Вы не вошли.
если должность предполагает одно, а по факту вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, это можно указывать в резюме?
Если тебе это нужно (ты швец, но в новой компании планируешь быть жнецом), то можно. Если нет, то не стоит.
если должность предполагает одно, а по факту вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, это можно указывать в резюме?
Да. Так и писать
2018 - 2020 Холерные бараки №156: Младший помощник ассенизатора
- пошил 100500 саванов за 24 часа;
- сжал 38 гектаров пшеницы, улучшил степень сжатия пшеницы на 13.5%;
- регулярно играл на дуде 5 симфонию Бетховена, придумал и разучил 7 симфонию Бетховена для дуды и ведра из нержавейки.
Для потенциального работодателя должны играть роль реальные навыки, а не записи в трудовой. И спрашивать на собеседовании он должен о реальных навыках, указанных в резюме. С теми, которые "пока в трудовой книжке не прописано, для потенциального работодателя навыки и умения роли не играют" лучше просто не связываться.
Да. Так и писать
2018 - 2020 Холерные бараки №156: Младший помощник ассенизатора
- пошил 100500 саванов за 24 часа;
- сжал 38 гектаров пшеницы, улучшил степень сжатия пшеницы на 13.5%;
- регулярно играл на дуде 5 симфонию Бетховена, придумал и разучил 7 симфонию Бетховена для дуды и ведра из нержавейки.
улучшил степень сжатия пшеницы на 13.5%;
Сперва решил, что сжатие здесь от слова сжимать, типа сжатия данных. Долго думал зачем сжимать пшеницу, её же меньше станет Резюме зачетное!
Это потому что ее жнут, а не жмут )
Ща будет платина, аноны. Суть в чем: устраиваюсь на мояперваяработа пылетёром-хуепинателем. Как примерно происходит собеседование? На что обратить внимание, каковы признаки лохотрона? Могут ли у меня попросить отсканировать паспорт или это всегда наеб и на этот скан наберут кредитов? Короче, я реально корзинка и ничего об этом не знаю, помогите.
Как примерно происходит собеседование?
Закрепить в голове знания о том, что ты лучший пылетер. Отвечать на вопросы по сути, самому задавать вопросы (зарплаты, отпуски, обязанности).
На что обратить внимание, каковы признаки лохотрона?
Стремная контора, слишком высокая зарплата по сравнению с другими вакансиями, в самой вакансии указано очень расплывчато, что делать или предлагают делать не то, что написано в вакансии.
Могут ли у меня попросить отсканировать паспорт
Меня лично никогда не просили.
Короче, я реально корзинка и ничего об этом не знаю, помогите.
Или в компанию, о которой можно найти отзывы несколько лет назад. Ну или прям вообще известную.
Если ты приходишь, а вас там таких десяток человек, и вам всем вместе начинают вешать лапшу на уши. Если рассказывают, какие огромные бабки вы будете зашибать, только надо заплатить за обучение/внести депозит за обучающие материалы/купить охуенный Продукт, потому что кто не испробовал Продукт - тот лох жизни не видал.
Могут ли у меня попросить отсканировать паспорт или это всегда наеб и на этот скан наберут кредитов?
Никогда паспорт на собеседе не просили, ну только если на проходной просили показать.
Да, кстати, вполне себе признак. Паспорт для пропуска в здание - норм, паспорт и СНИЛС на собеседовании ("захватите, вдруг мы понравимся друг другу, сразу и оформим") - не норм. СНИЛС мошенникам нужен в договоре на участиии в каком-нибудь стремном НПФ.
Или в компанию, о которой можно найти отзывы несколько лет назад. Ну или прям вообще известную.
У меня дно-вакансия уровня котломойщика в столовке задрищенского уезда, анон. Я просто не хочу проебаться на каких-то совсем элементарных вещах.
Да, кстати, вполне себе признак. Паспорт для пропуска в здание - норм, паспорт и СНИЛС на собеседовании ("захватите, вдруг мы понравимся друг другу, сразу и оформим") - не норм. СНИЛС мошенникам нужен в договоре на участиии в каком-нибудь стремном НПФ.
А вот это уже интересно. Как вообще происходит это "нравимся, оформляем" в норме? Я должен подписать какой-то договор, для этого нужны паспортные данные? Со снилсом понял, его не надо. А паспорт? Сорян, если прям совсем тупые вопросы, я еще в самом начале пути раскорзинивания.
У меня дно-вакансия уровня котломойщика в столовке задрищенского уезда, анон.
Ну если столовке там уже лет пять стоит, то норм. Если столовке открылась два месяца назад, надо как-то осторожнее. В любом случае погуглить ее не помешает.
Как вообще происходит это "нравимся, оформляем" в норме?
Да по-разному, анон. В твоём случае, скорее всего, будет устная договорённость и приглашение приступить к своим обязанностям с такого-то числа. Может быть даже "приходите завтра".
Как вообще происходит это "нравимся, оформляем" в норме? Я должен подписать какой-то договор, для этого нужны паспортные данные? Со снилсом понял, его не надо. А паспорт?
Смотри, когда тебя уже оформляют - у тебя попросят паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую (если у тебя ее еще нет - работодатель обязан ее сам оформить), и это нормально. Но это когда тебе уже сказали "приходите такого-то числа на оформление". И тогда ты подписываешь договор, что Анон Анонович Анонов, паспорт такой-то, будешь работать в ООО "Пилим рога и варим копыта" в должности младшего пилильщика за пять ракушек в месяц.
А до этого у тебя собеседование, ты рассказываешь, как ты умеешь пилить, или как ты видел много видео, и теперь хочешь пилить; они тебе рассказывают, какие рога и норма выпилки у них. Могут показать пилу и чаны для выварки, например.
На одной из работ была практика "вы приходите к нам на пробный день" - люди без оформления приходили, им показывали, что как, и они приступали к работе. Мыли рога перед распиливанием, или котлы протирали. От одного дня до трех это было, и после либо расставались (бывало, что после первого дня), либо их оформляли. Это вообще-то незаконно, и я никому так не советую делать, но что было - то было.
Анон пару раз припирался в Тяньши. Оба раза заполнял анкету в каком-то типа учебном классе. Первый раз заполнил честно, второй раз поугорал от души. В общем, если кабинет выглядит как учебный класс со стендом "особо отличившихся" в углу, доской или экраном для проектора, а на собеседовании говорят, что вы подходите вот прям совсем, но надо купить учебные материалы за некоторую сумму денег (опционально - пройти учебные курсы), то это оно. Анон читал про Тяньши, поэтому денег не дал и, конечно же, не подошел. Те, кто дал, писали, что вместо работы отправляют на месячные обучающие курсы по впариванию китайских БАДов и в финале отпускают в свободное плавание с некоторым количеством этих самых БАДов, которые надо впарить. БАДы предлагается покупать на свои деньги. И ни слова про сетевой маркетинг, которым эта конторка по сути является. Эта фигня расползлась по многим городам, в том числе и самым захудалым Мухосранскам, так что шанс нарваться на нее есть везде.
Вообще, ко всем конторам, которые предлагают заплатить за работу соискателю стоит относиться с большим подозрением.
собеседовании говорят, что вы подходите вот прям совсем, но надо купить учебные материалы за некоторую сумму денег (опционально - пройти учебные курсы)
Как вариант, купить продукцию компании с большой скидкой и продать втридорога по знакомым.
Главное, если начнут требовать бабло, не плоти! ни копейки не давай на оформление, книжки-хуижки, обучение и прочую еболу.
Тяньши
Не, ну настолько толстый лохотрон даже я распознаю. Да и нищий я, чтобы за устройство платить, даже если захотел бы, не смог.) Мой максимум - это проездной на месяц купить.
А это, насчет зарплаты. Надо приходить, уже имея счет в сбере, или прокатит виртуальная карта именного счета яндекс-денег? Ну, допустим, если наличкой мне выдавать откажутся (такое, кстати, может быть?).
устная договорённость и приглашение приступить к своим обязанностям с такого-то числа. Может быть даже "приходите завтра".
Наверное, так и будет, и я в этом моменте оч боюсь попасть на бесплатные галеры, как иногда с испытательными сроками бывает. Если такое устное "приходите завтра", то как подкрепить уверенность, что меня не кинут через неделю бесплатной работы?
Если бы они представлялись Тяньши - да. Но первый раз это было какое-то ООО "Рога и Копыта", в которое требовался делопроизводитель, второй раз - ОАО "Заберемденьгистрой", куда требовалась орда сотрудников, от компьютерщика до администратора .
как подкрепить уверенность, что меня не кинут через неделю бесплатной работы?
Там где в принципе нормально поработать какое-то время без оформления обычно работают 1-2 дня, а далее принимается решение брать кандидата или нет. Соответственно, неделя без оформления - многовато.
А это, насчет зарплаты. Надо приходить, уже имея счет в сбере, или прокатит виртуальная карта именного счета яндекс-денег?
Обычно работодатель делает тебе отдельную зарплатную карту, у него договор с банком и деньги легче перечислять. Если не успеют за месяц — дадут налом.
Анон, ты не парься так, лохотронов намного меньше реальных контор, которым нужен помощник младшего секретаря.
Хм, странно. Я один раз собеседовался в достаточно неплохую контору, она айтишно обслуживала зарубежный автомобильный завод. Всё было вполне цивильно, но у меня попросили паспорт на ксерокопию. Ну я и дал (мне было 19 и это было моё второе собеседование, не судите строго), с него сделали копию. Меня не взяли, но мне потом за эту копию ничего не было
Ксерокопии паспорта и СНИЛС еще могут потребовать для проверки СБ. Но это если не в "Рога и копыта" оформляешься.
Ну, я не знаю, насколько серьезна эта условная столовка и моя позиция котломойщика в ней. Если там и есть СБ, в чем я сильно сомневаюсь, то наверняка дно-персонал их не интересует, там даже никакой материальной ответственности нет. Не, ну то есть если я насру в этот котел и подожгу, то возместить ущерб придется, конечно, а так - нет. Спасибо всем за ответы, аноны, жду понедельника, чтобы позвонить. Очкую.
О, о, а самый тупой-то вопрос забыл. Что норм спрашивать при звонке? Ну типа зарплату и график, наверное, все-таки на собеседовании, а при звонке что обычно говорят? Просто позвонить и сказать здрасте, я по поводу вакансии?