Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#27301 2020-07-13 14:03:21

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Многие аноны, как я понимаю, готовы радостно терпеть снижение зарплаты и увольнение не по ТК, потому что начальство умное (всегда) и ему виднее.

А как должны поступать правильные аноны, с чувством классовой солидарности к трудящимся?

#27302 2020-07-13 14:03:23

Анон

Анон пишет:

Анон с Запада заржал. Мы тут чувака два ГОДА увольняли, потому что профсоюз, права рабочих и вот это все. По дисциплинарке, с заблокированным пропуском в здание и вот это все. Не надо тут про страшный запад, да.

Ну и? А есть куча стран и отраслей, где нет или очень номинально существуют профсоюзы, есть практика привлечения специалиста как контрактора, а не вштатника, сиди и трясись как бы нах не послали вчерашним днем без копейки сверх отработанного.

#27303 2020-07-13 14:03:40

Анон

А обязательно обсуждать только одну конкретную ситуацию, а не в целом на рынке?

А, просто поныть про то, какие все сволочи? Ну, ради бога, а мне нет, неинтересно, без конкретики это просто безосновательное нытье за все хорошее против всего плохого.
И все кроме тебя обсуждали конкретного анона, ты б предупредил.

Отредактировано (2020-07-13 14:03:53)

#27304 2020-07-13 14:07:29

Анон

Анон пишет:

Я просто проговорить как-то для себя хочу.

Вот мы тут на холиварке много говорим во всех темах (и в частности, в этой) о том, что к мужчинам и женщинам разное отношение на работе, что сексизм и мизогиния процветают, что часто на ответственные высокооплачиваемые должности предпочитают брать мужчин, даже если кандидаты-женщины ничуть не хуже, а порой даже и лучше. И это возмутительно и несправедливо.

Но когда сталкиваемся с этим в реальности, ведем себя так же, как и те, кого на форуме осуждаем. Не буду обобщать - Я так себя веду.

И вроде все правильно сделала, но как вспоминаю ее лицо, когда ответила отказом, так становится мучительно стыдно за себя...

А если бы на её месте был мужчина, отец-одиночка с 4 детьми без нянь и без профильного опыта в последние 8 лет, ты бы поступила иначе? Если нет, это не вопрос пола.

#27305 2020-07-13 14:08:22

Анон

Анон пишет:

женщина, заботящаяся о четырёх детях, сможет быть хорошим работником на должности, требующей внимательности и ответственности. Уже нет, у неё голова под другое заточена.

Ну, вообще сможет, но если за ее детьми будет следить ее клон, т.е. она сама сможет полностью переключиться на рабочие задачи. Если все в одной комнате, бегают, орут, кто-то обкакался, кто-то у кого-то игрушку отнял, косичка расплелась, коленка поцарапалась, мам, смотри, как я могу, обед надо приготовить, бабушка считает, что дома - значит, не работаешь...

#27306 2020-07-13 14:08:59

Анон

Анон пишет:

Не буду обобщать - Я так себя веду.

А почему? В плане, были же у тебя какие-то основания в момент принятия решения?

И нет, я себя наоборот отдельно чекаю, если кандидат не дефолтный (женщина, нетитульной нации, иностранный студент, в возрасте). Представляю на его месте русского парня (как самую привычную для себя модель) и смотрю, меняет ли это что-то в том решении, которое я собираюсь принять. Нормально чувствовать что угодно, мы все люди. Ненормально на основе этого принимать какие-то дискриминационные  решения, имхо.

#27307 2020-07-13 14:13:56

Анон

Анон пишет:

сидящая дома 8 (!) лет женщина, заботящаяся о четырёх детях, сможет быть хорошим работником на должности, требующей внимательности и ответственности. Уже нет, у неё голова под другое заточена.

Мои претензии были не к профессиональным качествам женщины, а к словам вроде "клуша". Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.

Анон пишет:

но если за ее детьми будет следить ее клон, т.е. она сама сможет полностью переключиться на рабочие задачи.

this. Если снять с неё домашнюю нагрузку, то работать она, может, и сможет (а если не сможет, то совершенно по другим причинам, чем "домашняя клуша"). Но кто с неё эту нагрузку снимет? Муж, который ускакал в закат? Аноны на холиварке?

#27308 2020-07-13 14:13:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Многие аноны, как я понимаю, готовы радостно терпеть снижение зарплаты и увольнение не по ТК, потому что начальство умное (всегда) и ему виднее.

А как должны поступать правильные аноны, с чувством классовой солидарности к трудящимся?

Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением" :evil: Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.

#27309 2020-07-13 14:15:56

Анон

Анон пишет:

Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением" :evil: Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.

Ебала жаба гадюку, яснопонятно  =D

#27310 2020-07-13 14:16:01

Анон

Анон пишет:

Но когда сталкиваемся с этим в реальности, ведем себя так же, как и те, кого на форуме осуждаем. Не буду обобщать - Я так себя веду.

И вроде все правильно сделала, но как вспоминаю ее лицо, когда ответила отказом, так становится мучительно стыдно за себя...

Чего стыдно-то? Женщина выпала из рабочего процесса на 8 лет (а на работе уже вообще удалёнка), у неё четверо детей, старшему из которых 8, при работающих родителях и отсутствующем папане. Если б ты её при всём при этом взяла на работу, то это была бы ммммаксимум привилегия по половому признаку  :trollface:

#27311 2020-07-13 14:20:00

Анон

Анон пишет:

Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.

Ценным не будет, и я такого бы тоже не взяла. Женщина хотя бы детьми занималась, а не на диване валялась. Он не клуша, он ленивец.

#27312 2020-07-13 14:20:08

Анон

Анон пишет:

А перед коллегами, которых она подставит и которые будут делать ее работу, тебе не стыдно?

#27313 2020-07-13 14:21:23

Анон

Анон пишет:

Ты очень альтернативно читаешь тред.
"Многие аноны" просто не вступают с работой в токсичные отношения с претензиями за недостаточную любовь и потраченные годы жизни. Обычно, если тебя перестают устраивать условия работы, ты ищешь возможности их изменить или новую работу. А не ноешь непонятно о чем.
Мое например начальство может и не умное (мой босс не может в мою работу, для нее требуется очень много матана), но зато гораздо более способное и компетентное для работы начальником. Так что да, ему виднее. Если он меня решит уволить, я не истерики ему буду закатывать и не порицать за такое решение, а новую компанию искать.
С увольнением не по ТК я лично мириться не буду, но я изначально на таких условиях работать не пойду. И никому не советую.

#27314 2020-07-13 14:22:02

Анон

Насчет мизогинии.
Поработал в учреждениях науки и в вузах. В итоге создалось ощущение, что в научной среде мизогинии больше, чем в вузовской.
Не могу сформулировать для себя, в чем причина. Процент женщин и там, и там одинаков на мой взгляд. Также нельзя сказать, что в вузах чисто педагогика, а в НИИ одна наука - везде требуются научные статьи, выступления на конференциях (причем в вузе требуют чуть ни как в НИИ, а ты ж еще и преподавать должен и делать всякую поебень типа методичек и конкурсов).

#27315 2020-07-13 14:25:30

Анон

Анон пишет:

Мои претензии были не к профессиональным качествам женщины, а к словам вроде "клуша". Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.

Его могут "взять куда" просто потому, что у него нету обременения в виде четырёх детей, за которыми некому смотреть.

#27316 2020-07-13 14:35:13

Анон

Анон пишет:

С увольнением не по ТК я лично мириться не буду, но я изначально на таких условиях работать не пойду. И никому не советую.

Многие и не готовы мириться, потому что вроде как приходят работать официально по трудовой. А потом им: «работы нет, денег платить нечем (все, что было ушло на премии топам), пишите по собственному. Времена трудные, расстанемся по-хорошему».

#27317 2020-07-13 14:38:34

Анон

вот да, при равном "женщина сидит с 4мя детьми" и "мужик с 4мя детьми, смотрит за ними" - я бы обоих одинаково не взял на ответственную должность.
Но. При варианте "замужняя женщина после декрета, 4 ребенка, муж сидит дома" и "женатый мужик после декрета (да, такие бывают), 4 ребенка, жена сидит дома" - мужика бы взял.
Потому что на моей практике многодетные женщины чаще берут больняки и отгулы и тд. И да, голова меньше в сторону работы и больше в сторону детей. С мужиками вопросы другие, мне чаще встречались запои/подрался и в обезъяннике/уехал в шрегеш внезапно и на неделю. Но, сорян, такого уволить гораздо проще, чем многодетку с больничными. А польы/отсутствия пользы - одинаково.

#27318 2020-07-13 14:39:02

Анон

Анон пишет:

есть практика привлечения специалиста как контрактора, а не вштатника, сиди и трясись как бы нах не послали вчерашним днем без копейки сверх отработанного.

Я был таким контрактором, причём срочным. Ничего не трясёшься - выполнил свой объём, получил деньги, как и записано в контракте, и  до свиданья. И не сидишь, не трясёшься, а вдруг не заплатят или заплатят, но половину, или через год, потому что у фирмы случился кризис, и понимающие люди не должны требовать своего заработанного, как это бывает с нашими конторами.

Отредактировано (2020-07-13 14:40:10)

#27319 2020-07-13 14:39:48

Анон

Анон пишет:

пишите по собственному.

ну так не пишите.
"по собственному не хочу, давайте по соглашению, мое предложение вот такое" и да начнется торг.

#27320 2020-07-13 14:44:06

Анон

Анон пишет:

Избавиться от лишних кадров (на основе сокращения со всеми выплатами, а не выдавливания в по собственному желанию) и поиск новых сфер деятельности - это действительно нормальная стратегия, если фирма становится убыточной. Держаться за уникальных спецов  - тоже. А вот сохранять огромную зарплату начальникам и урезать и без того мизерную рядовым - это уже чисто наш наебизнес. Где права человека никому не нужны, только свою жопу прикрыть. И нет, это не «просто бизнес» - это тот дикий капитализм, от которого другие страны отходят, а мы прочно засели да ещё и оправдываем. Хотя с такими мужьями, конечно, будут оправдывать.

Если фирма становиться убыточной из-за решения правительства, которое отрасль остановило, а компенсировать не собирается, то орать на счет правил уже поздно. У большей части винтиков изначально зарплата за смены, нет смен — нет денег, а смен нет потому что правительство запретило. У остальных оклад + премия, правительство остановило, производства нет, какая вам премия? Все вопросы к правительству, которое вы выбрали. Это топы придумали, договорились и организовали всё так, чтобы у оставшихся винтиков были деньги. Кстати, была альтернатива — банкротство объявить на ту фирму, где винтики зарегистрированы, оборудование отвезти на склад и в ноябре-декабре открыть на новую фирму, владелец бизнеса бы не обломался и многие так и сделали.

Анон пишет:

конечно, лучше проебать бизнес, проебать специалистов и управленцев (а из рассказа анона я вижу, что управленцы вполне себе нормальные, раз нашли нишу, разработали продукт и минимизировали убытки), зато ни-ни не обидеть "винтиков".
Тебе не кажется, что иметь пусть даже урезанную на какой-то период, но зарплату в работающем бизнесе лучше, чем не иметь вообще, зато "у соседа глаза нет".

Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера" А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.

Анон пишет:

ну, если ты согласился - то да. А если ты встаешь в позу и говоришь "или так, или сокращайте официально, а еще я могу написать в трудовую" - то с тобой проще договориться по соглашению сторон.
Ну, это при условии, что работаешь официально.

А никого и не ставили перед фактом, сделали предложение, всем кому страшный вирус мешал, или на урезанные смены не прожить, или уверены что через месяц фирма разориться, желающих свалить было больше, чем хотели убрать.

#27321 2020-07-13 14:46:39

Анон

Анон пишет:

если кандидат не дефолтный (женщина, нетитульной нации, иностранный студент, в возрасте). Представляю на его месте русского парня (как самую привычную для себя модель) и смотрю, меняет ли это что-то в том решении, которое я собираюсь принять.

Анон, а если работа предполагает что-то, что сможет сделать дефолтный кандидат и не может - вот этот? (к примеру, условный русский парень может таскать палеты 30кг по N штук в день, как надо по вакансии, а кандидат в возратсе - уже в группе риска, к примеру, по травмам? Или тебе надо того, кто будет торговать лицом на ресепшене, скажем, магазина автозапчастей - женщина может вызвать негативную реакцию со стороны клиентов, к примеру, или на основании нетипичной для региона нации возникнуть конфликт?)
Мне кажется, такие нюансы тоже стоит учитывать.

#27322 2020-07-13 14:56:23

Анон

Анон пишет:

Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера"

я не нашел аплодирующий смайлик, но, считай, поставил его. Они реально молодцы, и я просто представляю этот адский труд.

Анон пишет:

А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.

потому он и заменяемый винтик.

#27323 2020-07-13 15:04:46

Анон

Анон пишет:

Зачем? Меня западноевропейский вариант, когда есть профсоюзы, отстаивающие права работников, в том числе и маленьких винтиков, и когда хозяева бизнеса считаются с законами, а не с «я хозяин, я так хочу» больше устраивает.
И вообще мне интересно, а аноны сами то не боятся оказаться в положении таких вот винтиков? Или они все себя «уникальными специалистами» мнят?

Так я училась и работала чтобы не быть винтиком, в моей сфере винтиков и так мало, а я и вовсе управленец. А на счет Европы (в США уволят легко, там даже сокращений нет, просто до свидания прям с ходу) так надо сначала какой-нибудь контенент разграбить, чтобы этим оплатить этими деньгами хорошую жизнь своим работникам, а места для разграбления уже заканчиваются и безработица начинает бить рекорды.

Анон пишет:

А как компания может до бесконечности сохранять винтиков, у которых не осталось работы? Ну, типа, физически нет и не факт, что дальше будет? Ладно когда можно их перебросить в другие отделы, но если некуда?

Ну как, должны иметь заначку на 30 лет выплат винтикам зарплаты, правительство же удивилось что у бизнеса таких запасов нет.

Анон пишет:

Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением"  Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.

В разгар кризиса? Удачи. А в другое время винтики на то винтики, что без них разберутся. А если в фирме еще и левые люди могут что-то интересное налоговой рассказать, то там в руководстве идиоты работают.

#27324 2020-07-13 15:05:08

Анон

Анон пишет:

к примеру, условный русский парень может таскать палеты 30кг по N штук в день, как надо по вакансии, а кандидат в возратсе - уже в группе риска, к примеру, по травмам? Или тебе надо того, кто будет торговать лицом на ресепшене, скажем, магазина автозапчастей - женщина может вызвать негативную реакцию со стороны клиентов, к примеру, или на основании нетипичной для региона нации возникнуть конфликт?

У тебя 2 сильно разных примера.
Если надо таскать по 30 кг, то мне по фигу на пол, мне важно, что кандидат может таскать. Но человека в возрасте - в зависимости от его физформы. Если не может, нет, не возьму, но не потому что в возрасте а потому что работу не может делать. На должность условного программиста бы взял.

А в примере с ресепшеном проблема не в качествах кандидата выполнять работу, проблема в дикости потенциальных клиентов. Я хз, как бы решал, если бы это был прямо мой личный мелкобизнес и таких клиентов бы было большинство. (думаю, просто не стал бы вести мелкобизнес в диком регионе. Сегодня им национальность не понравится, завтра у меня какой-нибудь родственник какой-нибудь шишки его отожмет, на фиг мне такие проблемы).
Но я как-то увольнялся из одной конторы, где менеджмент вынудил уйти с проекта (по факту, уволиться) парня-гея. Там была мутная история, клиент нашел его в соцсети, парень жил открыто (ну, это был ДС, 2012 год, бггг, помните, в 202 это было проще) , потребовал убрать его с проекта. Менеджмент парня выжил, но после этого команда ценных спецов почему-то (тм) тоже начала разбегаться. Но нам всем было куда уйти. Я тогда новую годную работу нашел меньше чем за 3 недели, а потом вообще уехал из РФ.

Отредактировано (2020-07-13 15:08:21)

#27325 2020-07-13 15:06:43

Анон

Анон пишет:

Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера" А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.

О боже мой! Святые топ-менеджеры и ленивые винтики. Тут, правда, нужны аплодисменты. Такая блестящая комедия.
А если учесть, что автор поста - вроде как жена святого босса, то вообще картина складывается изумительная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума