Вы не вошли.
а есть ли тут аноны, ушедшие из профессии учителя (или учившиеся на них)? кем стали?
ушедшие из профессии учителя
Кмк как везде.
Знакомая из учителя английского для младших классов полностью перешла на переводы и изредка репетиторство.
Учительница ИЗО ушла работать в ателье швеей и довольна.
Биологичка из школы пошла переучиваться (правда это было долго и мучительно) на промышленного эколога и работает где-то в госке.
Кто как спит на работе? Делитесь лайфхаками.
У нас в библиотеке на втором ярусе общей комнаты стеллажи есть, а книг на них нет. Один стеллаж приспособлен для спанья с наверное советских ещё времен.
а есть ли тут аноны, ушедшие из профессии учителя (или учившиеся на них)? кем стали?
Знакомая ушла в бровисты.
Ну, моя девушка училась на учителя географии и биологии. Дипломом и практикой карьера педагога и закончилась. Но 20 лет назад педвуз был одним из самых популярных вариантов для женщин в ее городе, выбор был не особо большим в целом.
Ничего общего ни у одной должности с географией и биологией не было. Но каждый, сука, раз при устройстве на работу руководство радостно изрекает: "о, у вас педобразование, БУДЕТЕ ПОМОГАТЬ НОВИЧКОВ УЧИТЬ"...
Мы на работе работаем, а не спим, т.к. стандартный день, а не посменный. Но если кому-то надо отдохнуть или нехорошо себя чувствуешь, или хочется просто посидеть и переключиться, то есть чилл-зона с диванчиками и телевизором, я там периодически отлеживалась после ковида, когда полноценно работать весь день не могла и надо было раз в пару часов хотя бы минут на десять полежать.
Нужен совет, аноны. Я выхожу в декрет на год и хочу использовать время.
1) На нынешнем месте повышений зарплаты мне лично мало. Чтобы выскочить на новый уровень нужно управленческое что-то взять (не вариант), или получить мастера в каком-нибудь заграничном вузе (учиться люблю, язык не пугает, но это примерно 2 года и приличная сумма и я не уверена, что это не тупая идея. Пугает, что взвалю на себя слишком много, а потом на младенца времени не будет, выходных не будет эти два года учебы, молчу об отпусках).
2) Можно перейти в быстро развивающуюся область. Но нужно доучиваться дома, плюс вакансий маловато. И не факт что кто-то вообще предложит зарплату по запросам.
2.1) Можно перейти в смежную область, где высокие зарплаты, учеба легкая, но работа просто жесть какая тупая и скучная для меня.
3) Можно искать новое место в своей же сфере. Но я уже получаю среднюю зарплату. То есть тоже придется хорошо так аргументировать новому работодателю почему мне нужно больше платить. Переходить на небольшое повышение тоже смысла нет. В теперешнем месте много нематериальных плюшек.
4) Податься в другую сферу, где средняя плата выше. Но сфера нервная, работа скучная. Еще и переучивание на нее очень замороченное (или жутко дорогой вуз или на фирме, где у меня бывший работает, а сама фирма славится кидаловом и нехорошими вещами - туда я очень не хочу).
И я не вижу за деревьями леса. Тяну, а время не резиновое. Не могу ни на что решиться. Может у анонов какая-то мысль появилась, когда читали? Нужен взгляд со стороны.
Анон, я бы определилась сначала, что в приоритетах: зарплата выше или интерес.
Как вариант, чисто со стороны, сначала
Можно перейти в смежную область, где высокие зарплаты, учеба легкая, но работа просто жесть какая тупая и скучная для меня.
Да, скучно, но зарплата выше, а раз учеба легкая, то и не нужно будет на нее столько внимания, в этом смысле больше внимания ребенку будет.
А там уже по месту можно будет определиться, когда ребенок чуть постарше будет, потянут ли ресурсы твои вариант другой.
Но это я со своей колокольни перестраховщицы, что при таких обстоятельствах (то бишь появление детей) нужно окружающие сферы максимально стабилизировать при возможности.
но работа просто жесть какая тупая и скучная для меня.
а зачем тебе на период ранних годов ребенка сложная, креативная и требовательная работа? у тебя не хватит на нее сил скорее всего. спокойная рутина намного лучше.
2.1) Можно перейти в смежную область, где высокие зарплаты, учеба легкая, но работа просто жесть какая тупая и скучная для меня.
Анон, у тебя довольно долго будет сон по три-четыре часа подряд, постоянное внимание к беспомощному полностью зависимому от тебя существу, неизвестно как восстанавливающееся здоровье и неизвестно какое здоровье указанного существа. Ты уверен, что надо еще и работой догоняться? Имхо, это все имеет смысл только в том случае, если у тебя есть няня на фуллтайм, тогда да, можно бежать покорять новые горизонты.
выхожу в декрет на год и хочу использовать время.
Если ты не планируешь ребенка на ИВ и няням, а сам вджобывать, то все варианты сомнительны. Младенец занимает много времени и ресурсов, несколько часов в день на несложную работу выделить можно, но полноценно работать или учиться новому сложному с малышом до года очень малореально. Вписываться в магистратуру или другие официальные обязательства я бы точно не стал. Есть есть возможность лайтово потыкать в
быстро развивающуюся область
без обязательств и вдалбывания основного рабочего места, то я за это. Вариант 4 по описанию плох почти всем, 2.1 тоже, 1 ты сейчас не потянешь, для 3 нужно подождать выхода из декрета и устройства ребенка в садик/с няней.
Я бы думал из декрета уже с готовым ребёнком, а не сейчас. Пока ребёнка нет - не знаешь ни его темперамента, ни как будешь выдерживать ритм, ни насколько болезненным он окажется и т.д.
На магистра забугор нужно переезжать или это дистанционно как-то огранизовывается? Мне кажется, если с ребёнком всё будет ок, то самый логичный вариант пытаться перейти в интересную и высокооплаичваемую сферу, т.е. 1. Если ребёнок окажется проблемным или сам не будешь вывозить, то просто искать непыльное место и чтоб денег норм было, там уже выбирать не придётся.
у тебя довольно долго будет сон по три-четыре часа подряд, постоянное внимание к беспомощному полностью зависимому от тебя существу, неизвестно как восстанавливающееся здоровье и неизвестно какое здоровье указанного существа. Ты уверен, что надо еще и работой догоняться? Имхо, это все имеет смысл только в том случае, если у тебя есть няня на фуллтайм, тогда да, можно бежать покорять новые горизонты.
+100500, у меня сейчас та же проблема — собираюсь в декрет, а отдел кадров намекает, что хорошо бы получить хоть какую бумажку о высшем образовании. Но даже если мне хватит денег на заочный диплом местного заборостроительного, я вообще без понятия, что со мной будет в декрете. Может быть, мне достанется золотой ребёнок, который будет сам спать, сам есть, сам одеваться и сам готовить сациви с трёх месяцев, а я буду получать диплом MIT. Но что-то мне подсказывает, что нет...
Вообще все эти теоретизирования воплотимы хотя бы частично только в том случае, когда у ребенка изначально хорошее здоровье, у матери и обязательно есть кто-то, кто может заменить мать в течение дня по необходимости.
Спасибо за ответы, аноны. Нянек, увы, на первый год не предвидится. Зато есть природная любовь к обучению, шило в жопе на приключения, дикая скука при мысли о декрете и денег хочется больше. Может как раз удачное сочетание.
Анон, я бы определилась сначала, что в приоритетах: зарплата выше или интерес.
Как вариант, чисто со стороны, сначала
Зарплата в приоритете 70%, 30% чтобы работа не была противна. Если дома плачущий ребенок, а работа поперек горла, то никакая зарплата не спасет.
зачем тебе на период ранних годов ребенка сложная, креативная и требовательная работа? у тебя не хватит на нее сил скорее всего. спокойная рутина намного лутомчше.
Спокойная рутина была бы на теперешнем месте, все знакомо и привычно. Но зарплата привязана к тарифной сетке, и на следующей ступеньке нужно или менеджерское перенимать или существенное повышение образования. Наверное один из немногих минусов на этом месте ((
Re: Работотред
Я бы думал из декрета уже с готовым ребёнком, а не сейчас. Пока ребёнка нет - не знаешь ни его темперамента, ни как будешь выдерживать ритм, ни насколько болезненным он окажется и т.д.
Все равно нужно заранее подготовиться. Те же универы за полгода и дольше берут бумаги. Поэтому сейчас активно рассматриваю варианты. Да и декрет не вечность длится. Потом будет ещё сложнее совмещать ребенка, работу и переучивание. Если начинать то пораньше. Я и так затянула, можно было во время беременности уже начать суетиться, все равно дома сидела в бункере
Универы смотрю с максимумом удалёнки. С постоянным посещением из за ребёнка не получится. Поэтому пара хороших вариантов где обучение+стажировка сразу отпали.
Отредактировано (2021-08-05 15:20:13)
Учился на учителя русского и литературы. В школе, правда, почти не работал. Ушел в издательскую сферу (редактором и около того). То есть в принцип по профессии - филология. Сейчас перевожу художественную литературу с английского. Доволен как слон. Правда, много лет до этого работал на белых работах, что и позволяет сейчас не зацикливаться на деньгах и жить частично на пассивный доход. Так как труд переводчика у нас оценивается не особенно хорошо.
Так как труд переводчика у нас оценивается не особенно хорошо.
Нормально он оценивается, учитывая какое качество переводов твои братья и сестры по профессии выдают
Ты путаешь причину и следствие.
Другой анон
+100500, у меня сейчас та же проблема — собираюсь в декрет, а отдел кадров намекает, что хорошо бы получить хоть какую бумажку о высшем образовании. Но даже если мне хватит денег на заочный диплом местного заборостроительного, я вообще без понятия, что со мной будет в декрете. Может быть, мне достанется золотой ребёнок, который будет сам спать, сам есть, сам одеваться и сам готовить сациви с трёх месяцев, а я буду получать диплом MIT. Но что-то мне подсказывает, что нет...
А работодатель не хочет оплатить тебе учебу? В моем случае я принципиально хочу платить сама (чтобы если сольюсь, то никто не узнал). Но опция оплаты работодателем есть. Если бы я выбрала пункт 1 из списка, то вообще ноу проблем. Если другая специализация, то пришлось бы много объяснять почему и зачем оно мне
Но опция оплаты работодателем есть.
Только нюансик: сколько-то лет придется отрабатывать. И если тебя вдруг отчислят (я хз как это с заочным реально), то все потраченные денежки ты обязан вернуть.
Анон пишет:Но опция оплаты работодателем есть.
Только нюансик: сколько-то лет придется отрабатывать. И если тебя вдруг отчислят (я хз как это с заочным реально), то все потраченные денежки ты обязан вернуть.
Ясно.
Я даже не узнавала насколько у нас требуют отработку, но это звучит логично.
Но я всё равно слишком сильно боюсь что облажаюсь и первую же сессию завалю. Поэтому точно не буду на работе дотацию просить и распространяться о планах.
Анон пишет:Нормально он оценивается, учитывая какое качество переводов твои братья и сестры по профессии выдают
Ты путаешь причину и следствие.
Другой анон
Ага. Если учесть, какие гонорары предлагают большинство издательств, и не из-за фигового качества переводчиков, а потому что дана установка экономить на всем, не только переводах, но и редактуре, корректуре, полиграфии и прочем. Ну и на штатных сотрудниках, естественно, особенно тех, кто не биг боссы, тоже. Отсюда на выходе и получается - слепили из того, что было.
Отредактировано (2021-08-05 17:49:53)
Если учесть, какие гонорары предлагают большинство издательств
В результате те, кто умеет хорошо переводить, даже не смотрят в эту сторону.
If you pay peanuts, you get monkeys ©