Вы не вошли.
У нас (оч крупная РФ фирма) новичкам несколько часов отводится на тему "что в компании ок, что не ок, как мы общаемся с коллегами". И пару дней на описание всех процессов.
Работаю в фиялочном айти, процесс онбординга очень похож на описанное аноном. У нас ещё и строгая политика, что нельзя никого прямо обвинять, нужно всегда искать пути к диалогу, а за предложение проломить череп уволят к чёртовой матери
Но мы можем, конечно, возвести на пьедестал поведение рабочих в цеху и гордо нести его во все сферы, включая переговоры и совещания на тех самых производственных предприятиях
Анон пишет:А так выглядит со стороны, как намеренное раскручивание человека с целью поржать с тупого новичка от нечего делать
Ну кстати не выглядит. Из поста анона (а другого источника данных у нас нет) видно, что новой сотруднице каждый раз возражали на конкретную идею типа бумажных упаковок, а она следом выдавала из пулемета следующую, на которую тоже возражали. За ней никто не гнался с хохотом, после каждой пулеметной очереди она уходила обдумать следующую, но как мы видим отсюда
возвращается с предложением о суперэкологичных разлагаемых контейнерах.
— эти контейнеры не подходят, они стоят в 11 раз дороже наших и разлагаются они в компосте, а не на свалкена экологию ей на самом деле насрать найденные варианты реализации она даже не пытается продумать до конца, просто швыряет сырым концептом в чужих людей, отвлекая их от работы.
Может, у меня профдеформация (я БА), но швыряние сырой идеей в коллегу вне посвященной сбору (продуманных!) идей планерки - это неприкрытое хамство. Это знак того, что ты не ценишь время и труд других людей (они автоматически отвлекаются от процесса, чтобы грубо говоря поработать за тебя головой), зато очень высокого мнения о себе и своем времени, которое тебе лень тратить на продумывание идеи, расчеты, отрисовку схем... Учитывая нулевой уровень знаний сотрудницы об экологии, сама идея выглядит как попытка почесать ЧСВ, а не искренняя забота об окружающей среде. А в треде уже нарисовали образ невинного оплеванного ангела.
И это вместо того, чтобы потратить этот день на то, чтобы познакомиться с компанией, продукцией, технологией производства и проч.
Не начну, богом клянусь. Кидай. Но я почему-то уверена, что если копнуть, окажется, что внедрены были обоснованные и вменяемо оформленные идеи, а не крик с места "а давайти экодоставку как у соседей!" без дальнейших действий со стороны автора идеи.
анон, а девочке кто-нибудь рассказывал, как идеи оформлять перед тем как представлять на рассмотрение?
Первый день работы.
Все ошибаются
У нас кстати тоже в нефтедобыче такое есть, портал идей и инициатив. И один человек никогда полностью идею не продумывает - тупо потому что из-за масштабов один человек не сможет предоставить эту идею полностью.
Но это пидорская Британия, кстати, да
Ну кстати не выглядит. Из поста анона (а другого источника данных у нас нет) видно, что новой сотруднице каждый раз возражали на конкретную идею
А могли бы первый раз доступно и понятно объяснить, в каком виде необходимо приносить свои идеи Сотрудник сделал ошибку - сотруднику обьяснили, почему это ошибка и как надо, а не стали ждать, когда он её повторит, а что, ржачно же
(Анон тоже БА и к нему иногда приходят тестеры с идеями об импрувментах)
Отредактировано (2020-08-27 12:17:37)
А у тебя все идеи появляются сразу с раскладкой по рискам?) Ты смешной, анон, понятно, что всё планируется перед запуском, но начали ж обсуждение с предложения идей со стороны сотрудников что есть по сути брейншторм, а потом интересное уже и просчитывают.
Анон, ты меня заебал. Иди хоть прочитай начальный пост. Деву взяли контент-менеджером. Брейнштормить она полезла не в свою область и без запроса. Если смотреть на это как на брейншторм, то прошел он охуительно: идей дева накидала, остальные их рассмотрели и указали, почему идеи неприменимы. Дева, тем не менее, ушла рыдать от тщетности бытия.
Если не как брейншторм (что более вероятно), то ситуация еще более идиотская: человек, не разобравшись ни в предмете, ни в собственных идеях, не проведя нормального анализа рынка и организации, уговаривает начать кушать пирожные в отсутствие хлеба.
найденные варианты реализации она даже не пытается продумать до конца, просто швыряет сырым концептом в чужих людей, отвлекая их от работы.
Блин, а нельзя ей сразу было сказать, чтобы она не думала в этом ключе? А то ее идею отвергают, но так, как будто именно это идея плоха (картонки не подойдут), а не так, что в целом компании нах не упало эко-френдли.
Вообще пиздец весь день подсуживают новичка, а потом гиенят.
Анон с "зумерами" мерзкий, как и лолирование с "человек расплакался в первый день работы". Причём даже не сказано, что прилюдно.
Анон, а если не прилюдно, то откуда бы узнали что она плакала и кому она отвечает?
на вопрос что она рыдает отвечает что ее тут не ценят, к ней не прислушиваются, она столько ценных советов дала
Потрясающая логика.
директор еще долго недоумевала, чего я так, ведь так здорово работать по 7 дней в неделю, пытаясь разгребсти завалы, вызванные нехваткой кадров, и слушать еще ее ор
Да это очень похоже на ситуацию которую я описала, такие завалы, что можно полдня со своими гениальными идеями носиться, точно от недостатка времени.
А в треде уже нарисовали образ невинного оплеванного ангела.
да какой-то зумерок порвался прост.
нахера мелкосреднему бизнесу по доставке, блять, еды, Специальный Человек Для Онбординга Новичков и Обучению Корпоративной Этике, мне вообще неведомо (я тоже БА). очередная гениальная идея ниачом.
а бегать с гениальными сырыми идеями за коллегами и отвлекать их от работы - это хамство, ты совершенно прав.
и да, у нас в компании тоже есть условный ресурс для кидания туда сырых идей (но там никто тебе не будет гарантировать обратной связи или объяснять, почему в картон нельзя наливать суп). а есть отдельно спецпланерка для обсуждения внутренних проектов. в режиме диалога. и вот если ты туда влетишь с идеей уровня "давайте перейдем на экофрендли, только я не подумала как именно", с тебя там охуеют в три ряда за нерациональное использование рабочих ресурсов коллег.
Анон #28052, как боженька.
У меня на прошлой работе был похожий кадр и, что характерно, даже не новичок. "А вот давайте так!" "Нет, так нельзя" "А почему нельзя?" "А ты просчитал то-то и то-то?" "Нет, а чо там?" "Ну вот смотри *приводишь свой анализ, что так точно нельзя*" "А, понял, ну ок".
Пока ему не приведешь анализ, почему его идея не ок, не отставал. А на это приходилось тратить свое рабочее время. Не объяснишь ты, пойдет доставать соседнюю Машу и до победного.
Хуже было, когда он шел с идеей к начальству, которое любило инициативу, и потом нам всем отделом приходилось приводить обоснования, почему идея гавно. Но в сухом остатке сотрудник был ого-го какой умница-креативщик, а остальные консерваторы, которые рубят его идеи на корню
анон, а девочке кто-нибудь рассказывал, как идеи оформлять перед тем как представлять на рассмотрение?
А девочка в.о. не имеет? Да сейчас и в школе вроде бы учат делать доклады, презентации и аргументированно подавать свою т.з.
Анон, а если не прилюдно, то откуда бы узнали что она плакала и кому она отвечает?
у нас поплакать можно только в туалете/на пролете между этажами, и туда иногда выходят покурить.
спалят влёт, незаметно выплакаться не получится.
Так-то я видел даже ведущих специалистов, серьёзных мужиков под сорок, судорожно рыдающих в курилках, тупо от нервов-перенапряга-событий в жизни-авральной нагрузки.
И слёзы это не смешно и у девочки вышедший первый день на работу, и у мужика.
Причина и там и там может быть не "единожды нагрубили", а "двое родственников умерли, жрать нечего, работу искал три месяца" и это просто последняя соломинка. Мы не знаем
нахера мелкосреднему бизнесу по доставке, блять, еды, Специальный Человек Для Онбординга Новичков и Обучению Корпоративной Этике, мне вообще неведомо (я тоже БА). очередная гениальная идея ниачом.
анон, а как блядь?
типо пришел новичок, и как он должен проссать что тут как и куда?
Это делает либо эйчер, либо линейный руководитель, кто-то обязан это делать
Без этого пиздец какой-то
Специальный Человек Для Онбординга Новичков и Обучению Корпоративной Этике
Какой специальный человек? Новеньким вроде всегда говорят, что вот Ваня, вообще он наш специалист по сепулькам, но ты обращайся к нему с вопросами. Даже в мелкосреднем бизнесе просят кого-то за новенькими присматривать, у нас в небольшой семейной компании так и было.
Особенно если это зелёный студент, вы что, зелёных студентов не видели, они ещё и не так чудят. Тут просто наивная девочка, а я факапов и покрупнее насмотрелся
У нас (оч крупная РФ фирма) новичкам несколько часов отводится на тему "что в компании ок, что не ок, как мы общаемся с коллегами". И пару дней на описание всех процессов.
Ну, анон тоже работает в крупной международной компании. Всем новичкам в первый день проводят мероприятие почти на весь день, где объясняют не тонкости общения (подразумевается, что адекватные люди о них и так в курсе), а структуру компании и процессы работы. В том числе куда и к кому идти, если кажется, что тебя оскорбили. И куда ткнуться на сайте, если возникла охуительная идея, которую хочется предложить. Все одинаковое и для ещё учащихся интернов, и для новеньких синьоров.
Да, не айти благословенное, а консалтинг.
это по твоему на рабочем месте нормально, анон?
Не, это пример хамства и пиздеца.
А "подумай, прежде чем предлагать" это вполне вежливый совет
А потом эти же работодатели визжат везде, что тупые работники безинициативные.
Что, предлагать работникам участвовать в продвижение бренда? Это только в вашем пидорском западе, кек.
Потому что надо не только предложить идею, но и в своё личное время проработать её до деталей и написать бизнес-план размером с макси-фик, чтобы работодатель сказал тебе своё веское "спасибо" и заработал ещё больше денег на неоплачиваемом труде
Потому что надо не только предложить идею, но и в своё личное время проработать её до деталей и написать бизнес-план размером с макси-фик, чтобы работодатель сказал тебе своё веское "спасибо" и заработал ещё больше денег на неоплачиваемом труде
И еще желательно эту идею реализовать в отдельном бизнесе и потом подарить работодателю.
стопэ
новичка взяли контент менеджером. мы не знаем, обучили ли его менять блюда в меню на сайте, но вероятно да. ее познакомили с коллегами, потому что она же бегала с гениальными идеями к кому то. минимальный онбординг сделали. обучать с людьми разговаривать никто нового сотрудника не обязан, это дичь какая-то.
дальше во всех нормальных компаниях, где я работал, начинается погружение в рабочий процесс - ты вникаешь чо как и задаешь вопросы. вместо вникания девочка решила заниматься генерацией идей. ты предлагаешь с расчетом на таких девочек завести человека, который будет с порога объяснять, как надо генерить идеи? это не повысит эффективность работы контент-менеджера, но добавит еще одну ставку. нахуя. если компании так нужны идеи, надо не девочек обучать срать, а нанять квалифицированных людей, они расскажут, как перейти на экофрендли. а в данном случае компании от девочки нужна работа контент-менеджера, и тратить деньги на выращивание из контент-менеджера гениального киношного аналитика совершенно нерационально.
Отредактировано (2020-08-27 12:33:04)
ты предлагаешь с расчетом на таких девочек завести человека, который будет с порога объяснять, как надо генерить идеи?
Да зачем отдельного человека Те, к кому она бегала, не могут сразу словами через рот объяснить, что она делает не так? Чисто чтобы она их не заёбывала больше
Понаблюдать пару месяцев за сотрудниками, а как еще? Если не понравится стиль и форма общения, на то и дается испытательный срок.
Те, к кому она бегала, не могут сразу словами через рот объяснить, что она делает не так?
Они объяснили.
на таких девочек завести человека, который будет с порога объяснять, как надо генерить идеи? это не повысит эффективность работы контент-менеджера, но добавит еще одну ставку. нахуя.
Нет, я на таких девочек предлагаю завести файл "ваши рабочие обязанности. Идеи которые вы предлагаете нести сюда, в таком виде, готових их можно (процент рабочего времени)/в свободное время"
И человека который инициативной девочке объясняет "хочешь двигать эко-френдли контент? Иди читай вот тут, смотри тут, делай так"
без "сначала думай потом предлагай"
Тут просто наивная девочка
А в чем наивность в ее случае? Она наивно уверена, что никто вокруг нихуя не делает, поэтому отвлекать их в любой момент от рабочего процесса непродуманными креатиффами - это норм? Наивность бывает разная, и в сочетании с самоуверенностью это не всегда милое качество.
Хотя я тоже за то, чтобы с порога отправить ее писать обоснуй, а не отмахиваться целый день от вороха идей, что в итоге кончилось слезами.