Вы не вошли.
Когда, анон, случится этот светлый миг у матери, которая сначала училась в институте, потом висела на шее мужа, а потом троих родила, с небольшим, чисто формальным перерывом?
Почти оторвал, красиво. И такая, конечно же, каждая первая соискательница, потому неадекватные работодатели и допытываются, не ускачет ли она завтра безостановочно рожать.
Не говоря уж о том, что муж, наверное, тоже налоги платил. Хотя ты, наверное, сейчас додумаешь, что он наркоман и деньги у родителей тянет.
Меня вот не оплата яжматери волнует, а то, что ее участок работы распределяют на оставшихся. И нового человека на эту должность хер возьмешь. Сама не работает, и другим мешает.
Так это претензия не к яжматери, а к начальству. Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема. Но на него агриться, наверное, страшновато.
Так это претензия не к яжматери, а к начальству. Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема. Но на него агриться, наверное, страшновато.
+100
И про семью тоже спрашиваю, чисто для того, чтобы понимать, кто с кем живет, и в случае ЧП - с кем связываться.
именно так.
У нас так мужик пропал - жена всех на уши поставила, менты, поисковые группы, вот это вот все.
А жил бы один - мы бы хрен вообще узнали что происходит и где сотрудник.
мужик потом нашелся, укатил с любовницей в Крым ... т..ворческая личность, что поделать.
Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема.
Анон, сюрпрайз, ФОТ и ШР не резиновые.
жена всех на уши поставила
Не любознательный эйчар и не начальство.
Мы обязательно заполняем контактное лицо на случай ЧП. ФИО, телефон, предпочтительный способ связи. Правда, сведения о семье мы тоже заполняем, но не уверена, может быть можно отказаться. Подарки на Новый год от компании, приглашения на корпоративы, медстраховки со скидками идут по этим спискам.
Анон пишет:Меня вот не оплата яжматери волнует, а то, что ее участок работы распределяют на оставшихся. И нового человека на эту должность хер возьмешь. Сама не работает, и другим мешает.
Так это претензия не к яжматери, а к начальству. Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема. Но на него агриться, наверное, страшновато.
А как взять другого человека на занятую ставку? Сидит декретница, формально она есть, реально ничего не делает, уволить ее нельзя, ставка занята. Что делать начальству? Просить еще ставку? В больших компаниях бюджет на год, финансирование определенное и т.д.
вместо того, чтобы нанять нового человека
с утвержденной штаткой (как во всякой бюджетной конторе или большой коммерческой) да на срочный трудовой договор - зачастую хрен найдешь сотрудника.
Плюс одно дело когда совсем декрет-декрет, а другое - когда стотыщпицот больняков во время беременности.
Хер ты выбьешь под такое еще одну ставку даже у многих адекватных начальников, потому что ояебал платить за один участок работы полторы-две ставки!
Максимум, что может адекватного предложить начальство - доплаты тем, кто замещает мадам. Но я, к примеру, даже за доплату не хочу торчать на двух участках работы. Я делаю свою за оговоренные деньги и хочу иметь личное время С фигов ли мне злиться на руководителя?
А жил бы один - мы бы хрен вообще узнали что происходит и где сотрудник.
И какой вывод? Надо спрашивать, с кем живет кандидат, и если один, то не брать?
Ага, а если бы не было жены (и мы не знали, что она есть и у нас не было бы ее контакта а у нее - нашего) как бы мы искали?
Так-то не шутки, если человек не выходит на контакт несколько дней и оформлен по-белому работодатель обязан вплоть до милиции и визита по адресу прописки/проживания являться.
Лучше уж спросить с кем живешь/контактное лицо. Не обязательно же лезть "а вот сказал с Машей живешь, а брак зарегистрирован? А кто прописан? А трусы у Маши розовые?"
И какой вывод? Не нанимать молодых женщин? А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу. Ведь есть же злодейские яжмамки в домах культуры, которые сидят и нихуя не делают.
С фигов ли мне злиться на руководителя?
Ну да, надо злиться на женщину, которая посмела забеременеть. Это ж страшное зло, беременеть можно только тем, у кого нет работы, чтобы не дай бог не подставить работодателя и коллег. А муж пусть обеспечивает семью. А потом, когда в 40+ лет он режит от нее уйти, а она будет пытаться выжить, вокруг нее будет стоять хор "сама виновата, надо было работать, а не на шее сидеть".
У нас в первый рабочий день просят оставить контакт любого человека, с которым можно связаться в случае чего. Нормальная практика, но человек имеет полное право отказаться.
Сам я на собеседованиях крайне редко затрагиваю семейную тему. Только если соискатель сам упомянет и только в том формате, что у нас первое время тяжело. Нужно много учиться, иногда даже в личное время, бывает, что люди не ожидают такого и уходят. Причем было такое, что женщина ушла обратно в декрет т.к. двух детей и работу не вывозила, а было такое, что на третий день бездетный мужик просто встал и ушёл, т.к. иначе себе всё представлял и хотел больше общения с командой.
Поэтому я совершенно не вижу смысла лезть в трусы и душу на собесах, меня не планы человека на размножение, а его личностные и профессиональные качества интересуют.
Анон пишет:А жил бы один - мы бы хрен вообще узнали что происходит и где сотрудник.
И какой вывод? Надо спрашивать, с кем живет кандидат, и если один, то не брать?
Анон выше писал - знает, что человек один - на контакт чаще идет, беспокоится больше. Если чел, к примеру, живет с родителями/супругом/+дети - я не буду сильно бегать и бить в колокола, если он даже пару дней трубку не берет. Поставлю прогулы, потом разберемся. (мало ли что бывает в семьях, даже если в больничке, супругу не до звонка, выяснится)
А вот если Глаша живет одна с котиком и два-три дня не идет на контакт, я лучше к ней съезжу, хоть соседей потыкаю, мало ли что.
Или если Глаша живет одна с маленьким ребенком, родителей/етц в городе нет и Глаша не выходит на связь - конечно же я буду пытаться узнать что случилось.
И какой вывод? Не нанимать молодых женщин? А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу. Ведь есть же злодейские яжмамки в домах культуры, которые сидят и нихуя не делают.
Все могло решить бы государство, сняв запрет на увольнение беременных, это бы легко решило проблему хитрожопых и не портило жизнь нормальным. А так, надо прикрываться на стадии трудового договора, оклад делать минималку, остальное премией, четко прописывать что все декретные плюшки только за выслугу лет, например, проработав 2 года имеешь дополнительные выплаты в декрете, не проработала — фигу с маслом.
Вообще, граница невмешательства - наплевательства на личную жизнь сотрудников очень тонкая..
У меня в компании (большая компания, несколько тысяч человек) был такой случай. Работала девушка, познакомилась на работе с парнем, любовь-морковь, начали жить вместе, поженились. А он оказался домашним тираном (причем по поведению на работе вообще заметно не было), и далее все по классике - сначала рассорил с подругами, потом с родственниками, сократил весь ее круг общения до минимуму, потом начал поднимать руки. Единственное место, куда она еще "выходила в свет" - это работа. Коллеги видели, что она как-то погрустнела, да и в жару ходит с длинными рукавами, но все такие корректные, в чужую личную жизнь не лезли.
В итоге, он ее избил так, что она пролежала несколько месяцев в больнице, а потом умерла.
После этого у нас директор по персоналу проводил специальные беседы с руководителями - если что-то видите нехорошее, есть хоть какие-то подозрения, лучше в таком случае перебдеть и задать несколько вопросов, предложить помощь, поговорить с человеком, чем решить, что все взрослые люди, сами справятся, а потом деньги на похороны собирать.
Отдельно говорил про то, что если у сотрудницы появляются часто странные синяки, резкая депрессия и вот это все - ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорить с ней наедине, предложить моральную и материальную помощь, адреса кризисных центров для женщин и тд.
А, между прочим, не Тьмутаракань, ДС, наши дни, все люди с высшим образованием, белые воротнички... Может, если бы тогда начальник этой девушки обратил вовремя внимание, она жива бы осталась.
Все могло решить бы государство, сняв запрет на увольнение беременных, это бы легко решило проблему хитрожопых и не портило жизнь нормальным
Это легко бы решило проблему хитрожопых работодателей. Которые бы радостно увольняли даже нормальных сотрудниц.
А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу.
Но... речь в постах выше шла как раз о тех, кто сваливает в декрет не успев толком прийти в контору.
И да, если мне на собесе дама скажет "ой, я на третьем месяце" - нахуй мне такая нужна? Выйдет с декрета - милости прошу.
Да, конторы на воду дуют.
У нас, тьфу-тьфу, одна такая попалась - устроилась тестером, косячила, ИС не проходила никак, стали говорить об этом - выяснилось, что у нее 3-4 месяц беременности, хрен выгонишь. На работе откровенно хрен пинала, Приходила на полный рабочий день, но задач не выполняла вообще. Такой фиг урежешь официально зп (а все было в белую), на неполный рд - без ее желания никак, уволить - тоже фиг. Сидит сейчас в декрете, шеф сказал выйдет - ищите способ увольнять. И я его прекрасно понимаю.
Ты не поверишь, мне платили половину зп первые полгода декрета. Дополнительно к выплатам от государства. Потому что у нас компания позиционирует себя как заботящуюся о сотрудниках и я считаюсь ценным сотрудником. Никто и сейчас не мешает работодателю давать плюшки сотрудникам в декрете за выслугу лет и хорошую работу.
Аноны, а как быстро вы принимали решение об увольнении во время испытательного срока?
Сколько вам хватало времени понять, что в этой конторе вы работать не хотите? И были ли веские причины для ухода?
Я просто вижу, что часто на такой вопрос люто агрятся и чуть ли не уходят сразу, пример неадеквата.
Но это очень личный вопрос. И многие заведомо среагируют нервно. У кого-то проблемы с зачатием и это тема больная. Другие наоборот чалдфри и им противны даже сами разговоры об этом.
Все равно спросить на собесе про сексуальную ориентацию, политические и религиозные убеждения, наличие инвалидности.
Я в 2007 уходил в декрет на пару месяцев. Тоже от компании получал помимо декретных и половину своей зарплаты.
У нас по предприятию прошел указ:
до конца года решить, кто желает перейти на электронные трудовые книжки, а кто оставит обычную.
Переход на электронную обратного хода не имеет. Т.е вернуться к бумажной будет уже нельзя.
Кто сталкивался уже с таким? Кому это выгодно - работнику или предприятию? Я почему-то глубоко сомневаюсь, что у каждой конторы и ИП есть необходимый пакет цифровых печатей и подписей. И все базы данных с личными сведениями имеют свойство ломаться и улетать сторонним людям.
Эх, аноны.. Вы своей темой про декрет сейчас мне напомнили у подруги на работе прикол. Там фирма небольшая, и с беременными я помню три случая. Два со знаком минус, один со знаком плюс.
Первый, когда девушка устраивалась на работу уже беременная, не сказав об этом. Поработала, а потом резко смотала в декрет (резко - значит по телефону сообщив, а за вещами прислав маму.) Учитывая что девушке было за тридцатник, мама там всем особенно запомнилась. Из декрета не вернулась.
Вторая - когда уже пуганая руководительница требовала до устройства на работу справку о здоровье + обязательно от гинеколога. Устроила скандал и ушла. Позже от знакомых выяснилось, что тоже была хорошо так беременна, просто за ее избыточным весом незаметно. Хотела устроиться и уйти в декрет.
Третья отработала два года, спокойно ушла в декрет в положенный срок. Скоро ждут возвращения, слова плохого ей никто не сказал.