чем может быть дело. Те, кто "подкинул" тебе ее резюме, могут с ее стороны быть не оч (например, заебавшие родственники или сомнительные знакомые) и у нее там уже какие-то свои планы были, не очень она нуждалась в этой помощи от них, но теперь они на нее наседают и руки выкручивают, чтоб она обязательно сходила блабла. Поэтому она либо ждет от тебя подвоха, либо это пассивная агрессия, что ну я мол схожу, куда деваться, а потом скажу родственникам, что не взяли (сделав все, чтоб не взяли).

У меня как-то раз мать начала проявлять подобную активность и решила меня познакомить с дочерью какой-то там своей знакомой, уже не помню, зачем, чтоб мы в путешествия вместе ездили, что ли. Мне это было совершенно не нужно, я прихуела от таких предложений. Но я не знаю, что там другой стороне навешали, может, что я не могу умираю, так хочу с нею познакомиться. Короче, мать впарила мне ее имейл и велела написать. И я тогда была моложе и внушаемее, так что даже написала что-то, но мое письмо вероятно так и выглядело, "драсти, я такая-то, мне велели вам написать, но я хз, зачем, но вот пишу". Та сторона не ответила, кстати, но я сказала матери, что написала, и забыла об этом.

#37230 2021-09-05 01:25:22

Анон

Анон пишет:

Странно, что человек ищущий работу человек не спрашивает варианты удобных дат-времени, предлагая диапазон своих вариантов, а считает возможным практически сообщать дату-время, удобные ей.

Анон, ты исходишь из позиции, что ей это собеседование нужно больше, чем вам. А это не так. Если это у нее не единственный вариант (может быть эта вакансия не самая интересная, куда она пробуется) - она не обязана подстраиваться, и вполне может предлагать то время, которое ей удобно.

#37231 2021-09-05 01:25:49

Анон

Анон пишет:

Через пару дней снова письмо. На этот раз "Здравствуйте" даже без имени, не говоря уже про имя-отчество и "уважаемый".

Доёб, достойный рубрики "ненормальные эйчары", честно говоря.

#37232 2021-09-05 01:33:25

Анон

Анон пишет:

А это не так.

Не факт. Работа может быть нужна, но некоторые просто привыкли так себя вести по-хамски. И пока их жизнь сильно не побьёт, то они даже не подумают, что что-то делают не так. А могут и вообще не задуматься. См. наших поциентов.

#37233 2021-09-05 01:35:35

Анон

Анон пишет:

Работа может быть нужна, но некоторые просто привыкли так себя вести по-хамски.

Объясните мне, плиз, популярно, что хамского в письме той девушки? Она написала что-то навроде "здарова чепушила, буду у тебя в 10 вечера, постирай штаны перед встречей"?

#37234 2021-09-05 01:39:16

Анон

Анон пишет:

Голосую за этот вариант.

Плюсую. Смысл с этой девой общаться только если совсем альтернатив нет.

#37235 2021-09-05 01:39:30

Анон

Анон пишет:

Объясните мне, плиз, популярно, что хамского в письме той девушки?

и мне объясните
а то какое-то "она просит работу, но делает это без уважения"

#37236 2021-09-05 01:51:24

Анон

Анон пишет:

Вот это, анон. 

Анон пишет:

"Здравствуйте, Анон. Меня заинтересовала вакансия. Сейчас я занята, напишу позже."

Если я не ошибаюсь, в России до сих пор в официальных письмах пишут уважительно Анон Анонович, а не просто Анон. Допустим, я не живу в России и уже привык к одному имени и мне ок-норм читать обращение "Здравствуйте, Анон". Я и сама пишу "Dear Анон" постоянно. Но вот это "Сейчас я занята, напишу позже." Это зачем, вообще? Занята, так не отвечай пока. Формулировка сразу переводит к панибратским отношениям. Складывается впечатление, что мы сидим в чате дискорда с пивасиком =D Короче, в академической среде такое не принято. Да, и в обычной жизни я слабо представляю подобное письмо коллегам.

Другой анон, не тс.

Отредактировано (2021-09-05 01:52:59)

#37237 2021-09-05 01:53:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и мне объясните

Я с вами, аноны. Выглядит как доебка. Ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом.

По делу: вы не сойдетесь, это ясно сразу

#37238 2021-09-05 02:07:51

Анон

Анон пишет:

Если я не ошибаюсь, в России до сих пор в официальных письмах пишут уважительно Анон Анонович, а не просто Анон.

Это анахронизм, который, кмк, остался только в заведениях с махровой субординацией. Ничего не имею против отчеств, но зачем приравнивать написание И.О. в письме к "уважительному" обращению? Если та девушка вместо полного имени "Анон" написала что-то сокращенное типа "ананас"  — я б ещё поняла. А тут буквально ни с чего, просто потому что блядь ОТЧЕСТВО НЕ НАПИСАЛИ.

Анон пишет:

Но вот это "Сейчас я занята, напишу позже." Это зачем, вообще? Занята, так не отвечай пока.

Мне всегда казалось, что это нормально — давать обратную связь и держать в курсе. Она дала знать, что её заинтересовала вакансия, что она здесь, живая, кип ин тач и всё прочее.

#37239 2021-09-05 02:14:48

Анон

Анон пишет:

Она дала знать, что её заинтересовала вакансия, что она здесь, живая, кип ин тач и всё прочее.

а еще что письмо дошло и прочитано, а не улетело в спам например

#37240 2021-09-05 02:52:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

и мне объясните

Я с вами, аноны. Выглядит как доебка. Ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом.

По делу: вы не сойдетесь, это ясно сразу

Во-первых я не эйчар, а непосредственный потенциальный руководитель, как уже говорил, причем руководитель не только как начальник по отношению к сотруднику, но и как научный руководитель (поскольку в резюме девушки было указано стремление развиваться по научной стезе, то в описании вакансии было также указано, что оформим аспирантуру).
Кто учился в аспирантуре или писал во время учёбы ВКР, вы к своим научным руководителям, особенно в первый день общения, тоже просто по имени обращались и время встречи назначали?
Во-вторых, выше я уже писал, что таки да, в научных кругах обращение по имени-отчеству, а в переписке ещё и через "уважаемый", отнюдь не анахронизм, а норма общения. Более того,  в письмах это обычно дополняется званиями или степенями собеседника, например, "уважаемый профессор такой-то такой-тович".
В-третьих, даже те, кто в процессе совместной работы переходит на общение по имени, редко делают это сразу, а предложение всегда исходит от старшего "общающегося". Ну и преимущественно это происходит при общении один на один или среди "своих". Грубо говоря, зав.лабам НИИ никогда не придёт в голову прилюдно обратиться просто по имени к директору НИИ или его заму в рабочей обстановке, как и друг к другу, хотя большинство знают друг друга десятилетиями, дружат семьями итд. Деловой этикет общения никто не отменял.
Впрочем, даже если не говорить о работе, для меня странно слышать, что нормально обращаться просто по имени к незнакомому тебе человеку, если собеседник не только сам этого не предложил, но и подписал письмо полным ФИО. (Тем более, если собеседник почти вдвое тебя старше. (Нет, мой возраст нигде в переписке не указан, в отличие от степени и должности, которые, впрочем, намекают). Но вполне могу предположить,что это девушке в голову не пришло).

Нет, первое письмо меня удивило манерой общения, а не самим ответом. А также, как раз напротив, задержкой ответа. Обычно принято отвечать по возможности быстро, именно что подтверждением получения письма, своей заинтересованности в дальнейшем общении. Многие настраивают боты в почте, чтоб отсылал сразу собеседнику сообщение про "получил, благодарю вас за внимание, подробно смогу ответить позже".  Но тут уже возможны обстоятельства, поэтому первое письмо не особо "впечатлило".

Но у меня все ещё остаётся сомнение, что вдруг девушка на самом деле просто скромница, которую по каким-то причинам не научили этикету деловой переписки/общения, в личном общении и работе окажется норм, а я сейчас откажусь, не глядя, и испорчу человеку фрагмент жизни.

#37241 2021-09-05 03:01:38

Анон

Тогда не только вопрос, нужна ли она тебе, и готов ли ты учить ее работе, а ещё и готов ли обучать принятому этикету. Пусть вайтишечку идёт, с панибратством, или взаграницу к тому анону, которому пичот от обращения по имени-отчеству.

#37242 2021-09-05 03:06:11

Анон

Анон пишет:

Кто учился в аспирантуре или писал во время учёбы ВКР, вы к своим научным руководителям, особенно в первый день общения, тоже просто по имени обращались и время встречи назначали?

И что, от того, что ты будешь ей научруком (возможно, вероятно) — она должна расстилаться или что? Что за барское отношение, я не очень понимаю. Анон, извини, но ты для неё — всего лишь возможный работодатель, один из.

Я бы к такому ЧСВ-челику не пошла. Советую не брать, как уже сказали выше, вы не сработаетесь.

#37243 2021-09-05 03:18:32

Анон

Неее, в баню таких однозначно. У нас тоже была такая, которая гендира перед фактом ставила: я могу только в таке-то время. Это гендиру-то, у которого время по минутам расписано. В итоге оказалась самой неадекватной из сотрудников, уволенной через месяц

#37244 2021-09-05 03:34:58

Анон

Анон пишет:

расстилаться

Анон пишет:

барское

Анон пишет:

ЧСВ-челику

Мда, ебать обиженные и проецирующие, как будто лично их унизили прям.
Тот анон целую наволочку накатал, чтобы пояснить, что в кругах, где сейчас учится и где планирует работать-учиться эта девушка, так не обращается вообще никто и ни к кому в деловой переписке. Тут так не принято. У всех. Вообще.
Но у анона в глазах уже заплясало личное унижение, бояре и холопы, и похуй на все, надо выгуляться.

#37245 2021-09-05 03:45:08

Анон

Блин, все эти канцеляристские штучки всколыхнули во мне воспоминания о работе в офисе, где как раз надо было общаться с контрагентами. Контрагент может писать как угодно, а мы — образчик грамотности и вежливости, только на «Вы», со всеми реверансами в стиле «уважаемый Иван Иваныч» и прочее. Надо было написать ответ одному руководителю компании, и я не знал его имени отчества, только фамилию. Написал в письме «уважаемый господин Иванов». Был выебан начальником, оказалось, я должен был в лепёшку разбиться, позвонить в его компанию секретарше какой-нибудь и узнать его ИО, а не писать так, как написал, я невежливое чмо. Сказать, что анон удивился, это сказать мягко.

Анон из научной среды, я бы на твоём месте посмотрел на деву лично. Она реально просто может быть не в теме ваших реверансов в переписке, как я в своё время в офисе. А так хоть увидеть можно, как в личном общении.

Отредактировано (2021-09-05 03:45:53)

#37246 2021-09-05 03:52:12

Анон

Анон пишет:

Но у анона в глазах уже заплясало личное унижение, бояре и холопы, и похуй на все, надо выгуляться.

Личное унижение? У тебя всё в порядке?
Мне поебать на того чела, повторяю, для этой девушки он всего лишь (!) один из работодателей. Ничего такого она не написала, чтобы так высираться. И я ничего такого не написала, чтобы из этого делать выводы о том, что я проецирующая обиженка, которую лично обидел чей-то анонимный пост. И, да, внезапно, нормы общения меняются, нормы обращения — тоже. Странно, что человек, который ищет работников, не учитывает конъюнктуру рынка труда и рынка соискателей.

#37247 2021-09-05 04:27:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что, от того, что ты будешь ей научруком (возможно, вероятно) — она должна расстилаться или что? Что за барское отношение, я не очень понимаю. Анон, извини, но ты для неё — всего лишь возможный работодатель, один из.

Анончик, очень надеюсь, что ты троллишь, а не всерьёз.
Потому что мы таки в РФ, где обращение к людям по имени-отчеству в принципе относится к общепринятым нормам вежливости, а не к унижению, расстиланию, чсв итд.

Но теперь мне любопытно.
Скажи, пожалуйста, вот ты когда по юности домой друзей приводил, то своих родителей им представлял по именам? И, соответственно, твои друзья после этого называли твоих родителей тоже просто по имени, а не по имени-отчеству? И ты родителей друзей тоже по именам?
А учителей в школе и преподавателей в ВУЗе ты называл по именам? Или по имени-отчеству, но это было унижение тебя?

#37248 2021-09-05 05:33:34

Анон

Анон пишет:

А ещё мне тут знакомые сказали, что молодёжь, недавние выпускники сейчас все такие и странно, что я впервые столкнулся.

Плюсую, пришёл то же самое написать. Я подрабатываю репетитором, очень в расслабленном режиме, несколько человек раз в пару лет  :timid: В основном студенты первых курсов. Ну и по работе часто на собесах сижу, приходят недавние выпускники. Наблюдение такое: к преподам, что есть по дефолту в вузе, обычно обращаются по имени-отчеству. К тем, к кому приходят на собес или за услугой (репетиторство, даже если репетитор не один), отношение как продавцу в товаро-денежных отношениях, поэтому по имени и "мне удобно в эту пятницу".

А, ещё показательно отношение к домашкам. Если разбираешь со студентом домашку, для которой нет решëнного примера в лекциях, студент обязательно (!) скажет, что это неправомерно и должны были разобрать такое же. Смысл тот же: изменились представления о том, кто кому что обязан. Я получаю услугу образования, поэтому мне должны...

Отредактировано (2021-09-05 05:42:29)

#37249 2021-09-05 05:46:27

Анон

В деловой среде обращение по имени как раз нормально (с уважаемым лучше, без уважаемого не смертельно). А в последнем академзаведении, где учился анон, все к преподавателям в переписке обращались по имени-отчеству, но без уважаемых.
Предложить время встречи - это же ещё и сэкономить пару писем с разной скоростью ответа. Занято время - ну так и написал, что это занято, а вот тут свободно, обычная обратная связь.
У анона пронеслись флешбеки о научруках его вуза, где один обижался, если его не спрашивали о свободном времени, а другой недоумевал, зачем так делать, если проще сразу предложить на основании его расписания (оно у всех открытое) и потом уже стыковаться.

Другой вопрос, что скорость ответов в целом и отмены и правда навевают на мысли о том, что девушка не особо она замотивирована. Да и прикинуть манеру обращения, исходя из того, насколько в иерархическую структуру ты стучишься, не настолько сложно. Имхо, человек или очень занят и не успевает думать, или не очень хочет. Правда, в наше время в принципе мало кто страстно хочет в конкретное место... да и переключить на новый регламент общения несложно.
Так что смотри сам, анон)

#37250 2021-09-05 05:53:43

Анон

Анон пишет:

И, соответственно, твои друзья после этого называли твоих родителей тоже просто по имени, а не по имени-отчеству? И ты родителей друзей тоже по именам?

У другого анона большинство друзей с его родителями и он сам с чужими общались по модели "дядя N, тетя M" =D и в мелких городах, и в первопрестольной. Некоторые просили вообще по имени к ним обращаться, но анону было неловко, и он использовал вместо обращения "извините".
С преподавателями и правда имя-отчество, но это все-таки были отношения учитель-ученик, а не работник-работодатель.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума