Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25676 2020-05-14 12:44:24

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Когда, анон, случится этот светлый миг у матери, которая сначала училась в институте, потом висела на шее мужа, а потом троих родила, с небольшим, чисто формальным перерывом?

Почти оторвал, красиво. И такая, конечно же, каждая первая соискательница, потому неадекватные работодатели и допытываются, не ускачет ли она завтра безостановочно рожать.
Не говоря уж о том, что муж, наверное, тоже налоги платил. Хотя ты, наверное, сейчас додумаешь, что он наркоман и деньги у родителей тянет.  :hmm:

#25677 2020-05-14 12:45:44

Анон

Анон пишет:

Меня вот не оплата яжматери волнует, а то, что ее участок работы распределяют на оставшихся. И нового человека на эту должность хер возьмешь. Сама не работает, и другим мешает.

Так это претензия не к яжматери, а к начальству. Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема. Но на него агриться, наверное, страшновато.

#25678 2020-05-14 12:47:07

Анон

Анон пишет:

Так это претензия не к яжматери, а к начальству. Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема. Но на него агриться, наверное, страшновато.

+100

#25679 2020-05-14 12:47:39

Анон

Анон пишет:

И про семью тоже спрашиваю, чисто для того, чтобы понимать, кто с кем живет, и в случае ЧП - с кем связываться.

:friends: именно так.
У нас так мужик пропал - жена всех на уши поставила, менты, поисковые группы, вот это вот все.
А жил бы один - мы бы хрен вообще узнали что происходит и где сотрудник.
мужик потом нашелся, укатил с любовницей в Крым ... т..ворческая личность, что поделать.

#25680 2020-05-14 12:47:53

Анон

Анон пишет:

Серьезно, аноны, если у вас руководство на вас экономит и впихивает чужую работу, вместо того, чтобы нанять нового человека, то это в нем проблема.

Анон, сюрпрайз, ФОТ и ШР не резиновые. :facepalm:

#25681 2020-05-14 12:48:58

Анон

Анон пишет:

жена всех на уши поставила

Не любознательный эйчар и не начальство.

#25682 2020-05-14 12:50:23

Анон

Мы обязательно заполняем контактное лицо на случай ЧП. ФИО, телефон, предпочтительный способ связи. Правда, сведения о семье мы тоже заполняем, но не уверена, может быть можно отказаться. Подарки на Новый год от компании, приглашения на корпоративы, медстраховки со скидками идут по этим спискам.

#25683 2020-05-14 12:50:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня вот не оплата яжматери волнует, а то, что ее участок работы распределяют на оставшихся. И нового человека на эту должность хер возьмешь. Сама не работает, и другим мешает.

А как взять другого человека на занятую ставку? Сидит декретница, формально она есть, реально ничего не делает, уволить ее нельзя, ставка занята. Что делать начальству? Просить еще ставку? В больших компаниях бюджет на год, финансирование определенное и т.д.

#25684 2020-05-14 12:51:04

Анон

Анон пишет:

вместо того, чтобы нанять нового человека

с утвержденной штаткой (как во всякой бюджетной конторе или большой коммерческой) да на срочный трудовой договор - зачастую хрен найдешь сотрудника.
Плюс одно дело когда совсем декрет-декрет, а другое - когда стотыщпицот больняков во время беременности.
Хер ты выбьешь под такое еще одну ставку даже у многих адекватных начальников, потому что ояебал платить за один участок работы полторы-две ставки!
Максимум, что может адекватного предложить начальство - доплаты тем, кто замещает мадам. Но я, к примеру, даже за доплату не хочу торчать на двух участках работы. Я делаю свою за оговоренные деньги и хочу иметь личное время  :dontknow:  С фигов ли мне злиться на руководителя?

#25685 2020-05-14 12:51:08

Анон

Анон пишет:

И какой вывод? Надо спрашивать, с кем живет кандидат, и если один, то не брать?

#25686 2020-05-14 12:53:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

жена всех на уши поставила

Не любознательный эйчар и не начальство.

Ага, а если бы не было жены (и мы не знали, что она есть и у нас не было бы ее контакта а у нее - нашего) как бы мы искали?
Так-то не шутки, если человек не выходит на контакт несколько дней и оформлен по-белому работодатель обязан вплоть до милиции и визита по адресу прописки/проживания являться.

Лучше уж спросить с кем живешь/контактное лицо. Не обязательно же лезть "а вот сказал с Машей живешь, а брак зарегистрирован? А кто прописан? А трусы у Маши розовые?"

#25687 2020-05-14 12:54:55

Анон

И какой вывод? Не нанимать молодых женщин? А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу. Ведь есть же злодейские яжмамки в домах культуры, которые сидят и нихуя не делают.

#25688 2020-05-14 12:55:00

Анон

Анон пишет:

С фигов ли мне злиться на руководителя?

Ну да, надо злиться на женщину, которая посмела забеременеть. Это ж страшное зло, беременеть можно только тем, у кого нет работы, чтобы не дай бог не подставить работодателя и коллег. А муж пусть обеспечивает семью. А потом, когда в 40+ лет он режит от нее уйти, а она будет пытаться выжить, вокруг нее будет стоять хор "сама виновата, надо было работать, а не на шее сидеть".

#25689 2020-05-14 12:55:03

Анон

У нас в первый рабочий день просят оставить контакт любого человека, с которым можно связаться в случае чего. Нормальная практика, но человек имеет полное право отказаться.
Сам я на собеседованиях крайне редко затрагиваю семейную тему. Только если соискатель сам упомянет и только в том формате, что у нас первое время тяжело. Нужно много учиться, иногда даже в личное время, бывает, что люди не ожидают такого и уходят. Причем было такое, что женщина ушла обратно в декрет т.к. двух детей и работу не вывозила, а было такое, что на третий день бездетный мужик просто встал и ушёл, т.к. иначе себе всё представлял и хотел больше общения с командой.
Поэтому я совершенно не вижу смысла лезть в трусы и душу на собесах, меня не планы человека на размножение, а его личностные и профессиональные качества интересуют.

#25690 2020-05-14 12:56:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И какой вывод? Надо спрашивать, с кем живет кандидат, и если один, то не брать?

Анон выше писал - знает, что человек один - на контакт чаще идет, беспокоится больше. Если чел, к примеру, живет с родителями/супругом/+дети - я не буду сильно бегать и бить в колокола, если он даже пару дней трубку не берет. Поставлю прогулы, потом разберемся. (мало ли что бывает в семьях, даже если в больничке, супругу не до звонка, выяснится)
А вот если Глаша живет одна с котиком и два-три дня не идет на контакт, я лучше к ней съезжу, хоть соседей потыкаю, мало ли что.
Или если Глаша живет одна с маленьким ребенком, родителей/етц в городе нет и Глаша не выходит на связь - конечно же я буду пытаться узнать что случилось.

#25691 2020-05-14 12:59:05

Анон

Анон пишет:

И какой вывод? Не нанимать молодых женщин? А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу. Ведь есть же злодейские яжмамки в домах культуры, которые сидят и нихуя не делают.

Все могло решить бы государство, сняв запрет на увольнение беременных, это бы легко решило проблему хитрожопых и не портило жизнь нормальным. А так, надо прикрываться на стадии трудового договора, оклад делать минималку, остальное премией, четко прописывать что все декретные плюшки только за выслугу лет, например, проработав 2 года имеешь дополнительные выплаты в декрете, не проработала — фигу с маслом.

#25692 2020-05-14 13:00:30

Анон

Вообще, граница невмешательства - наплевательства на личную жизнь сотрудников очень тонкая..

У меня в компании (большая компания, несколько тысяч человек) был такой случай. Работала девушка, познакомилась на работе с парнем, любовь-морковь, начали жить вместе, поженились. А он оказался домашним тираном (причем по поведению на работе вообще заметно не было), и далее все по классике - сначала рассорил с подругами, потом с родственниками, сократил весь ее круг общения до минимуму, потом начал поднимать руки. Единственное место, куда она еще "выходила в свет" - это работа. Коллеги видели, что она как-то погрустнела, да и в жару ходит с длинными рукавами, но все такие корректные, в чужую личную жизнь не лезли.

В итоге, он ее избил так, что она пролежала несколько месяцев в больнице, а потом умерла.

После этого у нас директор по персоналу проводил специальные беседы с руководителями - если что-то видите нехорошее, есть хоть какие-то подозрения, лучше в таком случае перебдеть и задать несколько вопросов, предложить помощь, поговорить с человеком, чем решить, что все взрослые люди, сами справятся, а потом деньги на похороны собирать.

Отдельно говорил про то, что если у сотрудницы появляются часто странные синяки, резкая депрессия и вот это все - ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорить с ней наедине, предложить моральную и материальную помощь, адреса кризисных центров для женщин и тд.

А, между прочим, не Тьмутаракань, ДС, наши дни, все люди с высшим образованием, белые воротнички... Может, если бы тогда начальник этой девушки обратил вовремя внимание, она жива бы осталась.

#25693 2020-05-14 13:00:55

Анон

Анон пишет:

Все могло решить бы государство, сняв запрет на увольнение беременных, это бы легко решило проблему хитрожопых и не портило жизнь нормальным

Это легко бы решило проблему хитрожопых работодателей. Которые бы радостно увольняли даже нормальных сотрудниц.

#25694 2020-05-14 13:01:21

Анон

Анон пишет:

А то уйдёт через пару лет в декрет и все, не найдёшь под неё человека. Плавать, что ответственный хороший сотрудник ответственен во всем и будет работать из дома/выйдет раньше на сокращённый рабочий день/легко втянется обратно в работу.

Но... речь в постах выше шла как раз о тех, кто сваливает в декрет не успев толком прийти в контору.
И да, если мне на собесе дама скажет "ой, я на третьем месяце" - нахуй мне такая нужна? Выйдет с декрета - милости прошу.

Да, конторы на воду дуют.
У нас, тьфу-тьфу, одна такая попалась - устроилась тестером, косячила, ИС не проходила никак, стали говорить об этом -  выяснилось, что у нее 3-4 месяц беременности, хрен выгонишь. На работе откровенно хрен пинала, Приходила на полный рабочий день, но задач не выполняла вообще. Такой фиг урежешь официально зп (а все было в белую), на неполный рд - без ее желания никак, уволить - тоже фиг. Сидит сейчас в декрете, шеф сказал выйдет - ищите способ увольнять. И я его прекрасно понимаю.

#25695 2020-05-14 13:04:10

Анон

Ты не поверишь, мне платили половину зп первые полгода декрета. Дополнительно к выплатам от государства. Потому что у нас компания позиционирует себя как заботящуюся о сотрудниках и я считаюсь ценным сотрудником. Никто и сейчас не мешает работодателю давать плюшки сотрудникам в декрете за выслугу лет и хорошую работу.

#25696 2020-05-14 13:06:44

Анон

Аноны, а как быстро вы принимали решение об увольнении во время испытательного срока?
Сколько вам хватало времени понять, что в этой конторе вы работать не хотите? И были ли веские причины для ухода?

#25697 2020-05-14 13:08:15

Анон

Анон пишет:

Я просто вижу, что часто на такой вопрос люто агрятся и чуть ли не уходят сразу, пример неадеквата.

Но это очень личный вопрос. И многие заведомо среагируют нервно. У кого-то проблемы с зачатием и это тема больная. Другие наоборот чалдфри и им противны даже сами разговоры об этом. 
Все равно спросить на собесе про сексуальную ориентацию, политические и религиозные убеждения, наличие инвалидности.

#25698 2020-05-14 13:08:50

Анон

Я в 2007 уходил в декрет на пару месяцев. Тоже от компании получал помимо декретных и половину своей зарплаты.

#25699 2020-05-14 13:10:58

Анон

У нас по предприятию прошел указ:
до конца года решить, кто желает перейти на электронные трудовые книжки, а кто оставит обычную.
Переход на электронную обратного хода не имеет. Т.е вернуться к бумажной будет уже нельзя.

Кто сталкивался уже с таким? Кому это выгодно - работнику или предприятию? Я почему-то глубоко сомневаюсь, что у каждой конторы и ИП есть необходимый пакет цифровых печатей и подписей. И все базы данных с личными сведениями имеют свойство ломаться и улетать сторонним людям.

#25700 2020-05-14 13:12:39

Анон

Эх, аноны.. Вы своей темой про декрет сейчас мне напомнили у подруги на работе прикол. Там фирма небольшая, и с беременными я помню три случая. Два со знаком минус, один со знаком плюс.
Первый, когда девушка устраивалась на работу уже беременная, не сказав об этом. Поработала, а потом резко смотала в декрет (резко -  значит по телефону сообщив, а за вещами прислав маму.) Учитывая что девушке было за тридцатник, мама там всем особенно запомнилась. Из декрета не вернулась.
Вторая - когда уже пуганая руководительница требовала до устройства на работу справку о здоровье + обязательно от гинеколога. Устроила скандал и ушла. Позже от знакомых выяснилось, что тоже была хорошо так беременна, просто за ее избыточным весом незаметно. Хотела устроиться и уйти в декрет.
Третья отработала два года, спокойно ушла в декрет в положенный срок. Скоро ждут возвращения, слова плохого ей никто не сказал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума