Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-05-12 21:20:29

Анон

№447 Феминистки уже могут начинать визжать (с)

Предлагается к обсуждению инициатива члена совета депутатов МО Лефортово Андреевой Александры. Я искренне надеюсь, что оформил дело правильно. Если нет - не убивайте, помогите исправить. Если не нравится название - давайте переименуем. По идее - тему бы в Люди?

Ссылки на сабжа
Собственно, инициатива

Немного комментариев автора к своим постам. Остальные прекрасны чуть более, чем полностью.

Скрытый текст

Петиция: https://www.change.org/p/%D1%81%D0%B5%D … 0%B8%D1%8F
ФБ-группа со скринами: https://www.facebook.com/groups/1735649330015957/
Группа в ВК: https://vk.com/club121144905

#6701 2016-07-05 12:47:34

Анон

Re: №447 Феминистки уже могут начинать визжать (с)

Анон пишет:

гы, в соответствии с конституцией у нас светское государство. но по какой-то причине происходит массовая пропаганда православия.

И оно, таки, светское. У нас все еще не сжигают на костре за атеизм. Светское государство это когда можно верить, а можно нет, и ни верующий, ни неверующий за свои убеждения наказания не понесет. А пропагандировать что религию, что атеизм в светском государстве можно. Не унижая и не оскорбляя несогласных с тобой, разумеется.

#6702 2016-07-05 12:49:41

Анон

Анон пишет:

Я другой анон. А если в церковь или мечеть я в мини-юбке и без платка войду, меня конституция защищает? Т.е я могу подать в суд на ОАО РПЦ, к примеру, за нарушение основного закона государства и выиграть без "это осорбляет чувства верующих"? Вообще Аноны, давайте в религиотред?

Ты видишь разницу между ощественным местом для всех и специальным религиозным местом? В общественное место для всех, светское, можно и в мини-юбке, и в хиджабе. В мечеть в мини-юбке нельзя. В РПЦшную церковь в парандже нельзя. В церковь макаронного монстра без друшлага нельзя. Если появится "церковь атеизма", то в нее нельзя будет в крестике, хиджабе и с друшлагом.

#6703 2016-07-05 12:52:26

Анон

Анон пишет:

Ты видишь разницу между ощественным местом для всех и специальным религиозным местом? В общественное место для всех, светское, можно и в мини-юбке, и в хиджабе. В мечеть в мини-юбке нельзя. В РПЦшную церковь в парандже нельзя. В церковь макаронного монстра без друшлага нельзя. Если появится "церковь атеизма", то в нее нельзя будет в крестике, хиджабе и с друшлагом

А что, церковь уже не общественное место и на его территории конституция не действует?

#6704 2016-07-05 12:54:09

Анон

Пускают туда в мини-юбках. Все же зависит от конкретных правил церкви/монастыря и устава. Тот же дресс-код, вид сбоку. и выгнять вообще-то права не имеют, если не хулигансткое поведение (а тут уже Все Сложно).

Отредактировано (2016-07-05 12:54:40)

#6705 2016-07-05 12:54:14

Анон

Анон пишет:

А что, церковь уже не общественное место и на его территории конституция не действует?

Церковь это общественное религиозное место, на территории которого требуется соблюдать правила приличия данной религии. Создай церковь атеизма или церковь мини-юбок, и в твою церковь ровно так же будет нельзя без мини-юбки или в крестике. Ты будешь на равных правах с другими церквями с точки зрения светской конституции.

#6706 2016-07-05 13:00:43

Анон

Анон пишет:

Церковь это общественное религиозное место, на территории которого требуется соблюдать правила приличия данной религии. Создай церковь атеизма или церковь мини-юбок, и в твою церковь ровно так же будет нельзя без мини-юбки или в крестике. Ты будешь на равных правах с другими церквями с точки зрения светской конституции

Значит, в университет - общественное место со своим уставом - как они смели запретить ношение головных уборов, попрали конституцию; а в церковь - такое же общественное место со своим уставом - правильно запретили, нечего тут шастать в шортах, свое организуй и там конституцию соблюдай, так?

#6707 2016-07-05 13:17:11

Анон

Анон пишет:

Значит, в университет - общественное место со своим уставом

Университет это общественное не религиозное место, как, например, гипермаркет или рынок. Любая церковь - общественое религиозное. Если тебя интересует, что неприемлемо в университете, то я скажу: например, неприемлемо превращать его в детсад, приводя с собой всех своих детей и устраивая им там группы досуга. Непримлемо класть там больных на кушетки в коридорах, потому, что университет - не больница.

#6708 2016-07-05 13:30:11

Анон

Но в университетах, бизнес центрах и школах существует дрес код. Почему приходить в эти места в дискотечном платье розовом с блесками не кул, а в платке не сочетающимся с дрес кодом - кул?
Давайте таки уважать правила поведения там где они прописаны. И не путать свободу с хамством и вседозволенностью.

#6709 2016-07-05 13:31:39

Анон

Аноны, так официально в уставе МГУ прописан дресс-код?

#6710 2016-07-05 13:40:59

Анон

Хз, вроде нет, зависит от факультета. Когда в первом гуме ещё находился юрфак, юристов от филологов было легко отличить.

#6711 2016-07-05 13:44:09

Анон

Анон пишет:

Но в университетах, бизнес центрах и школах существует дрес код. Почему приходить в эти места в дискотечном платье розовом с блесками не кул, а в платке не сочетающимся с дрес кодом - кул?

Анон, уже озвучивался вопрос, что делать девушкам, которые носят платочки из-за проблем со здоровьем (облысение из-за химиотерапии, например)? Носить жаркий и неудобный парик? Или если в их случае платок можно, то почему нельзя девушке-мусульманке?

#6712 2016-07-05 13:55:16

Анон

Анон пишет:

А этот дрес код официально прописан? В наш университет без проблем пускают всех: и розовых с блестками, и в черных лифчиках под прозрачную блузку, и в тренировочных штанах, и в шлепанцах на носки. Платок, с любой мотивацией, на этом фоне вообще не выделяется.

#6713 2016-07-05 13:56:19

Анон

ну вот если нет дресс-кода в Уставе - всех в жопу.

#6714 2016-07-05 14:07:45

Анон

Анон пишет:

Университет это общественное не религиозное место, как, например, гипермаркет или рынок. Любая церковь - общественое религиозное. Если тебя интересует, что неприемлемо в университете, то я скажу: например, неприемлемо превращать его в детсад, приводя с собой всех своих детей и устраивая им там группы досуга. Непримлемо класть там больных на кушетки в коридорах, потому, что университет - не больница

Меня интересует не это. Меня интересует: есть два общественных места - церковь и университет. В церковь (общественное место) можно не пускать людей в отличной от их (служителей) понимания нормы форме одежды, ссылаясь на религиозные соображения (хотя чем шорты мешают) а в другое общественное место нельзя не пускать людей, одевающимся по религиозным соображениям, при этом в первом случае ссылка идёт на религию а во втором - на конституцию. Т.е конституция у нас работает только когда запрещают что-то верующим, когда запрещают верующие - то это окнорм, да? Толерантность - она в две стороны должна работать.

#6715 2016-07-05 14:11:20

Анон

Анон пишет:

можно не пускать людей в отличной от их (служителей) понимания нормы форме одежды, ссылаясь на религиозные соображения (хотя чем шорты мешают)

а уже объясняли. В каждой церкви есть такая штука, как Устав (нет, я не про библию). и в зависимости от него могут пускать,а могут не пускать. А теперь найдите в Уставе МГУ пункт про дресс-код.

#6716 2016-07-05 14:32:05

Анон

С другой стороны, тебя не пустят в университет без предъявления студенческого билета или пропуска.

#6717 2016-07-05 14:35:29

Анон

Анон пишет:

Потому же, почему на дискотеку не кул приходить в строгом офисном костюме, но кул приходить в том же платке.

#6718 2016-07-05 14:38:21

Анон

Анон пишет:

Меня интересует не это. Меня интересует: есть два общественных места - церковь и университет. В церковь (общественное место) можно не пускать людей в отличной от их (служителей) понимания нормы форме одежды, ссылаясь на религиозные соображения (хотя чем шорты мешают) а в другое общественное место нельзя не пускать людей, одевающимся по религиозным соображениям, при этом в первом случае ссылка идёт на религию а во втором - на конституцию.

Да что ж ты тугой-то такой... Пустят тебя без платка в церковь, пустят. Не принято, могут сделать замечание, но не выгонят. Несмотря на то, что у них-то как раз требования обоснованы. Они не общественное место для всех, а место для определенной категории граждан.

#6719 2016-07-05 14:42:55

Анон

Анон пишет:

Пустят тебя без платка в церковь, пустят.

а вот и нет. в ближайшей ко мне церкви, если зайти без платка и - о, ужас! - в штанах, налетит одна-две бабки и будут пытаться укутать в местные церковные тряпки, имитирующие юбку и платок. а если возмутиться, то начнут жаловаться батюшке или кому там и требовать, чтобы ушла и вернулась в подобающей одежде.

#6720 2016-07-05 14:43:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно не пускать людей в отличной от их (служителей) понимания нормы форме одежды, ссылаясь на религиозные соображения (хотя чем шорты мешают)

а уже объясняли. В каждой церкви есть такая штука, как Устав (нет, я не про библию). и в зависимости от него могут пускать,а могут не пускать. А теперь найдите в Уставе МГУ пункт про дресс-код.

Устав МГИМО ссылается на правила внутреннего распорядка. Пункт 7.3:

7.3. Внешний вид каждого преподавателя, сотрудника, обучающегося – основа имиджа Университета. Преподавателям, сотрудникам, обучающимся необходимо придерживаться принятых в мире правил ношения деловой одежды. Стиль одежды должен быть консервативным и сдержанным.

Пункт 7.7:

- появление в аудиториях, лекционных залах и иных учебных помещениях, читальных залах, столовых и буфетах в верхней одежде и головных уборах, в том числе платках;

Там ещё есть пункт про традицию приветствовать преподавателей, вставая с места. Да, это тоже обязательный пункт.

#6721 2016-07-05 14:43:57

Анон

А причем тут бабки вообще? Это что, официальная власть у нас теперь - бабка-на-лавочке?

во, про МГИМО сказали - там вопросов нет, нельзя в платке значит нельзя.

Отредактировано (2016-07-05 14:44:48)

#6722 2016-07-05 14:45:35

Анон

Анон пишет:

Они не общественное место для всех, а место для определенной категории граждан

Это как это так?

#6723 2016-07-05 14:46:59

Анон

Попробую и я.
Университет в первую очередь предназначен для тех людей, что там обучаются или обучают, поэтому на входе надо показать студак или преподавательскую корочку (не в курсе, что там у них). Можно диплом, если ты выпускник этого универа. Если ничего этого нет, то либо не пускают, либо требуют предъявить паспорт и оставить на проходной.
Церковь (РПЦ МП) в первую очередь предназначена для людей, которые там молятся частным образом или собираются на свои обряды. Если ты православный, то знаешь свои внутренние правила (не входить в шортах, например) и добровольно им подчиняешься. Если ты не православный, то можешь войти, если будешь не нарушать внутренние правила. Обычно дают на входе кусок ткани с ленточками, чтобы завернуться в него на манер юбки. На выходе снимаешь и отдаёшь.

#6724 2016-07-05 14:47:13

Анон

Анон пишет:

а вот и нет. в ближайшей ко мне церкви, если зайти без платка и - о, ужас! - в штанах, налетит одна-две бабки и будут пытаться укутать в местные церковные тряпки

Так бабки или батюшка? Бабки не имеют права что-то там кому-то навязывать. Эт все равно что в универе на тебя налетят невнятные студентки и будут укутывать в мантию и шапочку.

#6725 2016-07-05 14:48:39

Анон

Анон пишет:

Это как это так?

Для верующих, анон. Для верующих, что ж ты тупой такой. Церкви для верующих и предполагается. что туда идет верующий контингент, у которого есть свои правила. Университет эот место для преподающих в нем и учащихся в нем, там тоже есть правило: по пропуску или студенческому.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума