Вы не вошли.
Многие аноны, как я понимаю, готовы радостно терпеть снижение зарплаты и увольнение не по ТК, потому что начальство умное (всегда) и ему виднее.
А как должны поступать правильные аноны, с чувством классовой солидарности к трудящимся?
Анон с Запада заржал. Мы тут чувака два ГОДА увольняли, потому что профсоюз, права рабочих и вот это все. По дисциплинарке, с заблокированным пропуском в здание и вот это все. Не надо тут про страшный запад, да.
Ну и? А есть куча стран и отраслей, где нет или очень номинально существуют профсоюзы, есть практика привлечения специалиста как контрактора, а не вштатника, сиди и трясись как бы нах не послали вчерашним днем без копейки сверх отработанного.
А обязательно обсуждать только одну конкретную ситуацию, а не в целом на рынке?
А, просто поныть про то, какие все сволочи? Ну, ради бога, а мне нет, неинтересно, без конкретики это просто безосновательное нытье за все хорошее против всего плохого.
И все кроме тебя обсуждали конкретного анона, ты б предупредил.
Отредактировано (2020-07-13 14:03:53)
Я просто проговорить как-то для себя хочу.
Вот мы тут на холиварке много говорим во всех темах (и в частности, в этой) о том, что к мужчинам и женщинам разное отношение на работе, что сексизм и мизогиния процветают, что часто на ответственные высокооплачиваемые должности предпочитают брать мужчин, даже если кандидаты-женщины ничуть не хуже, а порой даже и лучше. И это возмутительно и несправедливо.
Но когда сталкиваемся с этим в реальности, ведем себя так же, как и те, кого на форуме осуждаем. Не буду обобщать - Я так себя веду.
И вроде все правильно сделала, но как вспоминаю ее лицо, когда ответила отказом, так становится мучительно стыдно за себя...
А если бы на её месте был мужчина, отец-одиночка с 4 детьми без нянь и без профильного опыта в последние 8 лет, ты бы поступила иначе? Если нет, это не вопрос пола.
женщина, заботящаяся о четырёх детях, сможет быть хорошим работником на должности, требующей внимательности и ответственности. Уже нет, у неё голова под другое заточена.
Ну, вообще сможет, но если за ее детьми будет следить ее клон, т.е. она сама сможет полностью переключиться на рабочие задачи. Если все в одной комнате, бегают, орут, кто-то обкакался, кто-то у кого-то игрушку отнял, косичка расплелась, коленка поцарапалась, мам, смотри, как я могу, обед надо приготовить, бабушка считает, что дома - значит, не работаешь...
Не буду обобщать - Я так себя веду.
А почему? В плане, были же у тебя какие-то основания в момент принятия решения?
И нет, я себя наоборот отдельно чекаю, если кандидат не дефолтный (женщина, нетитульной нации, иностранный студент, в возрасте). Представляю на его месте русского парня (как самую привычную для себя модель) и смотрю, меняет ли это что-то в том решении, которое я собираюсь принять. Нормально чувствовать что угодно, мы все люди. Ненормально на основе этого принимать какие-то дискриминационные решения, имхо.
сидящая дома 8 (!) лет женщина, заботящаяся о четырёх детях, сможет быть хорошим работником на должности, требующей внимательности и ответственности. Уже нет, у неё голова под другое заточена.
Мои претензии были не к профессиональным качествам женщины, а к словам вроде "клуша". Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.
но если за ее детьми будет следить ее клон, т.е. она сама сможет полностью переключиться на рабочие задачи.
this. Если снять с неё домашнюю нагрузку, то работать она, может, и сможет (а если не сможет, то совершенно по другим причинам, чем "домашняя клуша"). Но кто с неё эту нагрузку снимет? Муж, который ускакал в закат? Аноны на холиварке?
Анон пишет:Многие аноны, как я понимаю, готовы радостно терпеть снижение зарплаты и увольнение не по ТК, потому что начальство умное (всегда) и ему виднее.
А как должны поступать правильные аноны, с чувством классовой солидарности к трудящимся?
Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением" Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.
Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением"
Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.
Ебала жаба гадюку, яснопонятно
Но когда сталкиваемся с этим в реальности, ведем себя так же, как и те, кого на форуме осуждаем. Не буду обобщать - Я так себя веду.
И вроде все правильно сделала, но как вспоминаю ее лицо, когда ответила отказом, так становится мучительно стыдно за себя...
Чего стыдно-то? Женщина выпала из рабочего процесса на 8 лет (а на работе уже вообще удалёнка), у неё четверо детей, старшему из которых 8, при работающих родителях и отсутствующем папане. Если б ты её при всём при этом взяла на работу, то это была бы ммммаксимум привилегия по половому признаку
Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.
Ценным не будет, и я такого бы тоже не взяла. Женщина хотя бы детьми занималась, а не на диване валялась. Он не клуша, он ленивец.
И вроде все правильно сделала, но как вспоминаю ее лицо, когда ответила отказом, так становится мучительно стыдно за себя...
А перед коллегами, которых она подставит и которые будут делать ее работу, тебе не стыдно?
Многие аноны, как я понимаю, готовы радостно терпеть снижение зарплаты и увольнение не по ТК, потому что начальство умное (всегда) и ему виднее.
Ты очень альтернативно читаешь тред.
"Многие аноны" просто не вступают с работой в токсичные отношения с претензиями за недостаточную любовь и потраченные годы жизни. Обычно, если тебя перестают устраивать условия работы, ты ищешь возможности их изменить или новую работу. А не ноешь непонятно о чем.
Мое например начальство может и не умное (мой босс не может в мою работу, для нее требуется очень много матана), но зато гораздо более способное и компетентное для работы начальником. Так что да, ему виднее. Если он меня решит уволить, я не истерики ему буду закатывать и не порицать за такое решение, а новую компанию искать.
С увольнением не по ТК я лично мириться не буду, но я изначально на таких условиях работать не пойду. И никому не советую.
Насчет мизогинии.
Поработал в учреждениях науки и в вузах. В итоге создалось ощущение, что в научной среде мизогинии больше, чем в вузовской.
Не могу сформулировать для себя, в чем причина. Процент женщин и там, и там одинаков на мой взгляд. Также нельзя сказать, что в вузах чисто педагогика, а в НИИ одна наука - везде требуются научные статьи, выступления на конференциях (причем в вузе требуют чуть ни как в НИИ, а ты ж еще и преподавать должен и делать всякую поебень типа методичек и конкурсов).
Мои претензии были не к профессиональным качествам женщины, а к словам вроде "клуша". Если мужик восемь лет будет диван пропёрдывать за приставкой, он тоже как сотрудник суперценным не будет, нет? Но его клушей не назовут, а глядишь, и возьмут куда.
Его могут "взять куда" просто потому, что у него нету обременения в виде четырёх детей, за которыми некому смотреть.
С увольнением не по ТК я лично мириться не буду, но я изначально на таких условиях работать не пойду. И никому не советую.
Многие и не готовы мириться, потому что вроде как приходят работать официально по трудовой. А потом им: «работы нет, денег платить нечем (все, что было ушло на премии топам), пишите по собственному. Времена трудные, расстанемся по-хорошему».
вот да, при равном "женщина сидит с 4мя детьми" и "мужик с 4мя детьми, смотрит за ними" - я бы обоих одинаково не взял на ответственную должность.
Но. При варианте "замужняя женщина после декрета, 4 ребенка, муж сидит дома" и "женатый мужик после декрета (да, такие бывают), 4 ребенка, жена сидит дома" - мужика бы взял.
Потому что на моей практике многодетные женщины чаще берут больняки и отгулы и тд. И да, голова меньше в сторону работы и больше в сторону детей. С мужиками вопросы другие, мне чаще встречались запои/подрался и в обезъяннике/уехал в шрегеш внезапно и на неделю. Но, сорян, такого уволить гораздо проще, чем многодетку с больничными. А польы/отсутствия пользы - одинаково.
есть практика привлечения специалиста как контрактора, а не вштатника, сиди и трясись как бы нах не послали вчерашним днем без копейки сверх отработанного.
Я был таким контрактором, причём срочным. Ничего не трясёшься - выполнил свой объём, получил деньги, как и записано в контракте, и до свиданья. И не сидишь, не трясёшься, а вдруг не заплатят или заплатят, но половину, или через год, потому что у фирмы случился кризис, и понимающие люди не должны требовать своего заработанного, как это бывает с нашими конторами.
Отредактировано (2020-07-13 14:40:10)
пишите по собственному.
ну так не пишите.
"по собственному не хочу, давайте по соглашению, мое предложение вот такое" и да начнется торг.
Избавиться от лишних кадров (на основе сокращения со всеми выплатами, а не выдавливания в по собственному желанию) и поиск новых сфер деятельности - это действительно нормальная стратегия, если фирма становится убыточной. Держаться за уникальных спецов - тоже. А вот сохранять огромную зарплату начальникам и урезать и без того мизерную рядовым - это уже чисто наш наебизнес. Где права человека никому не нужны, только свою жопу прикрыть. И нет, это не «просто бизнес» - это тот дикий капитализм, от которого другие страны отходят, а мы прочно засели да ещё и оправдываем. Хотя с такими мужьями, конечно, будут оправдывать.
Если фирма становиться убыточной из-за решения правительства, которое отрасль остановило, а компенсировать не собирается, то орать на счет правил уже поздно. У большей части винтиков изначально зарплата за смены, нет смен — нет денег, а смен нет потому что правительство запретило. У остальных оклад + премия, правительство остановило, производства нет, какая вам премия? Все вопросы к правительству, которое вы выбрали. Это топы придумали, договорились и организовали всё так, чтобы у оставшихся винтиков были деньги. Кстати, была альтернатива — банкротство объявить на ту фирму, где винтики зарегистрированы, оборудование отвезти на склад и в ноябре-декабре открыть на новую фирму, владелец бизнеса бы не обломался и многие так и сделали.
конечно, лучше проебать бизнес, проебать специалистов и управленцев (а из рассказа анона я вижу, что управленцы вполне себе нормальные, раз нашли нишу, разработали продукт и минимизировали убытки), зато ни-ни не обидеть "винтиков".
Тебе не кажется, что иметь пусть даже урезанную на какой-то период, но зарплату в работающем бизнесе лучше, чем не иметь вообще, зато "у соседа глаза нет".
Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера" А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.
ну, если ты согласился - то да. А если ты встаешь в позу и говоришь "или так, или сокращайте официально, а еще я могу написать в трудовую" - то с тобой проще договориться по соглашению сторон.
Ну, это при условии, что работаешь официально.
А никого и не ставили перед фактом, сделали предложение, всем кому страшный вирус мешал, или на урезанные смены не прожить, или уверены что через месяц фирма разориться, желающих свалить было больше, чем хотели убрать.
если кандидат не дефолтный (женщина, нетитульной нации, иностранный студент, в возрасте). Представляю на его месте русского парня (как самую привычную для себя модель) и смотрю, меняет ли это что-то в том решении, которое я собираюсь принять.
Анон, а если работа предполагает что-то, что сможет сделать дефолтный кандидат и не может - вот этот? (к примеру, условный русский парень может таскать палеты 30кг по N штук в день, как надо по вакансии, а кандидат в возратсе - уже в группе риска, к примеру, по травмам? Или тебе надо того, кто будет торговать лицом на ресепшене, скажем, магазина автозапчастей - женщина может вызвать негативную реакцию со стороны клиентов, к примеру, или на основании нетипичной для региона нации возникнуть конфликт?)
Мне кажется, такие нюансы тоже стоит учитывать.
Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера"
я не нашел аплодирующий смайлик, но, считай, поставил его. Они реально молодцы, и я просто представляю этот адский труд.
А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.
потому он и заменяемый винтик.
Зачем? Меня западноевропейский вариант, когда есть профсоюзы, отстаивающие права работников, в том числе и маленьких винтиков, и когда хозяева бизнеса считаются с законами, а не с «я хозяин, я так хочу» больше устраивает.
И вообще мне интересно, а аноны сами то не боятся оказаться в положении таких вот винтиков? Или они все себя «уникальными специалистами» мнят?
Так я училась и работала чтобы не быть винтиком, в моей сфере винтиков и так мало, а я и вовсе управленец. А на счет Европы (в США уволят легко, там даже сокращений нет, просто до свидания прям с ходу) так надо сначала какой-нибудь контенент разграбить, чтобы этим оплатить этими деньгами хорошую жизнь своим работникам, а места для разграбления уже заканчиваются и безработица начинает бить рекорды.
А как компания может до бесконечности сохранять винтиков, у которых не осталось работы? Ну, типа, физически нет и не факт, что дальше будет? Ладно когда можно их перебросить в другие отделы, но если некуда?
Ну как, должны иметь заначку на 30 лет выплат винтикам зарплаты, правительство же удивилось что у бизнеса таких запасов нет.
Правильные аноны не умиляются с начальства, а быстренько ищут пути отступления и уходят в самый неподходящий для фирмы момент, используя прием "отпуск с последующим увольнением" Еще можно в налоговую стукануть после ухода, обычно везде есть грешки.
В разгар кризиса? Удачи. А в другое время винтики на то винтики, что без них разберутся. А если в фирме еще и левые люди могут что-то интересное налоговой рассказать, то там в руководстве идиоты работают.
к примеру, условный русский парень может таскать палеты 30кг по N штук в день, как надо по вакансии, а кандидат в возратсе - уже в группе риска, к примеру, по травмам? Или тебе надо того, кто будет торговать лицом на ресепшене, скажем, магазина автозапчастей - женщина может вызвать негативную реакцию со стороны клиентов, к примеру, или на основании нетипичной для региона нации возникнуть конфликт?
У тебя 2 сильно разных примера.
Если надо таскать по 30 кг, то мне по фигу на пол, мне важно, что кандидат может таскать. Но человека в возрасте - в зависимости от его физформы. Если не может, нет, не возьму, но не потому что в возрасте а потому что работу не может делать. На должность условного программиста бы взял.
А в примере с ресепшеном проблема не в качествах кандидата выполнять работу, проблема в дикости потенциальных клиентов. Я хз, как бы решал, если бы это был прямо мой личный мелкобизнес и таких клиентов бы было большинство. (думаю, просто не стал бы вести мелкобизнес в диком регионе. Сегодня им национальность не понравится, завтра у меня какой-нибудь родственник какой-нибудь шишки его отожмет, на фиг мне такие проблемы).
Но я как-то увольнялся из одной конторы, где менеджмент вынудил уйти с проекта (по факту, уволиться) парня-гея. Там была мутная история, клиент нашел его в соцсети, парень жил открыто (ну, это был ДС, 2012 год, бггг, помните, в 202 это было проще) , потребовал убрать его с проекта. Менеджмент парня выжил, но после этого команда ценных спецов почему-то (тм) тоже начала разбегаться. Но нам всем было куда уйти. Я тогда новую годную работу нашел меньше чем за 3 недели, а потом вообще уехал из РФ.
Отредактировано (2020-07-13 15:08:21)
Да они пахали чуть ли не круглосуточно и на встречи ездили, а не орали "ковид-ковид, из дома не выйдем, боимся", как некоторые винтики. С чего бы тем кто пахал зарплату урезать? А премию получили с прибыли, идея-идей, но как за минимальные деньги организовать производство, закупить упаковку, организовать логистику, получить отличную воронку продаж, а не просрать рекламный бюджет, как все финансово правильно оформить и лишних налогов не платить, это спецы и руководство осилило. И все в режиме "надо вчера" А на счет делегирования, вон проделегировали винтику купить одну очень важную штуку, винтик через неделю на вопрос: "А где?" похлопал глазами и сказал что ему не напомнили же, так и не понял за что его на голом окладе оставили.
О боже мой! Святые топ-менеджеры и ленивые винтики. Тут, правда, нужны аплодисменты. Такая блестящая комедия.
А если учесть, что автор поста - вроде как жена святого босса, то вообще картина складывается изумительная.