Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25226 2020-04-25 10:01:28

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Из каких соображений работодатель очень жестко запрещает обсуждать ЗП даже во внутреннем чате отдела? Обсуждать начали свои ЗП, не абстрактной бухгалтерши Маши. Еще даже не прозвучали цифры.
Мгновенно в чат прилетает начальство: «Молчать, молчать!»

Чтобы лишних мыслей в голове не бегало. Последние лет десять анон официально является кем-то вроде младшего помощника старшего дворника, а зп у него при этом раза в два-четыре выше, чем у старших дворников того же отдела. Потому что опыт, стаж и квалификация. А на звания пофиг.

#25227 2020-04-25 13:50:26

Анон

Анон пишет:

молчит о своей зп как рыбой об лёд

Опять неправильное употребление идиомы.
Есть два выражения: "молчит как рыба" и "бьется как рыба об лёд". Смешивать их в одно можно только от исключительной неграмотности.

#25228 2020-04-25 14:07:24

Анон

Вообще всегда молчу о своей зп, тем более, среди коллег.
Деньги в принципе тема щекотливая, зачем лишний раз разжигать.

#25229 2020-04-25 14:31:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть два выражения: "молчит как рыба" и "бьется как рыба об лёд". Смешивать их в одно можно только от исключительной неграмотности.

Или от стеба и языковой игры) Как многие говорят "я хуй знает", а моя исключительной грамотности бабушка говорила "налаживайте себе салат"  :lol:

#25230 2020-04-25 14:49:45

Анон

Анон пишет:

Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь.

#25231 2020-04-25 15:41:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь.

Скрипя сердцем!

#25232 2020-04-25 15:41:42

Анон

Анон пишет:

Фига ты нудный. Это тот случай, когда идиомы смешивают для комичности, и конкретно этому варианту сто лет в обед уже.

#25233 2020-04-25 16:18:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да нет, как раз молчать как рыба об лёд - очень распространённое сейчас выражение. Хоть и состоит из двух разных поговорок. Но это юмористический эффект такой, странно, что ты этого не знал.

#25234 2020-04-25 16:26:33

Анон

Говорить о ЗП - опасно для работодателя.  =D  Я вон узнала, что у нас на работе коллега получала больше меня, притом что я делала больше. В итоге психанула и ушла на другую работу с ЗП в 2 раза больше.

А коллега та в итоге тоже ушла - на ЗП в 1.5 больше моей нынешней.  ;D  Но я не в обиде - если человек умеет себя хорошо продать, то кто я такая, чтобы осуждать?)

#25235 2020-04-25 17:09:02

Анон

Мне на прошлой работе, где зарплаты не разглашали, все время казалось, что я меньше коллег получаю, так как росла в свою должность из подай-принеси с реально небольшой зарплатой (ну и вообще я в отношении зарплаты как слепая девочка с пельменями из анекдота). Нашла другую работу с деньгами сильно побольше, уже перед самым уходом душевно пообщались с начальником, и он мне сказал, что зарплата у меня средняя в нашем отделе, у пары человек больше, у пары меньше, у других такая же. Знай я это раньше, может и не ушла бы тогда (но что ушла, не жалею в итоге).

#25236 2020-04-27 14:28:11

Анон

Анон получил оффер и уже умирает от синдрома самозванца, хотя еще не принял его.

#25237 2020-04-27 14:35:38

Анон

Анон пишет:

Анон получил оффер и уже умирает от синдрома самозванца, хотя еще не принял его.

Добро пожаловать в клуб.
У тебя все получится, анончик

#25238 2020-04-27 14:48:33

Анон

Анон пишет:

душевно пообщались с начальником, и он мне сказал, что зарплата у меня средняя в нашем отделе, у пары человек больше, у пары меньше, у других такая же. Знай я это раньше, может и не ушла бы тогда (но что ушла, не жалею в итоге)

Ох уж эти душевные начальники, всегда говорящие только правду на темы, о которых сотрудникам запрещено говорить между собой :evil:

#25239 2020-04-27 20:06:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

душевно пообщались с начальником, и он мне сказал, что зарплата у меня средняя в нашем отделе, у пары человек больше, у пары меньше, у других такая же. Знай я это раньше, может и не ушла бы тогда (но что ушла, не жалею в итоге)

Ох уж эти душевные начальники, всегда говорящие только правду на темы, о которых сотрудникам запрещено говорить между собой :evil:

Ну он не был начальником за месяц до этого, был просто коллегой. Да и незачем ему врать было, это уже не влияло ни на что. Тем более, конкретных сумм для конкретных людей он не называл.

#25240 2020-04-27 21:18:53

Анон

Анон пишет:

Говорить о ЗП - опасно для работодателя.

Для сотрудников тоже. Некоторые рынки довольно мелкие, прикинь, нанимаешься в контору мечты и пытаешься наврать о своем текущем окладе, чтобы попросить побольше, но каждая собака на деревне знает, сколько ты получаешь на самом деле. =D

#25241 2020-04-27 21:29:18

Анон

Наверное, вопрос перетирали уже сто раз, но разговоры о ЗП навеяли. Как вы отвечаете на вопрос об ожидаемой зарплате на собеседовании?
Я пожизненный удаленщик из ДС, предложили вакансию с небольшим повышением относительно моего старого места. В описании зарплата не была указана, сама компания расположена не в ДС, региональная. На собеседовании спросили про ожидания, я назвал сумму больше, чем на старом месте, поскольку должность выше, но не сильно, поскольку испугался, что я со своими столичными аппетитами не помещусь в их окно, и меня пошлют. Спросил в ответ, какой у них бюджет, эйчар сказала, что решает директор, и это зависит от опыта работы.
Теперь жду их ответа и нервничаю, что то ли продешевил, то ли наоборот, спугнул :smoke:

#25242 2020-04-27 21:54:16

Анон

Если они не могут тебе заплатить столько, сколько тебе платят в другом месте - это не твои проблемы, что ты не поместился в их бюджет, а проблемы их бюджета. Есть варианты, при которых имеет смысл соглашаться на уменьшение зп, но ни одна из них не звучит как "у работодателя денег нет".

#25243 2020-04-27 22:52:53

Анон

Анон пишет:

я назвал сумму больше, чем на старом месте, поскольку должность выше, но не сильно, поскольку испугался, что я со своими столичными аппетитами не помещусь в их окно, и меня пошлют.

Я другой анон, при последнем трудоутсройстве зассал стыдливо назван "рассматриваю от Х, не ниже Х...", подразумевая "и выше". где Х сумма - которую якобы я получал на прежней работе:

а) разумеется, мне в оффере предложили цифру равную именно Х и ни копейкой выше.
б) инсайдерски узнал, что мой предшественник получал на 10 штук меньше. Видимо, тоже назвал стыдливо нижнюю планку.
в) сумма Х - очень средняя по региону на такой позиции, скорее нижняя морально-допустимая планка по состоянию на 2019 года.
г) на прежней работе я получал меньше - Х это сумма в очень хороший месяц с премиями. Так что я в целом хорошо устроился, начав  получать Х как твердую сумму.

#25244 2020-04-28 07:40:49

Анон

А мне вообще не совсем понятен вопрос про зарплатные ожидания, при том, что сам работодатель бюджет предполагаемой должности озвучивать отказывается. Ну не может быть, чтобы этого бюджета не было. Понятно, что ищут обычно подешевле, но все равно в таких случаях становится не очень приятно.

#25245 2020-04-28 08:24:25

Анон

Анончик, вот смотри.
Мы искали спеца-бумажкоперекладывателя с определенными скиллами
За просто бумажкоперекладывателя был бюджет Х
За бумажкоперекладывателя, который умеет эти бумажки вносить в 1С - У
За бумажкоперекладывателя, вносителя в 1С и умеющего юзать еще пару ПО по узким задачам - Й.

Фишка в том, что компании в пень не сдалось брать на бюджет выше Х сотрудника, который не факт, что вкачает скилл. Когда вкачает - можно говорить о повышении.

И вот сидит передо мной девощка и рассказывает как она хорошо перекладывает бумажки. И что она шарит в 1С, и что узкие ПО знает. И я, по идее, имею ее в виду на бюджет Й, но у меня такая девощка третья, две до этого тоже клялись и божились, что умеют, получали по месяцу Й, навели бардак и свалили в закат.
А если такая хуйня у меня в 3 отдела по 60 человек - я лучше послушаю что кандидат хочет и подумаю, сможем ли мы ему это дать.

#25246 2020-04-28 09:09:11

Анон

Анон пишет:

Анончик, вот смотри.
Мы искали спеца-бумажкоперекладывателя с определенными скиллами
За просто бумажкоперекладывателя был бюджет Х
За бумажкоперекладывателя, который умеет эти бумажки вносить в 1С - У
За бумажкоперекладывателя, вносителя в 1С и умеющего юзать еще пару ПО по узким задачам - Й.

Фишка в том, что компании в пень не сдалось брать на бюджет выше Х сотрудника, который не факт, что вкачает скилл. Когда вкачает - можно говорить о повышении.

И вот сидит передо мной девощка и рассказывает как она хорошо перекладывает бумажки. И что она шарит в 1С, и что узкие ПО знает. И я, по идее, имею ее в виду на бюджет Й, но у меня такая девощка третья, две до этого тоже клялись и божились, что умеют, получали по месяцу Й, навели бардак и свалили в закат.
А если такая хуйня у меня в 3 отдела по 60 человек - я лучше послушаю что кандидат хочет и подумаю, сможем ли мы ему это дать.

Специально для таких (как ты) придумали такую вещь, как вопросы "как сделать в 1С то-то" или короткие тестовые "вот тебе компуктер, сделай мне то-то в узком ПО". А то пока что я вижу бумажкоперекладывателя жопопротирателя в кресле рекрутера.

Анон пишет:

Фишка в том, что компании в пень не сдалось брать на бюджет выше Х сотрудника., который не факт, что вкачает скилл. Когда вкачает - можно говорить о повышении.

Поправил тебя.

#25247 2020-04-28 09:11:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я назвал сумму больше, чем на старом месте, поскольку должность выше, но не сильно, поскольку испугался, что я со своими столичными аппетитами не помещусь в их окно, и меня пошлют.

Я другой анон, при последнем трудоутсройстве зассал стыдливо назван "рассматриваю от Х, не ниже Х...", подразумевая "и выше". где Х сумма - которую якобы я получал на прежней работе:

а) разумеется, мне в оффере предложили цифру равную именно Х и ни копейкой выше.
б) инсайдерски узнал, что мой предшественник получал на 10 штук меньше. Видимо, тоже назвал стыдливо нижнюю планку.
в) сумма Х - очень средняя по региону на такой позиции, скорее нижняя морально-допустимая планка по состоянию на 2019 года.
г) на прежней работе я получал меньше - Х это сумма в очень хороший месяц с премиями. Так что я в целом хорошо устроился, начав  получать Х как твердую сумму.

Ты недальновиден, обычно советуют называть сумму Х + 20%, где Х - желаемая. Потому что эйчар может начать торговаться с пылкостью сраки на базаре, и потому что следует предусмотреть, что ты и через 2-3 года будешь получать ту же зарплату без пересмотра.

#25248 2020-04-28 09:28:57

Анон

В общем, с запросами по желаемой зарплате как в анекдоте про Ржевского:

- Поручик, но ведь за такие запросы можно и по роже схлопотать?!
- Можно-с. А можно и впендюрить!

#25249 2020-04-28 09:46:29

Анон

Вообще это самый главный вопрос капиталистического общества в некотором роде)
я работаю на удаленке в полностью распределенной команде, живу в ДС-2
когда устраивался, назвал сумму Х, среднюю по рынку в Мск (потому что другого ориентира у меня не было)
одновременно со мной наняли человека на ту же должность, и он назвал сумму Х/2,5 (потому что он живет в провинции и имеет другие представления о зарплате за полный день)
и мы оба получили желаемые суммы и делаем сейчас одну и ту же работу
и всем страшно интересно, какую сумму можно было попросить

как несложно догадаться, разговоры о зп у нас под страшным запретом

Отредактировано (2020-04-28 09:47:05)

#25250 2020-04-28 09:53:17

Анон

Анон пишет:

одновременно со мной наняли человека на ту же должность, и он назвал сумму Х/2,5 (потому что он живет в провинции и имеет другие представления о зарплате за полный день)
и мы оба получили желаемые суммы и делаем сейчас одну и ту же работу

Ну тут не все так просто. Работодатель должен закладывать риск, что чувак осмотрится, поймет, что сильно продешевил, и свалит, а его процессы кто-то должен будет подхватить. Ладно, если это продавец, а если эксперт по сепулькам? Замену еще хрен найдешь, а этот обратно не пойдет, если предложить повысить з/п в момент, когда оффер с новой конторой уже подписан.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума