Вы не вошли.
Тест проверяет логику и внимательность, и я пожалуй возьму свои слова назад, на тему того что это смешная эйчарская хуйня. Вон он сколько проблем доставил.
Не только лишь все могут решить этот тест!
Специально, чтобы читающий прочел там строгую дизъюнкцию, и понял что от него хотят, написано "всегда или".
Вот ты феерический дебил. Там не написано «всегда или».
Анон пишет:Все равно ощущается так, что а и б - это частные случаи истины, непротиворечащие с.
Да, и поэтому в задаче, для уточнения условия используется оператор "всегда", превращающий обычную дизъюнкцию в строгую.
Ооо. Не, ну если это верно, то вопросов нет.
Но.
А почему "всегда" меняет тип дизъюнкции? Это в учебнике реально написано? В смысле, почему ты уверен, что выделенное верно?
Ооо. Не, ну если это верно, то вопросов нет.
Это херня полная, «или» — включающее, «либо» — исключающее, и это всё.
Анон, ещё раз: дело не в том, что там написано «всегда», а в том, что там «либо», а «либо» и «или» — не одно и то же.
И анон-билинг не может еще раз не влезть с ценным "я же говорю, что достаточное знание языка нужно для данного теста". Мне больше двойные отрицание нравятся, они далеко не во всех языках есть и для того, кто мыслит на языке, в котором такого конструкта нет - это то еще развлечение.
Жалко, что не находится аналога на английском. Я бы посмотрела как айтишники прошли бы его без ошибок, знание английского должно быть в наличии, значит и тест должны были пройти отлично на высочайшие баллы. И самы бы прошла.
Анон, ещё раз: дело не в том, что там написано «всегда», а в том, что там «либо», а «либо» и «или» — не одно и то же.
Новые подробности.
Т.е. "или" - это просто дизъюнкция, а "либо" - строгая дизъюнкция?
С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.
А or B = 1, если один или оба оператора = 1.
A xor B = 1, если один и только один из операторов = 1.
В примере из теста как раз xor. Джон не может урлить и мурлить одновременно. У некоторых людей это вызывает трудности.
Т.е. "или" - это просто дизъюнкция, а "либо" - строгая дизъюнкция?
Ну о чём я вам уже две страницы толкую.
В примере из теста как раз xor. Джон не может урлить и мурлить одновременно. У некоторых людей это вызывает трудности.
Ну наконец-то глас разума в этом треде, а то от этих «специалистов» в логике я просто хренею.
Это в учебнике реально написано?
Бляяяяя.
Есть математическое "или".
Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают.
Эти вещи похожи между собой, но могут значить немного разное.
В задаче используется не математическое слово, а человеческое. Для того чтобы ты не удумывался, а если сепулька или красная или синяя, то что если она не красная или не синяя, или вообще зеленая, а какой ответ правильный - специально написано в условии, что сепулька всегда или красная, или синяя. Что автоматически значит, что не бывает зеленых и красносиних сепулек. Все.
Бляяяяя.
Есть математическое "или".
Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают.
Эти вещи похожи между собой, но могут значить немного разное.
В задаче используется не математическое слово, а человеческое.
Анон, помолчи, пожалуйста, ты уже достаточно херни наговорил, не позорься больше.
С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.
А or B = 1, если один или оба оператора = 1.
A xor B = 1, если один и только один из операторов = 1.
Пачиму xor.
Только из-за использования "либо" вместо "или"?
Если так, то ок, принимается.
Просто тогда моя претензия к тесту остается, потому что даже не билингв испытывает трудности с этим тестом, потому что как верно написал выше какой-то анон, в русском языке "либо" и "или" полные синонимы. По крайней мере, на уровне бытового понимания многих людей.
Пачиму xor.
Именно так.
Анон, помолчи, пожалуйста, ты уже достаточно херни наговорил, не позорься больше.
Ты перед тем как выебываться, прочитал бы вводный текст теста.
Ты перед тем как выебываться, прочитал бы вводный текст теста.
И как этот вводный текст изменит твой комментарий? Может, в задаче волшебным образом появится слово «или»?
Если ты внимательно рассмотришь этот тест, то прямо во втором вопросе увидишь:
"2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе."
Там в вопросах явно прописано, когда ИЛИ неисключающее.
Если бы было написано, что Джон либо урлит, либо мурлит, либо и то, и другое вместе - это был бы OR.
Раз написано, что он либо удит, либо мурлит - это XOR.
Отредактировано (2020-05-12 15:49:10)
Если ты внимательно рассмотришь этот тест, то прямо во втором вопросе увидишь:
"2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе."
Там в вопросах явно прописано, когда ИЛИ неисключающее.
Хм. Да, действительно.
Но все-таки не очень корректно, чтобы ответ на один вопрос зависел от анализа условий других вопросов. Но ты прав, это и правда жирный намек, что там xor.
Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают
Спасибо за подколку. Ну вот судя по данной дискуссии и владеющие языком (и я сомневаюсь, что все спорящие с тобой идиоты) словили дзен, пытаясь уловить разницу. Для того, кто не владеет русским или не пользуется им постоянно слова "либо" "или" как раз с точки зрения человеческого языка вызывают сложность. Эйчару нужно включить голову и предложить другой тест, если есть подозрения, что язык не родной. И нет, это не мешает потом читать техзадачки.
Это как взять на роль танцора классического балета болеруна из россии и приказать ему станцевать на собеседовании кубинский национальный танец, а чо, танце же и движения вещь универсальная, а для народного танца вообще ограниченный набор движений нужен. Вот хлоп, вот топ, бери танцуй. А что русский балерун кубу на карте не найдет и про компановку и особенности именно кубинских танцев не знает - фигня.
Но ты прав, это и правда жирный намек, что там xor.
О господи. «Жирный намёк» на xor там — это «либо». В русском языке «либо» всегда исключающее, при чём тут другие вопросы?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 … 0%B8%C2%BB
Часто указывают на сходство между сложением по модулю 2 и конструкцией «либо … либо …» в естественном языке. Составное утверждение «либо A, либо B» считается истинным, когда истинно либо A, либо B, но не оба сразу; в противном случае составное утверждение ложно. Это в точности соответствует определению операции в булевой алгебре, если «истину» обозначать как {\displaystyle 1}1, а «ложь» как {\displaystyle 0}{\displaystyle 0}.
Тест проверяет логику и внимательность, и я пожалуй возьму свои слова назад, на тему того что это смешная эйчарская хуйня. Вон он сколько проблем доставил.
не то слово.
И это мы только один!!! вопрос теста обсуждали
Но анон, путающий ИЛИ и ЛИБО, а также утверждающий, что "всегда" делает дизъюнкцию строгой, реально доставил
Жалко, что не находится аналога на английском. Я бы посмотрела как айтишники прошли бы его без ошибок, знание английского должно быть в наличии, значит и тест должны были пройти отлично на высочайшие баллы. И самы бы прошла.
Если найдешь, поделись. Интересно. Я вот знаю англ, хватит ли его для теста.
Ну вот у Ожегова, например, вообще написано, что само "или" взаимоисключающее!
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/73370