Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25376 2020-05-11 15:35:13

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Ну то есть они уже умели как минимум программировать,

Кто из них умел программировать? О_О Ну то есть да, первый бро умел. На ассемблере и чутка на сях. Мы инженеры с ним. Только он бизнес-аналитиком работал, и программировать ему, насколько я знаю, не пришлось ни разу. Начинал он вообще какой-то хуйней а ля перекладыватель первичных бумажек, именно что низовая была должность, без навыков. Я специально написал - он не умел НИХУЯ, кроме быстро и хорошо соображать. Зато очень хотел денег. Потом ему может пригодились какие-то смежные вещи типа теории управления, но ему с тем же успехом мог пригодиться навык красиво рисовать, если бы он у него был.

Анон пишет:

и один имел историческое профильное?

Полтора курса  ;D  Профильное для чего, для технической работы на эфире?  :lol: нет, он умел только английский. Который он хорошо знал, но не потому что учил его в вузе, а потому что в детстве у него был плейстейшен, с играми на английском, а друзей не было. Программировать он до сих пор не умеет, он руководитель, а не техлид. Его максимум - это макросы в эксель. Сам научился, когда потребовалось.

В общем, я тебе рассказал три истории людей, которые приходили в профессию с нуля, не зная и не умея ничего профильного. Да, у них были какие-то вспомогательные навыки. Но они у всех есть. Не бывает людей, которые вообще ничего не знают или не умеют.

Отредактировано (2020-05-11 15:37:44)

#25377 2020-05-11 15:43:33

Анон

Анон пишет:

У нас в конторе это называется "испытательный срок", тебя берут с нуля, приставляют тебе ментора в зависимости от уровня твоего "нуля", три месяца тебя натаскивают, дают базовые знания в профессии, оплачивают 2 попытки получить стартовую сертификацию, и если ты за эти три месяца не показал себя тотальным овощем, оформляют в штат.
Все это время тебе платят смешной стажерский оклад в четверть ставки и сдельную премию по нижнему грейду. Но хотя бы это контора платит тебе, а не ты ей.
При этом наша контора считается не очень илитной, у нас потогонка и дикая текучка, потому что большинство рассматривают ее именно как старт с нуля, поэтому на нижних уровнях у нас зп ниже средней по отрасли (зато на верхних выше). И в принципе такой испытательный срок считается таким себе вариантом. А тут оказывается люди за это деньги платить готовы.

А что за контора? Из биг-4?
Ну так они же, опять же, не берут без профильной вышки. А я писал о курсах, которые позволяют влезть сполного нуля. Извините, это настолько разные вещи, что странно сравнивать. Как бы вы не кричали о бесполезности вышки, но это все равно действует как минимальный первоначальный фильтр, не имея которого, тебя просто не рассматривают. Даже на стажера.

Вообще в РФ все довольно жестко с трудоустройством, как и везде, наверное, поэтому вот это вот все - что берут любого с улицы стажером - звучит как наивные сказки или намеренное введение в заблуждение. Нехорошо.

Отредактировано (2020-05-11 15:43:51)

#25378 2020-05-11 15:49:11

Анон

Анон пишет:

Условно если ты не умеешь рисовать, то тебя не возьмут художником, чтоб научить рисовать, это так в основном не работает, базу ставить придется в свое время и на свои деньги

+
Сказки нашего города какие-то. Если такое и случается, то это исключение, а не правило.

#25379 2020-05-11 15:52:41

Анон

Короче понятно, если умеешь пиздеть языком и в принципе не дурак - то до менеджера допиздеться реально, и до руководителя в некоторых сферах.
Или бизнес-аналитиком быть.
Если пиздеть не умеешь и софт-скиллов нет, то без хард навыков не будет нихуя.

Аноновы примеры успеха именно с обучаловом. Среди аноновых знакомых - прогеры, руководители в айти в том же яндексе, арт-директоры в геймдеве или там в дизайне. Ну и без образования (или долгих лет самостоятельной учебы или онлайн-учебы, когда диплома нет, а годы, потраченные на учебу - есть) не особо бы у них чё получилось бы.
Языков у самого анона несколько, и пхе, нет, они не из плейстешена берутся, плейстешена мальца недостаточно, это утопия.
У нас в компании прогеров тоже готовы без опыта брать, но уметь программировать при этом ты должен, языкам тебя обучать никто не будет. То есть я даже по большой дружбе просто так оставшуюся без работы подругу пристроить с нуля не смогу, или там родителя - извольте поебашить пару лет на портфолио как хотите.

#25380 2020-05-11 15:53:46

Анон

Анон пишет:

Ну так они же, опять же, не берут без профильной вышки

В айти полно людей без профильной вышки. Собственно, я сам имею две вышки (юрфак и магистратура лингвистика иностранные языки), работаю тестировщиком ПО. Минимальный опыт для входа получил случайно, правильно его подал и получил работу, остальное - платные курсы (не общие, по отдельным сферами, типа автоматизации или тестирования производительности), джавараш и самообучение.

#25381 2020-05-11 15:58:01

Анон

Анон пишет:

А что за контора? Из биг-4?

Нет, но близко. Консалтинг, автоматизация, вся хуйня.

Анон пишет:

не берут без профильной вышки

Берут. Я специально написал выше. Чувак с незаконченной вышкой сугубо инженерно-технического универа, на 3 курсе пошел работать именно в биг4. Конкретно в pwc, насколько я помню. Ничего профильного он не умел и не знал. Хватит уже выдумывать.

Анон пишет:

Как бы вы не кричали о бесполезности вышки

Я не кричу о бесполезности вышки. Это ты ноешь, что она обязательна, и с нуля не бывает, нигде с нуля не берут, а если берут то только в дворники, а если не в дворники, то обязательно сначала учиться, а если не обязательно, то все врут. По моему личному опыту с улицы только врачом и ментом не выйдет работать, во всех остальных сферах профильное образование - это сугубо опция.
Тут вот еще иногда пробегает анон из ВЭД, тоже регулярно пишет, что к ним тоже можно с нуля устраиваться, если готов ебашить - то все перспективы открыты. Он тоже видимо врет.

#25382 2020-05-11 16:00:42

Анон

Анон пишет:

ментом

В ПДН берут с пед.образованием.  :trollface:

#25383 2020-05-11 16:01:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так они же, опять же, не берут без профильной вышки

В айти полно людей без профильной вышки. Собственно, я сам имею две вышки (юрфак и магистратура лингвистика иностранные языки), работаю тестировщиком ПО. Минимальный опыт для входа получил случайно, правильно его подал и получил работу, остальное - платные курсы (не общие, по отдельным сферами, типа автоматизации или тестирования производительности), джавараш и самообучение.

О том и речь, что случайно.
А что за опыт, кстати, и как подал?

Посмотрю я на человека, который без вышки и курсов, нулевой такой красавец, придет наниматься стажером в айти. Вы серьезно, аноны? Вы реально серьезно? Ну вы же явно сейчас в бутылку лезете и утрируете.

#25384 2020-05-11 16:04:23

Анон

Анон говорит про свой опыт, и явно имеет в виду какие-то сферы и должности, где это работает.
Другие аноны вспоминают, соответственно, свой опыт. Где это не работает. Такие сферы тоже есть. Или профессии.
Вероятно, обе стороны правы, и надо смотреть на нюансы.

#25385 2020-05-11 16:16:22

Анон

Анон пишет:

ушел в айти-консалтинг руководителем проектов

Сразу взяли на РП? Херасе бывают чудеса.

#25386 2020-05-11 16:18:05

Анон

Анон пишет:

Вообще в РФ все довольно жестко с трудоустройством, как и везде, наверное

В РФ карго-культ дипломов и образованчества.
Поэтому да, масса людей имеют такую позицию, как анон #25383
И тем не менее, я не знаю среди своих лично знакомых достигаторов (у которых я реально весь их карьерный путь с нуля или почти с нуля видел, как в перечисленных кулстори) людей, которые бы тратили время на учебу, если она не была сопряжена с их конкретным карьерным ростом и уже состоявшейся работой, а не просто "потому что без этого не возьмут".

На тему "как везде". У меня есть знакомая, занимается адаптацией эмигрантов в одной европейской стране, говорила, что русские и китайцы очень любят учиться за свой счет, и это не очень типично.

Анон пишет:

Посмотрю я на человека, который без вышки и курсов, нулевой такой красавец, придет наниматься стажером в айти.

...
я на прошлой странице тебе рассказывал. у меня щас в отделе 7 человек таких. один вообще из школы, два из какой-то технической шараги, два продажника, один из армии, один геолог-недоучка. серьезным кодером будут двое, скорее всего, геолог и один из шараги. остальные будут макаками, если не вылетят после испыталки, но на банан себе заработают. учиться будут сами, по курсам внутри компании и самостоятельно. ну и нахера макаке вышка?
первое, что у нас проверяют, есличо, это не умение программировать, а способность въебывать под нагрузкой. этот скилл дороже.

#25387 2020-05-11 16:24:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Посмотрю я на человека, который без вышки и курсов, нулевой такой красавец, придет наниматься стажером в айти.

...
я на прошлой странице тебе рассказывал. у меня щас в отделе 7 человек таких. один вообще из школы, два из какой-то технической шараги, два продажника, один из армии, один геолог-недоучка. серьезным кодером будут двое, скорее всего, геолог и один из шараги. остальные будут макаками, если не вылетят после испыталки, но на банан себе заработают. учиться будут сами, по курсам внутри компании и самостоятельно. ну и нахера макаке вышка?
первое, что у нас проверяют, есличо, это не умение программировать, а способность въебывать под нагрузкой. этот скилл дороже.

Так.
У них не было ни 1) технического образования, ни 2) умения программировать
И вы их взяли стажерами?  :smoke: Да врешь ты.

Т.е. к вам вообще можно придти, не зная, что такое массив, цикл и т.п., и вы возьмете стажером, и еще деньги будете платить? Ммм, очень сладкое место, мне такое нужно для кучи знакомых, колись. Ну или если не свою контору, то похожую, я так понял, что в айти много таких.

#25388 2020-05-11 16:26:52

Анон

Поэтому да, масса людей имеют такую позицию, как анон #25383

Я анон 25383, у меня нет культа образования в смысле корочки, у меня культ знаний и умений.
Сам работаю не по первой специальности. Был бы рад, если б меня куда-то брали без умений, курсов и с нуля, ну вот у анонова окружения и самого анона так не получалось. Надо уметь. На благотворителей, которые будут учить на работе, анон не натыкался.

а способность въебывать под нагрузкой. этот скилл дороже

Блин, да как это работает-то? Например, прихожу такой  въебывающий условно я, как собирательный образ. С журналистским дипломом. Сажают за комп. Говорят - короче вот тебе код. Через неделю чтоб работала новая фича. А я тот код впервые в жизни вижу.
Да хоть обвъебывайся, волшебным образом знания и понимания, чё мне делать, не материализуются.
Это как задача спроектировать дом. С нуля. Или самолёт построить. Никак, блять.

Отредактировано (2020-05-11 16:29:57)

#25389 2020-05-11 16:27:30

Анон

Анон пишет:

Сразу взяли на РП?

Полгода аналитиком отработал, пока вникал в специфику и проект не подвернулся но шел сразу с прицелом на рп, да.
Няп, его будущий работодатель сначала немного ссал, потому что там хоть и был большой руководящий опыт, но не проектный. Щас в жопу ему дуют и конкурентов на дальних флажках отстреливают.

#25390 2020-05-11 16:34:12

Анон

Анон пишет:

Т.е. к вам вообще можно придти, не зная, что такое массив, цикл и т.п., и вы возьмете стажером, и еще деньги будете платить?

Это же в школе на информатике проходят? Анон давно учился, и то у нас было.

Анон пишет:

Т.е. к вам вообще можно придти, не зная, что такое массив, цикл и т.п., и вы возьмете стажером, и еще деньги будете платить?

Насколько я понимаю, там копейки, а жить на что-то надо. На курсы ты хотя бы можешь ходить вечером после работы, а тут кто тебя будет содержать? Муж и мама?

#25391 2020-05-11 16:36:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это же в школе на информатике проходят? Анон давно учился, и то у нас было.

Анон пишет:

Насколько я понимаю, там копейки, а жить на что-то надо. На курсы ты хотя бы можешь ходить вечером после работы, а тут кто тебя будет содержать? Муж и мама?

Ну, я тоже давно учился, не помню. Т.е. достаточно школьного курса информатики?
Да люди готовы бесплатно идти работать 3-6 месяцев, чтобы пробиться, по крайней мере, у меня есть пара таких знакомых. Лишь бы взяли. Конкретно у моих знакомых отложено на пол года, либо да, есть, кому их содержать какое-то время.

#25392 2020-05-11 16:39:04

Анон

Информатика не обязательный школьный предмет. Во всяком случае, у нас не был обязательным, а типа на выбор
У анона, кстати, было пять, но анон не думает, что его возьмут прогером после visial basic))) это как стать балериной после школьной хореографии или в НХЛ после опять же школьного объема физкультуры, ну

#25393 2020-05-11 16:39:41

Анон

Ну, задарма много где берут на стажировку, вроде?
И понятно же, что если кто-то хочет в айти, он точно будет знать больше школьного курсы, он же как минимум по книгам должен был готовиться. Трудно представить наркомана, который вообще ничего не изучает по специальности, которой собрался посвятить остаток жизни...

#25394 2020-05-11 16:45:24

Анон

У меня нет высшего образования (а если получила бы, было бы гуманитарное), и я руковожу командой в it компании. Кода не написала не строчки за свою жизнь. Пришла в свое время на низовую должность за копейки в одно из топовых мест, постепенно выросла, потом сменила работу и выросла еще. За пять лет где-то. Все реально, но да, случайности/везение тоже играют роль. Просто случайности со всеми происходят с примерно равной вероятностью, если ее специально не пытаться повышать.
И по моему опыту (а я немало собеседовала и для своей команды, и для смежных), на образование смотрят только у студентов/выпускников, потому что нет других критериев, по которым ты можешь понять, перспективный чувак или нет. У опытных специалистов важны только предыдущие проекты и места работы.

#25395 2020-05-11 16:50:17

Анон

Анон пишет:

Да люди готовы бесплатно идти работать 3-6 месяцев, чтобы пробиться

Пробиться куда?

Анон пишет:

анон не думает, что его возьмут прогером после visial basic

в 1с нпрмр возьмут легко, это натуральный visual basic. там как раз почти везде именно такая схема - приходишь в любую франчу с улицы, хуячишь крабом на галерах год, не разгибаясь, набираешь сертификатиков, к концу года имеешь свою плюс-минус сотку и возможность сменить контору в любой момент на любую другую такую же.
все другие вайтишники на тебя конечно будут смотреть как на зашкваренного, потому что хуже тебя нет, зато денег у тебя будет больше и стабильнее, чем у них. :trollface:

#25396 2020-05-11 16:50:33

Анон

Да в этом ты прав, по-моему, никто не утверждает, что кровь из носу нужно образование в сфере работы.
Спорят о том, что для устройства даже на минимальную, стажерскую должность - нужно или образование, или хотя бы знания в сфере, или ну-вот-такущая харизма, чтобы пролезать куда угодно, но это отдельная категория людей.
Просто нулевиков или около-нулевиков очень мало где берут.

Может быть, в бухгалтерию могут взять на первичку нулевика? Там же, по идее, за неделю ему объяснишь все, и он будет ебашить, верно?

#25397 2020-05-11 16:50:54

Анон

и я руковожу командой в it компании. Кода не написала не строчки за свою жизнь.

Без наезда, просто реально интересно - а как, анон? Делая что? Ты вот пишешь, что пришел на низовую должность - на какую? Потом постепенно выросла - как?
Я просто реально плохо представляю.
Как можно что-то делать, не умея делать ничего?
Я знаю, что конкретно делают дизайнеры. Что делают программисты каждый день.
Тестировщики. Нуу и так про многие должности.
Но то, что ты описываешь, не имея ни одного специального навыка - это менеджер проекта приходит в голову только, там да, такое возможно. Но это ограниченный набор профессий, и не всем подходит.

Отредактировано (2020-05-11 16:51:16)

#25398 2020-05-11 16:51:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да люди готовы бесплатно идти работать 3-6 месяцев, чтобы пробиться

Пробиться куда?

В айти. Ты же про айти писал, про свою контору?

#25399 2020-05-11 16:53:00

Анон

в 1с нпрмр возьмут легко, это натуральный visual basic. там как раз почти везде именно такая схема - приходишь в любую франчу с улицы, хуячишь крабом на галерах год, не разгибаясь, набираешь сертификатиков, к концу года имеешь свою плюс-минус сотку и возможность сменить контору в любой момент на любую другую такую же.
все другие вайтишники на тебя конечно будут смотреть как на зашкваренного, потому что хуже тебя нет, зато денег у тебя будет больше и стабильнее, чем у них. :trollface:

Я ни хрена не понял, потому что я таки не программист, но судя по твоему тону, это вроде таки не самый хороший вариант и он бы не прокатил

Отредактировано (2020-05-11 16:53:15)

#25400 2020-05-11 16:58:27

Анон

Анон пишет:

Как можно что-то делать, не умея делать ничего?

this

Не, ну я понимаю вот такую стандартную историю, когда могут взять человека на секретаря на ресепшн, курьера и т.п. неквал должность, а потом он общается с коллегами, иногда кому-то помогает, когда не хватает рук, проявляет смекалку и упорство, параллельно что-то читает в сфере - и переходит уже на низовую квалифицированную должность в этой же конторе (чем бы она не занималась - бух, рекламщик, программист, дизайнер), а дальше растет в ней.

Но тут аноны утверждают, что можно придти на низовую квалифицированную должность с нуля, без знаний и корочки. Это как?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума