Вы не вошли.
Локальные правила треда
В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.
Так они, в общем, и спалились с проводом.
думаешь, это они?
Охота на убийц. Как ведущий британский следователь раскрывает дела, в которых полиция бессильна
О, у меня она есть. Правда, я ее что-то начал читать и забросил.
Сейчас, конечно, тьма всего выходит. Я себе уже новья заказал: Кристофер Берри-Ди: Беседуя с серийными убийцами и Ричард Тейлор: Разум убийцы. Где бы теперь время найти А сейчас почитываю "Почему дети убивают?" В принципе, интересно и не избито.
А сейчас почитываю "Почему дети убивают?" В принципе, интересно и не избито.
О, а какие причины называют анончик?
Анон пишет:насчет смерти принцев в тауэре, сейчас многие историки отходят от версии виновности Ричарда, потому что в середине двадцатого века пошла волна пересмотра его личности, которую до этого обычно интерпретировали в контексте устоявшейся роли злодея.
Я слышал о пересмотре личности Батори, мол, оговорили ее на самом деле. Но не вдавался.
Анон читал книгу автора, которая занимается историей юриспунденции.
Таки Батори и её муженёк всё это творили. Об этом знало слишком много людей, шум пытались поднять много лет, просто священников, которые об этом открыто говорили с кафедры, затыкали деньгами и влиянием мужа Батори.
А после его смерти она совсем поехала и стала пытать девушек десятками. И, главная ошибка, - замучила молодых дворянок, которых собрала в свою школу манер (Гинекей). После этого игнорировать её преступления было уже нельзя, родственники девушек были дворянами, от них так просто не отмахнёшься.
В последние месяцы её слуги просто выкидывали тела замученных девушек со стены замка - думали, волки в лесу сожрут, но несколько тел нашли крестьяне.
Плюс тела сваливали в кладовках замка, а некоторые просто запихивали под кровати. Их все нашли при обыске.
И, главное, - одна из жертв пыток ВЫЖИЛА. Когда в замок вломились, нашли несколько трупов (слуг Батори застукали на горячем), а одна была ещё жива и рассказала, что и кто с ней творил.
Там был полный кошмар, читаешь - волосы шевелятся.
Версия о том, что слуги это всё творили, а сама Батори боялась им перечить - глупость, Эржебет Батори была сильной и умной женщиной, не позволяла собой помыкать, что видно по её письмам. Ей было, к кому обратиться за помощью, у неё был влиятельный опекун после смерти мужа.
К тому же, рассказы о пытках и смертях начались задолго до того, как она вообще наняла именно этих слуг - её муж тоже в этом участвовал, просто не перегибал палку. Но был известен жестокостью к пленным на войне.
Я аналогичное читала про Ивана Грозного, Синюю Бороду и Салтычиху
Меня в деле Салтычихи всегда смущало то, что она так безнаказанно убила сотни людей, когда все вокруг знали, и никто из крестьян не попытался сам ее остановить. Я знаю, что есть такие штуки как "рабский менталитет", но восстание Пугачева примерно в эту же эпоху было, там крестьяне радостно резали своих господ. А тут куча здоровых мужиков и баб видела как жестоко убивают их дочерей, сестер, друзей и тд, и никому не пришло в голову подстеречь ее вечерком? Даже если у нее была охрана, не могла же она быть при ней круглосуточно. Не скажу, что не верю в официальную версию, но тогда как-то совсем грустно становится от такой овечьей покорности.
В случае с Батори есть некоторые основания - она была с соседями в религиозном конфликте - но только некоторые.
Она была в религиозном конфликте с королём, потому что король хотел продавить протестантов, а Батори были протестантами и Габсбургам, которым активно подлизывал король, это очень не нравилось.
Но такие конфликты - это просто фон эпохи, тогдашняя Венгрия просто вся из них состояла, и основанием для такого сложного дела это не является.
К тому же, как анон выше написал, там полно доказательств, собранных за множество лет, и десятки свидетелей.
Отредактировано (2022-02-03 16:08:00)
Анон, а линк на книгу не дашь?
от такой овечьей покорности.
А ты готов убить маньяка, даже если стопроцентно знаешь и видел, что он творит? А если не видел, а только вроде как все сходится, и люди реально пропадают, но без прямых улик для тебя, а ты вот какой есть, с семьей и работой, на которой этот предполагаемый маньяк твой непрямой начальник и ты в принципе его видишь нечасто?
Про Ивана Грозного сомнительны только смерти сыновей. В плане пыток и жестокости историки согласны что так оно и было, хотя у нас сейчас стал популярен миф о том что это все злая пропаганда.
А вот про смерть сына ивана нет толком инфы, от чего ж он умер. И насчет смерти Дмитрия в Угличе тем более все сомнительно. Мне все же кажется что действительно Годунов убил, слишком серьезный фактор в борьбе за престол.
Анон пишет:Я аналогичное читала про Ивана Грозного, Синюю Бороду и Салтычиху
Меня в деле Салтычихи всегда смущало то, что она так безнаказанно убила сотни людей, когда все вокруг знали, и никто из крестьян не попытался сам ее остановить. Я знаю, что есть такие штуки как "рабский менталитет", но восстание Пугачева примерно в эту же эпоху было, там крестьяне радостно резали своих господ. А тут куча здоровых мужиков и баб видела как жестоко убивают их дочерей, сестер, друзей и тд, и никому не пришло в голову подстеречь ее вечерком? Даже если у нее была охрана, не могла же она быть при ней круглосуточно. Не скажу, что не верю в официальную версию, но тогда как-то совсем грустно становится от такой овечьей покорности.
Увы, анон. Вон в Риме в некоторые периоды времени рабов было в несколько раз больше, чем свободных граждан. Но восстания случались крайне редко. А крепостные по менталитету - те же рабы. Убьют они свою хозяйку - и что? Их же казнят потом или сошлют к чертям. Конечно, мог найтись достаточно смелый или достаточно отбитый человек, но вот не нашёлся, бывает.
Та же Батори, например, десятки лет пытала и убивала крестьянских девушек, но всё, что могли сделать её крестьяне - это буквально прятать своих дочерей, чтобы их не забрали в замок работать. Ни у кого рука не поднялась, хотя, если бы большая толпа крестьян с вилами напала на карету Батори, убили бы они и её, и слуг, и охрану.
К сожалению, эта история выглядит самой правдоподобной, потому что, насколько я в курсе, она отличалась от всех остальных подобных только количеством жертв. А вот само положение вещей и факт истязаний и жестокого обращения, системное физическое и сексуальное насилие над крепостными было если не нормой, то не такой уж и редкостью.
Отредактировано (2022-02-03 16:08:18)
Меня в деле Салтычихи всегда смущало то, что она так безнаказанно убила сотни людей, когда все вокруг знали, и никто из крестьян не попытался сам ее остановить. Я знаю, что есть такие штуки как "рабский менталитет", но восстание Пугачева примерно в эту же эпоху было, там крестьяне радостно резали своих господ.
Ох анон, почитал бы ты что там некоторые господа с крепостными вытворяли а те только терпели - не удивлялся бы.
Анон, а линк на книгу не дашь?
Про Батори?
Kimberly L. Craft, "Infamous Lady: The True Story of Countess Erzebet Bathory".
Линк я куда-то просрал, но она гуглится. Только на русский, к сожалению, не переводилась.
А случай Урсулы Херманн тут обсуждали? Меня крипануло не по-детски, вообще нечаянные убийства по-особому пугают.
На Пикабу был перевод статьи на русский, довольно корявый, но хоть какой.
Я видел на ютубе русскоязычное видео по этому делу, и вроде бы там подводили к тому, что это кто-то из мутных соседей.
Не скажу, что не верю в официальную версию, но тогда как-то совсем грустно становится от такой овечьей покорности.
Ну вот мои предки были беглыми крепостными, барин положил глаз на девушку и решил ее взять к себе во двор. Ну она ночью с братом собралась и слиняла. Думаю наиболее решительная часть крестьян предпочитал просто делать ноги, это психологически проще чем убить.
Ох анон, почитал бы ты что там некоторые господа с крепостными вытворяли а те только терпели - не удивлялся бы.
Дельфину ЛаЛори туда же - творила адский ад, но рабы ничего не могли поделать. Им, правда, было ещё труднее из-за расовых заморочек - чёрных многие вообще за людей не считали, и большинству рабов наверняка очень трудно было осознать, что они имеют на что-то право.
Меня в деле Салтычихи всегда смущало то, что она так безнаказанно убила сотни людей
Просто ради точности: до сотни не дошло, а доказали и того меньше.
На самом деле, если бы на престоле сидела не Екатерина, был шанс, что об этом вообще никто бы никогда не узнал (кроме историков).
Не скажу, что не верю в официальную версию, но тогда как-то совсем грустно становится от такой овечьей покорности.
Ну вот мои предки были беглыми крепостными, барин положил глаз на девушку и решил ее взять к себе во двор. Ну она ночью с братом собралась и слиняла. Думаю наиболее решительная часть крестьян предпочитал просто делать ноги, это психологически проще чем убить.
Ага. Сейчас вот многим трудно дать отпор начальнику-долбоклюю, даже, если он орёт, оскорбляет и лишает премии незаконно.
А тогда-то барыня - царь и Бог, может казнить и миловать, как на неё руку поднять?
К тому же, убийство - смертный грех, а долготерпение и смирение перед хозяевами - добродетель.
Готовься к зубодробительным венгерским именам в оригинальном написании, автор очень старалась его сохранить.
А тут куча здоровых мужиков и баб видела как жестоко убивают их дочерей, сестер, друзей и тд, и никому не пришло в голову подстеречь ее вечерком? Даже если у нее была охрана, не могла же она быть при ней круглосуточно.
Ну, допустим, убьют они ее. Ты думаешь, приедет Эраст Фандорин и начнет расследовать? Да хуй - соберут всю деревню и в кандалы. Коллективная ответственность, чо. Так что людям реально было проще терпеть в надежде, что их не коснется, чем убить ее и уже стопроцентов огрести, причем, всем, а не только убийцам.
задумка и поведение похоже на психопатичных, не знающих реальной жизни, но изобретательных подростков
Тоже есть такое впечатление, но вот набор книг в яме у девочки вызывал в голове образ взрослого человека, который хочет чем-то занять ребенка, но понятия не имеет, что этим детям нужно, поэтому вот тебе и комиксы, и любовные романы, и вестерны.
О, а какие причины называют анончик?
Если кратко, то автор выделяет 3 типа школьных-стрелков:
Психопат: нарциссы, эгоисты и эгоцентристы, сосредоточенные на себе и не способные в эмпатию, им трудно управлять гневом. Школьные стрелки этого типа садисты, хотят почувствовать свою власть. Параноики с фиксацией на контроле.
Психотик: частично утратившие связь с реальностью, не редки галлюцинации и бред, ложные убеждения. Им свойственны расстройства шизофренического спектра, шизофрения и шизотипические расстройства.
Травмированный: из неблагополучных семей с жестоким обращением. У них снижена способность к выражению чувств, они склонны к паранойе, чувству отверженности, депрессиям. Страдают от птср.
Вообще, эти три типа не единственные и стрелки могут принадлежать одновременно сразу к нескольким типам. Там еще глава "Вне типологии" - я в процессе.
UPD Добавлю еще фото, на котором видно кого из стрелков к какому типу автор относит:
Отредактировано (2022-02-03 16:29:04)
Меня в деле Салтычихи, когда я о нем впервые подробно читала, немного дернуло впечатление, что ее выбрали козой отпущения (и это все же явно был пиздец и у неё было расстройство личности) в том числе и за то, что она была женщиной. А ровно таких же сволочей-мужиков не тронули.
Первоначальные жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков.
Екатерина II использовала её дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности, а также — для демонстрации московскому дворянству власти и готовности бороться со злоупотреблениями на местах.
История «оригинала» николая струйского с коллекцией пыточных орудий и игровыми судилищами. упорные слухи о том, что приговорённых казнили и мучали не понарошку не расследовались. Но в воспоминаниях остались.
Педофил и садист лев измайлов, которого называют в вики «самодур», ну, шалости такие были.