Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25351 2020-05-10 08:55:26

Анон

Re: Работотред

Отвечу здесь, все-таки независимый взгляд со стороны очень полезен

Анон пишет:

Анон, мне кажется, тебе надо ответить на несколько вопросов для себя.
1) насчет работы: как ты оцениваешь перспективы нынешней работы? С чем связан нынешний упадок, с карантином? Есть ли объективная надежда на подъем? Если да, то когда?

Упадок связан с карантином и некоторым раздолбайством директора. Подъем возможен, планируется, что в июле будет приличное поступление денег, но есть еще поставщики, с которыми тоже надо расплатиться. Так что по моим прогнозам - сентябрь, не раньше, если опять ничего не случится.

Анон пишет:

2) что с тобой? Есть ли у тебя подушка безопасности? Готов ли ты подождать улучшения, если оно ожидается? Насколько тебе отвратительны обязанности на втором месте? Пробовал ли ты себя в этой сфере или ты умозрительно?

Подушка есть на два-три месяца. Подождать может и готов бы, но я не знаю, случатся ли эти улучшения. Директор у нас немного аморфный. На втором месте обязанности мне не нравятся те, что связаны с согласованием-подписывание документов в разных инстанциях. Сами знаете эту систему: позвони, попросись на прием, приди, в пол кланяйся, что уделили тебе внимание. И так к нескольким царькам местного разлива. Вот это меня раздражает неимоверно. Остальные обязанности - нет, я с этим работал, в большинстве мне это все знакомо и мне нужно будет только адаптироваться к новой системе и людям. Директор на новом месте говорит, что контакты с царьками вроде налажены и особых проблем быть не должно, но кто его знает, как будет на самом деле.

Анон пишет:

На нынешней работе пока все тухло, так что ты не особо много потеряешь.

Так и есть, держусь за призрачную перспективу, что все наладится и я прокачав навыки смогу сменить эту работу на более оплачиваемую и подходящую мне.

Анон пишет:

Кстати, а скачать пиратку софта и копить на официальную версию ты не можешь?

Нет, анончик, пираток нет. Планирую с зарплаты откладывать, но опять же надо думать, а нужна ли мне эта софтина дома? Смогу ли я отбить деньги, потраченные на нее. Просто так покупать ее и годовое обновление нет смысла. На текущей работе я бы мог в свободное время немного подрабатывать на этом софте, тем самым зарабатывая себе на него, но из-за карантина я не могу сказать, будут ли у меня заказчики или я строю воздушные замки.

В общем, анончики, я решил работу менять. Может и не все так страшно, как я себе придумал, в любом случае уйти всегда я могу.
Посмотрю еще по ситуации на текущей работе, может предложу им удаленку, пока больших объемов нет и не нашли нового спеца. Но это опять же, смотря что будет с зарплатой.
Всех :heart2:

#25352 2020-05-10 09:10:56

Анон

Анон пишет:

Сами знаете эту систему: позвони, попросись на прием, приди, в пол кланяйся, что уделили тебе внимание.

Первый раз слышу, если честно, "эту систему". У нас весь документооборот электронный, если суть вопроса в бюрократии. А если нужно именно какие-то согласования и личные вопрсы, то это решается между должностями одного уровня. То есть если это вопрос "царька" то и разговаривать с ним будет директор конторы, но такое бывает раз в год, по очень острым претензиям, если эти пидоры не хотят платить. Остальное всегда решается на уровне исполнителей разного калибра, в зависимости от задачи.
Стало даже интересно, что за область.

#25353 2020-05-10 09:14:25

Анон

Уй, анон, эти "немного аморфные" директора — зло! Пока ты рвешь жопу на проекте, они любуются своими воздушными замками, распивают коктейли с более успешными бизнесменами, ездят по регатам и прощают долги друзьяшкам (иначе же общаться не с кем будет, друзьяшки-то много лучше в жизни устроены). А потом — ой, у нас внезапно нет денег на премию, ой, мы не готовы к форс-мажорам, ой, придется отправлять сотрудников без содержания. В жопу таких. :bubu:
Удачи на новой работе!
анон, который первым ответил тебе

#25354 2020-05-10 09:26:38

Анон

Анон, кмк ты принял правильное решение.
Смотри сам: ты к лету полностью проешь свою подушку безопасности. Если директор не раздуплится - ты рискуешь оказаться без денег и без предложений работы.
Про "систему" тоже нихуя не понял, мне казалось, что все уже давным-давно перебрались в электронный формат :lol:
Но тут смотри: во-первых, тебе обещают, что все будет спокойно. Во-вторых, это может оказаться типа 20% рабочего процесса, что не так страшно. В любой работе есть менее любимые стороны)
Удачи тебе!

#25355 2020-05-10 09:56:53

Анон

Строительство, аноны. И электронный документооборот у нас в мечтах)) а согласовывать доки надо и в администрации, и в различных водоканалах, электросетях и проч. Я ж провинциальный анон, и у нас в большинстве по старинке: распечатал кучку бумаг и ножками пошел по кабинетам за подписями и визами. Есть адекватные люди, сразу подписывают, а порой зайдешь, а там мумия спит, которая еще, простихоспидя, Ленина вертикальным видела, пока объяснишь кто ты и зачем пришел :smoke:

Отредактировано (2020-05-10 10:13:27)

#25356 2020-05-10 10:14:03

Анон

Анон пишет:

Строительство, аноны. И электронный документооборот у нас в мечтах))

Скрытый текст

#25357 2020-05-10 10:19:52

Анон

Строительство точно не прогорит, еще пунктик "за" тогда.

#25358 2020-05-10 10:32:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Строительство, аноны. И электронный документооборот у нас в мечтах))

Скрытый текст
Скрытый текст

#25359 2020-05-11 08:01:33

Анон

Аноны, а у кого-нибудь был реальный опыт получения работы после курсов, связанного вместе с курсами? Сейчас что Яндекс, что Geekbrains, что Skillbox предлагают "курсы с трудоустройством" (платные). Насколько это близко к реальности? На фоне кризиса от таких предложений сносит башку, на фоне депресняка хотелось бы круто изменить жизнь в плане продвижения к каким-то своим похороненным мечтам, но читаешь отзывы - и там трэш.
Про содержание тоже размышляю. В программировании совсем не разбираюсь (думаю, туда больше всего и ломятся). А в другом - меня лично в описании курсов Skillbox и Geekbrains напрягло, что там больше про то, что легко можно найти на просторах сети самому. Не говоря о том, что за год или сколько они там предлагают стать никаким дизайнером невозможно. Разве что теми верстаками, что были в 90-е - нулевые. Но в условиях сжатых интенсивов анон бы скорее учил тому, как мыслить как дизайнер, а не перечислял, что в обучении есть элементы пакета Адоб. У них же та же композиция занимает как-то ничтожно мало места. Ну, я не дизайнер, сразу скажем, может, их важнее как пользоваться Фотошопом учить.

Отредактировано (2020-05-11 08:02:12)

#25360 2020-05-11 11:00:25

Анон

Анон, схема "заплати нам, чтобы потом начать зарабатывать", если ее очистить от шелухи, очень напоминает млм.
Для обучения профессии с минимального уровня во многих компаниях есть стажерские должности, испытательный срок с обучением, и так далее. Надо очень внимательно смотреть на условия "трудоустройства", что они из себя представляют. Так что окончил курсы и просто взяли в штат я нигде не видел.
Ну и еще я имею мнение, что если тратить свои деньги на образование/повышение квалификации, то это должен быть какой-то общепризнанный диплом/сертификат. Но может в твоей области они как раз такие.

#25361 2020-05-11 11:33:47

Анон

Анон пишет:

У них же та же композиция занимает как-то ничтожно мало места.

Видимо подразумевается, что за плечами есть художка, где всему этому научили?

#25362 2020-05-11 13:04:10

Анон

Я несколько раз наивно ходил на курсы «с гарантированным трудоустройством»
Интересно девки пляшут: на вводных перых уроках обязательно скажут, что на вопросы про трудоустройство - в конце обучения, сейчас ответы на такие вопросы не входят в тайминг учебных часов.
В конце курса: вот вам ссылочки на три биржи фриланса (с первой страницы гуглинга).  Устраивайтесь!
Трудоустройство внутрь компании-лектора это абсолютно единичные случаи. Как правило для людей уже имеющих хорошую базу на начало курсов, давние знакомые лектора по соцсетям, ну вы поняле.

Просто логически мыслить: зачем фирме напинать нулевика с тремя месяцами курсов, если за ту же зп можно найти выпускника физмата с 6 годами учебы, дипломов, стадировок и дипломных проектов?

Подвид бизнеса «курсами».

#25363 2020-05-11 13:33:42

Анон

Анон пишет:

Уй, анон, эти "немного аморфные" директора — зло! Пока ты рвешь жопу на проекте, они любуются своими воздушными замками, распивают коктейли с более успешными бизнесменами, ездят по регатам и прощают долги друзьяшкам (иначе же общаться не с кем будет, друзьяшки-то много лучше в жизни устроены). А потом — ой, у нас внезапно нет денег на премию, ой, мы не готовы к форс-мажорам, ой, придется отправлять сотрудников без содержания.

Ты просто моего директора на одной из бывших работ описал один в один. Стоит ли говорить, что дело, которое было ему поручено высшим начальством, благополучно развалилось.
Мне, правда, интересно, как таким аморфным удаётся находить себе такие места, где наоборот требуется активная жизненная позиция.

#25364 2020-05-11 13:39:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У них же та же композиция занимает как-то ничтожно мало места.

Видимо подразумевается, что за плечами есть художка, где всему этому научили?

Художка - это очень базовое, начальное художественное образование, это самое положительное, что можно сказать про многие художки.

Анон, схема "заплати нам, чтобы потом начать зарабатывать", если ее очистить от шелухи, очень напоминает млм.
Для обучения профессии с минимального уровня во многих компаниях есть стажерские должности, испытательный срок с обучением, и так далее. Надо очень внимательно смотреть на условия "трудоустройства", что они из себя представляют. Так что окончил курсы и просто взяли в штат я нигде не видел.
Ну и еще я имею мнение, что если тратить свои деньги на образование/повышение квалификации, то это должен быть какой-то общепризнанный диплом/сертификат. Но может в твоей области они как раз такие.

Я несколько раз наивно ходил на курсы «с гарантированным трудоустройством»
Интересно девки пляшут: на вводных перых уроках обязательно скажут, что на вопросы про трудоустройство - в конце обучения, сейчас ответы на такие вопросы не входят в тайминг учебных часов.
В конце курса: вот вам ссылочки на три биржи фриланса (с первой страницы гуглинга).  Устраивайтесь!
Трудоустройство внутрь компании-лектора это абсолютно единичные случаи. Как правило для людей уже имеющих хорошую базу на начало курсов, давние знакомые лектора по соцсетям, ну вы поняле.

Просто логически мыслить: зачем фирме напинать нулевика с тремя месяцами курсов, если за ту же зп можно найти выпускника физмата с 6 годами учебы, дипломов, стадировок и дипломных проектов?

Подвид бизнеса «курсами».

Спасибо, анончики. Какой пиздец. Про последнее: у меня есть еще причины считать многие курсы лохотронами, но тут дополнительное подтверждение, что это так. Увы, чудес не бывает. По поводу "зачем фирме нанимать нулевика" - всяко бывает: в некоторых сферах не так критично и бывают выпускники, пинавшие хуи, а бывает простой меркантилизм - новичок будет рад и значительно меньшей зарплате, чем обладатель полного пакета.

#25365 2020-05-11 13:47:14

Анон

Неужели платные курсы с трудоустройством снова в ходу? Анон помнит, что эта фишка была популярна в начале-середине нулевых, часто в фирмах, где дела шли не очень, поэтому создавался новый источник дохода на обучении. Трудоустройство, естественно, было фиктивным. Хотя странно, что этим Яндекс промышляет теперь.

#25366 2020-05-11 13:50:21

Анон

Анон пишет:

Неужели платные курсы с трудоустройством снова в ходу?

В айти полно таких.

#25367 2020-05-11 13:53:13

Анон

Анон пишет:

Есть понятие целевого обучения. Тебя учат бесплатно, но...ты обязан два-три года отработать на фирмы. Иначе возвращаешь бабло.

#25368 2020-05-11 14:19:39

Анон

Анон пишет:

Неужели платные курсы с трудоустройством снова в ходу?

Конечно. Особенно в айти и околоайти полно, там в принципе очень большой процент тех, кто любит "учиться". А щас кризис, чо бы не постричь бабла.

Самое близкое к трудоустройству я видел в форме "после окончания курсов возьмем на испыталку без собеседования, три месяца поездим на лохе, потом уволим".
У меня все мои знакомые, про чей карьерный путь я в курсе, четко делятся на две категории - те кто постоянно где-то предварительно "обучается", но так и не начал серьезно работать, и те кто сначала устроился работать, а потом получил все нужные бумажки, какие потребовались, и вот достигаторы бывают только среди вторых.

Отредактировано (2020-05-11 14:19:58)

#25369 2020-05-11 14:34:16

Анон

Есть подвид "курсов" с трудоустройством, после которых действительно можно найти работу. Точнее, это скорее не курсы, а менторинг, но у них бывает и сайт, и несколько преподов, а не один.
Суть в том, что там личный подход, они тянут именно тебя, обучают именно тем темам, где у тебя пробелы, помогают потом с резюме до победного. У них даже бывают схемы, что оплата второй части курса после трудоустройства, например, отдаешь свою первую зарплату.
Но есс-но платишь за первую часть и можешь вылететь с курсов. Ну это везде так, наверное, кроме курсов, где ты платишь чисто за прослушивание лекций.

#25370 2020-05-11 14:37:59

Анон

Анон пишет:

У меня все мои знакомые, про чей карьерный путь я в курсе, четко делятся на две категории - те кто постоянно где-то предварительно "обучается", но так и не начал серьезно работать, и те кто сначала устроился работать, а потом получил все нужные бумажки, какие потребовались, и вот достигаторы бывают только среди вторых.

Интересно, это как это они устроились работать без предварительного обучения?
Если с обучением-то не берут, а тут без. Что-то ты недоговариваешь, анон. Там либо все-таки была профильная вышка, а обучение - это просто какие-то доп сертификаты, либо устройство по знакомству, либо я ничего не понимаю в этой жизни.

#25371 2020-05-11 14:43:42

Анон

Анон пишет:

Есть подвид "курсов" с трудоустройством, после которых действительно можно найти работу. Точнее, это скорее не курсы, а менторинг, но у них бывает и сайт, и несколько преподов, а не один.
Суть в том, что там личный подход, они тянут именно тебя, обучают именно тем темам, где у тебя пробелы, помогают потом с резюме до победного.

На чем только люди не зарабатывают.
У нас в конторе это называется "испытательный срок", тебя берут с нуля, приставляют тебе ментора в зависимости от уровня твоего "нуля", три месяца тебя натаскивают, дают базовые знания в профессии, оплачивают 2 попытки получить стартовую сертификацию, и если ты за эти три месяца не показал себя тотальным овощем, оформляют в штат.
Все это время тебе платят смешной стажерский оклад в четверть ставки и сдельную премию по нижнему грейду. Но хотя бы это контора платит тебе, а не ты ей.
При этом наша контора считается не очень илитной, у нас потогонка и дикая текучка, потому что большинство рассматривают ее именно как старт с нуля, поэтому на нижних уровнях у нас зп ниже средней по отрасли (зато на верхних выше). И в принципе такой испытательный срок считается таким себе вариантом. А тут оказывается люди за это деньги платить готовы.

#25372 2020-05-11 14:44:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, это как это они устроились работать без предварительного обучения?

Например, раньше воспитателями брали всех, только потом просили пройти курсы для проверок.

#25373 2020-05-11 14:54:41

Анон

Я учился на платных курсах, но без обещания трудоустройства. Это помогло мне устроиться, да. Но не сразу. Года через два. Я разные несколько раз проходил.
Не скиллзап, правда.
В моей сфере нет смысла брать стажёров и учить их несколько лет, это дорого и бессмысленно, нужны люди уже умеющие. Я бы и сам не взялся учить с нуля, я не учитель. Так что надо научиться базовым навыкам как-то ещё. На учебе.
В Яндексе знаю школу разработки интерфейсов и школу анализа данных (щас на карантин многое прикрыли). Они эффективные, после них иногда на работу берут. Но они бесплатные! Вроде. Несколько лет назад точно бесплатные были. А еще туда сложно попасть.

Отредактировано (2020-05-11 14:56:40)

#25374 2020-05-11 15:16:38

Анон

Анон пишет:

Там либо все-таки была профильная вышка,

Статистически самая бесполезная хуйня, которую я встречал. для достигаторов.
Но ок, вот три моих достигаторных достигатора

Скрытый текст

Отредактировано (2020-05-11 15:20:19)

#25375 2020-05-11 15:24:16

Анон

Но ок, вот три моих достигаторных достигатора

Ну то есть они уже умели как минимум программировать, и один имел историческое профильное?
А язык для смазывания лыж они тоже самоучками учили?
Я тоже считаю, что лучше всего опыт именно на работе получать. Но чтоб устроиться на низовую позицию, надо уже уметь хоть что-то. Хоть что-то по желаемой профессии
Или, если ты младший поломойщик, то руководителем программистов станешь вряд ли.
Условно если ты не умеешь рисовать, то тебя не возьмут художником, чтоб научить рисовать, это так в основном не работает, базу ставить придется в свое время и на свои деньги.
На дипломы мб и плевать, но навыки-то и знания получать где-то надо

Отредактировано (2020-05-11 15:25:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума