Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3126 2016-10-28 04:28:18

Анон

Re: Работотред

Подняли тему в "Доме 3" про влияние работы программиста на здоровье и на ЦНС в частности, решили продолжить тут, пока в старой теме не побили за оффтоп.

Ок, пишу сюда свой ответ туда, чтобы там не побили :lol:

да причем тут психика-то, это практически чистая физиология.
вы реально заебали путать перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой

Это ты реально заебал. Если для тебя прогерство - это "перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой", которая делает тебе "развал всего тебя"  вали нахуй из профессии. А не еби мозг окружающим рассказывая о  "профессиональных заболеваниях программистов". Реально достал в этой теме, где отписалось программеров дофига, "кроме ты", да со стажем и опытом побольше  ныть про невротические ужасти. Тем более, что с логикой для программера у тебя реально проебы. Архитектор, бгг, 1С, вы вообще не программисты так-то, а смех один, кодить на 1С и называть это "программированием"... :facepalm: "Физиология" у вас тоже альтернативная, как я посмотрю.

Отредактировано (2016-10-28 04:38:38)

#3127 2016-10-28 07:35:24

Анон

#3128 2016-10-28 08:12:17

Анон

Тащем-то программирование изначально было женской профессией... Считалось, что женщины более приспособлены к монотонной работе. Ну и оплачивалось это хуже. А когда плату повысили, вот тогда и началось "не женская работа", "девушки не разберутся" и т.д.))

#3129 2016-10-28 09:33:41

Анон

При этом именно женщины придумали подпрограммы и пр.

:lol:

Известно, что работа анестезиологов-реаниматологов считается одной из самых напряженных и вредных для здоровья. Психоэмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, соприкасающегося с больными, находящимися в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка в отношении оперированного больного или тем более находящегося в тяжелом или терминальном состоянии, может стоить его жизни. И это налагает огромную нагрузку на психику и другие физиологические функции анестезиолога-реаниматолога. Ни с чем нельзя сравнить психологический удар, который получает врач, когда, несмотря на все усилия анестезиологического коллектива, больной все же погибает. Многочасовые многодневные переживания случившейся ситуации (а все ли я сделал правильно и в достаточной ли мере?) надолго выбивают врача из колеи. А если действительно была допущена врачебная ошибка...

Ну и так далее.

#3130 2016-10-28 11:14:33

Анон

Анон пишет:

Ну и так далее.

А что не так? Это реально так. И реально стресс, даже если прямо мысли не думаются. Подсознание это все вертит.

#3131 2016-10-28 11:21:10

Анон

Анон пишет:

Это ты реально заебал. Если для тебя прогерство - это "перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой", которая делает тебе "развал всего тебя"  вали нахуй из профессии. А не еби мозг окружающим рассказывая о  "профессиональных заболеваниях программистов". Реально достал в этой теме, где отписалось программеров дофига, "кроме ты", да со стажем и опытом побольше  ныть про невротические ужасти. Тем более, что с логикой для программера у тебя реально проебы. Архитектор, бгг, 1С, вы вообще не программисты так-то, а смех один, кодить на 1С и называть это "программированием"... 67280105 "Физиология" у вас тоже альтернативная, как я посмотрю.

чет ты жестко, анон.
я - тот анон каторый изначально не верил в "проф заболевание программиста" ибо многих знаю в этой профессии и вообще не замечала описанного аноном. Тем не менее, если у анона было все, что он описал - его можно только пожалеть.
тем не менее - все, что он описал - головные боли, усталость.... не знаю, это реально не тянет на профзаболевание. Простите, конечно, но этим страдают так много людей совершенно разных профессий. Проф-заболевание это гудящие ноги и проблемы с левым запястьем у официантов, это проблемы с лучезапястным суставом у работающих с мышкой, с дыхалкой у ремонтников и штукатуров и т.д.

#3132 2016-10-28 11:24:16

Анон

Анон пишет:

Архитектор, бгг, 1С, вы вообще не программисты так-то, а смех один, кодить на 1С и называть это "программированием"...

ват? я как раз писал, что кодить на 1с можно вообще без мозга, это обезьянья работа и мозг не нагружает и неврастению не дает. не то чтобы это было моим проф языком.
а насчет архитектора я чот не понял предъявы, но к счастью мой работодатель имел другое мнение.

https://www.superjob.ru/research/articl … rhitektor/

Отредактировано (2016-10-28 11:28:53)

#3133 2016-10-28 11:39:21

Анон

Анон пишет:

Простите, конечно, но этим страдают так много людей совершенно разных профессий.

И это дохуя часто бывает у любой профессии, работающей за компом. Так что все же может быть профессиональным. Но не программистов отдельно, а всех компьютерщиков. Наравне с тем же остеохандрозом. Кстати, головные боли и усталость это дохуя причин могут дать симптомы. Тот же остеохандроз, который профессиональное заболевание у тех, у кого работа сидячая, тоже дает их.

#3134 2016-10-28 11:46:14

Анон

Анон пишет:

И это дохуя часто бывает у любой профессии, работающей за компом. Так что все же может быть профессиональным. Но не программистов отдельно, а всех компьютерщиков. Наравне с тем же остеохандрозом. Кстати, головные боли и усталость это дохуя причин могут дать симптомы. Тот же остеохандроз, который профессиональное заболевание у тех, у кого работа сидячая, тоже дает их.

тут про другое, анон-архитектор говорит, что невралгия появляется из-за постоянного изучения нового и нахождения решений. Короче, в моем понимании это как готовиться к сложному экзамену у строгого профессора в дэдлайн, только 5ть дней в неделю на протяжении нескольких лет.
Я права с ассоциацией, анон?

#3135 2016-10-28 12:01:07

Анон

Анон пишет:

Короче, в моем понимании это как готовиться к сложному экзамену у строгого профессора в дэдлайн, только 5ть дней в неделю на протяжении нескольких лет.
Я права с ассоциацией, анон

Да )) Сам бы я такую ассоциацию не придумал, но подходит.
Тут еще такая засада, что для профессии очень полезна легкая степень "зацикленности" такая, когда ты не можешь бросить проблему, пока не решишь ее. А отвлекаться никто не учит, даже наоборот поощряются такие обсессии, так что даже не 5 дней в неделю, а все 7 =)

Я до того как влезть в проектирование еще математиком отпахал некоторое время, там внезапно полегче было, потому что чистый проблем-солвинг, без реализации и нудного въебывания, хотя нагрузка на мозг была еще больше.

#3136 2016-10-28 12:03:34

Анон

Анон пишет:

тут про другое, анон-архитектор говорит, что невралгия появляется из-за постоянного изучения нового и нахождения решений. Короче, в моем понимании это как готовиться к сложному экзамену у строгого профессора в дэдлайн, только 5ть дней в неделю на протяжении нескольких лет.

А, ну так-то да. Тут он прав. Только это опять же не профессиональное программистское, а общее для толпы профессий умственного труда. Я вот ни разу не программист, но такое тоже часто имею.

#3137 2016-10-28 12:07:07

Анон

Анон пишет:

Только это опять же не профессиональное программистское, а общее для толпы профессий умственного труда.

А я нигде и не писал что это исключительно программистов поражает, я чисто на своем опыте писал что оно ЕСТЬ. Про "профессиональное" заболевание другой анон писал.

#3138 2016-10-28 12:12:13

Анон

Значит вас просто перепутали:) Но так-то ты прав. оно есть. Реально есть. И действительно дает эти симптомы. Обычно на "перегорание и выгорание" списывают.

Отредактировано (2016-10-28 12:12:53)

#3139 2016-10-28 12:20:41

Анон

Анон пишет:

Обычно на "перегорание и выгорание" списывают.

Обычно начинают рассказывать что "у всех голова болит и все устают", вон как нервные аноны выше, и почему-то очень возмущаются, когда ты говоришь что хочешь уволиться и вместо еботеки прожрать, пролечить и проотдыхать заработанное.

Я собсно это все исключительно к Валико-треду вспомнил. Лайк не то чтобы я жаловался, в каждой избушке свои погремушки. Я вот видел например "профессиональное заболевание" в виде клинической депрессии с дичайшими симптомами у ТВшников. Причем не одно. И я бы даже самые злые свои мигрени на ЭТО не сменял бы. У всех в общем свои сложности, даже у переворачивателей пингвинов наверное проблемы в жихни есть. Но в треде про программистов к слову пришлось.

Отредактировано (2016-10-28 12:25:02)

#3140 2016-10-28 12:25:11

Анон

Анон пишет:

Обычно начинают рассказывать что "у всех голова болит и все устают"

Это первый этап. Пока ты еще не упал. Вот когда ты упал и начинаешь болеть с регулярностью в месяц, это невозможно не заметить, начинается песня про "ну ты просто выгорел, смени работу". Ага. На такую же умственную.

#3141 2016-10-28 12:30:13

Анон

Анон пишет:

Значит вас просто перепутали:) Но так-то ты прав. оно есть. Реально есть. И действительно дает эти симптомы. Обычно на "перегорание и выгорание" списывают.

и как этого можно избежать?
я в будущем хочу поменять работу на тяжелую умственную. В универе мне учеба на последних курсах давалась сложно, потому что уставала сильно и как раз циклилась на задаче.
А как в рабочей жизни себя вести, чтобы избежать этих проблем?

четко ставить границы, что работа 5 дней, 2 - телефон вырубить и не отвечать на имейлы? Типа что выходно это полностью выходной? Думаю, работодатель на первых порах меня за это укокошит  :panic:  Плюс надо же учить много в первые месяцы, привыкать.
Хобби у меня - фанфики и сериальчики. Активного хобби нет. Шо делать?

#3142 2016-10-28 12:41:39

Анон

Анон пишет:

Да вот хер знает. Сам страдаю, рецепта так и не нашел. Работа умственная, я склонен "залипать" на проблему и ее решение, крутить его в голове разными способами и в нерабочее время. По идее. смена деятельности после работы должна помогать. Типа пойти в спортзал, заняться физическим трудом и разгрузить мозг. Но я же, суко, иду гулять в парк, а думаю о том, на что залип. Никакого отдыха не получается. Хотя. походу, я нашел наметку, сейчас скажу.

Анон пишет:

Знаешь, это звучит идиотски, но... поставь на телефон покемог го. Я впервые смог отвлечься, гоняясь за этими чертовыми покемонами. В них тоже залипаешь. Но это не логическая умственная нагрузка. И за ними надо мотаться по городу. Пока гигантского эффекта не заметил, но капельку отвлекаться от залипания помогает.

#3143 2016-10-28 12:54:08

Анон

Анон пишет:

четко ставить границы, что работа 5 дней, 2 - телефон вырубить и не отвечать на имейлы? Типа что выходно это полностью выходной?

по крайней мере выработать в себе умение это делать. режимность не всем подходит. но когда чувствуешь что ковырять проблему тебе тяжко, поднимается тревожность, начинаются головные боли, раздражительность и прочие симптомы, надо уметь заставить себя отдыхать.

я вот готовить например полюбил именно заставляя себя переключаться. поначалу уборку делал и посуду намывал, потом понял что это ранняя стадия ОКР и перешел на более приятный отдых. щас вот иду гулять на полдня или на велосипеде кататься, потом возвращаюсь домой и пеку пироги.

#3144 2016-10-28 13:23:34

Анон

Подняли тему в "Доме 3" про влияние работы программиста на здоровье и на ЦНС в частности, решили продолжить тут, пока в старой теме не побили за оффтоп.

Ок, пишу сюда свой ответ туда, чтобы там не побили :lol:

да причем тут психика-то, это практически чистая физиология.
вы реально заебали путать перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой

Это ты реально заебал. Если для тебя прогерство - это "перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой", которая делает тебе "развал всего тебя"  вали нахуй из профессии. А не еби мозг окружающим рассказывая о  "профессиональных заболеваниях программистов". Реально достал в этой теме, где отписалось программеров дофига, "кроме ты", да со стажем и опытом побольше  ныть про невротические ужасти. Тем более, что с логикой для программера у тебя реально проебы. Архитектор, бгг, 1С, вы вообще не программисты так-то, а смех один, кодить на 1С и называть это "программированием"... :facepalm: "Физиология" у вас тоже альтернативная, как я посмотрю.

У тебя что невротическое отрицание? Странно-странно, истероидные неврозы для прогеров не характерны, профессия благоприятна для шизоидной акцентуации. В теме несколько анонов-программистов написали в поддержку первого, про проф заболевания написала я и пишу я на плюсах с питоном, выдыхай бобер.
Теперь по фактам:
1) Есть регулирование условий труда, в приличных фирмах делают аттестацию рабочего места, в которой указаны неблагоприятные факторы, так вот, сидячая работа не считается вредной, но указывается вредность по умственному напряжению, у программистов это "Класс вредности 3.1" (перед ним еще есть уровни 1 - оптимальный и 2 - допустимый), у руководителей в IT и архитеркторов, вроде бы 3.2. Точно не знаю, потому что аттестацию в этой должности мне не давали на руки.
Что это такое?
Напряженный труд ( класс 3) подразделяется на три степени:

класс 3.1 - характеризуется такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания;

класс 3.2 - определяется такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости, временной утрате трудоспособности, появлению начальных признаков профессиональной патологии;
http://edu.trudcontrol.ru/~3d/item/vo9dXbtT - тут подробнее и табличка как это считается.
Ты думаешь что умнее тех кто рассчитал и сделал? Зря, ты даже не знаешь что такое профессиональное заболевание, а уже вякаешь.

2) Так что такое проф заболевание? Отвечает санпин:
- Профессиональное заболевание – это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.
Где ты видишь - "этим болеют все, кто проработал н лет"? Или "этим болеют только в этой профессии и ни в какой другой"?
Не видишь? Смотри пункт 1, по которому в работе программиста эти вредные условия определены.
И посмотри на досуге что такое повышение факторов риска, ошибка выжившего и т.д.

3) "Если для тебя прогерство - это "перегруз умственной работой со стрессогенной обстановкой", которая делает тебе "развал всего тебя"  вали нахуй из профессии. " - нет анон, если у тебя такие проблемы с логикой, из профессии нахуй вали ты. Желательно куда-нибудь в гомеопаты, будешь лечить таких же ебанутых и вреда нормальным не причинишь. Не зависимо от того, как ты относишься к своей работе, истощение ЦНС будет происходить и скорее заболеет тот, кто свою работу считает легкой, а потому может и посидеть подольше, и вечерком своим проектом заняться и т.д. Потому что не надо путать напряжение воли и расход ресурсов, если ты строгаешь доски на новый дом, ты можешь ловить кайф от запаха стружки и промахать рубанком весь день, но это не означает, что у тебя на следующий день не будут болеть мышцы, потому что ты потратил их ресурс, и это хорошо, ты просто поймешь что тебе надо отдохнуть, с мозгами аналогично, только они не болят и мы считаем, что все ок, нагружая их заново.

#3145 2016-10-28 13:37:19

Анон

о, классная простыня.
я не знаю насчет гомеопатов, скорее всего анон молодой еще и с завышенной самооценкой, пройдет наверное.
но чем ему системный архитектор не тру профессия, я чот не понял и даже слегонца обиделся.

#3146 2016-10-28 13:57:18

Анон

Анон пишет:

я в будущем хочу поменять работу на тяжелую умственную. В универе мне учеба на последних курсах давалась сложно, потому что уставала сильно и как раз циклилась на задаче.
А как в рабочей жизни себя вести, чтобы избежать этих проблем?

четко ставить границы, что работа 5 дней, 2 - телефон вырубить и не отвечать на имейлы? Типа что выходно это полностью выходной? Думаю, работодатель на первых порах меня за это укокошит  :panic:  Плюс надо же учить много в первые месяцы, привыкать.

Еще на хобби надо смотреть, какая-нибудь тяжелая атлетика тебе контрольным будет))
Тяжелая умственная - это физиология, биохимия и дело не в расслаблении, расслабление влияет на концентрацию, а ее ресурс может и не особо использоваться.
Не все так трагично, вредных факторов полно везде, но это не означает, что болеют все, надо просто иметь ввиду что риски есть и аккуратно давать дополнительную нагрузку, а в случае симптомов быстро обращаться к доктору, препараты есть. Ну и профилактика, ты сейчас идешь на повышение нагрузки, возьми ноотропы без стимулирующего эффекта (фенотропил -  низзя, если есть в доступе нормальный невропатолог, то сходи, попроси подобрать препарат, если сама будешь выбирать, то смотри чтобы без стимуляторов и стимулирующего эффекта были, не расширяющие сосуды и безрецептурные, если он должен продаваться по рецепту, там или стимулятор, или успокаивающие, тебе не надо), витамины группы В и добавь легкую физическую нагрузку, лучше аэробную, а если у тебя тяжелые тренировки, то их надо максимально упростить на время адаптации. Ну и сосуды с кровотоком не забывай, тебе нужен хороший кровоток в мозгу, если спина, а особенно шея больные, то к доктору - снимать отек, а потом на ЛФК. Высыпаться.
А потом твой мозг или прокачается, или ты поймешь, что эта работа тебе не подходит.
На самом деле опасность невроза есть в 2х случаях - у тебя растут нагрузки, либо падают силы организма, при старой нагрузке, обходя оба эти момента, можно себя прилично обезопасить, а если и случится, то надо просто знать симптомы и быстро обращаться.

#3147 2016-10-28 14:08:20

Анон

анону-архитектору ОЧЕНЬ помог бассейн. причем первые сколько-то месяцев я тупо ездил по аквапаркам, там по утрам было не очень много народу и мне было крайне позитивно.
потом просто два раза в неделю по часу по дорожке туда-сюда.

#3148 2016-10-29 17:27:12

Анон

Анончики, у которых был перерыв между работами - причем больше пары месяцев, как вы это оформляли в резюме? т_т

#3149 2016-10-29 17:59:12

Анон

Анончики, у которых был перерыв между работами - причем больше пары месяцев, как вы это оформляли в резюме? т_т

Да никак не оформляй, просто ничего не пиши, спросят - ври что делал капитальный ремонт, строил дом, ухаживал за родственником, что-то такое что занимает много времени, социально одобряемое и не систематическое, чтобы не пугало, что ты снова свалишь. Если профессия позволяет, можешь писать самозанятость.

#3150 2016-10-29 17:59:59

Анон

Так и оформляла. Вообще не парясь. На вопросы отвечала, что фрилансила без оформления и ниипет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума