Вы не вошли.
9. Джон всегда либо урдит, либо мурлит.
Джон всегда либо стоит, либо сидит. -> Джон не может стоять и сидеть одновременно. Вариант С.
Ну вот, я тоже так понял, что раз "а" и "б" не верно, то верно "с".
Но для меня это не интуитивно с т.зр. русского языка.
"Джон всегда чешет нос или хмурит лоб" - для меня из этой фразы не очевидно, что он не может делать это одновременно. Вай нот.
"Джон всегда чешет нос или хмурит лоб" - для меня из этой фразы не очевидно, что он не может делать это одновременно. Вай нот.
С точки зрения формальной логики это как раз совершенно очевидно.
Джон всегда урлит или мурлит.
Джон всегда стоит или сидит.
Джон всегда чешет нос или хмурит лоб.
Таблетка всегда синяя или красная.
Грюмзик всегда подудоненый или растопыреный.
Это одно и то же выражение, с одними и теми же условиями.
Отредактировано (2020-05-12 15:02:13)
В какой теме?
В теме тестов на формальную логику. inb4 - да, я разбираюсь. Я математик, занимался скучной наукой матмоделированием, в том числе в области педагогических измерений, работал тестологом-методистом.
Вот тебе еще один тест: ты по собственным словам утратил навык владения языком. Однако при этом ты оцениваешь, какой уровень владения языком нужен для прохождения теста. Найди в этом логический изъян.
Короче, сли тебе очень хочется объяснять свой недостаточно прекрасный результат своей якобы билингвальностью - объясняй, конечно, но правдой это не станет.
Но для меня это не интуитивно с т.зр. русского языка.
Потому что это не на русский язык тест, сссука.
Оператор "всегда" там написан не просто так, есличо, он имеет смысл. Этот смысл как раз "не бывает, когда ни а, ни б, и не бывает а и б вместе". Неумение читать и понимать задачу этот тест тоже проверяет.
С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.
С точки зрения формальной логики это как раз совершенно очевидно.
Джон всегда урлит или мурлит.
Джон всегда стоит или сидит.
Джон всегда чешет нос или хмурит лоб.
Таблетка всегда синяя или красная.
Грюмзик всегда подудоненый или растопыреный.Это одно и то же выражение, с одними и теми же условиями.
Блин. Не понятно.
Вижу, что структура приведенных тобой предложений одинаковая, но все равно не понимаю, почему он не может одновременно хмурить лоб и чесать нос.
Ну ок. Видимо, это мои личные особенности восприятия русского языка
С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В, а «либо А, либо В» неверно.
Садись, два. А И Б = Истина, если А = Истина и Б = Истина.
А или Б = Истина, если А = Истина или Б = Истина.
Ну ок. Видимо, это мои личные особенности восприятия русского языка
Еще раз: это не русский язык. Это формальная логика.
Отредактировано (2020-05-12 15:06:30)
А само "или" тебе не намекает на то, что оно все же не равно "и"?
9. Джон всегда либо урдит, либо мурлит.
a. Джон иногда урдит;
b. Джон иногда урдит, а иногда мурлит;
c. Джон никогда не занимается одновременно и урдением, и мурлением
.
Блин, а а и б почему неверные?
Ну то есть я могу прицепиться к всегда и никогда, но... А и б не противоречат варианту с и входят в него. Иногда урдит. Иногда мурлит, иногда урлит. Никогда одновременно. Но иногда. Перестал урдеть, стал мурлить.
Как хорошо, что меня брали по портфолио и по задачам типа "нарисуй красиво", а не по школьным или логическим штукам))))
Отредактировано (2020-05-12 15:07:42)
Как хорошо, что меня брали по портфолио и по задачам типа "нарисуй красиво", а не по школьным или логическим штукам))))
Ну ты наверное не хотел программистом быть?
А потом эти люди удивляются, почему же не все могут успешно вкатиться в айти на зарплату стотыщмиллионов?
Какое айти, если формальная логика для вас представляет непреодолимую преграду?
Оператор "всегда" там написан не просто так, есличо, он имеет смысл. Этот смысл как раз "не бывает, когда ни а, ни б, и не бывает а и б вместе". Неумение читать и понимать задачу этот тест тоже проверяет.
Дык. Мне не понятно, почему выделенное следует из добавления "всегда".
Тебя наверное не в техподдержку, тестирование или кодинг по задачам "нарисуй красиво" брали? Если да, то они правы, скорее всего. Если в кодинг то упс
Какое айти, если формальная логика для вас представляет непреодолимую преграду?
Так тут топят за знание формальной логики именно те, для кого «или» обязательно исключающее.
Как я тебе могу помочь с этим?
Ну ты наверное не хотел программистом быть?
Нет, но какие-то простые скрипты писал и пишу, и по формальной логике всегда было пять (в универе был предмет), а тут вон чо
Все равно ощущается так, что а и б - это частные случаи истины, непротиворечащие с. Не исчерпыаающие, но и не ложные
Не, я не прогер, меня и десигнером отлично кормят, но и типа задачка получается как бы не для всех бывших школьников, и даже не для магистров, как я))))
Отредактировано (2020-05-12 15:12:41)
Что ты имел в виду?
А или В - это же и есть либо А, либо В.
Забей, эти аноны не разбираются в логике, ты здесь права.
А или В - это же и есть либо А, либо В.
Нет. Это как операторы or и xor.
Люблю этот форум сейчас и логику подтянем
Ну и что в моём комментарии этому противоречит?
С точки зрения формальной логики «А или В» верно, если истинны и А, и В
А или Б = Истина, если А = Истина или Б = Истина.
Найди десять различий.
Неумение читать и понимать задачу этот тест тоже проверяет
так ты только что доказывал, что знание русского языка не нужно для теста
Все равно ощущается так, что а и б - это частные случаи истины, непротиворечащие с.
Да, и поэтому в задаче, для уточнения условия используется оператор "всегда", превращающий обычную дизъюнкцию в строгую.
Найди десять различий.
Оба комментария верны и они разные, в чём ты тут видишь проблему? Или для тебя и импликация — это слишком сложна?
используется оператор "всегда", превращающий обычную дизъюнкцию в строгую.
Оператор «всегда» не превращает or в xor.