Вы не вошли.
Так не срется ж никто?
Вообще изначально вопрос про личные вопросы на собеседовании задал я, в качестве мирной дискуссии.
Я не эйчар. Сам спокойно отвечаю на такие вопросы. Не на ебанашковые а ля "а почему не рожаете", не "блин, вы скорпион, мы вас не берём", а сдержанные и общие. Про семейное положение и хобби, допустим.
Мне вот наоборот как соискателю нравится, если работодатель смотрит не только на функции, но и по характеру и образу жизни человек интересует тоже. Я человек эмоциональный, не робот, и чуть более очеловеченный подход лично меня расслабляет и располагает - что тут тоже все люди, с которыми будет нестрашно работать. Когда вы общаетесь уже не просто по функционалу, а чуть более заинтересованно. Неформальность и дружелюбие на уровне предложить собеседнику выпить чаю - чай-то формально на работе не должны предлагать, но тем приятнее знакомство, а не холодное отстраненное обеседование.
На что лично в меня почему-то полетели упрёки, что я к кому-то полез в трусы, что я, тупая эйчарня, никому не подружка и что нахуя я такие вопросы вообще задаю. (Хотя я ни разу не задавал).
Поначалу отвечал спокойно и аргументированно, но после какого-то количества необоснованной агрессии в свой адрес начинаешь подозревать, что с рт что-то не в порядке, раз они свои комплексы на анона стряхивают и не верят, что бывают и нормальные беседы с эйчарами, даже когда они уже не совсем о работе, а об общих качествах. Нееет, вывсеврети, после первого вопроса про хобби или детей СРАЗУ каждый первый лезет в трусы и докапывается! По-другому не бывает и все тут! А кто не согласен и кто не реагирует на вопросы агрессивно - тот тупой неадекват!!!! Выводи из кабинета и там общайсо, раз тебе приспичило, тупой ты нетактичные не умеющий общаться ублюдок!
Как будто золотой середины не бывает, только сухо и холодно как роботы, либо сразу в трусы. Максимализм какой-то.
Как-то так.
Отредактировано (2020-05-15 14:08:48)
Охлади траханье. Чот по этой простыне ты нихера не няша, а душнота.
Охлади траханье. Чот по этой простыне ты нихера не няша, а душнота.
Плюс много.
А мне некомфортно было бы работать с человеком, который не умеет выдерживать цивилизованную беседу и скатывается в агрессию и применяет термины типа тугосерь, хуеносцев, запузячивающихся рожалок, брюхатых крыс или там тупопезд. Хотя, возможно, именно такие коллективы комфортны тому анону, и это почему-то нарушением рамок приличий уже не считается.
Каждому свое.
Не сказать, что у меня было много лезущих в трусы hr, но меня поражает, что вы отстаивает право быть бестактными, а если человек это негативно воспринимает, то виноват он, а не вы.
У меня тоже хватает софт-скиллов не дрогнув лицом ответить hr-у на личные вопросы, но внутри меня корежит. И я считаю, что это бестактность.
Я вообще ни разу не HR, но по роду работы за 20 лет кучу народу собеседовал. И слава Одину, все были намного адекватней части анонов с Холиварки ) На вопросы о семейном положении истерику не устраивали, анкеты с вопросами о родственниках в лицо не кидали, на вопросы отвечали спокойно (а насколько уж правдиво, не знаю, те, кого взяли, точно не врали).
Как хорошо жить в мире спокойных интеллигентных людей
Истерику то они не устраивают, но внутри много чего про вас подумают. А так да, вам, бестактным людям, везет жить в мире воспитанных и сдержанных людей, которые подумают про вас ооочень многое, но не покажут.
А может, зря. Из-за этого вы считаете, что это норма, лезть в личную жизнь незнакомым людям, а чо, никто не жаловался же.
И когда вам на анонимном форуме говорят, что нет, это не нормально, вы не верите. Зря.
Чот по этой простыне ты нихера не няша, а душнота.
И чё?
Я и не говорил, что я няша.
Против душноты пока законов нет.
А может, зря. Из-за этого вы считаете, что это норма, лезть в личную жизнь незнакомым людям, а чо, никто не жаловался же.
Да я вообще никого ни о чем не спрашиваю, я собеседования не провожу.
Но в целом, если меня спросят, допустим, "ой ты увлекаешься фантастикой?" из-за футболки, которая на мне надета, и расскажут, что у них в отделе тоже такое любят, я не восприму это как пиздец какое нарушение личным границ. А как смолл-ток на общую тему.
Или там, хз, про котиков.
Или про то, где нравится путешествовать.
И именно как средство познакомиться, чтобы не оставаться незнакомцами. Разбить лёд. Понять, что ты за человек.
Честно говоря, количество людей, с которыми не дай бог нельзя поговорить ну просто ваще ни про что, иначе ты больной нетактичный ублюдок, пугает.
Представляю, как вам тяжело живётся, если за любую беседу перманентно хочется уебать с ноги, а приходится сдерживаться
Отредактировано (2020-05-15 14:38:40)
И именно как средство познакомиться, чтобы не оставаться незнакомцами. Разбить лёд.
Про лечение венерических болезней лучше расскажи. Это интересно хоть. Познавательно.
Мне кажется, про фантастику, путешествия и котиков - это не бестактно, это ближе к смолл-ток.
А про семейное положение - уже на грани. А про планы родить, число детей и с кем живешь - уже за гранью.
Я имею в виду, от незнакомого человека.
А про семейное положение - уже на грани. А про планы родить, число детей и с кем живешь - уже за гранью.
То, что репродуктивные планы - это за гранью - это понятно.
А вот состав семьи - это вроде как просто факт биографии. Его часто и в соцсетях не скрывают, и в профилях или на личных сайтах встречаю.
Я такой-то такойтович, вдохновенный разработчик сепулек, верю в труд и любовь к своему делу. В свободное время лазаю по горам/волонтерю спасением тушканчиков. Живу в таком-то городе с женой, детьми и собаками. (Ну, от балды щас).
Семейное положение, кмк, относительно норм вопрос, если эйчар ограничится замужем/холост. С кем живете - уже тупо. Может, я живу с десятью накачанными неграми или 40 кошками, эйчару-то какое дело?
Живу в таком-то городе с женой, детьми и собаками.
Ты сейчас описал нормативно приемлемый ответ. Ну то есть если мужчина живет с женой и детьми - это ок. А если он с мужиком живет? А если переползает из квартиры одной любовницы в квартиру другой? А если с мамой живет и стесняется этого?
Тогда бы лучше спрашивали "расскажите немного о себе" (что многие и спрашивают). Тут если человек хочет и ему норм делиться семейной информацией, сам начнет рассказывать, где родился, женился, про деток, а другой человек - про путешествия и спорт будет говорить.
Как будто золотой середины не бывает, только сухо и холодно как роботы, либо сразу в трусы. Максимализм какой-то.
Как-то так.
Анончик, ты молодец. Не обращай внимания на местных истеричек, это психические
Семейное положение, кмк, относительно норм вопрос, если эйчар ограничится замужем/холост.
А по мне, тоже не очень.
Замужем/холост и так узнают, когда откопируют паспорт, а если я, допустим, в поиске или расстаюсь с бф или форева элоун, но предпочитаю короткие романы, то как отвечать, чтобы это не стало влезанием в мою личную жизнь и чтобы меня не сочли неадекватом с точки зрения общественно одобряемой нормы? Ясно, что во всех этих случаях отвечу "не замужем", но это они могли посмотреть при копировании паспорта, так что возвращаемся к бессмысленности самого вопроса.
А еще можно быть замужем/женат, но формально уже не жить вместе. Разводиться муторно/не хочется/похуй и еще масса вариантов. А может человек жить с 2-3 партнероми (да, такое практикуется) и ему норм.
Тогда бы лучше спрашивали "расскажите немного о себе" (что многие и спрашивают). Тут если человек хочет и ему норм делиться семейной информацией, сам начнет рассказывать, где родился, женился, про деток, а другой человек - про путешествия и спорт будет говорить.
Это идеальный вариант, кстати. Даёт немало информации о человеке и помогает построить дальнейшее общение.
А если он с мужиком живет? А если переползает из квартиры одной любовницы в квартиру другой? А если с мамой живет и стесняется этого?
Так это как раз тоже интересный момент. Если скрывает, то можно сказать "живу с любимым человеком". Если человек открытый гей, то ему как раз принципиально работать в команде, где отношение к этому будет ок. И как раз хорошо, если точки над i сразу расставить.
Или сказать "я бы не хотел обсуждать личную жизнь", показать, что человек умеет вежливо, но твердо, ставить границы.
Тогда бы лучше спрашивали "расскажите немного о себе" (что многие и спрашивают).
Да, согласен, это оптимально, пожалуй.
А еще можно быть замужем/женат, но формально уже не жить вместе.
Да много чего может быть. Например, кандидат отаечает, что есть ребенок, но они уже не живут вместе. Но он все равно будет узнавать, можно ли оформить на него хорошую корпоративную страховку, как на члена семьи, например. По отношению к тому же ребенку можно иногда сделать какой-то вывод об ответственности. От алиментов и детей не бегает - есть шанс, что и от работы не будет.
В общем, много всяких штрихов можно узнать, которые к хард-скиллам не относятся никак, а первое впечатление составить помогают.
Отредактировано (2020-05-15 15:15:22)
то как отвечать, чтобы это не стало влезанием в мою личную жизнь и чтобы меня не сочли неадекватом с точки зрения общественно одобряемой нормы?
Правильно, отвечаешь "не замужем" и не бомбишь. Поверь, если на нейтральный вопрос о семейном положении ты хочешь рассказать, что по понедельникам спишь с Вовой, потому что у него классная задница, а в среду предпочитаешь Василия Евгеньевича, потому что он богатый и даёт тебе плюшки после каждого секса, то это ты ебанашка, а не эйчар. Нейтральный вопрос (а вопрос о семейном положении - вопрос нейтральный, как бы аноны не бесились) предполагает нейтральный ответ. Это базовое социальное взаимодействие.
Отредактировано (2020-05-15 15:19:40)
Я честно говоря не встречал таких вопросов на собеседованиях. В анкетах - да, но там был вопрос именно о семейном положении, а не "с кем живете". Тоже считаю, что вопросы о семейном положении и наличии детей - ок, но всякие "с кем живете", "не планируете ли детей" и пожалуй даже "чем занимаетесь в свободное время" - по мне, ту мач на этапе ДО оффера.
А я вообще не понимаю, нахуя на собеседовании задавать вопросы, дублирующие то, что было в резюме.
Где работали, где учились, семейное положение - бля, вы читать не умеете? Возьмите резюме и почитайте, там это всё написано
ту мач на этапе ДО оффера
Постоянно в треде встречаю "оффер". Это из терминологии айтишников что ли? Откуда вообще взялось и что означает? У меня по результатам собеседования было или "мы вам перезвоним" или "выходите с понедельника на работу". Никаких офферов
Возьмите резюме и почитайте, там это всё написано
Семейное положение? В резюме? Вроде возраст и семейный статус как раз лучше в резюме не указывать, дискриминация же)))
А так в целом - да просто, скорее всего, смотрят на то, как человек умеет связный рассказ выстроить. На каких вещах акценты поставит. Как себя подаст.
"выходите с понедельника на работу". Никаких офферов
Это и есть оффер. Но обычно это присылается в виде документа, где ещё написана окончательная зп и прочие детали.
Тогда бы лучше спрашивали "расскажите немного о себе" (что многие и спрашивают).
И половина собеседуемых на это отвечает: "Я... ну... эта... Ну, я это... Работу, короче, хочу"
А я вообще не понимаю, нахуя на собеседовании задавать вопросы, дублирующие то, что было в резюме.
Где работали, где учились, семейное положение - бля, вы читать не умеете? Возьмите резюме и почитайте, там это всё написано
У тебя в резюме написано семейное положение? Но нахера?