Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25526 2020-05-12 15:30:06

Анон

Re: Работотред

Тест проверяет логику и внимательность, и я пожалуй возьму свои слова назад, на тему того что это смешная эйчарская хуйня. Вон он сколько проблем доставил.

Не только лишь все могут решить этот тест!  =D

#25527 2020-05-12 15:30:12

Анон

Анон пишет:

Специально, чтобы читающий прочел там строгую дизъюнкцию, и понял что от него хотят, написано "всегда или".

Вот ты феерический дебил. Там не написано «всегда или».

#25528 2020-05-12 15:30:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все равно ощущается так, что а и б - это  частные случаи истины, непротиворечащие с.

Да, и поэтому в задаче, для уточнения условия используется оператор "всегда", превращающий обычную дизъюнкцию в строгую.

Ооо. Не, ну если это верно, то вопросов нет.
Но.
А почему "всегда" меняет тип дизъюнкции? Это в учебнике реально написано? В смысле, почему ты уверен, что выделенное верно?

#25529 2020-05-12 15:31:17

Анон

Анон пишет:

Ооо. Не, ну если это верно, то вопросов нет.

Это херня полная, «или» — включающее, «либо» — исключающее, и это всё.

#25530 2020-05-12 15:33:50

Анон

Анон пишет:

Анон, ещё раз: дело не в том, что там написано «всегда», а в том, что там «либо», а «либо» и «или» — не одно и то же.

И анон-билинг не может еще раз не влезть с ценным "я же говорю, что достаточное знание языка нужно для данного теста". Мне больше двойные отрицание нравятся, они далеко не во всех языках есть и для того, кто мыслит на языке, в котором такого конструкта нет - это то еще развлечение.

Жалко, что не находится аналога на английском. Я бы посмотрела как айтишники прошли бы его без ошибок, знание английского должно быть в наличии, значит и тест должны были пройти отлично на высочайшие баллы. И самы бы прошла.

#25531 2020-05-12 15:33:58

Анон

Анон пишет:

Анон, ещё раз: дело не в том, что там написано «всегда», а в том, что там «либо», а «либо» и «или» — не одно и то же.

Новые подробности.
Т.е. "или" - это просто дизъюнкция, а "либо" - строгая дизъюнкция?

#25532 2020-05-12 15:34:49

Анон

С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.

А or B = 1, если один или оба оператора = 1.
A xor B = 1, если один и только один из операторов = 1.
В примере из теста как раз xor. Джон не может урлить и мурлить одновременно. У некоторых людей это вызывает трудности.

#25533 2020-05-12 15:34:50

Анон

Анон пишет:

Т.е. "или" - это просто дизъюнкция, а "либо" - строгая дизъюнкция?

Ну о чём я вам уже две страницы толкую.

#25534 2020-05-12 15:35:41

Анон

Анон пишет:

В примере из теста как раз xor. Джон не может урлить и мурлить одновременно. У некоторых людей это вызывает трудности.

Ну наконец-то глас разума в этом треде, а то от этих «специалистов» в логике я просто хренею.

#25535 2020-05-12 15:36:38

Анон

Анон пишет:

Это в учебнике реально написано?

Бляяяяя.
Есть математическое "или".
Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают.
Эти вещи похожи между собой, но могут значить немного разное.
В задаче используется не математическое слово, а человеческое. Для того чтобы ты не удумывался, а если сепулька или красная или синяя, то что если она не красная или не синяя, или вообще зеленая, а какой ответ правильный - специально написано в условии, что сепулька всегда или красная, или синяя. Что автоматически значит, что не бывает зеленых и красносиних сепулек. Все.

#25536 2020-05-12 15:39:50

Анон

Анон пишет:

Бляяяяя.
Есть математическое "или".
Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают.
Эти вещи похожи между собой, но могут значить немного разное.
В задаче используется не математическое слово, а человеческое.

Анон, помолчи, пожалуйста, ты уже достаточно херни наговорил, не позорься больше.

#25537 2020-05-12 15:41:24

Анон

Анон пишет:

С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.

А or B = 1, если один или оба оператора = 1.
A xor B = 1, если один и только один из операторов = 1.

Пачиму xor.
Только из-за использования "либо" вместо "или"?
Если так, то ок, принимается.

Просто тогда моя претензия к тесту остается, потому что даже не билингв испытывает трудности с этим тестом, потому что как верно написал выше какой-то анон, в русском языке "либо" и "или" полные синонимы. По крайней  мере, на уровне бытового понимания многих людей.

#25538 2020-05-12 15:41:57

Анон

Анон пишет:

Пачиму xor.

Именно так.

#25539 2020-05-12 15:43:14

Анон

Анон пишет:

Анон, помолчи, пожалуйста, ты уже достаточно херни наговорил, не позорься больше.

Ты перед тем как выебываться, прочитал бы вводный текст теста.

Скрытый текст

#25540 2020-05-12 15:45:14

Анон

Анон пишет:

Ты перед тем как выебываться, прочитал бы вводный текст теста.

И как этот вводный текст изменит твой комментарий? Может, в задаче волшебным образом появится слово «или»?

#25541 2020-05-12 15:45:59

Анон

Если ты внимательно рассмотришь этот тест, то прямо во втором вопросе увидишь:

"2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе."
Там в вопросах явно прописано, когда ИЛИ неисключающее.
Если бы было написано, что Джон либо урлит, либо мурлит, либо и то, и другое вместе - это был бы OR.
Раз написано, что он либо удит, либо мурлит - это XOR.

Отредактировано (2020-05-12 15:49:10)

#25542 2020-05-12 15:49:08

Анон

Анон пишет:

Если ты внимательно рассмотришь этот тест, то прямо во втором вопросе увидишь:

"2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе."
Там в вопросах явно прописано, когда ИЛИ неисключающее.

Хм. Да, действительно.
Но все-таки не очень корректно, чтобы ответ на один вопрос зависел от анализа условий других вопросов. Но ты прав, это и правда жирный намек, что там xor.

#25543 2020-05-12 15:50:21

Анон

Анон пишет:

Есть слово любого человеческого языка "или", которое даже билингвы знают

Спасибо за подколку. Ну вот судя по данной дискуссии и владеющие языком (и я сомневаюсь, что все спорящие с тобой идиоты) словили дзен, пытаясь уловить разницу. Для того, кто не владеет русским или не пользуется им постоянно слова "либо" "или" как раз с точки зрения человеческого языка вызывают сложность. Эйчару нужно включить голову и предложить другой тест, если есть подозрения, что язык не родной. И нет, это не мешает потом читать техзадачки.

Это как взять на роль танцора классического балета болеруна из россии и приказать ему станцевать на собеседовании кубинский национальный танец, а чо, танце же и движения вещь универсальная, а для народного танца вообще ограниченный набор движений нужен. Вот хлоп, вот топ, бери танцуй. А что русский балерун кубу на карте не найдет и про компановку и особенности именно кубинских танцев не знает - фигня.

#25544 2020-05-12 15:50:38

Анон

Анон пишет:

Но ты прав, это и правда жирный намек, что там xor.

О господи. «Жирный намёк» на xor там — это «либо». В русском языке «либо» всегда исключающее, при чём тут другие вопросы?

#25545 2020-05-12 15:52:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ты прав, это и правда жирный намек, что там xor.

О господи. «Жирный намёк» на xor там — это «либо». В русском языке «либо» всегда исключающее, при чём тут другие вопросы?

Да? А какие ваши доказательства? Что либо - это xor.
Ща полезу в толковый словарь!  :heh:

#25546 2020-05-12 15:53:40

Анон

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 … 0%B8%C2%BB
Часто указывают на сходство между сложением по модулю 2 и конструкцией «либо … либо …» в естественном языке. Составное утверждение «либо A, либо B» считается истинным, когда истинно либо A, либо B, но не оба сразу; в противном случае составное утверждение ложно. Это в точности соответствует определению операции в булевой алгебре, если «истину» обозначать как {\displaystyle 1}1, а «ложь» как {\displaystyle 0}{\displaystyle 0}.

#25547 2020-05-12 15:56:21

Анон

Анон пишет:

Тест проверяет логику и внимательность, и я пожалуй возьму свои слова назад, на тему того что это смешная эйчарская хуйня. Вон он сколько проблем доставил.

:lol: не то слово.
И это мы только один!!! вопрос теста обсуждали

#25548 2020-05-12 15:57:33

Анон

Но анон, путающий ИЛИ и ЛИБО, а также утверждающий, что "всегда" делает дизъюнкцию строгой, реально доставил  :lol:

#25549 2020-05-12 15:58:02

Анон

Анон пишет:

Жалко, что не находится аналога на английском. Я бы посмотрела как айтишники прошли бы его без ошибок, знание английского должно быть в наличии, значит и тест должны были пройти отлично на высочайшие баллы. И самы бы прошла.

Если найдешь, поделись. Интересно. Я вот знаю англ, хватит ли его для теста.

#25550 2020-05-12 16:00:58

Анон

Ну вот у Ожегова, например, вообще написано, что само "или" взаимоисключающее!
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/73370

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума