Вы не вошли.
Если хочет в декрет через пару лет
Через пару лет как раз рассчитывается нормальное пособие с зп, а не минималка, на заметку
На бывшей аноновой работе поступали проще: не брали молодых женщин, "чтобы в декрет не сбежали" (с) Только мужчин и не-детородных теток
Во, во, вот именно такое встречаю, что вопрос "есть ли семья, дети" сразу приравнивается к "лезет в трусы"
Потому что мужиков, как правило, не спрашивают, а не собирается ли он в ближайшее время завести диточку. Да и про детей реже спрашивают.
Анон пишет:Во, во, вот именно такое встречаю, что вопрос "есть ли семья, дети" сразу приравнивается к "лезет в трусы"
Потому что мужиков, как правило, не спрашивают, а не собирается ли он в ближайшее время завести диточку. Да и про детей реже спрашивают.
Так потому что мужик, если в декрет и свалит, то в отпуск по уходу за ребёнком, а не в отпуск по беременности и родам вкупе с регулярными больничными и прочими требованиями лёгкого труда. При должной сноровке счастливая роженица может вообще на работе не появляться. Анон знает пару случаев, да.
Вообще, как поработаешь пару раз за такую счастливую матерь, так и начнёшь топить за включение теста на беременность в общий комплект документов на трудоустройство.
Потому что мужиков, как правило, не спрашивают, а не собирается ли он в ближайшее время завести диточку. Да и про детей реже спрашивают.
Хз, мне и брат, и друзья мужского пола говорили что у них почти всегда спрашивают есть ли жена и дети. Про планирование детей в будущем действительно пока не спрашивали, это да
Потому что мужиков, как правило, не спрашивают, а не собирается ли он в ближайшее время завести диточку. Да и про детей реже спрашивают.
Не знаю, это вот вообще не факт. У нас, например, спрашивают всех. Ну про декрет, вернее, не спрашивают никого, а про семью - всех. Просто как общая инфа.
Потом в процессе работы тем, у кого есть дети, всякие детские подарки, ещё какие-то семейные плюшки выдают.
Вообще, как поработаешь пару раз за такую счастливую матерь, так и начнёшь топить за включение теста на беременность в общий комплект документов на трудоустройство.
Я, кстати, была бы только за. Меня это не оскорбить, я работодателей понимаю. А вот хитрожопых яжмамок, которые хотят и рыбку съесть, и на хуй сесть, по носу щелкнут. Задолбало, что из-за таких нормальным женщинам сложнее работу получить.
Боюсь спросить, вы помните, что выплаты платит не работодатель из своего кармана, а их берут с налогов, которые женщина последние годы платила со своей зарплаты? Какие дармоедки, сначала ты платишь налоги, потом государство в зависимости от твоей зп и количества уплаченных налогов немного возвращает.
На нынешней работе у меня вообще ничего о личном не спрашивали на собеседовании. Потом уже я узнала, что у начальнице дочке полтора года (и начальница пашет как лошадь при этом). На предыдущей тоже ничего не спрашивали, а после оффера эйчар очень вдохновенно рассказывала, как хорошо из той компании уходить в декрет.
И вот ни в одной из этих компаний я не видела "яжматерей", которые не хотят работать, а хотят получать декретные. Все молодые матери работают, если ребенок заболел и нужно с ним сидеть — работают из дома.
Знаете, если к людям поворачиваться лицом, а не жопой, и не подозревать их в коварном стремлении обобрать работодателя, они обычно отвечают взаимностью.
А шарашкины серые конторы заслужили всех своих декретниц и яжматерей.
Отредактировано (2020-05-14 11:48:01)
Особенно странно так боятся, что вот, женщина через год уйдет в декрет, когда и мужчины, и не беременные женщины часто меняют работу после 1-2 лет.
У нас нормальное отношение к матерям как раз, ну и к отцам
то есть у меня коллега из декрета вот вышла пораньше, и ее спокойно отпускают часто работать из дома (и она реально оттуда пашет, ее работу никто не доделывает), но начальству же надо понимать, как часто сможет человек быть в офисе, а как часто - на удалёнке.
Плюс есть какие-то корпоративные штуки, туда приглашения на членов семьи выписывают тоже.
Короче, я скорее не понимаю вот этого лютого агра на даже супер-безобидные общие вопросы про семью.
То есть нет, я понять могу, но это подход какой-то, ээ, слишком холодный. Когда все вообще как роботы общаются только по работе и любое проявление чего о человеческого - это равносильно "лезть в трусы".
А по факту мы не роботы, то котик заболеет, то бабушка, периодически отпрашиваться приходится всем, и круто, если иногда ты можешь изредка отпроситься по семейным обстоятельствам, но тебе даже из зарплаты это не вычтут.
И вот ни в одной из этих компаний я не видела "яжматерей", которые не хотят работать, а хотят получать декретные.
В образовании и культуре их полно. Училки-жены военных, которые работают от скуки и в двух-трех декретах подряд сидят.
И вот ни в одной из этих компаний я не видела "яжматерей", которые не хотят работать, а хотят получать декретные.
Повезло тебе, анон. А вот анон за них работал. Потому что место занято такой вот хитрой жопой, кого-то другого взять невозможно, пока официально в отпуск по беременности и родам не уйдёт. При этом в офисе она практически не появляется (больничный, снова больничный, опять больничный и ещё раз больничный), а когда появляется в процесс, понятно, сильно не вникает.
Потому что место занято такой вот хитрой жопой, кого-то другого взять невозможно, пока официально в отпуск по беременности и родам не уйдёт.
Еще и родственницей начальства.
Спрашивать о планах родить ребенка на собеседовании во многих странах просто незаконно. Потому что этот вопрос, во-первых, глубоко личный для многих людей, во-вторых, никакой ответ на него не может и не должен влиять на решение о приёме человека на работу.
Дальше простая логика - если в компании адекватно относятся к декретам, то возьмут человека независимо от его планов рожать. Соответственно, зачем этот вопрос на собеседовании? Просто супер пупер безобидно в трусы человеку заглянуть? На практике это, как правило, оказывается очередным "а она недавно замуж вышла, точно в декрет убежит, на работу не берём"
Спрашивать о планах родить ребенка на собеседовании во многих странах просто незаконно.
Анон, в части этих стран счастливая матерь: а) будет ходить на работу чуть ли не до самых родов; б) месяца через три после родов уже в строю, а не сидеть на шее работодателя и государства месяцев шесть до родов и три года после.
сидеть на шее работодателя и государства
Анон, ну выше уже писали, что пособие не берётся с нифига, оно берётся с налогов. Которые эта самая мать платила и потенциально ещё будет платить со своей зарплаты. Ни государство, ни работодатель тут благотворителями не являются.
Дальше простая логика - если в компании адекватно относятся к декретам, то возьмут человека независимо от его планов рожать. Соответственно, зачем этот вопрос на собеседовании? Просто супер пупер безобидно в трусы человеку заглянуть?
Я не про декрет и не про родить имел в виду вопрос. Это бесполезные и нетактичные вопросы. А просто про семью и с кем человек живёт. Есть ли дети.
По-моему, нормальный вопрос, ответ на который просто говорит о характере человека, больше его раскрывает. Если человек отбривает - значит, закрытый, сугубо профессиональный, строгий. Если отвечает - то можно опять же чуть больше узнать о характере.
Вопрос из серии "а чем занимаетесь в свободное время".
Просто понять, с кем предстоит работать в целом - не как с набором функций, а именно как с человеком.
Для меня это не особо даже вмешательство в частную жизнь, я как бы не скрываю наличие мужа и кота и не делаю из этого тайны, так же как и про хобби рассказать не влом, если людям интересно.
Типа с обычными попутчиками или приятелями можно такие вопросы обсудить, хотя это в целом тоде совершенно не их дело и их не касается, а с эйчарами нельзя?
Отредактировано (2020-05-14 12:34:55)
вы помните, что выплаты платит не работодатель из своего кармана, а их берут с налогов, которые женщина последние годы платила со своей зарплаты? Какие дармоедки, сначала ты платишь налоги, потом государство в зависимости от твоей зп и количества уплаченных налогов немного возвращает.
ок, нахуя мне, как работодателю, искать кандидата на место, обучать, чтоб потом три года за ней место держать? Вот прям с порога?
Одно дело, если сотрудница себя уже показала как хороший работник, отработала год-два (обычно этого хватает позаглаза, чтоб понять нужен ли тебе такой сотрудник) и пошла в декрет. А другое дело, если она пришла уже беременная/забеременела сразу и начала "ой мне по полдня работать, ой к врачу, ой декрет" а сама еще ИС даже не прошла. Считаю, что это свинское отношение со стороны сотрудника.
Да и от многих именно новеньких яжмамок замечал оч похуистичное отношение к работе "не имеют права выгнать" и все. От "стареньких" сотрудниц такого нет, наоборот некоторые через три месяца после родов просились на работу "ну хоть на полдня, ну пустите"
Искренне хочется на каждого мамкиного циника писать в трудовую инспекцию
Которые эта самая мать платила и потенциально ещё будет платить со своей зарплаты.
Когда, анон, случится этот светлый миг у матери, которая сначала училась в институте, потом висела на шее мужа, а потом троих родила, с небольшим, чисто формальным перерывом?
ок, нахуя мне, как работодателю, искать кандидата на место, обучать, чтоб потом три года за ней место держать? Вот прям с порога? Одно дело, если сотрудница себя уже показала как хороший работник, отработала год-два (обычно этого хватает позаглаза, чтоб понять нужен ли тебе такой сотрудник) и пошла в декрет. А другое дело, если она пришла уже беременная/забеременела сразу и начала "ой мне по полдня работать, ой к врачу, ой декрет" а сама еще ИС даже не прошла. Считаю, что это свинское отношение со стороны сотрудника.
Очень понимаю и поддерживаю этого анона. Не важно, кто там выплаты платит, важно, что обучаешь человека, а он через 4 месяца, только вникать начал - и в декрет. Меня, слава всем богам, такое стороной обходило, но на коллег-руководителей насмотрелся, да.
И про семью тоже спрашиваю, чисто для того, чтобы понимать, кто с кем живет, и в случае ЧП - с кем связываться.
Я уже писал, как у меня подчиненная, живет одна, родители далеко в другом городе, умудрилась пропасть со всех радаров. Был ее адрес, рванул к ней, оказалось, лежала дома в бессознательном состоянии. Понимаете, были бы у нее муж-родственники рядом, я бы, наверное, так и не забеспокоился.
И сейчас, с карантином. Все работают из дома, держат самоизоляцию, но одно дело - когда Маша дома с семьей, мужем и родители рядом, а другое - когда Ира одна, потому что жених в рейсе на полгода, а мама во Владивостоке. Естественно, с Ирой я связываюсь чаще, потому что ей банально одиноко и неуютно.
Люди же еще стеснительные бывают. Кому-то и нужна какая-то помощь, но постесняется попросить, если сам не предложишь. Я лучше 5 раз предложу, когда не надо и мне вежливо скажут "Спасибо, нет", чем один раз не предложу в критической ситуации...
Искренне хочется на каждого мамкиного циника писать в трудовую инспекцию
Пиши, анон. На это у анона тоже есть увлекательная история. В конторе анона кто-то написал жалобу на переработки. В итоге нормальная, в общем, контора, где можно было рабочий день спокойно подпилить под себя, а то и целую рабочую неделю, отпроситься даже по небольшой надобности и прочие приятности, превратилась в тюремное учреждение средней строгости режима: работа только по графику, обед по расписанию, кто не успел, тот опоздал, все незапланированные уходы и выходы только по бумажке. Навели, порядок, ничего не скажешь.
вы помните, что выплаты платит не работодатель из своего кармана, а их берут с налогов, которые женщина последние годы платила со своей зарплаты?
Меня вот не оплата яжматери волнует, а то, что ее участок работы распределяют на оставшихся. И нового человека на эту должность хер возьмешь. Сама не работает, и другим мешает.