Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#29201 2020-10-05 22:37:44

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Ему интересно, что конкретно ему нужно пиздеть, чтобы его взяли.

Понимаешь, анон, напиздеть, чтобы взяли, не проблема. Проблема в том, что при заданных вводных он рискует вылететь с работы раньше, чем успеет напиздеть. :lol: Но неплохо бы всё-таки знать, что в данном конкретном случае подразумевается под HR. Расчётчику, например, быть сильно дружелюбным совсем необязательно. Но нужно хорошо считать.

#29202 2020-10-05 22:57:31

Анон

Анон пишет:

HR широкое понятие, анон. Если там тупо кадры, сойдёт и сыч, если подбор, то хочешь – не хочешь, а надо коммуницировать. Про тренеров вообще молчу.

Не, анон, про сыча - это было условно. Единственное, реально терпеть ненавижу, когда подходят со спины. Но если я пока никого не убил, то и на работе не убью  =D А так я могу вести себя уверенно и бодро, просто это не помогает понимать, как конкретно нужно себя вести, лажать так-то можно уверенно и с улыбкой. Учить я обожаю, но одно дело - ученик по ту сторону экрана, другое - корпоративная культура, где моргнуть не с той частотой - повод заподозрить тебя в неумении держать фейс.

Анон пишет:

Расчётчику, например, быть сильно дружелюбным совсем необязательно. Но нужно хорошо считать.

Это вряд ли, но посмотрим. Я скорей всего пойду на позицию младшего, а там уже по ситуации сориентируюсь если не вылечу, по крайней мере, я читал, что со вчерашними выпускниками это так работает.

Анон пишет:

Проблема в том, что при заданных вводных он рискует вылететь с работы раньше, чем успеет напиздеть.

Это почему? Уже по буковкам пронзил, что я совсем не смогу изобразить то, что нужно?

#29203 2020-10-05 23:00:09

Анон

Анон пишет:

Это почему? Уже по буковкам пронзил, что я совсем не смогу изобразить то, что нужно?

Анон, понимаешь, тебе придется соответствовать тому, о чем ты пиздишь, и не полчаса на интервью, а в течение рабочего дня всю рабочую неделю.

#29204 2020-10-05 23:07:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, понимаешь, тебе придется соответствовать тому, о чем ты пиздишь, и не полчаса на интервью, а в течение рабочего дня всю рабочую неделю.

Ну и что мне теперь, не работать? Пройду интервью - уже один заяц убит. Об остальном подумаю после  :dontknow: Само собой, то, что я совсем не умею делать (говорить на китайском, программировать на языке java и т.д.), я не буду вписывать в резюме или пиздить на интервью. Но "да, я обожаю работать в команде" - штука растяжимая.

#29205 2020-10-05 23:11:40

Анон

Анон пишет:

Я скорей всего пойду на позицию младшего

Младшего кого?

#29206 2020-10-05 23:25:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я скорей всего пойду на позицию младшего

Младшего кого?

Помощника/ассистента эйчара. Если я туплю и такого не существует (вакансии такие есть, но, может, я неправильно поняла, что они на самом деле из себя представляют, может, это просто тупо секретарь без шансов на продвижение), просто скажи прямо.

Отредактировано (2020-10-05 23:26:36)

#29207 2020-10-05 23:32:51

Анон

Имхо, анон, ты слишком волнуешься. Расслабься, сходи на пару собесов чисто потренироваться, а когда придет время, тогда и столкнешься с проблемами. А то у тебя в голове тысяча вероятностей того, что может пойти не так.

#29208 2020-10-05 23:54:36

Анон

У анона мать педагог, выходит на пенсию.
Опыт репетиторства небольшой, клиентской базы - 2-3 ученика из ее же школы.
Хочет взять 3-4 постоянных учеников-школьников, какая-то прибавка к пенсии.

Как искать для нее учеников? Объявления по многоквартирному дому?
Далеко ездить будет тяжело, поэтому рассматривает вариант приглашать к себе домой/освоить скайп.
Сайт репетитор.ру, или как его там, это крайний вариант, с компом она очень на вы, с самопиаром в соцсетях не справится.  я 10 лет не могу ее научить прикреплять файлы к письму и находить, куда «упал» скаченный файл (

#29209 2020-10-05 23:58:40

Анон

Анон пишет:

Сайт репетитор.ру, или как его там, это крайний вариант, с компом она очень на вы, с самопиаром в соцсетях не справится. 

Самопиарься за нее?
Ещё всегда есть вариант поспрашивать среди знакомых и расклеить объявления на ближайшие дома. Но вообще сейчас все идут в интернете, побудь немного ее менеджером, пока не найдутся ученики.

#29210 2020-10-06 00:06:38

Анон

Анон пишет:

Помощника/ассистента эйчара. Если я туплю и такого не существует (вакансии такие есть, но, может, я неправильно поняла, что они на самом деле из себя представляют, может, это просто тупо секретарь без шансов на продвижение), просто скажи прямо.

Очень сильно зависит от конкретной фирмы. Хорошо бы как-то узнать ее (фирмы) размер, потому что если там 10-60 человек, то да, помощник эйчара - это, скорее всего, совмещение с секретарем/офис-менеджером/помощником бухгалтера. А в фирме на 500 человек и больше до хрена разных: рекрутер, коуч, делопроизводитель,  охрана труда и ты пы.
У нас сейчас эйчары занимаются тем, что организуют тестирование на ковид и прививки от гриппа.

#29211 2020-10-06 07:36:00

Анон

Анон пишет:

Помощника/ассистента эйчара.

В разных компаниях, анон, под эйчаром понимаются совершенно разные позиции. В одной из компаний, где работал анон, так именовались кадровики (основные обязанности: приём и увольнение сотрудников, хранение трудовых книжек; от младшего там требовалось ручками перебрать всю документацию, найти нестыковки и устранить их), во второй – рекрутёры и хантеры (подбор этих самых сотрудников; от младшего требовался обзвон потенциальных сотрудников для массовых позиций, их приглашение в офис и дальнейшее сопровождение), в третьей – департамент в целом (куда, помимо перечисленных ранее входили также тренеры, специалисты по корпоративной культуре и т.д.), младшие были чем-то вроде стажёров принеси-подай-иди-нафиг-не мешай, но часто тоже со своей специализацией. И если в первом случае от младшего практически не требовалось никакой коммуникабельности, только аккуратность и внимательность, то во втором, как ты понимаешь, о-го-го, какая (в третьем можно было оговорить при входе, куда больше сердце зовёт). Все компании тысяч на пять-десять сотрудников. Вот поэтому тебе достаточно сложно что-либо советовать, не понимая, хотя бы приблизительно, в какую степь ты ломанёшься.

#29212 2020-10-06 09:08:55

Анон

Имхо, никто не любит, когда к нему подходят со спины и смотрят, как он работает.
Так что в этом ты не уникальная интроверная снежинка.
Легче просто не париться и не строить из себя, так лучше пойдешь за спокойного адекватного.

#29213 2020-10-06 09:29:18

Анон

Анон пишет:

В разных компаниях, анон, под эйчаром понимаются совершенно разные позиции.

Спасибо, анончик! Ты очень понятно расписал  :heart:  Я, увы, пока не могу точно сказать, куда я собираюсь, я не хочу пока сильно сужать круг поиска, на первых порах не хочу сильно перебирать. Вопрос был больше про усреднённые вопросы эйчаров. Или таких нет? Вот как про работу в команде. Или они ждут, что, допустим, человек, который работает с бумажками, им ответит, что не умеет этого делать?..
На самом деле, возможно, мне нужно просто подождать, пока у меня начнётся специализация, и все вопросы о принципах проведения интервью отпадут сами собой.

Анон пишет:

Имхо, анон, ты слишком волнуешься. Расслабься, сходи на пару собесов чисто потренироваться, а когда придет время, тогда и столкнешься с проблемами. А то у тебя в голове тысяча вероятностей того, что может пойти не так.

Скорей наоборот, я чувствую, что у меня нет даже малейшего понимания, какие ошибки я могу совершить, кроме самых очевидных (прийти в грязных шмотках, рассказать о менталках и т.д.)
Эффект Даннинга-Крюгера в действии  =) Поэтому и надеялся, что кто-то умный уже написал методичку, а прошаренные анончики что-то такое вспомнят) Если что, я читаю книги о том, как общаться, Лейл Лаундес и вотэтовсё, но там обычно более общие ситуации описывают, а не конкретно культуру собеседований.

Анон пишет:

Имхо, никто не любит, когда к нему подходят со спины и смотрят, как он работает.
Так что в этом ты не уникальная интроверная снежинка.

Иди нахуй либо плати за оскорбления, тогда без бэ. Знаю достаточно людей, которые специально идут в нашу библиотеку заниматься (именно под лозунгом «мне легче там сосредоточиться», а не «я тупой и не могу найти нужную лит-ру в онлайн-формате»), хотя там нереально сесть так, чтобы у тебя за спиной постоянно не ходили, и если дома нет возможности уединиться, то есть куча мест, где можно сесть спиной к стенке без необходимости платить. От того, что они все в душе дико стрОдают, но превозмогают во имя будущей работы в офисе, мне ни горячо, ни холодно.

Анон пишет:

Легче просто не париться и не строить из себя, так лучше пойдешь за спокойного адекватного.

И охуительный совет про «просто будь собой»  :facepalm:

#29214 2020-10-06 10:02:43

Анон

Анон - будущий эйчар, на собеседовании только вот так не вызверяйся на людей за безобидное замечание)
Я не тот анон, который тебя «оскорбил», я как раз из тех, кто не любит когда стоят за спиной. И в универе я тоже хотел в библиотеку, потому что там незнакомые мне люди, которым пофиг что именно я делаю, и они за моей спиной не стояли, а сидели. Но когда мои одногруппники подоходили именно ко мне и смотрели именно на меня, то это жутко раздражало. Так что сидение в библиотеке ещё не означает, что людям нравится наблюдение начальника или коллег за их работой

#29215 2020-10-06 10:02:57

Анон

Анон-будущий эйчар, ты странный. Собеседуешься на позицию эйчара и спрашиваешь, о чем нельзя говорить на собеседовании. Работать-то как планируешь?
Имхо, такое неумение считывать очевидные человеческие реакции и прогноз примитивной цепочки "если скажу то-то, то реация будет плюс-минус такая" - не вяжется с работой с людьми вообще.
Ну и ты агрессивный. Аноны тут вникают в твою ситуацию, советуют, а ты хуями разбрасываешься

#29216 2020-10-06 10:13:48

Анон

Анон пишет:

И охуительный совет про «просто будь собой» 

Анон, нормальный совет, на самом деле (я другой анон). Анон и сейчас часто строит собеседование по принципу вот это я "могу, люблю и обожаю", вот это "могу, но не люблю", вот это "делать не буду, даже если меня озолотят" (как вариант: "насколько часто это нужно делать?"). Просто в треде немало взрослых состоявшихся людей, которые давно понимают, что если ты ищешь хоть какую-нибудь работу, то и найдёшь абы какую, после чего оставишь там всё здоровье либо в короткий срок сбежишь, теряя тапки и будешь вздрагивать от ужаса, вспоминая чо-как. :dontknow: Да, не надо вываливать сразу, что "я - альтернативное солнышко", но и строить из себя то, чем ты не являешься, смысла нет. :dontknow:

#29217 2020-10-06 10:18:48

Анон

Анон пишет:

Работать-то как планируешь?

Судя по диалогу выше, по принципу "ввязаться в бой, а там посмотрим". Анон когда-то был такой же молодой дурак и очень слабо понимал, что ему с приобретёнными в универе навыками делать и куда их применить. В своей сфере анон оказался, конечно, не первопроходцем, но где-то очень рядом.

#29218 2020-10-06 10:30:45

Анон

Анон пишет:

Я, увы, пока не могу точно сказать, куда я собираюсь, я не хочу пока сильно сужать круг поиска, на первых порах не хочу сильно перебирать.

Анон, тут по принципу "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", разные направления -> разные компетенции -> разная стратегия диалога. Да, могут быть кой-какие общие моменты типа навязшего в зубах "Почему хотите работать именно с нами?" и "Кем видите себя через пять лет?", но всё равно будут свои нюансы (анон, например, честно отвечает, что предпочитает расти как профессионал, а не карьерно). Анону в твоём возрасте в интересующем отделе сразу три позиции на выбор предложили (условно: люди, телефон и бумажки). Анон выбрал и озвучил, почему ему именно это направление кажется наиболее перспективным, какие компетенции ему помогут в достижении поставленных целей, какой опыт у него был в прошлом, который можно за уши притянуть к выбранному направлению.

#29219 2020-10-06 10:42:25

Анон

Ай ну, ерунда это все, что-то выбирать можно, когда у тебя есть хоть немного опыта. Полноценным кадровиком без опыта не возьмут в нормальную компанию, а неполноценным возьмут любого адекватного спокойного человека, если есть образование. Анону стоит расслабиться и вообще забыть про свои личные особенности типа "чтобы люди за спиной не ходили". Ты не человек на собеседовании, а потенциальная рабочая единица, если у тебя не прям па от людей за спиной, а в команде не сразу всех посылаешь — ты среднестатистический человек. Ничего не надо выдумывать, только хуже станет.

#29220 2020-10-06 10:51:38

Анон

Анон пишет:

Ай ну, ерунда это все, что-то выбирать можно, когда у тебя есть хоть немного опыта.

Ерунда, считать, что выбирать можно, когда у тебя есть хоть немного опыта. Это как со "святыми штанами". Можно никогда потом уже никогда не выбраться.

#29221 2020-10-06 11:16:51

Анон

Анон пишет:

Поэтому и надеялся, что кто-то умный уже написал методичку

Я, конечно, не HR, но.
Пункт 1: вежливость.
Не хамим, не грубим, не язвим.
Пункт 2: в первую очередь профессиональные навыки.
Когда тебя просят на собеседовании рассказать о себе, не надо рассказывать о любви к вышиванию крестиком и том, какой ты асоциальный сыч. Надо рассказать, что ты закончил такой-то вуз, такие-то курсы, хотел бы работать с людьми/бумажками/крокозябрами, потому что тебе хорошо это даётся.
Пункт 3: на тупые вопросы типа "почему именно мы" и "ваши планы на ближайшие пять лет" желательно отвечать нечто нейтрально-позитивное. Понравилась вакансия по описанию, планирую работать и расти карьерно, хочу изучить вон тот навык (рабочий!) и научиться делать сепульки (рабочие!) и т.д.

#29222 2020-10-06 11:42:00

Анон

Анон пишет:

Анон - будущий эйчар, на собеседовании только вот так не вызверяйся на людей за безобидное замечание)

А ты на работе общаешься так же, как на хс? Я же сказал - пусть анон заплатит, тогда не буду вызверяться ни на какое замечание, безобидное или нет :dontknow:

Анон пишет:

Я не тот анон, который тебя «оскорбил», я как раз из тех, кто не любит когда стоят за спиной. И в универе я тоже хотел в библиотеку, потому что там незнакомые мне люди, которым пофиг что именно я делаю, и они за моей спиной не стояли, а сидели.

Очень рад за тебя, а мне и сидящие у меня за спиной мудаки неприятны. Но не волнуйся, это я тоже никому не сообщаю ирл.

Анон пишет:

Имхо, такое неумение считывать очевидные человеческие реакции и прогноз примитивной цепочки "если скажу то-то, то реация будет плюс-минус такая" - не вяжется с работой с людьми вообще.

Ой, да мне когда-то и про репетиторство такое говорили. Мол, ты?! Да учитель? Да нидайбох! Даникада!!11 Ничего, работаю, ученики меня любят, мне тоже всё нравится. 

Анон пишет:

Ты не человек на собеседовании, а потенциальная рабочая единица, если у тебя не прям па от людей за спиной, а в команде не сразу всех посылаешь — ты среднестатистический человек. Ничего не надо выдумывать, только хуже станет.

Блять, так что должен говорить среднестатистический человек? Почему так много взрослых и умных анонов читают жопой  :facepalm: Я: я понимаю, какие базовые вещи мне нельзя говорить, но не знаю, что нужно. Аноны: ололо, не рассказывай работодателям о том, что они тебя бесят и ты асобинная снежинка. Тут, знаешь ли, логично предположить, что либо аноны считают тупым тебя, либо они сами тупые

#29223 2020-10-06 11:47:32

Анон

Анон пишет:

Когда тебя просят на собеседовании рассказать о себе, не надо рассказывать о любви к вышиванию крестиком и том, какой ты асоциальный сыч. Надо рассказать, что ты закончил такой-то вуз, такие-то курсы, хотел бы работать с людьми/бумажками/крокозябрами, потому что тебе хорошо это даётся.
Пункт 3: на тупые вопросы типа "почему именно мы" и "ваши планы на ближайшие пять лет" желательно отвечать нечто нейтрально-позитивное. Понравилась вакансия по описанию, планирую работать и расти карьерно, хочу изучить вон тот навык (рабочий!) и научиться делать сепульки (рабочие!) и т.д.

Спасибо, анон! А если спрашивают что-то откровенно не о работе? Отвечать очень коротко и возвращаться к рабочим сепулькам? Можно ли говорить, что ты хочешь изучить социальный (рабочий) навык, или софт скиллы всегда должны быть по умолчанию, а изучать хотеть нужно только хард скиллы?

#29224 2020-10-06 11:56:32

Анон

Анон пишет:

Тут, знаешь ли, логично предположить, что либо аноны считают тупым тебя

Это

#29225 2020-10-06 11:56:59

Анон

Еще совет по поиску работы - сразу закладывайся, что первые несколько собеседований будут позорными. Т.е. как бы ты ни готовился, как бы не проговаривал все заранее - ляпнешь какую-нибудь фигню, от волнения заплетётся язык, забудешь сказать или спросить что-нибудь очень важное.
Не стесняйся заранее записать в блокнотик то, что обязательно хочешь спросить или сказать, подглядывай в этот блокнот, можешь даже пометки по ответам туда внести.

По поводу не просто ходящих, а сидящих за спиной - сочувствую. Хоть кадры/HR обычно стараются посадить все же не в опенспейсе, а отдельно, но рассадка всех "спиной к стене" достаточно редка, на такие места обычно сажают начальство и тех, кто первый подсуетился, а новичка посадят хорошо, если не спиной к магистральному проходу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума