Вы не вошли.
У нас тоже руководство всем режет зарплаты и рабочие часы (типа растянутое сокращение). Кого-то сокращают в прямом смысле. При этом штат самого руководства раздут черт знает как, об этом даже люди со стороны говорят. Ну там, допустим, есть начальник отдела хреноводства и хреноведения, он себе заводит кучу замов, замы заводят помощников, потом заму разрешают открыть свой отдел выращивания капусты в условиях пандемии чумы. И все повторяется снова: замы, помощники. И вот на это деньги есть, а на остальной персонал нет. Если что, это госорганизация. Короче, как на картинке с копающим яму Васей и кучей менеджеров, указывающих ему, как копать
Отредактировано (2020-07-11 00:44:16)
а тут есть аноны, закончившие иняз? расскажите, пожалуйста, где вы в итоге устроились?
Есть.
Я в основном по специальности работал штатным переводчиком на заводах с редкими вкраплениями продаж. Потом переквалифицировался в ВЭДовца.
Ну там, допустим, есть начальник отдела хреноводства и хреноведения, он себе заводит кучу замов, замы заводят помощников, потом заму разрешают открыть свой отдел выращивания капусты в условиях пандемии чумы. И все повторяется снова: замы, помощники.
Я сейчас читаю "Бредовые работы" Гребера. Читаю нервно, потому что это вот один-в-один.
А как компания это проводит? Как командировку что ли?
Хз, возможно
а тут есть аноны, закончившие иняз? расскажите, пожалуйста, где вы в итоге устроились?
есть. фрилансила во время учебы и сразу после переводчиком всяких справок-контрактов, потом поняла, что переводчик из меня хуевый, плюнула и ушла в тестировщики.
знаю, что две или три сокурсницы учат языкам, одна как репетитор, вторая на курсах плюс репет, третья в каком-то техническом вузе преподает
Хз, возможно
Тогда как ты знаешь, что отпуск финансирует именно компания из своего бюджета? У тебя есть доступ к бухгалтерии?
Мне просто навскидку вспомнилась командировка как средство купить билеты и оплатить отель за счет компании
А так-то в наш век безнала история звучит особенно хладно.
А так-то в наш век безнала история звучит особенно хладно.
согласен с тобой. Как-то больше похоже на слухи "а вот Петр Петрович на Бали отдыхает, а нам зарплаты хрен". - но тут одно если всем платили "в черную" и ПП просто на все деньги свалил отдыхать, а бизнес загибайся как хочешь, а другое - если зп нету, сокращения идут, а Петр Петрович взял отпуск (очередной, без содержания - это его дело) и на свои деньги уехал отдыхать.
Да и с нынешней трудовой задерживать белую зп - только организации хуже. Нельзя так одному директору выплатил, а остальным - нет.
Просто так взять и потратить деньги компании на отпуск конкретно Петру Петровичу нельзя - последует доначисление нфдл, страховых и вот это вот все. Просто так выдать - тоже нельзя. Т.е. либо они нефигово подставляются под проверки, либо это все "в черную". Но, опять же, если решение принимает собственник - то как бы его компания, его деньги, возможно, по его мнению, условный Петр Петрович с отпуском важнее, чем пяток Марусь.
А оптимизация... у нас вот в два раза сократили тестеров (в белую, со всеми выплатами), потому что, как оказалось, девочки полдня чаи гоняли и сплетничали, а потом, не сделав задачи, ныли начальнику, что людей не хватает, задач много. Поменяли начальника, он распределил и проконтролировал нагрузку, принес аналитику и вопросил у отдела кадров и финдира "а нахуа нам 30 тестеров, если задач на 15 с трудом наскребается даже в жирное время?" В итоге экономия бюджета, повышение производительности и серпентарий разогнали, за что от Анона отдельное спасибо, а то он заебался решать конфликты "глаша не хочет сидеть рядом с дашей, маше не ставьте задачи с петей, света работает только с катей" бля бесят..
он заебался решать конфликты "глаша не хочет сидеть рядом с дашей, маше не ставьте задачи с петей, света работает только с катей"
Я канеш не дохуя специалист, но по моему опыту вот такие вот истории это прям 146% показатель того что у людей дохуя времени на работе свободного.
Анон пишет:А так-то в наш век безнала история звучит особенно хладно.
согласен с тобой. Как-то больше похоже на слухи "а вот Петр Петрович на Бали отдыхает, а нам зарплаты хрен". - но тут одно если всем платили "в черную" и ПП просто на все деньги свалил отдыхать, а бизнес загибайся как хочешь, а другое - если зп нету, сокращения идут, а Петр Петрович взял отпуск (очередной, без содержания - это его дело) и на свои деньги уехал отдыхать.
Да и с нынешней трудовой задерживать белую зп - только организации хуже. Нельзя так одному директору выплатил, а остальным - нет.
Просто так взять и потратить деньги компании на отпуск конкретно Петру Петровичу нельзя - последует доначисление нфдл, страховых и вот это вот все. Просто так выдать - тоже нельзя. Т.е. либо они нефигово подставляются под проверки, либо это все "в черную". Но, опять же, если решение принимает собственник - то как бы его компания, его деньги, возможно, по его мнению, условный Петр Петрович с отпуском важнее, чем пяток Марусь.А оптимизация... у нас вот в два раза сократили тестеров (в белую, со всеми выплатами), потому что, как оказалось, девочки полдня чаи гоняли и сплетничали, а потом, не сделав задачи, ныли начальнику, что людей не хватает, задач много. Поменяли начальника, он распределил и проконтролировал нагрузку, принес аналитику и вопросил у отдела кадров и финдира "а нахуа нам 30 тестеров, если задач на 15 с трудом наскребается даже в жирное время?" В итоге экономия бюджета, повышение производительности и серпентарий разогнали, за что от Анона отдельное спасибо, а то он заебался решать конфликты "глаша не хочет сидеть рядом с дашей, маше не ставьте задачи с петей, света работает только с катей" бля бесят..
Подпишусь, все ты дельно расписал, анон.
Мне тоже видится либо полностью черный нал с полностью липовой бухгалтерией, либо кому-то завидно, что начальство решило отпуск взять по расписанию и в полной мере.
А оптимизация... у нас вот в два раза сократили тестеров (в белую, со всеми выплатами), потому что, как оказалось, девочки полдня чаи гоняли и сплетничали, а потом, не сделав задачи, ныли начальнику, что людей не хватает, задач много. Поменяли начальника, он распределил и проконтролировал нагрузку, принес аналитику и вопросил у отдела кадров и финдира "а нахуа нам 30 тестеров, если задач на 15 с трудом наскребается даже в жирное время?" В итоге экономия бюджета, повышение производительности и серпентарий разогнали, за что от Анона отдельное спасибо, а то он заебался решать конфликты "глаша не хочет сидеть рядом с дашей, маше не ставьте задачи с петей, света работает только с катей" бля бесят..
Какой-то неприятный сексистский запашок у этого поста. Опять девочки-дурочки чаи гоняют, сплетничают и конфликтуют на ровном месте.
У нас большая компания, есть статья расходов: выдача (сотрудникам из руководства) наличных на «нужное вставить» в свободной форме.
Пишут туда что угодно: на откат таможне, на подарки (размером со среднюю зп) потенциальным клиентам, на деловой ужин с посредником (непременно Метрополь и с жареными лебедями, судя по запрашиваемым суммам) и проч. Командировочные в суммах с четырьмя нулями.
Кто-то даже честно написал: «свожу клиента на премьеру оперы со звездой уровня Анны Нетребко, а потом на фуршет с ней, т.к. клиент любит оперу»
Фирма отнюдь не Газпром, ЗП рядовых сотрудником на нижней границе среднего по городу.
Да, я эти суммы по работе вижу и охуеваю.
Анон пишет:А оптимизация... у нас вот в два раза сократили тестеров (в белую, со всеми выплатами), потому что, как оказалось, девочки полдня чаи гоняли и сплетничали, а потом, не сделав задачи, ныли начальнику, что людей не хватает, задач много. Поменяли начальника, он распределил и проконтролировал нагрузку, принес аналитику и вопросил у отдела кадров и финдира "а нахуа нам 30 тестеров, если задач на 15 с трудом наскребается даже в жирное время?" В итоге экономия бюджета, повышение производительности и серпентарий разогнали, за что от Анона отдельное спасибо, а то он заебался решать конфликты "глаша не хочет сидеть рядом с дашей, маше не ставьте задачи с петей, света работает только с катей" бля бесят..
Какой-то неприятный сексистский запашок у этого поста. Опять девочки-дурочки чаи гоняют, сплетничают и конфликтуют на ровном месте.
та не, там и мальчики такие же корзиночки были, я к ним ничуть не лучше отношусь. Просто мальчики ныли курящей коллеге в курилке, а девочки ко мне. А мы бухгалтерия-кадры, и слиться было никак =/
Вот что я заметила, кстати, так то, что у нас курящих женщин на сотню человек - пятеро. Из них у четырех вейп и моя коллега по-старинке смолит. А мальчиков с сигаретами наоборот больше, с вейпом только один. а еще он носит штаны-афгани и майку с ананасом, дизайнер и обожаю его чисто по-коллегьи. Заходит такое солнышко и настроение хорошее приносит
У нас большая компания, есть статья расходов: выдача (сотрудникам из руководства) наличных на «нужное вставить» в свободной форме.
Пишут туда что угодно: на откат таможне, на подарки (размером со среднюю зп) потенциальным клиентам, на деловой ужин с посредником (непременно Метрополь и с жареными лебедями, судя по запрашиваемым суммам) и проч. Командировочные в суммах с четырьмя нулями.
Кто-то даже честно написал: «свожу клиента на премьеру оперы со звездой уровня Анны Нетребко, а потом на фуршет с ней, т.к. клиент любит оперу»Фирма отнюдь не Газпром, ЗП рядовых сотрудником на нижней границе среднего по городу.
Да, я эти суммы по работе вижу и охуеваю.
оч интересно как это в учете проходит, серьезно.
Я знаю про выдачу командировочных + по ЛНА можно увеличивать суммы суточных, но с этого платятся налоги, т.е. еще +40% сверху смело.
Я знаю про выдачу под отчет - но тогда надо отчетные документы. Если даже компания хочет ради успешных переговоров сводить за счет прибыли клиента в стрип-клуб, то из стрипклуба нужен чек. Это оспоримо, но если из прибыли - сильно проверка не прикавпывается и прокатывает.
Представительские расходы можно так же из прибыли провести, но "взятки таможне"? каг?
Вангую ток черный нал чемоданами
Но, Анон, ты уверен, что сотрудники ценнее, чем, к примеру, контракт с клиентом? Врятли клиента с контрактом на 20 тысяч поведут в оперу.
Я понимаю твой ахуй, но... в любом из вариантов, это не твои деньги и не сотрудников, это деньги собственников компании. Обидно, да, но
Не знаю как проводят, я не бух, но могу из интереса попробовать посмотреть, к каким счетам привязаны эти суммы. Но не факт, что смогу отследить со своим доступом.
Да, так и пишут в запросе на нал (во внутренней црмке): «на откат, на подарки и проч.» Вангую, что «представительские расходы».
Есть еще статья «благотворительность» по которой довольно крупные суммы идут церкви, при том что рядовой кадровик получает 30, сисадмин (внезапно) 50, офис-менеджер 35, логист 35 и тд.
Деньги фирмы, но разброс ЗП между 10-15 топами и 300 рядовыми работниками минимум в 4 раза.
Эти суммы я вижу, когда ношу ЗП-ведомости на подпись-печать.
Отредактировано (2020-07-11 15:17:51)
но разброс ЗП между 10-15 топами и 300 рядовыми работниками минимум в 4 раза.
если то что делают эти 10-15 топов, обеспечивает работой и зп остальные 300, то это нормально.
Есть еще статья «благотворительность» по которой довольно крупные суммы идут церкви
если я правильно помню, эта благотворительность позволяет нехило так экономить на налогах.
А еще возможно кто-то из собственников риали верующий. У нас, к примеру, гендир потратился на мастера фен-шуй, потому что он полжизни жил в китае и нехуево так верит в феншуёвину. Мне ни тепло, ни жарко от перестановки, дизайнер с ананасами в восторге, многим другим тож понравилось. Но это деньги директора, которые он имеет право пустить хоть на дивиденды, хоть на развитие фирмы, хоть вот на этот самый феншуй по его мнению это приносит пользу компании.
с ЗП топов тот же случай, ты можешь не видеть, что делает, к примеру, конкретный топ, а он приносит многомиллионную прибыль. Ну, я сужу по нашим -дирам. Что фин, что комм, что тех - доступны для гена 24/7 и ответственность там ахуительная. Не сравнить ни с рядовым кадровиком, ни с офис-менеджером.
разброс в 4 раза - нормально, совершенно разная нагрузка и масштаб задач. Топов очень сложно заменить "с улицы" - не каждый готов вот так сразу посвящать во всякие серые схемы и тд.
Ну и так, если вы не ДС, ДС-2, а просто миллионник - ну имхо, кнешн, но зп кадровик-офис-менеджер-логист низшего звена около 30 - это не совсем адъ и израиль. Все-таки, извини, но требования к скиллам офис-менеджера и коммерческого директора немного разные.
Анон тоже из города-миллионника и вот столкнулся с тем, что найти работу выше 25 тыр для человека с отсутствием вышки (к примеру только школьный аттестат) и каких-то навыков (пресловутое ойти, дизайн, смм-маркетинг и тд), т.е. вакансии оператора (да даже колл-центр!), офис-менеджера, кадровика на минималках - днем с огнем не сыскать! Если еще той осенью весь хх пестрил вакансиями окло 25-30тыщ, то сейчас там 20-25, многие пишут 15+премия... (я не для себя искал, но по моей специальности тоже планка с осени рухнула тыр на 15 вниз и количество вакансий ссохлось сильно)
Деньги фирмы, но разброс ЗП между 10-15 топами и 300 рядовыми работниками минимум в 4 раза.
Эээ... 15 топов на 300 рыл рядовых и разница в зп всего в 4 раза? Чот маловато, должны быть еще дивиденты или опционы.
должны быть еще дивиденты или опционы.
Анон сказал, что носит зп-ведомости. Двд идут по решению совета директоров или кто у них главный, вполне может быть, что Анон про них не знает)
Анон сказал, что носит зп-ведомости. Двд идут по решению совета директоров или кто у них главный, вполне может быть, что Анон про них не знает)
Но все-равно 15 топов на 300 человек это ж, блин, какая прессуха на них идет
ну, смотря какие топы - если там только директора и начальники, а их замы не считаются - то мб и норм) Не зная, как поставлена система - тяжело говорить.
у нас на 80 человек 4 топа + начальники каждого отдела, но они, скажем так, в курсе только своего направления, а не общей картины и политики.
с ЗП топов тот же случай, ты можешь не видеть, что делает, к примеру, конкретный топ, а он приносит многомиллионную прибыль. Ну, я сужу по нашим -дирам. Что фин, что комм, что тех - доступны для гена 24/7 и ответственность там ахуительная. Не сравнить ни с рядовым кадровиком, ни с офис-менеджером.
+1. У нас, например, огромный завод, несколько производственных площадок, и я очень тесно работала с техническим директором (анона взяли переводчиком на монтаж оборудования). Он приезжает на работу в 7 утра, уезжает в 10 вечера, в выходные, в праздники, в свой день рождения на работе тот ещё бессмертный пони. Даже на НГ в лучшем случае с 3 января работает. При этом мужик грамотный, очень много знает. Помню, посмотрел на меня, молодую девчонку из универа, хлопающую глазами, спросил "Ну ты ведь для того, чтобы грамотно переводить, должна в первую очередь сама понимать, что здесь и как работает? Пойдем, покажу". И объяснил мне принцип работы всей производственной линии до того доходчиво, что я, ни разу не сталкивающаяся ни с чем подобным, сразу все поняла. Он любую мелочь, любой дефект видел, механикам порой подсказывал, что не так. Деньги, конечно, громадные получает, но ну его нафиг на работе жить...
По-моему, стереотип о том, что боссы ни хера не делают, а только по командировкам с длинноногими секретутками разъезжает, изжил себя в 90-е. Сейчас за большие деньги нужно много работать.
Отредактировано (2020-07-11 16:24:21)
По-моему, стереотип о том, что боссы ни хера не делают, а только по командировкам с длинноногими секретутками разъезжает, изжил себя в 90-е. Сейчас за большие деньги нужно много работать.
Не ну люди интеллектуального уровня Шани так себе и представляют:
Если бы я занимала руководящий пост - Я бы не сидела здесь, а проводила брейнштормы, а в свободное время разъезжала по Ниццам.
Не ну люди интеллектуального уровня Шани так себе и представляют:
и сидят примерно на уровне Шани) Хотя нет, наверное, чуть выше, там всякое дно пробито.