Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25401 2020-05-11 17:06:00

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

и я руковожу командой в it компании. Кода не написала не строчки за свою жизнь.

Без наезда, просто реально интересно - а как, анон? Делая что? Ты вот пишешь, что пришел на низовую должность - на какую? Потом постепенно выросла - как?
Я просто реально плохо представляю.
Как можно что-то делать, не умея делать ничего?
Я знаю, что конкретно делают дизайнеры. Что делают программисты каждый день.
Тестировщики. Нуу и так про многие должности.
Но то, что ты описываешь, не имея ни одного специального навыка - это менеджер проекта приходит в голову только, там да, такое возможно. Но это ограниченный набор профессий, и не всем подходит.

Сначала была младшим аналитиком. Потом просто аналитиком + техническим менеджером (в компании это одна должность была). Потом уже в другой компании основным аналитиком и менеджером в продуктовой команде. И теперь руковожу этой командой. Оно со стороны может странно звучать, но в руководители логично аналитика ставить (если он сам управлять готов), потому что ему знакомы все процессы в команде, он общается со смежниками и т.п. Ну и еще нюанс - я трудоголик, могу в выходные поработать, очень ответственно к качеству работы подхожу и свое свободное время готова тратить на улучшение качества. Это не всем подходит. Но и не от всех требуется - тех же разработчиков никто перерабатывать не просит.

#25402 2020-05-11 17:09:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как можно что-то делать, не умея делать ничего?

this
Но тут аноны утверждают, что можно придти на низовую квалифицированную должность с нуля, без знаний и корочки. Это как?

Моя низовая должность была вроде модератора контента, требовалось только соображать быстро. Я честно собеседование проходила, там ни от кого корочек  не требовали. Потом я уже стала себе другие задачи просить. Ну и слово за слово...

#25403 2020-05-11 17:09:33

Анон

Анон пишет:

Просто нулевиков или около-нулевиков очень мало где берут.

"Просто нулевик" – это какой-то совсем сферический конь в вакууме. Тут надо реально копать в деталях, что считать круглым нулём, а что квадратным. Когда анон был молодым и глупым, то он понятия не имел, что ему отвечать на вопрос "Почему работаете не по специальности?", был уверен, что он в специальности никто и звать его никак. Сейчас поумнел и аргументированно доказывает, что у него вполне себе профильное образование. Хотя ни образование у анона не поменялось, ни профиль ни фас. Курсы разной степени приличия, анон, конечно, проходит регулярно, чисто из любви к искусству, но на длительное обучение с последующей сертификацией так и не сподобился.

#25404 2020-05-11 17:12:40

Анон

Анон пишет:

В айти.

В какое айти-то? Чем ты хочешь заниматься? Ты хочешь игры для мобилок делать? Станки программировать? Нейросети обучать? Промышленность автоматизировать? Сайты дизайнить? Инструкции писать? Мобильные приложения разрабатывать? Вышки сотовой связи обслуживать? Сервера администрировать? Студентам курсы читать?
А еще у меня так-то в айти конторе в офисе 3 офис-менеджера, 1 эйчар, 1 бухгалтер, 2 юриста и курьер, помимо непосредственно "айтишников".

Анон пишет:

это вроде таки не самый хороший вариант

Скрытый текст

#25405 2020-05-11 17:30:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В айти.

В какое айти-то? Чем ты хочешь заниматься? Ты хочешь игры для мобилок делать? Станки программировать? Нейросети обучать? Промышленность автоматизировать? Сайты дизайнить? Инструкции писать? Мобильные приложения разрабатывать? Вышки сотовой связи обслуживать? Сервера администрировать? Студентам курсы читать?
А еще у меня так-то в айти конторе в офисе 3 офис-менеджера, 1 эйчар, 1 бухгалтер, 2 юриста и курьер, помимо непосредственно "айтишников".

Из твоих вариантов я бы хотел что-то ближе к "Промышленность автоматизировать".
При этом хотелось бы работать на государство (не важно, как юридически, чтобы заказы шли на нужды государства), но с хорошей зп и где реально что-то делают полезное, а не пилят бюджеты. Есть ли такие места?

Подруга хочет сайты делать, js и верстка, немного дизайна. Пойдет стажером, если возьмут.

Еще 1 чел хочет ненапряжно зарабатывать 70-80 тысяч, в принципе все равно, кем именно в айти. Вот он бы тоже пошел, куда угодно, если берут стажером. Куда можно ему постучаться?

#25406 2020-05-11 17:38:25

Анон

Сначала была младшим аналитиком. Потом просто аналитиком + техническим менеджером

Хм, спасибо, анон, понятно!
Здорово, что так можно. Надо будет попробовать посоветовать родственнице которая пашет на нелюбимой работе и хочет переметнуться.

Сам-то я тоже трудоголик и мне не влом и позадерживаться, и по выходным поработать, или там ещё что-то такое, но я "ремесленник" этакий, мне надо очень четко понимать, что я делаю, какая моя задача, прийти к результату. Ручками как-то. Анон-дизайнер.
Что делают аналитики, я даже не представляю, надо будет погуглить. Наверное, если по логике, то данные собирают и прогнозы строят, но для человека со стороны звучит очень абстрактно и непонятно. Технический менеджер для меня тоже загадка
Пасибо!

Отредактировано (2020-05-11 17:39:20)

#25407 2020-05-11 17:41:34

Анон

Анон пишет:

Из твоих вариантов я бы хотел что-то ближе к "Промышленность автоматизировать".

Вот тебе прямая дорога в системную интеграцию. Любая 1с-франчайзи работает ровно по описанной схеме. Приходишь с нуля, садишься на техподдержку или инженерно-техническое сопровождение. Работать надо по скрипту. Полгода стресс-теста, работаешь за еду, все свободное время пытаешься вникнуть что за хуйня происходит, быстро-быстро молотишь лапками. Если не сдохнешь, то в течение пары лет оседаешь на проектной работе, где тебе будут размечать твой кусок работы от забора до обеда. Госзаказов там до пизды. Но я как раз их не очень рекомендую, они не платят, а мозг ложечкой вынут на раз. А крупная промышленность - да, в количестве.
Я не 1сник, я бдшник и системный архитектор, но с 1сниками работаю непосредственно.

Анон пишет:

Подруга хочет сайты делать, js и верстка, немного дизайна. Пойдет стажером, если возьмут.

Все мои знакомые сайтоделы куда-то устраивались с нуля, перебирая вакансии на хх, пока не возьмут. Но я помню то ли здесь, то ли в айти-треде подробные инструкции как раз на такие случаи.

Анон пишет:

Еще 1 чел хочет ненапряжно зарабатывать 70-80 тысяч,

Пусть начнет с вебкама.
Ну в смысле, 70-80 на низовой должности в айти это какие-то влажные фантазии, плюс "ненапряжно" это не про эту отрасль.

Отредактировано (2020-05-11 17:47:36)

#25408 2020-05-11 17:50:21

Анон

Анон пишет:

Может быть, в бухгалтерию могут взять на первичку нулевика? Там же, по идее, за неделю ему объяснишь все, и он будет ебашить, верно?

Ну, по опыту работы в компании-аутсорсере в бухгалтерии могу сказать, что абстрактного вообще-вообще нулевика не возьмут. С минимальными навыками или студента по специальности - возьмут на начальные позиции.
Был случай, когда очень срочно набирали людей как раз на первичку. Взяли девочку, которая ранее ничего никогда не, но уверяла, что научится. Девочка проработала ровно один день, после чего позвонила и сказала, что увольняется  =D с тех пор наш менеджер так не рискует.

#25409 2020-05-11 17:53:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще 1 чел хочет ненапряжно зарабатывать 70-80 тысяч,

Пусть начнет с вебкама.
Ну в смысле, 70-80 на низовой должности в айти это какие-то влажные фантазии, плюс "ненапряжно" это не про эту отрасль.

Эээ. Это какое-то мега-наглое оскорбительное желание?
За 70-80 тысяч нужно непременно упахаться, а если не хочешь - то иди пиздой торговать, праститутка?!

Апд. Не увидел твоего доп.коммента. Нет, ненапряжно и 70-80 - это в будущем. Начинать он готов с копеек, но желательно на 70-80 выйти за год. Просто ничего не умеет в айти, т.е. нужно искать, куда возьмут стажером. Так, собственно, куда?

Отредактировано (2020-05-11 17:55:21)

#25410 2020-05-11 17:54:19

Анон

Анон пишет:

Что делают аналитики, я даже не представляю

Если очень грубо, это промежуточное звено между заказчицкими хотелками и исполнительским ресурсом.

другой анон

Отредактировано (2020-05-11 17:54:58)

#25411 2020-05-11 17:58:28

Анон

За 70-80 тысяч нужно непременно упахаться, а если не хочешь - то иди пиздой торговать, праститутка?!

Я хз, как там в других работах типа у программистов или разработчиков, но анон гуманитарий-середнячок в том же айти к этому шел года три. Начинал с 35, потом 45, на третьей работе 50 и вот только на четвертой дали 70. Для технарей с недюжинным мозгом мб и ненапряжно, хз

Если очень грубо, это промежуточное звено между заказчицкими хотелками и исполнительским ресурсом

Спасибо, анон.

Отредактировано (2020-05-11 17:58:44)

#25412 2020-05-11 17:59:13

Анон

Анон пишет:

Это какое-то мега-наглое оскорбительное желание?

Нет. Это я лично не знаю других стартовых "нулевых" должностей без навыков, резюме и портфолио за 70-80к в околоайти, кроме вебкама.

Анон пишет:

нужно непременно упахаться

"Вайти" в принципе культ "упахаться". Чем более низовая должность, тем больше она упахивается.

апд
анон, ну правда, надо хотя б примерно знать отрасль и направление.
а так, любая техподдержка. если отрасль неважна.

Отредактировано (2020-05-11 18:05:03)

#25413 2020-05-11 18:07:12

Анон

Откуда вообще стереотип, что в айти можно ненапряжно работать?

#25414 2020-05-11 18:17:49

Анон

Не айти. Госсектор, предполагаемо - работа с людьми.
Анона позвали на собеседование, завтра, анон сцыт идти. Сидеть по 8 часов в маске анон не готов, с масками тут и у медиков проблемы, никто рядовым сотрудникам их выдавать не будет. При этом народ массово шарабохается по улицам и хорошо, если маски хотя бы у трети из них.
Как аноны работают - те, что не на удаленке, там, где есть посетители? У анона опасение принести заразу в дом.

#25415 2020-05-11 18:20:15

Анон

Анон пишет:

потому что смотрят на тех, кто с нуля до сотки поднял за год, и думаю, что это было ненапряжно.
Или смотрят на ленивую работу опытных айтишников, не учитывая, что эта ленивость-видимая и ей предшествовали иногда десятки лет опыта и упахивания.

#25416 2020-05-11 18:20:20

Анон

Анон пишет:

Ну во-первых, его старательно культивируют сами вайтишники, строя из себя белые воротнички на анонимках и старательно воображая себя Бринами и Цукербергами в леопардовых халатах с хорошими микроволновками.
А во-вторых, любая интеллектуальная работа может со стороны выглядеть ненапряжно, особенно если удаленная.

Анон пишет:

потому что смотрят на тех, кто с нуля до сотки поднял за год, и думаю, что это было ненапряжно.
Или смотрят на ленивую работу опытных айтишников, не учитывая, что эта ленивость-видимая и ей предшествовали иногда десятки лет опыта и упахивания.

или так.

Отредактировано (2020-05-11 18:23:01)

#25417 2020-05-11 18:25:33

Анон

Анон пишет:

Посмотрю я на человека, который без вышки и курсов, нулевой такой красавец, придет наниматься стажером в айти. Вы серьезно, аноны? Вы реально серьезно? Ну вы же явно сейчас в бутылку лезете и утрируете.

У меня есть знакомая, которая на всех углах кричит, что у нее так и было.
Из вводных - только бесплатный курс по sql. Мол, надоело сидеть в декрете, прошла этот курс, написала резюме в духе (кассир, секретарша, декрет 2,5 года). 5 собесов сразу,  через 2 недели оффер в большую компанию телекоммуникационную в большой отдел, и деньги выше начального уровня сразу.

Но у нее софтскиллы норм и умеет интересно рассказать даже про как ходила мусор выносить.

Я откровенно ей не верю в этой сказочке. Где-то что-то не договаривает про вот такое вхождение с улицы.

#25418 2020-05-11 18:27:34

Анон

Анон пишет:

Или смотрят на ленивую работу опытных айтишников

У нас опытные айтишники (тимлиды) чуть ли не больше всех упахиваются, потому что им за счет опыта приходится срочно что-то сложное/критичное фиксить/делать перед релизом.

#25419 2020-05-11 18:35:29

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Или смотрят на ленивую работу опытных айтишников

У нас опытные айтишники (тимлиды) чуть ли не больше всех упахиваются, потому что им за счет опыта приходится срочно что-то сложное/критичное фиксить/делать перед релизом.

Как и любая более-менее беловоротничковая работа, айти плохо нормируется (анекдотичное "количество строк кода" не считаем, да). Но ровно то же самое будет у всех - консалтеров, бухгалтеров, юристов...
Бля, да у меня отец пошел в обл администрацию, он как трудоголик по жизни даже там умудрялся авралить.
Это всё вообще не про отрасль.

Я бы сказал, важнее софт - простите - скиллы. Если человек умеет разговаривать, последовательно выяснять суть проблемы и придумывать план её решения, уметь объяснять, уметь взаимодействовать с окружающими - войти можно практически куда угодно на стартовые позиции.

Другой вопрос, что эти самые софтскиллы на пристойном уровне встречаются не сильно чаще хардскиллов. Особенно что в половине случаев люди - особенные снежинки, разговаривать не умеют; информацию собирать не умеют; при первой же нестандартной задаче, на которую не было выдано инструкции, впадают в кататонический ступор; если задача встречается повторно, но всё ещё нестандартная - впадут туда же снова. Это я в среднем про то, что я вижу в своей компании и у друзей-знакомых.

#25420 2020-05-11 18:37:58

Анон

Анон пишет:

Где-то что-то не договаривает про вот такое вхождение с улицы.

Вполне реально.
"Больше начального" - ну у нас вот "с улицы" вообще с нуля будет четверть стартовой ставки на испытательном, а хоть с какими-нибудь бумажками, сертификатами или дипломом хотя бы как-нибудь тематическими - половина. Онлайн-курсы по SQL будут котироваться больше диплома гуманитарной шараги, хотя по мне один хер. Но денег больше, да. И та и другая сумма в абсолютных цифрах тащемта "за еду".
А "большая компания" это вообще не показатель, в "большую" как раз проще устроиться, там текучка выше.

Отредактировано (2020-05-11 18:39:25)

#25421 2020-05-11 18:48:13

Анон

Анон пишет:

при первой же нестандартной задаче, на которую не было выдано инструкции, впадают в кататонический ступор

И приходят к тебе выспрашивать каждую мелочь, хотя в рабочие обязанности в том числе входит придумать, как решить эту задачу. Хотя бы погуглить. Хотя бы почитать документацию. Хотя бы набросать план, что ты будешь делать дальше и уже на его основе разговаривать.

#25422 2020-05-11 18:49:34

Анон

Анон пишет:

Анон говорит про свой опыт, и явно имеет в виду какие-то сферы и должности, где это работает.
Другие аноны вспоминают, соответственно, свой опыт. Где это не работает. Такие сферы тоже есть. Или профессии.
Вероятно, обе стороны правы, и надо смотреть на нюансы.

+++
Аноны, спасибо, очень интересно получилось. Анон с изначальным вопросом про курсы с трудоустройством.

#25423 2020-05-11 18:50:12

Анон

У меня в абсолютных значениях РП работает меньше, чем я. У меня условно 4-10 часов написания кода в день, в зависимости от загрузки и настроения. У него за тот же день будет пяток звонков и 2 часа работы с отчетами, графиками и трекерами. Все остальное время он сидит реддит читает и играет в игрушки на втором мониторе.
Но мне лично неделя 10часовых въебываний будет намного менее напряжной, чем один получасовой созвон с заказчиками, которые решили предъяву выкатить или просто не хотят принимать мою работу, потому что иди нахуй вот почему, и вообще они изначально хотели перламутровые пуговицы, переделайте. Он меньше работает? Да, вероятно. Менее напряжно? Да ну нахуй.

Он, к слову, по образованию технолог какой-то там текстильной промышленности, до 25 был музыкантом, потом у него внезапно случился ребенок и он искал себе где денег заработать. Кодить умеет очень умеренно, учился с нуля сам. Зато за счет софт-скиллов и хороших организационных талантов он отличный рп.

Отредактировано (2020-05-11 18:56:32)

#25424 2020-05-11 19:25:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

при первой же нестандартной задаче, на которую не было выдано инструкции, впадают в кататонический ступор

И приходят к тебе выспрашивать каждую мелочь, хотя в рабочие обязанности в том числе входит придумать, как решить эту задачу. Хотя бы погуглить. Хотя бы почитать документацию. Хотя бы набросать план, что ты будешь делать дальше и уже на его основе разговаривать.

Чувствую в этом комменте тот же болезненный опыт xD
Да, именно.

#25425 2020-05-11 19:41:51

Анон

Анон пишет:

Посмотрю я на человека, который без вышки и курсов, нулевой такой красавец, придет наниматься стажером в айти. Вы серьезно, аноны? Вы реально серьезно? Ну вы же явно сейчас в бутылку лезете и утрируете.

В айти реально по большей части похуй на образование. Но это не значит, что похуй на навыки. "Без вышки и курсов" != берут всех, включая тех, кто читать не умеет. Самоучек в айти полно, информации в интернете жопой жуй.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума