Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25251 2020-04-28 10:14:04

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Анончик, вот смотри.
Мы искали спеца-бумажкоперекладывателя с определенными скиллами
За просто бумажкоперекладывателя был бюджет Х
За бумажкоперекладывателя, который умеет эти бумажки вносить в 1С - У
За бумажкоперекладывателя, вносителя в 1С и умеющего юзать еще пару ПО по узким задачам - Й.

Фишка в том, что компании в пень не сдалось брать на бюджет выше Х сотрудника, который не факт, что вкачает скилл. Когда вкачает - можно говорить о повышении.

И вот сидит передо мной девощка и рассказывает как она хорошо перекладывает бумажки. И что она шарит в 1С, и что узкие ПО знает. И я, по идее, имею ее в виду на бюджет Й, но у меня такая девощка третья, две до этого тоже клялись и божились, что умеют, получали по месяцу Й, навели бардак и свалили в закат.
А если такая хуйня у меня в 3 отдела по 60 человек - я лучше послушаю что кандидат хочет и подумаю, сможем ли мы ему это дать.

То есть, как я понял: вам нужен определенный специалист, желательно с максимальными навыками и чтобы эти навыки реально подтвердились, а не остались лишь на словах, как у прошлых соискателей? При этом такой спец обычно стоит дороже тех, у кого навыки минимальные. А руководство выделило бюджет только под этого минимального спеца. И теперь задача эйчара выяснять зарплатные ожидания соискателей, чтобы либо найти хорошего специалиста со скромными запросами, либо если такой не найдётся, уламывать руководство уже под конкретного кандидата. Но второй вариант, естественно нежелателен. Я прав?

#25252 2020-04-28 10:29:18

Анон

Анон пишет:

Ты недальновиден, обычно советуют называть сумму Х + 20%, где Х - желаемая.

Вот вроде известная тема, а анон все равно застеснялся и назвал ровно столько, сколько получает сейчас на руки. Ожидаемо, мне предложили ту же сумму до налогов. А я сразу не срегиагировал, мол, надо подумать. Пришлось писать письмо "извините, мне нужно немного больше". Назови я сразу +20К, никто бы и бровью не повел, это в их вилке 100%. А теперь какая-то то мелочная торговля. :sadcat:

#25253 2020-04-28 11:17:21

Анон

Анон пишет:

Вот вроде известная тема, а анон все равно застеснялся и назвал ровно столько, сколько получает сейчас на руки. Ожидаемо, мне предложили ту же сумму до налогов. А я сразу не срегиагировал, мол, надо подумать. Пришлось писать письмо "извините, мне нужно немного больше". Назови я сразу +20К, никто бы и бровью не повел, это в их вилке 100%. А теперь какая-то то мелочная торговля.

У меня ровно так же было.
а) назвал сумму "от Х..." = той сумме, что получал на прошлом месте работы в хороший месяц.
б) в оффере сумма Х + 4000 рэ.
в) А то, что это сумма ДО вычетов, я от волнения не заметил сразу  :lol:
г) в итоге на руки я и получаю Х, точно такую же, как на старой работе.

Но анон был неопытным соискателем, до этого давно не менял работу, чувствовал себя самозванцем и т.д. Понятно, что сам себя надул. Однако я не уверен, что назови я как желаемую сумму Х + 20%, меня бы взяли. Все-таки я не уникальный спец.

Но при следующей смене работы буду тщательно гуглить вилку ЗП моей профессии по региону, с учетом опыта рабоыт и т.д.

#25254 2020-04-28 19:12:09

Анон

Анон пишет:

А мне вообще не совсем понятен вопрос про зарплатные ожидания, при том, что сам работодатель бюджет предполагаемой должности озвучивать отказывается. Ну не может быть, чтобы этого бюджета не было. Понятно, что ищут обычно подешевле, но все равно в таких случаях становится не очень приятно.

На самом деле, разные могут быть варианты. Навскидку:
1. У конторы нет и никогда не было такого специалиста, поэтому одновременно с поиском идёт мониторинг рынка (кто что умеет и сколько за это хочет). С такими анон сталкивался несколько раз. Сам предпочитает обходить их десятой дорогой, но пару раз либо консультировал, что почём, либо рекомендовал подходящего специалиста ко взаимному удовольствию.
2. Контора принципиально хочет заплатить поменьше, а получить спеца побольше. Условная классика жанра.
3. В конторе ищут сразу несколько спецов (равнозначных или уровнем выше-ниже), готовы нарезать выделенный на них бюджет произвольными кусками (особенно забавно получается, если младший товарищ отжимает себе больший кусок).
4. Контора столкнулась со специалистом, которого очень хочет получить и надеется на чудо, пытается понять, насколько он выйдет за рамки их бюджета.
5. Контора не хочет связываться с дураком недостаточно ценящим себя специалистом.

#25255 2020-04-28 20:25:09

Анон

Анон пишет:

А существуют с природе более-менее реальные публичиные вилки ЗП по разным профессиям+регионам?
Встречал такое только про айти, и то вечный предмет срачий про "это слишком усредненно".

Вот например, молодой преподаватель истории в школе, сколько может получать? В ДСах и в регионах. Если брать в среднем, с небольшим скажем около 5 лет.

#25256 2020-04-28 20:53:42

Анон

Ну вот я свое - логистика - мониторил на Glassdoor.
Но я мониторил по нероссийским компаниям. Насколько оно релевантно для бюджетников - хз.

#25257 2020-04-28 20:55:09

Анон

Анон пишет:

А руководство выделило бюджет только под этого минимального спеца. И теперь задача эйчара выяснять зарплатные ожидания соискателей, чтобы либо найти хорошего специалиста со скромными запросами, либо если такой не найдётся, уламывать руководство уже под конкретного кандидата. Но второй вариант, естественно нежелателен. Я прав?

именно так это в большинстве случаев и работает. Особенно в конторе, где фот - большая доля бюджета.

#25258 2020-04-29 08:31:57

Анон

Анон пишет:

Вот например, молодой преподаватель истории в школе, сколько может получать? В ДСах и в регионах. Если брать в среднем, с небольшим скажем около 5 лет

Если в школе, то скорей всего никаких торгов не будет, насчитают ставку плюс заработанные прибавки типа стажа и категории

#25259 2020-04-29 08:37:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А существуют с природе более-менее реальные публичиные вилки ЗП по разным профессиям+регионам?
Встречал такое только про айти, и то вечный предмет срачий про "это слишком усредненно".

Вот например, молодой преподаватель истории в школе, сколько может получать? В ДСах и в регионах. Если брать в среднем, с небольшим скажем около 5 лет.

Анон не в айти и в его сфере даже в рамках одного региона-миллионника анону могут предложить от двадцати и выше в бесконечность. Во всяком случае анон знает коллег, получающих около 150-ти, в то время как сам находится где-то по середине этих двух крайностей.

#25260 2020-04-29 08:54:12

Анон

Это реально непредсказуемо
Юрист в ДС-2 может получать от сорока до ста пятидесяти за одну и ту же работу, например

#25261 2020-04-29 10:09:09

Анон

В итоге возвращаемся к тому, что важно уметь себя продать задорого.

#25262 2020-04-29 10:23:12

Анон

Анон пишет:

Это реально непредсказуемо

И на какие суммы опираться, озвучивая пожелания к ЗП? Особенно если это мало знакомая сфера работы.
Более того, мне несколько раз встречались эйчеры, спрашивающие: "Чем вы обоснуете именно такие ЗП ожидания?"

Я обычно отвечал, что ориентируюсь на общую вилку зарплат аналогичных должностей на НН. Но если просишь больше, обосновать сложнее.

Еще любимый вопрос последнее время: "сколько вы получали на прошлой работе?" Что отвечать?
а) я не хочу называть эту сумму, потому что скорее всего будут предлагать оффере исходя из нее.
б) у меня бОльшая часть ЗП была конвертом. Когда я принесу документы 2НДФЛ, будет видно, что до докам анон получал условный 15 000. Как я докажу, что в конверте было еще 20 000?

#25263 2020-04-29 10:46:55

Анон

Анон пишет:

Как я докажу, что в конверте было еще 20 000?

А почему ты должен это доказывать и оправдываться? Если бы тебя устраивала зарплата на предыдущем месте работы, ты бы на нем остался. Олсо, зачем ты собрался нести на собеседование 2-НДФЛ о_О

#25264 2020-04-29 11:03:13

Анон

Анон пишет:

И на какие суммы опираться, озвучивая пожелания к ЗП?

На внутренние ощущения. Анон, например, честно говорит, то средняя его цена такая-то, но если работа предполагает дополнительные плюшки, то можно и поторговаться. Или не говорит, если торговаться не планирует.

Анон пишет:

Более того, мне несколько раз встречались эйчеры, спрашивающие: "Чем вы обоснуете именно такие ЗП ожидания?"

Анон не знает конкретно свою специфику, зато знает средний рынок, основные требования к кандидатам и пул своих конкурентов, поэтому может чётко ответить на этот вопрос. Более того, иногда анон его опережает, озвучивая, что если круг его обязанностей Х, то он хочет три дырки от бублика, а если У - то уже четыре.

#25265 2020-04-29 11:04:26

Анон

Анона в добровольно-принудительно порядке отправляют в отпуск :smoke: Переживаю, что по приходу на работу наткнусь на какое-нибудь сокращение. Так-то на предприятии у нас все пучком (крупный завод пищевой промышленности), даже зарплату не урезали. Но тревожненько: скажут, что и на удалёнке ты работаешь, и в отпуск можешь спокойно пойти. На хер такой сотрудник нужен?
Обидно, что отпуска обычно не допляшешься, и я его с кучей подразделений, кому внезапно может потребоваться мои услуги, согласовываю. А тут на тебе... На хер мне этот отпуск в карантине нужен? :sadcat:

#25266 2020-04-29 12:03:22

Анон

Анон пишет:

Еще любимый вопрос последнее время: "сколько вы получали на прошлой работе?" Что отвечать?

Что это блин коммерческая тайна.

#25267 2020-04-29 12:22:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что это блин коммерческая тайна.

Зарплата не может быть коммерческой тайной. Это закон.

#25268 2020-04-29 12:30:36

Анон

Анон пишет:

Зарплата не может быть коммерческой тайной. Это закон.

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне»  система оплаты труда не может быть коммерческой тайной.
Относится ли это к величине зарплаты конкретного сотрудника - вопрос дискуссионный, в том числе среди юристов.

Так что вполне можно говорить "Я подписывал NDA, обещал не разглашать размер зарплаты. Возможно, это и незаконное требование, но я не юрист, почитал источники - пишут, что вопрос неоднозначный. Поэтому сумму зарплаты на прежнем месте вам сообщить сейчас не могу, не уверен, что это будет законно".

#25269 2020-04-29 12:32:41

Анон

Анон пишет:

система оплаты труда не может быть коммерческой тайной

Ну систему я могу рассказать, чо. Тарифную сетку, грейды, даже показатели премирования. Но эйчары спрашивают не это, лол.

#25270 2020-04-29 12:34:08

Анон

Можно ещё ответить, что это неэтично по отношению к работодателю - нарушать договоренности

#25271 2020-04-29 14:21:01

Анон

Анон пишет:

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне»  система оплаты труда не может быть коммерческой тайной.
Относится ли это к величине зарплаты конкретного сотрудника - вопрос дискуссионный, в том числе среди юристов.

наиболее распространенное мнение, что таки не может.
Но тут вступает политика персональных данных.
Ты, Маша, имеешь право орать о своей зарплате на каждом углу, законом не запрещено.
Но вот Маше орать о зарплате Даши, даже если эта самая Даша ей сказала час назад сумму-  так нельзя, это нарушение персональных данных.
А если ты Глаша, по долгу работы знающая зарплаты Маш и Даш (к примеру, начальник отдела, бухгалтер, кто там еще) - ты не можешь разглашать никому, кроме Маши ее зп, это будет не только нарушение ПД, но и вроде бы служебных полномочий и чет такое, крч прилетит больнее, если постараться.

#25272 2020-04-29 14:30:49

Анон

Анон пишет:

Так что вполне можно говорить "Я подписывал NDA, обещал не разглашать размер зарплаты. Возможно, это и незаконное требование, но я не юрист, почитал источники - пишут, что вопрос неоднозначный. Поэтому сумму зарплаты на прежнем месте вам сообщить сейчас не могу, не уверен, что это будет законно".

Что мешает сказать "я не хочу называть точную сумму" или банально соврать?

Анон пишет:

Пришлось писать письмо "извините, мне нужно немного больше".

Нафига? Так и пишешь "извините, мы кажется друг друга не поняли, я хочу сумму Х чистыми после налогов"

Анон пишет:

В итоге возвращаемся к тому, что важно уметь себя продать задорого.

Анон пишет:

"Я обосную это тем, что хочу получать столько, и есть работодатели, готовые столько платить, а если эта сумма вам не подходит, ну упс, предлагаю не тратить больше время друг друга". Если в оффере меньшая сумма - вежливо пишешь, что она тебя не устраивает. Торговаться не надо, торги это если бы ты был согласен на меньшую сумму, но хотел уговорить их на Х. Если в ТД другая сумма - просто прощаешься и уходишь.

Вот и весь скилл "продать себя", надо просто быть уверенным, что ты заслуживаешь тех денег, которых просишь.

#25273 2020-04-29 14:39:19

Анон

Вот и весь скилл "продать себя", надо просто быть уверенным, что ты заслуживаешь тех денег, которых просишь

Хорошо, когда есть другие офферы реально, а когда выбор принять вот это сейчас на х килорублей меньше или потом сидеть полгода без работы - такоэ

#25274 2020-04-29 14:47:28

Анон

Анон пишет:

Так и пишешь "извините, мы кажется друг друга не поняли, я хочу сумму Х чистыми после налогов"

Я именно так и написал. Получил, что хотел, буду менять уютненькое болото на специальность мечты)

Анон пишет:

надо просто быть уверенным, что ты заслуживаешь тех денег, которых просишь.

Не так уж это просто. Я считаю, что и другие не всегда заслуживают)) Но вот подкачаюсь, год опыта получу и буду ходить королем)

#25275 2020-04-29 15:04:28

Анон

Анон пишет:

Хорошо, когда есть другие офферы реально, а когда выбор принять вот это сейчас на х килорублей меньше или потом сидеть полгода без работы - такоэ

Ну значит это твоя стоимость на рынке труда сейчас, не надо было уходить из места где платят больше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума